Рождественское печенье «Мое любимое»

Рождественское печенье «Мое любимое»

рождественское печенье

Во всех семейных тетрадках этот рецепт записан с моим именем. Как печенье называлось до того, как стало «Моим» история умалчивает и спросить, к сожалению, уже не у кого. Оставлять мое имя в названии рецепта было бы неправильно, не я его создала, хоть и полюбила больше всех остальных. Поэтому переименуем (его явно уже не раз переименовывали) в «Мое любимое», и я уверена, что для многих оно станет своим.
Нам понадобится

Для теста:

Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное (маргарин) – 50 гр.
Сахарная пудра (или мелкий сахар) 200 гр.
Жидкий мед – 2 ст. ложки
Кефир, (натуральный йогурт) – 200 гр. В рецепте написано «квасного молока», может у вас найдется.
Мука пшеничная – 250 гр.
Разрыхлитель теста – 1 пакетик (или согласно инструкции на упаковке)
Ванильный сахар 1 пакетик.

Фото участников не будет – забастовали вместе с сахарной пудрой.

Для глазури:

Молоко – 5 ст. ложек.
Ром (коньяк, виски) – 1 ст. ложка (если нет алкоголя, просто замените еще одной ложкой молока)
Сахар – 200 гр.
Какао порошок – 2 ст. ложки.
Масло сливочное – 100 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
.

Для обсыпки:

Грецкие орехи дробленые – 400-500 гр. (вот для чего я их приберегла).

Начнем с теста. Растираем весь сахар с маслом, и ванильный.

Добавляем яйцо и снова растираем до однородности.

Теперь очередь меда, ну и как вы уже поняли, перемешиваем до однородности.

Следующим идет йогурт и снова перемешиваем.
тесто на печенье

Остались сухие ингредиенты. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем и снова перемешиваем.

Тесто получается воздушное, густое, как на оладьи.
тесто на печенье

Противень одеваем во французскую рубашку.

Выкладываем тесто, разравниваем силиконовой лопаткой или мокрой ложкой и в духовку на 180С градусов, минут на 30 – ориентируемся на свою духовку.

Очень важно чтобы корж получился ровный, без горки, поэтому температуру не повышайте.
Бисквит должен отлежаться. Желательно часов 12, но не менее 6 часов. У отдохнувшего коржа отрезаем краешки.
коржи

И нарезаем на одинаковые брусочки размером приблизительно 6Х2 (с большой палец руки).
печенье

Готовим глазурь. Объединяем все составляющие и на медленном огне доводим до готовности.
глазурь

Теперь нам снова понадобятся время и терпение, емкость с дроблеными орехами, емкость с поостывшей глазурью, вилка (или три вилки), поднос или противень куда мы будем складывать готовые изделия (советую застелить пищевой пленкой).
Берем обнаженную заготовку, аккуратно накалываем на вилку со стороны низа.

Обмакиваем в глазурь

Даем секунд 20 стечь излишкам глазури

И окунаем в дробленые орехи. Тщательно, со всех сторон (кроме донышка) обсыпаем орехами.

Я работаю в три вилки:

В итоге получаем

Но это еще не все. У нас есть обрезки бисквита, остатки глазури и орехов.

Бисквит измельчаем в блендере и объединяем все остатки в сладкую колбасу.
сладкая колбаса

сладкая колбаса

сладкая колбаса

Сладкую колбасу на некоторое время забываем в холодильнике. Она замечательно заходит, когда дома уже все закончилось.
А печенькам нужно часа 4 созреть.
Ну теперь то мы точно заслужили чашечку кофе с «Моим любимым» печеньем.
рождественское печенье

И в разрезе
рождественское печенье

Надеюсь, что вам тоже будет вкусно.
© Абстракция

Рождественское печенье «Мое любимое»: 40 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Очень зачотный дебют, Абстракция!
    Респект от души!

  2. АлешкинаАлешкина

    Аби, с дебютом!
    по мне так это целое пирожное получается, неимоверно круто!
    а на заднем плане — Линцерское печенье? тоже сама печешь или покупное?
    я на него сто лет уже облизываюсь, все никак не могу решиться
    красота, МО-ЛО-ДЕЦ!

  3. svetikonasvetikona

    Абци, с Дебютом!!! drinks
    Заглавная картина оч хороша! good
    вчитать…

  4. svetikonasvetikona

    Замечательный рец, Абци! good
    Масла мало, йогурта много и ром есть с орехами, супер! И глагне — своя технология, што мне всегда интересно. В три вилки здорово показала и вообще — всё показала и рассказала отлично! vah
    Непременно съем такие yahoo

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Ништяк! В тему!
    С дебютом!

  6. Абстракция

    Мидведь написал:

    Очень зачотный дебют, Абстракция!
    Респект от души!

    Спасибо. Я тоже рада, что созрела)))

  7. Абстракция

    @ Алешкина:
    Спасибо. Все, что на заднем плане пекла сама. Скоро будут подробности. Только название не совпадает. Пошла погуглю.

  8. svetikonasvetikona

    У нас в 16.09 первая звезда
    С наступающим Рождеством и весёлого Сочельника! champagne

  9. Абстракция

    С Сочельником!
    Мы только от брата приехали. Посидели по семейному.

  10. MalkaMalka

    Ого, отличная премьера! И печенье классное!
    И фотки тоже мне понравились, тесто в синей миске здорово смотрится, очень эта миска тесту, к лицу smile
    Пиши есче!

  11. gruzinkagruzinka

    Ах, как это прекрасно! Дебют перед Рождеством да с такой вкуснятиной!
    Поздравляю, всех — и Абци (вот Свети окрестила!) и салоистов с новым полноценным автором!!! Гип-гип ура три раза!
    Я бы тоже сказала, что это полноценное пирожное, ну да суть не в названии, а во го вкусе, а вкус прямо чувствуется!
    И фото отличные! В общем, спасибо!

  12. Абстракция

    @ svetikona:
    Все вкусно, по домашнему. Домашние буженина, сыр, капуста, курица, картошка, пельмени с бульоном, постряпушки.

  13. svetikonasvetikona

    Абстракция написал:

    @ svetikona:
    Все вкусно, по домашнему. Домашние буженина, сыр, капуста, курица, картошка, пельмени с бульоном, постряпушки.

    Ухты! Вкуснотища! good
    А постряпушки это кто?

  14. Абстракция

    @ Malka:
    Спасибо. Написала, но пока без синей миски. )))

  15. Абстракция

    @ gruzinka:
    Спасибо, Грузи. Название правда не знаю. Но это очень вкусно. В нашем селе у каждой газдинi был свой набор рождественской выпечки. Я много чего перепробовала, но это настолько мне понравилось, что стало именным в семейных записях.

  16. Абстракция

    @ Granny:
    Печать, прямо с первого раза, это честь. Я даже помню когда она первый раз появилась)
    Спасибо

  17. Абстракция

    svetikona написал:

    Абстракция написал:

    @ svetikona:
    Все вкусно, по домашнему. Домашние буженина, сыр, капуста, курица, картошка, пельмени с бульоном, постряпушки.

    Ухты! Вкуснотища!
    А постряпушки это кто?</blockquot
    Участники с заглавной фотографии.

  18. Абстракция

    У кого нибудь сохранилась традиция постной вечери в сочельник?

  19. MalkaMalka

    За, заглавное фото забыла написать. Здорово! Столько вкусного на нем, и очень красиво!

  20. Абстракция

    @ Malka:
    Планирую рассекретить всех участников с заглавного фото в ближайшее время,)

  21. Абстракция

    И некоторыми сейчас закусываю))))

  22. svetikonasvetikona

    Абстракция написал:

    И некоторыми сейчас закусываю))))

    Красота! Прям для ПС самое оно!
    Шли загадки тоже! champagne

  23. МидведьМидведь Автор записи

    Granny написал:

    хороший такой дебют!!

    ну ежли Бабцю для острастки молодого аффтора не погнобила, то дебют стопудово золотой!
    good

  24. АлешкинаАлешкина

    о, какой был прекрасный день!
    сначала отличная прогулка с подругой, потом хорошая посиделка в пабе, а далее прекрасно сваренный сырный суп с грибами и великолепная утиная грудь в мандариновом соусе!
    жизнь определенно удалась)
    ах да, еще целых два дня отдыха!!!

  25. HelgaHelga

    Вах, клевый дебют!
    Под вискарик такие пирожные с удовольствием сожру, мне четыре!
    Абция, пиши еще! drinks

  26. МидведьМидведь Автор записи

    Алешкина написал:

    о, какой был прекрасный день!
    сначала отличная прогулка с подругой, потом хорошая посиделка в пабе, а далее прекрасно сваренный сырный суп с грибами и великолепная утиная грудь в мандариновом соусе!
    жизнь определенно удалась)
    ах да, еще целых два дня отдыха!!!

    хули у вас 8е выходной?
    на опохмел?
    у нас 8го на работу (вообзе, 2 уже было, просто я на 2 и 3 отпуск взял).

  27. Irma

    Привет! Какие замечательные пироженки . Я съем в ближайшее время. У нас ещё гости не закончились , и мне такое нужно очень! vah Я с выпечкой не очень дружу, потому вопрос: а тут прям бисквит-бисквит мягкий получается, или более твердый печеньковый вариант ?

  28. МидведьМидведь Автор записи

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Мишо, зайди в Админку, пжлста)

    я тут, канешноже, увижу быстрее, чем в вайбере )))
    зашольц

  29. АлешкинаАлешкина

    Мидведь написал:

    хули у вас 8е выходной?
    на опохмел?

    а потому чта. так решили. мы ж официально 31 работали, ну не все, но некоторые. рабочий день вообще был

  30. Абстракция

    Irma написал:

    Привет! Какие замечательные пироженки . Я съем в ближайшее время. У нас ещё гости не закончились , и мне такое нужно очень! Я с выпечкой не очень дружу, потому вопрос: а тут прям бисквит-бисквит мягкий получается, или более твердый печеньковый вариант ?

    Привет. Бисквит получается. Плотный, мелкопористый, но работать нужно аккуратно.
    Чтобы не было больший пузырей лучше замешивать вручную. Это легко.

  31. Абстракция

    @ Helga:
    Спасибо. Да, с виски прекрасно сочетается)

  32. Granny

    Мидведь написал:

    Granny написал:

    хороший такой дебют!!

    ну ежли Бабцю для острастки молодого аффтора не погнобила, то дебют стопудово золотой!

    Я добрая нынче! smile

  33. Абстракция

    Granny написал:

    Мидведь написал:

    Granny написал:

    хороший такой дебют!!

    ну ежли Бабцю для острастки молодого аффтора не погнобила, то дебют стопудово золотой!

    Я добрая нынче!

    То ли ещё будет?)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *