Рождественское печенье «Мое любимое»
Во всех семейных тетрадках этот рецепт записан с моим именем. Как печенье называлось до того, как стало «Моим» история умалчивает и спросить, к сожалению, уже не у кого. Оставлять мое имя в названии рецепта было бы неправильно, не я его создала, хоть и полюбила больше всех остальных. Поэтому переименуем (его явно уже не раз переименовывали) в «Мое любимое», и я уверена, что для многих оно станет своим.
Нам понадобится
Для теста:
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное (маргарин) – 50 гр.
Сахарная пудра (или мелкий сахар) 200 гр.
Жидкий мед – 2 ст. ложки
Кефир, (натуральный йогурт) – 200 гр. В рецепте написано «квасного молока», может у вас найдется.
Мука пшеничная – 250 гр.
Разрыхлитель теста – 1 пакетик (или согласно инструкции на упаковке)
Ванильный сахар 1 пакетик.
Фото участников не будет – забастовали вместе с сахарной пудрой.
Для глазури:
Молоко – 5 ст. ложек.
Ром (коньяк, виски) – 1 ст. ложка (если нет алкоголя, просто замените еще одной ложкой молока)
Сахар – 200 гр.
Какао порошок – 2 ст. ложки.
Масло сливочное – 100 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Для обсыпки:
Грецкие орехи дробленые – 400-500 гр. (вот для чего я их приберегла).
Начнем с теста. Растираем весь сахар с маслом, и ванильный.
Добавляем яйцо и снова растираем до однородности.
Теперь очередь меда, ну и как вы уже поняли, перемешиваем до однородности.
Следующим идет йогурт и снова перемешиваем.
Остались сухие ингредиенты. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем и снова перемешиваем.
Тесто получается воздушное, густое, как на оладьи.
Противень одеваем во французскую рубашку.
Выкладываем тесто, разравниваем силиконовой лопаткой или мокрой ложкой и в духовку на 180С градусов, минут на 30 – ориентируемся на свою духовку.
Очень важно чтобы корж получился ровный, без горки, поэтому температуру не повышайте.
Бисквит должен отлежаться. Желательно часов 12, но не менее 6 часов. У отдохнувшего коржа отрезаем краешки.
И нарезаем на одинаковые брусочки размером приблизительно 6Х2 (с большой палец руки).
Готовим глазурь. Объединяем все составляющие и на медленном огне доводим до готовности.
Теперь нам снова понадобятся время и терпение, емкость с дроблеными орехами, емкость с поостывшей глазурью, вилка (или три вилки), поднос или противень куда мы будем складывать готовые изделия (советую застелить пищевой пленкой).
Берем обнаженную заготовку, аккуратно накалываем на вилку со стороны низа.
Обмакиваем в глазурь
Даем секунд 20 стечь излишкам глазури
И окунаем в дробленые орехи. Тщательно, со всех сторон (кроме донышка) обсыпаем орехами.
Я работаю в три вилки:
В итоге получаем
Но это еще не все. У нас есть обрезки бисквита, остатки глазури и орехов.
Бисквит измельчаем в блендере и объединяем все остатки в сладкую колбасу.
Сладкую колбасу на некоторое время забываем в холодильнике. Она замечательно заходит, когда дома уже все закончилось.
А печенькам нужно часа 4 созреть.
Ну теперь то мы точно заслужили чашечку кофе с «Моим любимым» печеньем.
И в разрезе
Надеюсь, что вам тоже будет вкусно.
© Абстракция
Очень зачотный дебют, Абстракция!
Респект от души!
—
Аби, с дебютом!
по мне так это целое пирожное получается, неимоверно круто!
а на заднем плане — Линцерское печенье? тоже сама печешь или покупное?
я на него сто лет уже облизываюсь, все никак не могу решиться
красота, МО-ЛО-ДЕЦ!
Абци, с Дебютом!!!

Заглавная картина оч хороша!
вчитать…
Замечательный рец, Абци!


Масла мало, йогурта много и ром есть с орехами, супер! И глагне — своя технология, што мне всегда интересно. В три вилки здорово показала и вообще — всё показала и рассказала отлично!
Непременно съем такие
Ништяк! В тему!
С дебютом!
Привет
Мидведь написал:
Спасибо. Я тоже рада, что созрела)))
@ Алешкина:
Спасибо. Все, что на заднем плане пекла сама. Скоро будут подробности. Только название не совпадает. Пошла погуглю.
@ svetikona:
Спасибо. Ох уж эти фотографии)))
@ тиберий горобец:
Спасибо. И ещё раз спасибо за хлебопечу
У нас в 16.09 первая звезда
С наступающим Рождеством и весёлого Сочельника!
С Сочельником!
Мы только от брата приехали. Посидели по семейному.
@ Абстракция:
Чем трапезничали?
Мой вдруг затребовал сочиво )))
Ого, отличная премьера! И печенье классное!
И фотки тоже мне понравились, тесто в синей миске здорово смотрится, очень эта миска тесту, к лицу
Пиши есче!
Ах, как это прекрасно! Дебют перед Рождеством да с такой вкуснятиной!
Поздравляю, всех — и Абци (вот Свети окрестила!) и салоистов с новым полноценным автором!!! Гип-гип ура три раза!
Я бы тоже сказала, что это полноценное пирожное, ну да суть не в названии, а во го вкусе, а вкус прямо чувствуется!
И фото отличные! В общем, спасибо!
@ svetikona:
Все вкусно, по домашнему. Домашние буженина, сыр, капуста, курица, картошка, пельмени с бульоном, постряпушки.
хороший такой дебют!!
Абстракция написал:
Ухты! Вкуснотища!
А постряпушки это кто?
@ Malka:
Спасибо. Написала, но пока без синей миски. )))
@ gruzinka:
Спасибо, Грузи. Название правда не знаю. Но это очень вкусно. В нашем селе у каждой газдинi был свой набор рождественской выпечки. Я много чего перепробовала, но это настолько мне понравилось, что стало именным в семейных записях.
@ Granny:
Печать, прямо с первого раза, это честь. Я даже помню когда она первый раз появилась)
Спасибо
svetikona написал:
У кого нибудь сохранилась традиция постной вечери в сочельник?
За, заглавное фото забыла написать. Здорово! Столько вкусного на нем, и очень красиво!
@ Malka:
Планирую рассекретить всех участников с заглавного фото в ближайшее время,)
И некоторыми сейчас закусываю))))
Абстракция написал:
Красота! Прям для ПС самое оно!
Шли загадки тоже!
@ svetikona:
Договорились) правда, пока нечего
Granny написал:
ну ежли Бабцю для острастки молодого аффтора не погнобила, то дебют стопудово золотой!

о, какой был прекрасный день!
сначала отличная прогулка с подругой, потом хорошая посиделка в пабе, а далее прекрасно сваренный сырный суп с грибами и великолепная утиная грудь в мандариновом соусе!
жизнь определенно удалась)
ах да, еще целых два дня отдыха!!!
Вах, клевый дебют!
Под вискарик такие пирожные с удовольствием сожру, мне четыре!
Абция, пиши еще!
Алешкина написал:
хули у вас 8е выходной?
на опохмел?
у нас 8го на работу (вообзе, 2 уже было, просто я на 2 и 3 отпуск взял).
@ Мидведь:
Мишо, зайди в Админку, пжлста)
Привет! Какие замечательные пироженки . Я съем в ближайшее время. У нас ещё гости не закончились , и мне такое нужно очень!
Я с выпечкой не очень дружу, потому вопрос: а тут прям бисквит-бисквит мягкий получается, или более твердый печеньковый вариант ?
svetikona написал:
я тут, канешноже, увижу быстрее, чем в вайбере )))
зашольц
Мидведь написал:
а потому чта. так решили. мы ж официально 31 работали, ну не все, но некоторые. рабочий день вообще был
Irma написал:
Привет. Бисквит получается. Плотный, мелкопористый, но работать нужно аккуратно.
Чтобы не было больший пузырей лучше замешивать вручную. Это легко.
@ Helga:
Спасибо. Да, с виски прекрасно сочетается)
Мидведь написал:
Я добрая нынче!
Granny написал:
То ли ещё будет?)))