Рыба-гриль в маринаде тэрияки

бури-но тэрияки – лакедра желтохвостая по-японски
ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Эту рыбу у нас продают и под именем тунца, хотя она даже не родственник “морской корове”, а очень даже из семейства ставридовых.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Сама лакедра эта – очень ценная и деликатесная промысловая тихоокеанская рыба Восточной Азии, где её употребляют во всех видах: и сырой в суши и сашими, и на гриле, и в супах, и вообще по всякому. Но к нам скорее всего попадает продукт аквакультуры – отличается внешне от дикой, да и качеством мяса, а уж ценой так тем более (совсем не дорогая). В любом случае загрилить её по японски ничего мне не мешает, а жареная шея лакедры (хамачи кама яки) вообще самая заманчивая часть тушки и выглядит как-то так.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки

или вот такryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки
Лакедра вырастает до 1,5 метров, но моя была гораздо скромнее – 1,4 кг. Рыбу потрошу, слегка шкрябаю ножом шкуру (чешуи как таковой у неё нет, очень мелкие и редкие чешуйки попадаются), разделяю на три части, одна из которых та самая шея.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Хвост я тоже отрезала, середину тушки раскрыла, отсекла полоски брюшка и вырезала хребтину с верхним плавником и рёбрами – мелких костей в ней почти нет, но пинцетом прошлась пару раз.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Филированные половинки разрезаю наискосок  порционными кусками (не тонкими – что бы не пересохла на гриле).

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Для маринада тэрияки смешивается мирин и саке в равных частях и добавляется в два раза больше соевого соуса.
На целую рыбу понадобилось по 3 ст. л. мирина и саке и 6 ст. л. соевого соуса. Если нет мирина и саке можно взять сухое белое вино пополам с соевым соусом и растворить в этой смеси сахар, слегка нагрев, будет нечто похожее. Или просто использовать готовый соус тэрияки.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Рыбу выкладываю шкуркой кверху, заливаю маринадом и оставляю при комнатной температуре на 20-30 минут, периодически переворачиваю куски или просто наклоняю контейнер в разные стороны, что бы маринад переливался туда-сюда.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Такой набор остался для рыбного бульона – из лакедры получается очень тонкий бульон, не жирный, без резкого сильного запаха.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Противень выстилаю фольгой, раскладываю рыбу шкурой наверх (на небольшом расстоянии друг от друга), предварительно промокнув каждый кусочек бумажным полотенцем и ставлю на верхний уровень духовки под максимально разогретый гриль.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Жарить не более 7-8 минут и за это время пару раз кисточкой обмазать рыбу оставшимся в лотке маринадом, что бы она не пересыхала.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Хамачи кама яки гарнируют мелко-тёртым дайконом и подают тот же тэрияки и лимон.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


А я тонко на слайсере покрошила маргеланскую редьку сбрызнула рисовым уксусом и посыпала мелко резанным зелёным луком.
Рыба очень мясистая, совсем не жирная и главное, конечно, её не засушить (7 минут, не больше!) – тогда мясо вкусное, плотное и отлично пропитанное маринадом.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Самая замечательная часть – шея или щёчки, если по-нашему. Обычно там за ушами самое нежное мясо даже у постной рыбы, так и есть.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Мне эта маринадная комбинация для любой рыбы на гриле хороша – вкус насыщенный и без лишнего жира.

ryba, kuxni-narodov-mira, vtorye-blyuda, blyuda-na-ogne - Рыба-гриль в маринаде тэрияки


Пробуйте, обсудим!
п.с.: Тиберий, выздоравливай, мы тебя ждём!  :bye:
© svetikona 

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Рыба-гриль в маринаде тэрияки: 65 комментариев

  1. barsabarsa

    у нас называют тунца -” морской курицей “, а где называют его коровой?

  2. gruzinka iz telefona

    Как всегда прекрасно! Читать тебя всегда интересно: ты сообщаешь такие интересные подробности и все так детально разбираешь, что вопросов практически не возникает.
    Рецепт чудесный, думаю, что и вкусный очень! Мерси!

  3. gruzinka iz telefona

    Я пропустила, а что с Тиби? Надеюсь, ничего серьезного?

  4. gruzinka iz telefona

    Лакедра так и просится переименовать ее в лахудру :haha:

  5. МидведьМидведь

    отличный обстоятельный рец и рассказ! Свети – зачот!
    В т.ч за просветительскую деятельность!

  6. gruzinka iz telefona

    Мидведь написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    Лакедра так и просится переименовать ее в лахудру
    с языка сняла )))

    Единомышленники! :pivo:

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и всякое здрасти! :coffee:
    Какая сёдня рыба у вас? Я соседскую щучьку разморозила, небольшую :coffee:

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    Я пропустила, а что с Тиби? Надеюсь, ничего серьезного?

    Тиби в больнице на капельницах – давления стабилизируют

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    у нас называют тунца -» морской курицей «, а где называют его коровой?

    Во Франции называют “морской телятиной”, диетологи чаще сравнивают с говядиной – по количеству белка, но в остальном канеш он намного полезней, а в быту – за схожесть визуальную сырого куска туны со стейком

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    дайте две…нет, три!

    На здоровье – полезно и вкусно очень! 🙂

  11. Firebird

    barsa написал:

    у нас называют тунца -» морской курицей «, а где называют его коровой?

    Я такое про swordfish слышала 🙂
    Рыба понравилась, выглядит здорово.

    Ребята, внимание, вопрос: где в Киеве вкусно жрут? Спасибо пожалуйста.

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    swordfish

    Вот у нас оч редко бывает, в ресторанах в основном 🙁
    Мне сильно вкусная рыба :good:

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    где в Киеве вкусно жрут?

    Сынище хвалит вот это – https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294474-d6733314-Reviews-Very_Well_Cafe-Kiev.html
    Небольшой чек, быстро, много и разнообразно
    Пицца скорее всего тута – https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294474-d1008358-Reviews-Pizzeria_Napule-Kiev.html
    он старый, ещё при мне открылся, до сих пор грит самая клёвая
    Стейк-хаусы хорошие – мясо есть нашей выдержки и американское, лучший пан-азиатский был “Нобу”, щас вроде критикуют его

  14. Firebird

    svetikona написал:

    Firebird написал:

    где в Киеве вкусно жрут?

    Сынище хвалит вот это — https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294474-d6733314-Reviews-Very_Well_Cafe-Kiev.html
    Небольшой чек, быстро, много и разнообразно
    Пицца скорее всего тута — https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294474-d1008358-Reviews-Pizzeria_Napule-Kiev.html
    он старый, ещё при мне открылся, до сих пор грит самая клёвая
    Стейк-хаусы хорошие — мясо есть нашей выдержки и американское, лучший пан-азиатский был «Нобу», щас вроде критикуют его

    Спасибо, попробую. А Нобу примерно одинаковые где угодно )

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Все приветствую из санаториума. :bye:
    Свети, как обычно. Настоящий первопроходец. Пока все размышляют что с этой лакедра и как ее правильно называть, Свети ее шасть за кукле и на гриль :haha:
    Правильное решение!
    Сам никогда не пробовал. Думал, что это нечто похожее на скумбриевича. Вкус напоминает? Или нечто совсем другое?

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Привет! Как ты себя чувствуешь?
    На скумбриевича не похожа – не жирная и потому характерного запаха при запекании нет, видимо из-за похожести качеством мяса на туну её у нас называют тунцом, его и напоминает 🙂

  17. barsabarsa

    Здырасть Всех!
    Мне рыпки оставили?
    но я и на счучЬку согласная…
    Свети, что с счучЬкой планируешь – каКлеты?
    а, мот, фарширгнешь – таксазать – репетицЫя перед Песахом?
    мне тож щуку обещали, и даже шкурку снимут, и кости вынут – в “пейсатом” районе есь такая услуга, в рыбном магазе.
    соседка поедет тудой и на меня тож прикупит.
    (обисчала)
    :coffee:
    :smoke:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Каклеты надоели за зиму, а для фаршировки маловата :unsure:
    На Песах хочу побольше рыбу фарширонуть
    филировала и запекла под соусом прикольным, на французский манер

  19. MalkaMalka

    gruzinka iz telefona написал:

    Лакедра так и просится переименовать ее в лахудру

    Гыыы, мыслим одинаково! 😉 :haha:

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    Спасибо, попробую. А Нобу примерно одинаковые где угодно )

    Ждём отчётика 🙂
    Вообще, честно сказать самой интересно – сто лет не была

  21. MalkaMalka

    Рыба класс :good: :good: :good: , прям, очень захотелось такой! :vah:

  22. MalkaMalka

    @ barsa:
    Барса, я тебе во вчерашнем пироге фотку жидкого дыма кинула, который покупаю.

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    очень захотелось такой!

    Пробуй – в этом маринаде почти любая хороша! :pivo:

  24. barsabarsa

    @ Malka:
    запомнила!
    а как ты иво пользуешь – просто натереть/капнуть на сырой продукт перед запеканием/жаркой?
    я никогда не юзала жидкий дым…

  25. HelgaHelga

    Я много лет назад такого “тунца”, просто пожарила, и еще удивилась, чаво это весь мир так тащится от этой сухой рыбы :haha: Потом только узнала, что это нифига не тунец.
    Свети, как всегда, грамотно подошла к рыбе и процессу, я с удовольствием почитала. Но второй раз, наверное, не рискну эту лакедру брать. Я люблю жирных рыб няям :nyam:
    Вот про шею и щечки верно замечено, там самое нежное мясо :good:

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Не самая простая в готовке рыбь, так от этого ж только интересней 😉
    Для быстрого гриля, имхо, годно, летом (если/когда оно будет :crazy: ) повторю на уличном гриле

  27. MalkaMalka

    barsa написал:

    @ Malka:
    запомнила!
    а как ты иво пользуешь — просто натереть/капнуть на сырой продукт перед запеканием/жаркой?
    я никогда не юзала жидкий дым…

    Я его тоже не часто использую, на гамбургер капнуть перед жаркой, или в маринад для ребер свиных добавить, как-то так. :padme:

  28. barsabarsa

    @ Malka:
    класс!
    у меня во фризере как раз есь свинске ребры!
    Дщерь в субботу приедет с ночевкой – вечером зафигачим BBQ, вроде дошть завтра последний день фигачит и пауза до апреля будет ( Сезон Дождей, хуле!)
    :yahoo:

  29. HelgaHelga

    Свети, в субботу в 12 Еда в Португалии!
    Как думаешь, чаво есть будут?

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Свети, в субботу в 12 Еда в Португалии!
    Как думаешь, чаво есть будут?

    О! Классно! :good:
    Не знаааю…бакалау? морепродукты обязательно будут! Свинина, фасоль, суп-рагу :scratch:
    На Мадейру надеюсь поедут тоже 🙂

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вообще-то я поросёнка испанского не дождалась, такшто мож хоть в Порто сожрут под портвейн :rtfm:

  32. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Видишь, как они специально под меня расписание поменяли? В 10 мне рано было :haha:

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    хыы
    молодцы! Я мож даже на базар успею сгонять 🙂

  34. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Вообще-то я поросёнка испанского не дождалась,

    Зато вкусный цыганский омлетик сожрали с мозгами :vomeet:

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    фубля! Причём я к мозгам норм отношусь, жаретым, а вот яички…ну, это врядли :scratch:

  36. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    хыы
    молодцы! Я мож даже на базар успею сгонять

    Оу, вот действительно удобно! :pivo:
    А я сегодня еще один казанчик-вок прикупила. Как первый, только поменьше. Очень понравилось готовить в нем, тем более с хорошей скидкой.

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Здорово, поздравляю!
    Тяжёлый тоже? Терь надо большой и лёгкий :yes:

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    фубля! Причём я к мозгам норм отношусь, жаретым, а вот яички…ну, это врядли

    А я вот как раз яйцы хочу попробовать. Мозги тоже ни разу не ела, но представляю вкус

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет :bye: . Пока живой!
    Прохожу всякие обследования. У меня всю жизнь повышенное давление. Сейчас, когда достигло критических размеров, ищут причину. Где причины, пока Х З.
    На завтрак какая нибудь кашка типо овса, пшеничной, рисовой.
    На обед суп или борщ. На второе ирландское рагу.
    На ужин паровая котлета с гарниром.
    И компот или чай.
    Все без изысков но вполне съедобное. Кроме чая,который похоже заварки из тряпки в ведре.
    С целью соблюдения режима попросил мне ничего не приносить. Дополнительно только по одной домашней котлету съедают. Надеюсь похудеть.
    Не было еще разговора насчет алкоголя. Не знаю, насколько ограничат. :haha:
    В общем не унываю пока.
    Всем привет. :heart: :kiss:

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Надо пробовать, обязательно! Но текстура мне точно не понра :padme:

  41. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Они не очень тяжелые, нормальные. Не как прям чугунный казан, там стенки тоньше.
    Не хватает теперь небольшого сотейника-ковша, буду работать над этим вопросом 🙂

  42. HelgaHelga

    @ тиберий горобец:
    Оу, Тиберий! :pivo:
    Нормуль кормят, даже ирландское рагу есть :haha: А чайник есть? Может, хоть нормальный чай из пакетиков самому заваривать?
    Сколько вас в палате? Телек есть? Планшет есть? Интернет есть?
    Выздоравливай!

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    насколько ограничат

    Ограничат, канеш…
    Как обычно, минус – жиры, соль, острое и ваще всё холестериновое. Будешь отлично себя чувствовать, это большой плюс! :yes: Просто обновишь меню и найдёшь новый кайф 🙂

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    чай из пакетиков самому заваривать?

    Чай и кофе тож нельзя при давлении :padme:

  45. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    чай из пакетиков самому заваривать?

    Чай и кофе тож нельзя при давлении

    О, точняк! Наверное, поэтому им и дают чай из тряпок :haha:
    А вот каркадэ вроде как можно, это же и не чай :scratch:

  46. Чупа

    @ svetikona:
    Четвергово!!!! Лакедра-лахудра очень аппетитная получилась! Мне пару-тройку кусочков, если Барсуня ещё не всё съела!

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Каркаде можно, и вообще много вкусного всего можно, просто раньше этого не ел, не было причин пробовать

  48. barsabarsa

    Helga написал:

    А вот каркадэ вроде как можно, это же и не чай

    нет, низзя!
    на гипертоников гибискус может действовать двояко..говорят, что горячий чай повышает давление, а холодный – снижает.
    но врачи категорически против проверять это на гипертониках – каждый организм – это яркая индивидуальность, потому не стоит испытывать иво на прочность!
    чай из ромашки можно.
    (но по мне – это пить невозможно…)

  49. barsabarsa

    Чупа написал:

    если Барсуня ещё не всё съела!

    Разве я могу оставить голодной любимую подругу?!
    (достает заныканный кусочек этой бледной сперах…ээээ…тоисть Лахудры!)

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    Чупа написал:

    Пахлавы хотите?

    Хотите, с рецептом и картинкаме B-) 🙂

  51. Чупа

    @ svetikona:
    Ща, немного адаптирую рец, коллега поделилась, меня ещё не всё устроило. Даже соотношение тесто-начинка (у меня треть теста осталась, завтра хочу в него повидло закрутить)

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Чупа:
    В очередной раз поверю, какие у меня варианты? :haha:

  53. barsabarsa

    Чупа написал:

    Вот спасибо! Пахлавы хотите?

    не… я иё не ем – она для меня слишком жЫрная…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *