Рулет из подчерёвка


Покупая мясо для всяких ништячков, взяла подчерёвок примерно на полтора кг. Очень понравилась его свежесть и постность, прям красивый был. Фото куда-то пропали, но потом понятно будет, какой был кусок.
Делаю рассол:
1 литр воды
1 ч.л. нитритной соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
Посол оказался прекрасный, не пересолено совсем. Для тех, у кого нет весов.
Рассол кипятим со специями. Я добавила черный и душистый перец, кориандр, чеснок, лавровый лист, зерна горчицы, семена фенхеля.
Проткнула шпажкой много раз и положила в зип-лок пакет на двое суток

После чего тщательно промыла

Три головки чеснока натерла, черного перца крупно истолкла и намазала. Можно обвалять в перцах и паприке снаружи, будет отлично.

Хорошо бы в формовочную сетку, но моя оказалась слишком узкая, поэтому срочно пришлось учиться, как правильно перевязывать. Может, первый опыт и не всегда правильный, но очень волнительный

Замотала на сутки в пленку. Хотела так и отварить, но появилась возможность его отвезти в квартиру и завакуумировать. Короче, возила туда-сюда этот бедный кусок мяса. На даче у меня нет мультиварки с мультиповаром, поэтому контролировать температуру было проблематично. Варила 5 часов при минимальном нагреве на индукционной дачной плитке. Температура была около 90 гр. А вообще, планировала варить в мультиварке 5 часов при 80-85 градусах.

Рулет готов, только его нужно обязательно охладить и подержать ночь в холодильнике. Будет желе

Он и так потрясающий, но я решила испытать дымогенератор холодного копчения. Первый опыт не особо удачный, но это мои косяки. Сначала час разжигала щепу, все проклиная, потом не высушила продукт, качество щепы вызвало у меня вопросы, потухло все это дело спустя три часа… А еще через три, когда уже я отдыхала, опять дым повалил. Буду учиться. Правильное копчение – целая наука.

Отличный получился рулет! Кожа очень приятная, мягкая. Со специями можно экспериментировать, естественно.

Аромат копчения был небольшой, в следующий раз более профессионально подойду к холодному копчению. Рекомендую попробовать такой мокрый посол. Можно и без нитритной соли, но с ней и цвет, и вкус улучшаются, срок хранения увеличивается, защита от ботулизмов всяких присутствует. Я стараюсь использовать минимальное ее количество.

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Рулет из подчерёвка: 68 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Подчеревок – страшная сила! good

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Ахуиельный получился!
    И я след разом обязательно сделаю такое нечто, пусть и без нитритки и копчения во имя Отца, Сына и Свя-то Духа!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Как и рулькорулет сделал ранее

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Хельга, а сколько стоит такая холодная коптилка?

  5. DmiZ

    Читал где то, что нитритка распадается при кипячении. Не?

  6. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    Хельга, а сколько стоит такая холодная коптилка?

    В пределах двух тысяч без короба. Но можно и в картонной коробке коптить.
    тиберий горобец написал:

    Ахуиельный получился!
    И я след разом обязательно сделаю такое нечто, пусть и без нитритки и копчения во имя Отца, Сына и Свя-то Духа!

    Давай, я в тебя верю! drinks

  7. HelgaHelga

    DmiZ написал:

    Читал где то, что нитритка распадается при кипячении. Не?

    У меня не кипело.
    Может, и распадается. Сосиски промышленные же варят в кипятке, и все такие же розовенькие, а в них нитритки огого smile
    Надо поизучать этот вопрос. Я не интересовалась, т.к. у меня все изделия при максимум 80 гр готовятся всегда

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Ухтыж йоптить вот это Пятница в рулоне! yahoo
    вчитать шоп осмыслить…

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Всем быстрой Пятницы! drinks

  10. HelgaHelga

    Загадка: кто отгадает, почему Хельга в первый раз почти час провозилась в попвтках поджечь опилки, а потом до нее дошло, и за пять сек разожгла?

  11. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Фитиль скрутила из газетки?

    Крутила, но это в первый раз было, когда я почти час ипалась laugh

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    А шо там инструкции не прилагалось?))

  13. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    А шо там инструкции не прилагалось?))

    Прилагалось. Я вроде по инструкции делала… Приеду на дачу – еще раз проверю, че там написано

  14. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Загадка: кто отгадает, почему Хельга в первый раз почти час провозилась в попвтках поджечь опилки, а потом до нее дошло, и за пять сек разожгла?

    мало выпила патаму-ШТА!

    это конечно гранд-офигенно
    это конечно просто безумие!
    подчеревок, слушай, и правда волшебный – такой мясистый!

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Сумашедшее роскошество!
    Прям паркетта, только красивее! vah
    Молодчага, Хельга, мастер! drinks

  16. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Отличный кусок! И совсем нежирный, что очень хорошо smile drinks
    svetikona написал:

    Прям паркетта, только красивее!

    О, точно! drinks
    Пока никто не отгадал crazy

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Пока никто не отгадал

    Я ж ваще не знаю принцип работы этого штуцера)))

  18. HelgaHelga

    Коджа вчера сразу отгадал, он меня хорошо знает laugh

  19. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Пока никто не отгадал

    Я ж ваще не знаю принцип работы этого штуцера)))

    Намекну. Там две дырки, одна нормальная, а вторая очень узкая….. crazy

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Так шо ты через узкую разжигала??

  21. Irma

    Красотища! Хельга – молодец, уважаю такое желание меня экспериментировать и учиться! А ещё и результат потрясный считай с первого раза. Точный подход , ответственный!

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Мои сойки тож сёдня учились летать!
    А ещё вот такой красивущий птах стал прилетать на водопой и купаться. Первый раз такого вижу – голубой с розово-серым, клюв ярко жёлтый и чёрный хвост, ошейник белый. Огромный, раза в два больше горлицы. Наверно какойто породистый голубь.

  23. HelgaHelga

    Я по инструкции делала. Нижнее мелкое 6 – для розжига, верхнее покрупней 5 – поддувало.
    Короче, надо сразу в поддувало спичку совать.

  24. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Какой красивый! Ни разу таких не видела.
    От соек тоже шум стоял, когда учились? crazy

  25. MalkaMalka

    МЕГАкруто! Просто восторг!
    Жаль, здесь такой кусок поросятины только в специальных мясных магазинах можно раздобыть. В обычных суперах в основном свинина постная.

  26. HelgaHelga

    @ Irma:
    Спасибо, Ирма, рада, что понравилось! champagne (это Буратино)
    @ Malka:
    Оу! drinks А у нас в суперах тоже такое не продают, только на рынке и в мясных

  27. АлешкинаАлешкина

    нагла в морозилке кусок шейки, нарезала, замариновала в соевом, перце и других специях.
    по идее надо было конечно отбить – но лень
    это все в рамках освобождения морозилки)))

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Игра в «кошки-сойки»))
    Те ведут детей к пруду на водопой и прогоняют кота, а Сэм ваще хочет дружить

  29. gruzinkagruzinka

    Хельга великий колбасьеро! Закуска суперская, молодчина!

  30. HelgaHelga

    svetikona написал:

    а Сэм ваще хочет дружить

    Ага… Дружить он хочет… cool Наслышаны мы про твоего котика laugh

  31. gruzinkagruzinka

    Я -еще день- и вернусь в лоно сала. Сегодня сдала два экзамента – пешеходный тур и тестирование
    За тур меня хвалили, а тесты дней через 10 будут. Завтра последний рывок – презентация спланированного тура на 5 дней, группа из 12 человек. Но это вообще ерунда! И буду ждать вас в любую минуту!

  32. HelgaHelga

    @ gruzinka:
    Грузи, спасибо! Твой рулькорулет вообще шедевр, очень похожие рецепты.
    gruzinka написал:

    Я -еще день- и вернусь в лоно сала. Сегодня сдала два экзамента – пешеходный тур и тестирование
    За тур меня хвалили, а тесты дней через 10 будут. Завтра последний рывок – презентация спланированного тура на 5 дней, группа из 12 человек. Но это вообще ерунда! И буду ждать вас в любую минуту!

    Ух тыыы, как я рада за тебя! champagne

  33. HelgaHelga

    Оу, у меня соседи справа тоже парник установили! Чую, теперь у меня будет еще больше огурцов ыыыы crazy

  34. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    дадада, активно верим, дружить он хочет… опять с утра не кормила? laugh

    @ gruzinka:
    о! мы не сомневаемся, что ты – лучшая!

    @ Helga:
    завтра конечно, куда сегодня – такая жарища

  35. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    лучше бы они грядку с рукколой засеяли)))

  36. arche[r]arche[r]

    подразню Алешкину: 49 грн (это баночка 150 грамм). вотъ

  37. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    ну что ж, ровно в три раза дороже, чем у нас… мы с Хельгой любим этот сыр!

  38. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    ну что ж, ровно в три раза дороже, чем у нас…

    ебать, как – у нас в три раза дороже чем у вас??? т.е. цена ему 17 грн за баночку, а я лох? crazy ну, в “Щедром селе” я такую мелкую баночку (но мож не со шниттом , а чистый) видела за 115 грн шоле…

  39. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    @ Helga:
    лучше бы они грядку с рукколой засеяли)))

    На прошлой неделе огромный пучок рукколы любимая соседка дала crazy

  40. АлешкинаАлешкина

    arche[r] написал:

    Алешкина написал:

    ну что ж, ровно в три раза дороже, чем у нас…

    ебать, как – у нас в три раза дороже чем у вас??? т.е. цена ему 17 грн за баночку, а я лох? ну, в “Щедром селе” я такую мелкую баночку (но мож не со шниттом , а чистый) видела за 115 грн шоле…

    не
    с математикой у меня беда
    в смысле у нас ровно в три раза дороже чем у вас)))))))))

  41. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    good здооорово! а моя руккола что то слишком вялая – на окне
    думаю о кресс-салате, может его засеять?

  42. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    в смысле у нас ровно в три раза дороже чем у вас

    походу в полтора – пацаны на новой точке “евро-фуда” демпингуют, а я этим пользуюсь ;)

  43. МидведьМидведь

    Так-с, наши через час начинают ебать сербов в ногомяч!

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Так-с, наши через час начинают ебать сербов в ногомяч!

    ууу,, ЕЕЕ! drinks

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Сегодня сдала два экзамента – пешеходный тур и тестирование

    Урра!! Поздраляю, Надь, как это клёво! Ты просто супер молодец! champagne good

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    а Сэм ваще хочет дружить

    Ага… Дружить он хочет… Наслышаны мы про твоего котика

    Алешкина написал:

    дадада, активно верим, дружить он хочет… опять с утра не кормила?

    хыыыыы
    Ну вот сойки тоже наслышаны laugh , дружить не хотят, неа. Мне на бОшку пикировали пока я котэ в дом не заманила)) Щас гнездо пустое, ваще не знаю куда они все делись.

  47. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Игра в «кошки-сойки»))
    Те ведут детей к пруду на водопой и прогоняют кота, а Сэм ваще хочет дружить

    Коте – красава! Он че?! Пацифист? Мой птиц убивает, с другой живностью играет, пока те пытаются убежать, как только устают и перестают двигаться, он интерес теряет, но не убивает, просто уходит. Если живность очухается, может убежать. А вот птиц убивает сразу почему то?

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Он че?! Пацифист?

    Нифига не пацифист)) Он крупных птиц бздит, могут навалять же ему wacko
    Сойки и сороки дерзкие. А тут мы рядом были и он прикинулся милахой, типо под прикрытием дружелюбие изображал smile
    А мелочь бьёт в лёт. Летальный исход почти всегда стал, увы, но тож природа, шо тут поделаешь. У него свои охотничьи угодья. Он мне вот в дом добычу тащит если, а я сразу строго говорю НЕТ, так он с ней и уходит…

  49. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Сойки и сороки дерзкие.

    О, у меня сорок еще дофига, почти столько же, сколько и соек.
    svetikona написал:

    У него свои охотничьи угодья. Он мне вот в дом добычу тащит если, а я сразу строго говорю НЕТ, так он с ней и уходит…

    Так его можно и не кормить, получается? Сам добудет жрачку? laugh
    А с виду такой мимими прям

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    не кормить, получается? Сам добудет жрачку

    Ну, почти laugh
    Он им тока бОшки отъедает – мозги любит… и там энзимы всякие, нужны организьму живые ферменты, ничё тут не поделаешь, плюс естественные инстинкты.

  51. HelgaHelga

    Я пошла хххррррххххххрр
    Всем спокойной ночи drinks

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Бай! Спасибо за чудесную Пятницу! Ням! drinks

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    фсё, теряю буковки в словах… пора
    Завтро рано на базар, всем добрищща, бай! drinks
    упс…

  54. МидведьМидведь

    Наши отъебали сербов 5-0 по таклй красоте!!

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    ога! Я там орала в Пятнице Салоиста, красавы! Шева крутяк drinks

  56. DmiZ

    @ Helga:
    Тут другое – в сосиски нитритку добавляют просто в фарш, а тут в рассол. Процесс разный.
    Хотя это я так…. Все равно шикарно получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *