Рулеты капустные

9

Сразу с ходу хочу сказать – фотки я делать так и не научилась, фотоаппарата нет, поэтому фотографирую на телефон. С фоторедакторами тоже пока не идет у нас дружба… Так что можете сразу кидать помидоры или просто не смотреть…
Готовить я начала поздно, в 17 лет – как переехала жить в общагу. До сих пор помню свое первое блюдо – картошка, отваренная вместе с тушенкой. Кстати, как правильно – тушОнка или тушЕнка? *Задумалась.
Дома всегда готовили бабуля и мать, потому меня к готовке вообще не допускали. Но голод не тетка, и за пять лет студенчества каких только блюд не перепробовали, что только не жрали-ели… Как вам, к примеру, мелкая суповая вермишель, отваренная вместе с ужасным «пластиковым» кетчупом? Да-да, был конец сессии, соль закончилась, а идти клянчит – было лень. Кстати, мы это блюдо разрезали и ели, потому что вермишель само собой слиплась. Много чего можно вспомнить.
Но вернемся к нашим «баранам». Выйдя замуж, я поняла, что была круглой дурой, не проявляя никакого интереса к готовке. Бабуля, мастер, равной которым я не знаю – к тому времени уже находилась в состоянии старческого слабоумия. До сих пор жалею, что мало с ней общалась и не интересовалась всеми ее умениями. Поэтому я начала скупать журналы по кулинарии. Почему именно журналы, а не книги? Да потому что именно в журналах описание простых блюд из простых продуктов, которые готовили простые же люди. К тридцати годам у меня скопился приличный такой запасец разных вырезок, журналов и газет. К сожалению, при переезде в Центральную часть России почти половина (а может на самом деле и больше) была утеряна (вообще отдала на хранение, а мне потом не вернули).
Постоянно покупаю журнальчики и дайджесты кулинарных газет. Дома уже опять скопилась приличная стопка. Читаю их вместо книг, как художественную литературу – никогда не надоедает.
Итак, это рецепт не мой, я его позаимствовала именно из дайджеста газеты «Скатерть-самобранка» за 2009 год под названием «Рецепты на бис».
0,1
Называется рецепт «Острые рулетики «Мужская гордость». От названия поржала, но попробовала и пришла в восторг. Короче, кажется я уже всех утомила…
Нам понадобятся: капуста (кг на полтора – два), полкило – чуть меньше моркови, чеснок полголовки, масло растительное, сахар, соль, вода. На фото есть лук – он просто так забрел, случайно. Соль и сахар – в баночках на заднем фоне
1
Нужно приготовить капусту как на голубцы, то есть отделить листья. Далее, в рецепте этого нет — но я их режу. Большие листья — на четыре части, средние — на три, мелкие — на две. Вырезаю, конечно, жилку – очень удобны для этого ножницы. Потом, бланширую их в кипятке пару-тройку минут.
2
Остужаю.
3
Тру на терке морковь. У меня нет корейской терки, зато есть моя любовь – блендер, в котором имеются терки.
4
По вкусу добавляю чеснок через пресс (мне вкусно, когда остренько).
5
Далее самое интересное. На кусок капустного листа выкладываю примерно чайную ложку моркови, заворачиваю как сигарету, рулетиком.
6

7
Складываю в емкость — у меня кастрюлька такая нормальная, пятилитровая.
8
В этот раз мне захотелось пересыпать слои нарубленным чесноком, смешанным с черным перцем и паприкой. Было абсолютно лишнее движение, никакого вкусового смысла это не привнесло. Но выглядит симпатично, мне понравилось.
Как только все свернула, готовлю маринад. На 1 стакан холодной воды — по 0,5 стакана растительного масла и 6% уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. По рецепту маринад холодный. Я его хорошенько перемешиваю и довожу до кипения, также помешивая. Заливаю маринадом и ставлю гнет (фото с гнетом нет).
9
Жду, пока остынет, и убираю в холодильник. Пусть стоят так как минимум сутки, лучше больше. Я замариновала вот это все к воскресенью.
10
**Сняла вчера пробу с рулетиков и с новой партии Светикониных баклажанов. Сижу, довольная – как в том фильме: «Хочу – халву ем, хочу – пряник» )))
Так и я – отправила мужа на рыбалку, а сама – хочу – рулетики из капусты, хочу – баклажаны )))**
Спасибо за внимание,
© Алешкина

Рулеты капустные: 80 комментариев

  1. Мидведь Автор записи

    Я бы охлаждал льдом, а не водой из-под крана.
    Закусочно, должно быть, под водку.
    Рецепты в журналах часто читаю, чтоб поржать. Но факт, бывает и что-то стоящее, но редко

  2. Helga

    Какие интересные рулеты! Мне вечно лень капусту вот так разделывать, потом заворачивать, поэтому голубцы даже не делаю.
    Интересный блендер с теркой.
    Алешкина, у меня вопрос: а что ты будешь делать зимой, когда ни свежих баклов, ни перцев для Светиконского рецепта не будет? ))))

  3. Алешкина

    ну вот что ты у меня такие вопросы спрашиваешь? что буду делать… хз что буду делать))) лета ждать видно. Либо по сумасшедшим ценам овощи покупать. Вероятнее всего второе )))
    Блендер да, хорош. Я его долго выбирала, с час наверное все ходила, сравнивала с другими моделями. Это мне подарок на 8 марта был))).

    А голубцы страшно люблю — но тоже не делаю именно из-за таких вот процессов. Трудоемко

  4. MANOWAR

    Диэтично

    в такую жару из холодильника потреблять хорошо

    у проверенных бабулек одно время покупал подобные ништяки. были даже баклы в капустных листах

  5. Алешкина

    насчет диеты — и не говори. я, было лето, на них скинула оч хорошо — через день питалась, ток не такими острыми. желудок бы выдержал)))

  6. Ya-ninka

    Я как и Хельга, даже голубцы не верчу или беру пекинскую для этого… ооооочень мне муторно ее разделять, варить, охлаждать…а может просто я не так сильно люблю голубцы, вернее ваще к ним ровно дышу.
    Верю, что вкусно, но вряд ли повторю… съела бы где- то в гостях, точно))
    Может читать это смешно, учитывая мои трудоемкие рецы, но вот именно «танцы» с капустой у меня вызывают зевоту и ленность))
    Алешкина, понравился твой рассказ про общагу, навеяло настольжи

  7. Helga

    Тут вычитала интересный рецепт баклов для зимы: кружочками запечь или поджарить, заморозить. Из свежих помидоров сделать пюре и тоже заморозить порционно. Зимой достаешь, все смешиваешь, чесночок…И как в лето вернулся )

  8. svetikona

    Алешкина, почитала про тебя с интересом! Нашла много общего с собой. И про бабушку, и про еду в молодости, и про журнальчики и вырезки. Один и щас выписываю, гггг. Книги кулинарные любим, везём со всех путешествий, лучший сувенир)))) и так покупаем.

  9. svetikona

    «Ля русс гастрономик» собираем лет 10, последний том остался, ждём

  10. svetikona

    И шоб ты не думала, вырезки тоже храню smile

  11. Helga

    Светикона, какое богатство! А я столько кулинарных журналов повыкидывала! Оставила только огромное количество дачных, рука не поднимается избавиться.
    И книг у тебя сколько! Я сто лет не покупала, интернетом пользуюсь. Мне свекор дарит часто кулинарные книги. Помню, передавал для меня книги даже когда мы знакомы с ним еще не были )))

  12. Helga

    Еврейская диетология даже в двух экземплярах гыгы )))

  13. Helga

    У меня Оливера тоже такая есть, и еще «Моя Италия»

  14. svetikona

    Мы ж вдвоём читали, шоб не драцца ))))

  15. svetikona

    Алешкина, рулеты классные! Думаю мужу на рыбалке тоже пригодились бы )))) За баклы мои зачот неистовый !

  16. svetikona

    Думаю, сюда хорошо б твоя соль дебютная вкатила. Мне её для армянского супа оч не хватало! Разгребу консервацию и обязательно сделаю.

  17. MANOWAR

    острое стимулирует работу организма.

    как раз ем мексиканское. даже без сметаны.

    а ьаклы мои поробуй сделай — они очень долго хранятся. и сохраняют всю прелесть лета

  18. Алешкина

    Helga:
    Тут вычитала интересный рецепт баклов для зимы: кружочками запечь или поджарить, заморозить. Из свежих помидоров сделать пюре и тоже заморозить порционно. Зимой достаешь, все смешиваешь, чесночок…И как в лето вернулся )
    я знаю, морозят, да… но… ты же знаешь мою маленькую проблемку)))

  19. Алешкина

    это следующий этап, я пока к ним сильно приглядываюсь)))
    у меня так со всеми рецептами — надо присмотреться, познакомиться. отношусь к новому слегка настороженно
    впрочем, с людьми точно так же

  20. Алешкина

    блин круто как! У меня конечно гораздо меньше, всего одна полка выделена под это дело. ну и так по мелочи по хате растащено…
    Говорю, было много всего — и книги, и вырезки. пропали. зажали и не отдали. почему то вырезки жальче всего, кстати)))

  21. Алешкина

    твои баклы нашли себе уголок в моем сердце. прихожу домой с работы, грею котлету, а на гарнир — они)))
    а насчет мужа — думаю он там не скучает, отдыхает культурно и без рулетов)))

  22. Сикомора

    Алешкина, тебе мое персональное спасибо! Я так люблю эти рулеты, частенько покупаю их у одной и той же дамы на рынке, но никогда сама не делала, тоже с капустой не люблю возиться. А тут захотелось мне голубцов, прям хочу-немогу)) и сдуру столько листьев заготовила, что пришлось половину заморозить. Как думаешь из них нормально будет? Только ты сначала листья отделяешь, а потом бланшируешь, а я наоборот — вырезаю кочерыжку из кочана и в кипящую воду его, он потихоньку как цветок распускает свои листья, поддеваю их вилкой и вынимаю поочередно. Мне так удобней. Еще читала где-то, что кладут кочан в микроволновку на скоко-то минут и все, разбирай себе спокойно. В общем молодец ты и блюдо твое зачетное!

  23. Алешкина

    Спасибо большое! Я думаю, что вполне норм будет из заморозки, ты же потом их маринуешь до неистовства. Ту дело такое — больше стоит — вкуснее (ну как со всеми быстрыми маринадами)
    я про микроволновку читала тоже, но не рискнула что то. так, ковырялась себе, потихонечку, отковыривала листочки капусты. Под «Сверхъестественно»))))

  24. Сикомора

    Светикона, у тебя прямо архив библиотечный по кулинарии! У меня аж глаза разбежались))) Книги люблю, но именно о еде совсем мало, последних лет 10 вообще все из инета качаю для почитать. Хотя настоящую, живую книгу ничего не заменит, я люблю как пахнут страницы у старых книг, как они шелестят. Но цены на приличные издания очень высоки, поэтому перешла на электронный формат. А у тебя настоящее богатство!

  25. Сикомора

    Алешкина, перечитала все еще раз. Фраза «готовить начала поздно, в 17 лет…» повеселила сильно, я лет до 30 кухню терпеть не могла, готовила, потому что семью нужно же было кормить, а удовольствие от этого только недавно стала получать. Так что у тебя как раз все совсем рано началось, по моим меркам)))

  26. MANOWAR

    ты не поверишь. я даже настаивать не буду. у меня сей рец прошел через тех, кто вообще не ест чужую консервацию и тд

  27. MANOWAR

    Helga: Из свежих помидоров сделать пюре и тоже заморозить порционно

    а не проще пассату сделать и закатать в банки? с балками та же история. очно знаю. Сушеф так полуфабрикат» закатывала в банки — чисто баклы.

  28. Алешкина

    Я вообще не понимаю, как я раньше этого не любила. Вообще когда готовлю, стараюсь не таскать кусочки (знаешь, есть такие — того кусок, другого). Я только чай пью, желательно с лимоном. Много. Раньше еще курила как паровоз, сейчас эх…
    а готовить — да. для меня это — отдых. Специально продумываю за неделю, что такое хочу изобразить в выхи, чем побаловать себя и любимых людей

  29. L.Alex

    Интересная закуска.
    Алешкина, у меня сразу вопрос: Какая по итогу выходит внутри на вкус морковь, почему спрашиваю потому что не везде ее люблю, кисловатая, острая…? какая?
    просто я в больших количествах морковь ем только в виде: морковь по-корейски (1500 лет уже не ела) и салат свежая морковь+сыр+чеснок+сметана (но это другой вкус).
    НО, я бы наверное на пробу сделала, прям чуток.

  30. Алешкина

    я кстати вчера в соцсетях прочитала рецепт, там огурцы свежими вообще закатывали в банки, смысл был выжечь кислород в банке, если надо кому могу поискать

  31. Алешкина

    Спасибо. Морковь именно что островатая, такая знаешь уксусом обожженная, то есть не сильно хрустящая как свежая, но и не вареная — средняя. Наверное ближе всего да, к корейской похоже. Но там свою нотку дает кипящее масло коонечно

  32. L.Alex

    Насчет капусты, тоже так делаю, вырезаю кочерыжку и понеслось. гораздо быстрее и очень удобно.
    Обожаю голубцы, поэтому могу вандякаться сколько угодно на кухне с голубцами, гору прям накрутить… )))

  33. L.Alex

    о, такое я люблю. ну клево. значит сделаю точно…
    у меня уже список планируемых холодных закусок накопился ..))

  34. Helga

    Ага, у меня еще и свекровь офигенная ) А у мужа (как он говорит) офигенная теща ))

  35. svetikona

    По первому фото решила, что они на гречке лежат. У Сталика был плов с долмой сверху. Думала, мож это у тебя такого типа тока на русский манер. Как горячее, было б вкусно, наверное. Для постящихся годно. Надо пофантазить про это.

  36. Ya-ninka

    MANOWAR: савойскую ващет для этих целей пользуют

    так с савойской любой сделает. Ты с пекинской попробуй сделать.

  37. L.Alex

    Алешкина, ты не против если я у тебя тут это… ??? )))

    Впервые вижу такого красного голубя… Красава.

  38. barsa

    L.Alex
    когда «гору накрутить» — часть можно заморозить ( полуфабрикат) — потом просто в соусе протушить. очУдобно — раньше такое практиковала.

  39. L.Alex

    фиг знает…)) я тока картинку увидела.
    красивый вообчччее… прям как король.

  40. L.Alex

    а кстате да… это же вообще офигительно! ни разу даже не додумалась… ))
    спасибо Барсунь, от теперь как голубцы буду делать наверчу побольше.

  41. Сикомора

    Не так давно у нас в городе стали появляться голубятни. Раньше тоже были, вышки такие деревянные во дворах, может кто помнит. А сейчас в частных домах разводят, коллекционируют разные виды, как в фильме «Любовь и голуби»))) А один мужичек соорудил себе голубятню на крыше 9-ти этажки, прямо напротив моего дома. Теперь имею возможность наблюдать, как красиво кружат его голуби у нас во дворе. Там тоже и хохлатые, и с мохнатыми хвостами, но таких расписных красавцев, как Лида показала, нет конечно.

  42. barsa

    яп такие рулеты непременно попробовала…
    Алешкина, а ты пробовала как в рецепте изначально — холодным маринадом заливать?

  43. Malka

    Я тоже такие рулеты покупала, на рынке, в России, вкуусные помню были. Молодец Алешкина, твои очень похоже выглядят, думается мне, что твои рулеты вкуснее даже.
    А капустные листья, для голубцов, уже давно в микроволновке готовлю, 10 минут и все готово, не переваренные и упругие как надо.

  44. svetikona

    А как ты сырой качан разбираешь? У вас более рыхлые?

  45. Malka

    Когда как, если кочан рыхлый, то сырой разбираю, если тугой, то целиком запихиваю в микроволновку на 5 мин., потом достаю, готовые листья снимаю и снова сую в микро на 5 мин.

  46. svetikona

    Классно! Никада так не пробовала, всегда запариваю. Обязательно испытаю

  47. Ya-ninka

    хз…я ж странная личность, мне с пекинской удобнее, да и на вкус она нежнее, ток нужно белую часть срезать нафиг, заворачивать в зеленый лист.

  48. Ya-ninka

    Светикона!
    у тебя такая кулинарная библиОтека, да что там! КУЛИНАРНАЯ БИБЛИЯ, на минуточку, у тебя стоит! с таким арсеналом, сам бог велел кухарить,! так что ты не стесняйся, готовь и выкладывайся, хоть каждый день!

  49. Ya-ninka

    Барса, привет….да, разбираю по листам, срезаю белую часть ( у меня даже свиньи ее не едят ), в кипяток и готово! Мне очень удобно. и голубцы, я бы сказала, вкуснее с ней, чем с белокочанной. можно попробовать, если не делала ни разу…это не быстро и вкусно.

  50. barsa

    спс, непременно попробую. с савойской делала как-то — тоже очень вкусно и красивые получаюцца — кудрявые, такие.
    иё ж в Италии так и называют — кудрявая капуста.

  51. Алешкина

    Не, ни разу))) всегда отсебятину порю полюбому)))

  52. Алешкина

    Большое спасибо, ребят, за отзывы. Я тут два дня Хельгу мучала, выставлять или нет, ныла ей что боюсь, что получается стремно и позорно, что опасаюсь вашей критики и так далее. Рада что вам понравилось, прпвда! Прям воодушевили!

  53. Ya-ninka

    я, обычно, эту белую часть листа срезаю под углами с двух сторон, остается такой вырез «V» — образный, фарш кладу ближе к нему и от него заворачиваю голубец.
    правда, не могу объяснить, но почему-то мне в лом белокочанку расчленять…это для меня пипец какой-то….как закрутки))

  54. svetikona

    Бедная Хельга,гггг! Немедленно всё испытывай тут, на нас, пжл! Вот ещё про наше общее с тобой — фотки )))) Я тоже с этим маюсь несусветно и стремаюсь, ну чё, есть куда расти нам smile

  55. Ya-ninka

    Алёшкина! не переживай, всё нормуль! ;-) не важно, что фото с телефона, важно, что сам рец достоин быть! рец вкусен и отлично! фотография, это можно сказать, наука…увлечение! конечно, если всё в купе, это отлично….но не все имеют необходимые навыки, современныную фотоаппаратуру, да и ваще может фотографией не увлекаются…поэтому не переживай за фото, фото — это вторично ( для меня это 100%)

  56. L.Alex

    вот это ты зря… я согласна с девченками на все 100%,захотелось — выложи, обосрут? (ну грубо говоря) — отлично, можно взять на заметку недочеты и усовершенствовать… и пошло поехало.. похвалят — лучший бонус и приятность.
    Я тут когда рулеты выставила, накануне, готовила обычный простой ужин, с фото он конечно подзатянулся, все остыло, я психанула… на нервах посмотрела фотки — не понравились. а спустя пару дней села посмотрела, подумала и заслала — была не была..)) и я рада что кому то понравилось, кому нет — приняла во внимание.

  57. Helga

    Ой прям замучала ))) Алешкина, я ж тебе говорила: усе нормуль будет!
    Слушай тетю Олю smile
    Рулеты-то реально клевые и водочные!

  58. svetikona

    Ты «подобрел» к вечеру? smile Кста, там у нас в Киеве сёдня передоз формальгиеда каковато в воэдухе. Такшо, ты там это, не дыши часто, или хоть не в затяжку, я волнуюся , если чё ))))

  59. Chupacabra

    L.Alex, правда, страшо!!!! Я 3 года читаю (с Хулинара), а написать или рец выставить — страшно! МАН и Аэлита засмеют!

  60. Helga

    А музыку сегодня никто не слушает? Я вот это уже по четвертому разу

  61. svetikona

    Ну послушал я 4 раза, хорошо! Давай движняк теперь, колыбельный smile

  62. svetikona

    Мне щас да! Спасибо, Хельга! Там еще мульт был, тока я не помню уже до или после, и тетя Таня …

  63. Аэлита

    Я не засмею, выкладывай!))
    Я серьезно.

  64. Аэлита

    Хех…у нас в Челябинске в формальдегиде иногда присутствуют примеси кислорода _)

  65. Malka

    Chupacabra:
    L.Alex, правда, страшо!!!! Я 3 года читаю (с Хулинара), а написать или рец выставить — страшно! МАН и Аэлита засмеют!

    Чё-то, цену себе набиваем, ооо наши фотки плохие. Давайте не будем ныть, а делать.
    Уже зае…, через пост приглашать, не стесняться.

  66. Мидведь Автор записи

    Что за бред, извините?..
    Никто никого не засмеет и не затравит.
    Если покритикуют — то конструктивно.

  67. svetikona

    Chupacabra:
    L.Alex, правда, страшо!!!! Я 3 года читаю (с Хулинара), а написать или рец выставить — страшно! МАН и Аэлита засмеют!

    ты ж Мише лично засылаешь, а не сюда сразу. Он завсегда ответит тебе лично и подкорректирует, если че. Давай, выхОдь, ждемс тебя smile

  68. L.Alex

    забей! )) и засылай…)) согласна первый раз боязно, но надо действовать…
    нет слова не могу, есть слово надо! ))

    помню я когда первый раз для Хулинара готовила и фоткала, само собой думая о том как фото будет смотреться в рецепте, у меня руки капец как тряслись…, волновалась..)) и первое чувство ожидания что скажут, внутренний переворот… но это по любому приятно.
    Поэтому надо только начать. Начинай скорее — мы тебя поддержим! ))

  69. Granny

    Malka: Уже зае…, через пост приглашать, не стесняться.

    ацки плюсую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *