Рыба «морской заяц»: первая проба

Нескладушки SHORT…

Попалась как-то на глаза в рыбной лавке замороженная безголовая рыбья тушка с лейбой «морской заяц», понятно, что сразу не хватанула. Начала с расспросов продаванов: мол, чтой-та у вас? Ой-вей, вкусная рыба, почти без костей — один хребет, и тот хрящ, берите не пожалеете! Ну, думаю, погуглю дома и если чё, запланирую к покупке. Погуглила: рыба — милаха, зовётся по вумному Chimaera monstrosa, гы, очень мило; верхний колючий плавник ядовит, почти как та фугу — к счастью, при промышленной разделке его вместе с башком аккуратно отсекают нах; да, хребет хрящик, отзывы обещают вкусную  рыбу, вот чёрт, «надо брать», тем более — недорого же!

Взяла вот это, хорошо что всего 1 шт.

Судя по характерным пятнам и сплошному мягкому бахромчатому верхнему плавнику, мне не путассу какую подсунули, а именно зайку.

Вот, прошу полюбоваться на рыбоньку в её естественной среде обитания (фото из интернета, понятное дело).

Тушка:

И тот самый плавничок-шип вверху:

С виду — зачищена внутри очень хорошо (ух, как я ошибалась!)

Для тестирования вкусовых характеристик — решено было её отжарить, как обычно, в лёгкой панировке в кукурузной муке, и с луком. Значит, нарезаю на куски,

панирую в муке и аккуратно обжариваю с обоих сторон,

Дальше добавляю в сково лук и жарю до приятного мне вида

Что может быть проще жареной рыбы, да?

Выглядит заманчиво, вот поближе…

А теперь дегустирую — и…. буквально охуеваю от какой-то химической горечи во рту. Бля! Ничего не понимаю. Откуда это, что это? Мука с разогретым маслом такого эффекта дать не могли. Вариантов несколько: 1) рыба сама по себе имеет такой вкус, 2) рыбу неправильно разделали — взрезали жёлчный пузырь или что, и эта хрень впиталась в рыбью мякоть, но… почему даже в хвостовой части? 3) рыбу неправильно хранили — стопицот раз заморозили-разморозили, 4) рыбу этой партии чем-то случайно облили на производстве. Если честно, то без учёта горечи (снизившейся в хвостовых кусках) — рыба всё равно ниачом, да, без костей, но — мясо какое-то волокнисто-ватное, по меткому определению Светиконы. Короче — рыбу морской заяц не советую!

Пожалуйста, вот она в разломе:

А вот тут в нижней части кусочка виден тот самый белый хрящ-хребет.

Если у кого-то был более позитивный опыт с данной рыбой, пожалуйста, делитесь в каментах.

«Удача была мне — я выловил рыбу…» (чем закончилась эта история от С.Калугина, предлагаю ознакомиться самостоятельно: https://www.youtube.com/watch?v=ioxg7x1M6qY )

©arche[r]

Рыба «морской заяц»: первая проба: 11 комментариев

  1. gruzinka

    Зато четверг не пустует, спасибо тебе!
    Я у нас этого зверя не видела, но вдруг что, учту и не буду. Ну и отрицательный результат — тоже результат, денюжку, конечно, жалко, но опыт стоит денег! laugh

  2. svetikona

    Приветы! chaj
    Ухты! Рыба есть!
    Ща паски заведу и вчитаю, с утра дом надраивала, чистый Четверг жеж….

  3. Абстракция

    Эх, надо было угостить тех советчиков-продаванов. Я бы с них деньги не трясла, если все съедят diablo

    Спасибо, что поделилась, хоть будем знать монстра в лицо yes

  4. Malka

    С такой рыбой на знакома, но буду знать, что фигня-рыба! smile

  5. svetikona

    gruzinka написал:

    @ Malka:
    Малочка, как у вас дела? Как ты?

    присоединяюсь к вопросу

  6. arche[r] Автор записи

    Абстракция написал:

    Эх, надо было угостить тех советчиков-продаванов. Я бы с них деньги не трясла, если все съедят

    Спасибо, что поделилась, хоть будем знать монстра в лицо

    муж в тот же вечер рыбу сожрал, спросила «как тебе?», сказал — «норм» wacko может, все горькие куски мне достались laugh
    а продаваны уже съехали оттеда, жаль… жаль не потому, что в щщи выдать некому crazy , а потому, что там было много и другой, годной, рыбы…

  7. svetikona

    @ arche[r]:
    Ну, если тебе и рис «воняет», чо уж от рыбы ждать аромата фиалок? laugh
    А про неё пишут шо вымачивать нада пол часа в воде с уксусом или лим. соком, типа иначе от привкуса того горького не избавицца, но он и не у всех разновидностей её бывает. Тока щас вот полезла изучить и нашла.
    Я так поняла што мясо у зайца стекловатное? Текстура как у мольвы, которая «морская щука»? Видимо они созданы друг для друга))

  8. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ну, если тебе и рис «воняет», чо уж от рыбы ждать аромата фиалок?
    А про неё пишут шо вымачивать нада пол часа в воде с уксусом или лим. соком, типа иначе от привкуса того горького не избавицца, но он и не у всех разновидностей её бывает. Тока щас вот полезла изучить и нашла.
    Я так поняла што мясо у зайца стекловатное? Текстура как у мольвы, которая «морская щука»? Видимо они созданы друг для друга))

    на запах той рыблы я не жаловалась, вот! ничё не подозревала, пока готовую не куснула. знала б что надо вымачивать — в жизни б не взяла!
    мольва разная попадается, мне в первый раз — а крупная, просто шикарная, ну вот на 100500% . а второй раз или мелкая, или охвостье какое-то, волокнистое прям. вот в готовой вроде не сказать что текстуры одинаковые, но общее что-то явно есть.

  9. Helga

    А на вид ничо так, симпатичненько, я люблю с жареным луком.
    Не буду покупать этого зайца laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *