Рыба в маринаде


Бывает так — идешь себе по городу, ничего не предвещает, и кааак нахлынет… Вот именно оно случилось у меня в это воскресенье — нахлынуло. Страшно захотелось консервированной сайры. Надо сказать, что как бывший студент я люто котирую указанную консерву, но… не покупаю ее давно, ибо «супчика рыбного» переела в упомянутые времена, салатики слоеные с мазиком давно не делаю, а покупать чтобы тупо из банки ее заточить — рука не поднимается. Но я умею делать рыбные консервы САМА. Этот рецепт был мной давно уже нарыт в инете, переписан в тетрадочку с небольшими изменениями и дополнениями, и неоднократно опробован.

Итак, рыба в маринаде (не путать с рыбой ПОД маринадом!)

Для собственно маринада мне понадобилось:

Полкило репчатого лука
Полкило моркови
Полкило помидор
Столовая ложка с горкой соли
Две столовых ложки сахара
5-6 столовых ложек растительного масла
50 грамм столового уксуса
(долго думала, бухнуть или нет бальзамического — хорошо что не стала)
три лаврушки, три горошины перца и одна гвоздичка

Для собственно рыбы у меня был кг уже обезглавленной и выпотрошенной сайры.

Все просто, как я и люблю.

Начинаю я всегда с заготовки для маринада. Лук режу любимым способом четвертькольцами.

Морковку тру на любимой блендеровской насадке для корейской моркови — спецом для Свети показываю ее, я помню, дада.

Помидоры режу кусками и разбиваю в хлам измельчителем, кидаю туда соль, сахар, лью масло и уксус, все тщательно смешиваю — готово (фоты нет, уж извиняйте).

Сайру — у меня была замороженная, но вполне приличная, не переморозка — обезглавливаю, бесхвостиваю, вытаскиваю из брюшка всю каку и снимаю плавники. Их можно конечно оставить, но меня они смущают, честно скажу. Мне не сложно их срезать ножницами.

Поехали собирать. На дно казана лью немного томата, на него сверху рыбу кусками.

На рыбу лук, морковь, лавр поломанный, горошину перца.

Все это поливаю томатом.
Далее слои повторяю, но экономьте томат —  верхний слой должен им заканчиваться.

Сверху пристраиваю гвоздичку и ставлю на огонь. Как забулькает — засекаю время, плотно прикрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимального. Томиться все это должно три часа, не меньше.

Вот так смотрится через полтора часа. Рыба и овощи дали свой сок, и она в нем тушится.

Перемешивать ни в коем случае нельзя, ибо нарушите целостность рыбы — она просто развалится и будет хламье.

Спустя три часа все это дело выключаю. Раскладываю в стерильные банки, в этот раз я накрыла просто капроновыми крышками для консервирования (просто все банки с твист-офф извела на закрутки, ага).

Рыба осталась кусками, прям как в консерве, и кстати — протомилось все вплоть до хребта — так же как и в консерве, его можно есть, он мягкий.

Всего с этого количества у меня получилось пять поллитровых и одна семьсотграммовая. Вы скажете, напуркуа так много? А я отвечу, что по данным опять-таки инета, эта рыба может храниться в холодильнике до полугода. Но у меня она столько точно не залежится, ибо это очень, ребят, вкусно. И полезно, да — сайра жирная, опять-таки кроме уксуса и сахера нет консервантов. Не спрашивайте, можно ли без него — не делала ни разу. Наверное можно, попробуйте))). Хельге баночка уже приныкана, кстати!

Спасибо за внимание,

© Алешкина

Рыба в маринаде: 117 комментариев

  1. barsa

    ООО!
    я такое очень люблю!
    делаю иногда с сардинами, но тушу всего два часа — иначе сардинки в кашу превратятся.
    сайра — рыпка из другова семейства, она попрочнее сардинок будет…
    надо надыбать сайру и попробовать тоже.
    Алешкина, это пять!
    (я тоже рыбная душа)

  2. тиберий горобец

    Вкусная консерва. :good:
    А я такое раза три делал уже, но чего то не то получается. Какое-то твердое, невкусное, жирное от масла, ХЗ.
    Молодец, Алешкина! :good:

  3. barsa

    тиберий горобец написал:

    Какое-то твердое, невкусное,

    Тиби, добавь больше пряностей -лавр, душистый перец, гвоздику и непременно уксус.
    а твердое — туши подольше — будет заибись!

  4. barsa

    Тиби, када у тебя была Днюха, колись!
    мы тебя тоже хотим поздравить.
    ;-)

  5. Y.L.

    Алешкина написал:

    @ barsa:
    спасибо

    @ тиберий горобец:
    в инете гораздо больше масла по рецептам идет. я кладу в полтора-два раза меньше

    Люто +++

  6. svetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
    К сайре я хорошо!

  7. svetikona Автор записи

    Ого морковки скока :wacko:
    И поми есть, но не в томате консерва, прикольно! smile
    В томате чаще делаю, но такую типа в с/с тоже лю! И масла мало, это вообще хорошо :good:

  8. svetikona Автор записи

    За тёрку — спсб!
    нету такой корейской насадки у меня :scratch:
    Так а длинных «спагеттин» всё равно ж не получится — морковка ж поперёк фигачится, а не вдоль.
    Всё равно здорово, яп такую любила smile

  9. barsa

    @ Алешкина:
    Алешкинааааа!
    (ору)
    а кудой ты масло пристроила?
    я обычно им поливаю слои рыбы и на дно децл…
    :smoke:

  10. barsa

    svetikona написал:

    нету такой корейской насадки у меня
    Так а длинных «спагеттин» всё равно

    Есть у тебя — нв нашей приблуде — где по два ряда дырок — чиста корейская терка — и длиные стружки выдаёт, если тереть, прижимая, вдоль моркови.
    тонкие, правда…но у меня еще есь терка Бёрнера…
    но этой немецкой — мне прикольнее натерать — за секунды с морковью расправляецца!

  11. svetikona Автор записи

    Ничёсе, больше 3-х литров еды с килограмма рыбки получилось :wacko:
    Молодец, Алёшкина! :pivo:

  12. svetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ручные у меня и тонкие и толстые, я ж про комбайн! smile

  13. svetikona Автор записи

    Хы
    Супчик из консервы сайровой у меня как-то не варили, а салат закусочный на все праздники — обязон!
    Гренки со шпротами… мммм
    :pooh1: ещё за кофиём, а то жрать захотелось…

  14. Алешкина

    barsa написал:

    @ Алешкина:
    Алешкинааааа!
    (ору)
    а кудой ты масло пристроила?
    я обычно им поливаю слои рыбы и на дно децл…

    я же вроде написала, я все в поми запульнула, все специи, масло и уксус туда

  15. Алешкина

    @ svetikona:
    ну да, но мне такая длина нравится, ее есть удобно)))

  16. barsa

    svetikona написал:

    Гренки со шпротами…

    cупер закусь!
    ржаные ломтики слехка обжарить на капле масла ( из тостера не так вкусно!), размешать майонез с чесноком и намазать на гренку, а сверху — шпротина! :vah:
    и еще вариант — в раст. масло выдавить чеснок, слехка смазать гренку, ломтик соленого огурца, перо зеленого лука и сверху уложить шпротину, посыпать иё свежей зеленью ( я люблю петрушкой) — от этих гренок за уши не отащишь!

  17. barsa

    Алешкина написал:

    я же вроде написала, я все в поми запульнула, все специи, масло и уксус туда

    пролюбила этот момент, каюсь….вот и мое отличие от твоего рецепта.

  18. barsa

    svetikona написал:

    Супчик из консервы сайровой у меня как-то не варили,

    я и сейчас варю изредка но только из лосося в с/с — такой супчик маман варила.
    хазбенд иво любит.

  19. barsa

    svetikona написал:

    , а салат закусочный

    Мимоза или лосось с яблоком под майонезом?
    (там еще дохуя разных слоёв)

  20. svetikona Автор записи

    @ barsa:
    Та я ж про сайру!
    Лосось то элита, сайра копеечная была ж!
    И запашооок…. ну очень рыбный! :crazy:
    Салат обычный слоёный
    Картошко, яйцы, луковка и майо

  21. barsa

    svetikona написал:

    Лосось то элита, сайра копеечная была ж!

    не помню сайру в свободной продаже — маман иё тоже доставала по блату, как и марокканские сардины…

  22. gruzinka iz telefona

    У нас как-то не приняты были рыбные консервы, тем более супы из них (думаю, родителям и в общежитном студенчестве этого хватило), поэтому такую еду я категорически уважаю и люблю, запретный (хоть никто, конечно, не запрещал) плод и т.д.
    Отлично, чоуж! Вот думаю, что можно повторить, но в меньших количествах. А сколько оно у тебя хранится, Алешкина? В холодильнике, да?

  23. Алешкина

    gruzinka iz telefona написал:

    сколько оно у тебя хранится, Алешкина? В холодильнике, да?

    храню в холодильнике конечно. Хз, Грузи, я честно не помню сколько в прошлый раз стояла. помню что мужу в дорогу сунула, а когда он там ее съел — без понятия

  24. Helga

    Круто, меня рыбкой угостят! :crazy:
    Я такое ем и люблю. Если консервы хорошие — прям из банки ем в чистом виде, всегда есть в запасе рыбные. Сайра, нерка, лосось.
    Кстати, Алешкина, весьма диетично получилось! :good: Ну в смысле, для наших с тобой диет диетично :haha:

  25. svetikona Автор записи

    ПИсту нашла
    И гуляшен-пИсту тоже

  26. Malka

    Никогда рыбные консервы не делала и не ела домашних. Интересно, на магазинные в томате похожи? Я в томате не очень люблю, томат мне всю рыбу одинаковой делает.
    Алешкиной зачот, за то что показала :good:

  27. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Белорусские, эти нет, первый раз увидела

  28. barsa

    Добрава Всем!
    Сайру всю съели?
    :coffee:
    :smoke:

  29. barsa

    @ svetikona:
    Свети, не обижайся!
    но это смотрелось как » тянуть одеяло на себя»…завтра же можно?
    smile

  30. Helga

    @ barsa:
    Барса, такое бывает, Свети ни при чем. Я сразу поняла, что ошибка.
    Помню, как-то вечером Грузин суп из мацони случайно появился smile

  31. Helga

    Ух, наконец-то можно бухнуть, оу! :pivo:
    Это был долгий день, мне принесли много конфет :crazy:

  32. Helga

    barsa написал:

    но это смотрелось как » тянуть одеяло на себя»…

    Свети не такая B-)

  33. Алешкина

    Вообще не поняла о чем вы.
    — как прошел Ваш день?
    — ощущение, что он прошел по мне…
    Зато отопление дали)))

  34. barsa

    Helga написал:

    Барса, такое бывает, Свети ни при чем

    толерантность — наше всё!
    случайность — она такая случайность…!!! гыыыы

  35. barsa

    Helga написал:

    Свети не такая

    а я разве сказала, что Свети — «такая»?
    я сказала — «смотрелось как»… улавливаешь разницу?

  36. barsa

    Алешкина написал:

    Вообще не поняла о чем вы.

    тебе и не надо — не бери в голову, детка.
    это мы о вечном…

  37. barsa

    barsa написал:

    случайность — она такая случайность…!!!

    компьютеры стали настолько умны — что сами постят рецепты, без помощи человека…
    как тут не вспомнить Камерона — прям Скайна -Терминатор.
    ждём в гости Арни — в недалеком будущем…

  38. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Вообще не поняла о чем вы.

    Случайно вывелся в эфир незапланированный пост пока мы с Мидведем чинили мою почту и тестили её. Грузи среагировала, разобрались-убрали. Всё.

  39. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    . Интересно, на магазинные в томате похожи?

    Скорее на те што в масле или в с/с
    Я люблю, когда кости протушены и правильно Алёшкина што плавники убрала :good:

  40. svetikona Автор записи

    В принципе можно масло и не добавлять, ничё ж не обжариваецца
    Я похожим образом готовлю «ленивую» еврейскую рыбу — карпа кусками с костями. Тож с морковкой и луком слоями, часа 3 на мелком бульке. А бурячки за час до готовности закладываю, для цвета.
    Так и без масла вовсе :padme:

  41. svetikona Автор записи

    Купила пару сильодок сырых, буду очередной эксперимент по винной исландской проводить B-)
    Барс, где ты вставляла видео?
    Я наконец-то въехала, што винный может быть от слова винигар (уксус) и вино там не обязательно :haha:
    Мне тут Карма ещё рец закинул, тож с разными видами уксуса, мож сравню и по вкусу шось сделаю :scratch:

  42. svetikona Автор записи

    Сёдня по кухне в салоне определялась, наржались там с меня с моими удешевлениями проекта… :crazy:
    С цветом самая засада оказалась — я выбрала чёрный камень столешницы, мне навязали алюминиевые профильные ручки по всей длине фасада ( они мне нра) , а с белым лаковым фасадом оч пёстро мене…
    Короче я хочу серый металлик теперь, под нержавейку как на профкухнях. С ручками идеально!
    Но именно эта краска, блять, делает фасад дороже на 40 процентов :wacko:
    Светочка как всегда случайно выбрала самый дорогой вариант :haha:
    Кароч, объявление!!!!
    Куплю автомобильную краску, цвет -Снежная королева. Недорога!!!
    :smoke:

  43. Алешкина

    @ svetikona:
    Карп наверное так вообще бомба.
    После Хельгиного палтуса хочу чего нибудь жареного, такого же жирного
    Панировка же обязательна?

  44. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Большие селедки? На скока грамм каждая?

    2 почти на кило

  45. svetikona Автор записи

    Ещё была сырная для спагетти и чесночная

  46. Мидведь

    Мне с выставки банку такой писто привезли!!! Ахуене!

  47. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Это как ты хочешь, панировку в смысле
    Я редко жарю, обычно шось полегче smile

  48. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    какие у тебя гломурные розовенькие сигареты

    Это для масштабу… :red:

  49. Malka

    Helga написал:

    какие у тебя гломурные розовенькие сигареты

    Хы, я такие же курю, когда в России.

  50. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Карп наверное так вообще бомба.

    Сайра полезнее B-)
    И чище — дикая же
    Скумбрия тож в этом смысле хороша, да и селёдки

  51. Helga

    svetikona написал:

    2 почти на кило

    Отличные селедки! Я бы такую красавицу замолосолила и сжорла, но ты экспериментируй. Я тоже хочу исландскую селедку, оу!
    svetikona написал:

    Всё конфеты сжорла?

    Ой нет, даже не открывала. Вот если бы бухлишко было, тогда сразу бы открыла гыыы :crazy:

  52. barsa

    svetikona написал:

    Барс, где ты вставляла видео?

    пасмари пару-тройку рецептов назад.

  53. Helga

    svetikona написал:

    С цветом самая засада оказалась — я выбрала чёрный камень столешницы, мне навязали алюминиевые профильные ручки по всей длине фасада ( они мне нра) , а с белым лаковым фасадом оч пёстро мене…
    Короче я хочу серый металлик теперь, под нержавейку как на профкухнях. С ручками идеально!

    Может, еще подумаешь? Есть еще варианты?

  54. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Сёдня спецом отмониторила три супермаркета — нигде нет селёдки в вине! Хотела состав зыркнуть

  55. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Правда????
    Ага.

    сЭстро! :pivo:

  56. Helga

    svetikona написал:

    Сёдня спецом отмониторила три супермаркета — нигде нет селёдки в вине! Хотела состав зыркнуть

    Я во такую покупала, нормальная по вкусу, но составчик пипец. И со специями неясно

  57. Helga

    Короче, чтобы было вкусно, как в банке, нужны Ешки-Хуешки :haha:

  58. Malka

    @ Helga:
    Там их видов восемь разных, и все по-исландски :unsure:

  59. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    нужны Ешки-Хуешки

    Тахрен им! Пойдём другим путём B-)

  60. Helga

    @ Malka:
    Я про ту, которая в винном соусе smile
    Блин, вкусно, но когда почитаешь состав…

  61. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Пойдём другим путём
    Сама изобретешь маринад?

    Буду пробовать домашний вариант опять, без Е
    Твоя ссыль на телефоне не открываецв Сафари, попиздже гляну с ноута, курю smile

  62. Мидведь

    svetikona написал:

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Пойдём другим путём
    Сама изобретешь маринад?
    Буду пробовать домашний вариант опять, без Е
    Твоя ссыль на телефоне не открываецв Сафари, попиздже гляну с ноута, курю

    патамушто мейлр ру

  63. Helga

    Скопировала:

    Покупаем уже СОЛЕНУЮ сельдь. Потрошим. Потом надо включить горячую воду и прямо под краном аккуратно снять кожу и промыть брюшко. Если вода достаточно горячая, то кожа слезет сама и, самое главное, кости легко отойдут от мяса. Разделяем тушку на две части, достаем кости, тщательно промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Режем тоненькими кусочками.

    Маринад

    На 300 гр. воды (примерно на 2 селедки по 500 гр.) : свежий имбирь — 1 ст. ложка стружки, корицу в палочках 1-1.5 см, гвоздику — 5-6 шт. , белый перец горошком — 1/2 ч. ложки, маленький лавровый лист или половинка большого, сахар — 4(ЧЕТЫРЕ! ) СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ, соль — 1-1.5 ст. ложек. Вообще-то если селедка достаточно соленая то соли надо 1 ст. л. , а если совсем еле просолена, то можно положить 2 ложки.

    В кастрюльку наливаем воду и кладем специи и соль с сахаром. При этом корицу надо потолочь, но не в порошок, 2 шт. гвоздики и 3-4 горошины перца размолоть в мельнице, остальное положить в целом виде. Варим минут 10-15, немного охлаждаем (так чтобы палец можно было держать ) Добавляем 1-2 ст. ложку (и) винного уксуса (красного) и 1 ст. ложку обычного уксуса. Всё.

  64. Helga

    Ой, еще продолжение:

    Теперь выкладываем в емкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и АККУРАТНО заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так пока не кончится. После того, как остынет ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Маринад к утру порозовеет.

    Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара, соли и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку, ну и конечно цвет.

  65. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вот Карма дал оч похожий маринад с двумя уксусами и водой, ток для сырой
    Уксус красный сёдня купила

  66. svetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Вай бля! Сцыкотно :crazy:
    Но полетела с удовольствием, Шеф!
    Хы
    :pivo:

  67. Мидведь

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Сволаче
    Все
    Разнокалиберные и не удобные гады

    пидоры неприятные

  68. barsa

    @ Мидведь:

    Жека, это Супер!
    Витязи..?
    аж бутером подавилась, как увлекло!
    я один раз в жизни видела подобное — под Москвой…
    только два самолета куролесили в небе…

  69. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    Мидведь написал:

    пидоры неприятные
    а бывают пидоры приятные?!

    Для меня даже да!
    Когда это лично не касается моих интересов — ваще мне пофик кто каво :crazy:
    В моде и искусстве например так и замечательно совсем :haha:

  70. barsa

    @ svetikona:
    и лезби, и пидоры вызывают у меня брезгливость…несмотря на то, что могут быть очень приятными людьми…мои соседи — пара голубых, просто замечательные люди!
    и у нас очень нежные с ними отношения — они меня обожают и всегда целуют при встрече…
    на Кристмас спецом покупают нам очень хорошие подарки, я их угощаю своей выпечкой.
    но…но…но…

  71. svetikona Автор записи

    @ barsa:
    Неее
    У меня ничё подобного они не вызывают
    Вот если п я влюбилось, гипотетически, а он окажецца пидорооом, вот это меня расстроит, я уверена :haha:

  72. barsa

    уехала на шоппинг…вторую Тяпницу — без карт… Подругер в отпуске на Гавайях…
    :pooh1:

  73. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Прям хорошо! Даж не знала што из солёной можно намутить :scratch:

  74. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Прям хорошо! Даж не знала што из солёной можно намутить

    А я только из соленой и видела рецепты, из сырой даже не помню.
    Пробуй по-всякому, я тоже очень хочу. У тебя такие аппетитные красивые селедки с сигаретками, что не может быть невкусно :crazy:

  75. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Хы
    Я из сырых всегда и пробовала, мож надо и из солёных??

  76. Helga

    @ svetikona:
    Может и из соленых :scratch:
    Может, их сначала засолить? У соленых то более плотная текстура, как и должно быть у исландской

  77. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Да вот и думаю щас
    А если не так засолю?!
    Спробую из сырых, если не гуд — следующий твой спробую, из солёной- ща уже малосольную нормальную продают, не как летом

  78. Helga

    @ svetikona:
    Я теперь не усну нормально, селедку хочу :cry:
    Даже брют не помогает, эх.

  79. svetikona Автор записи

    Всем добрищща и офигенской Пятницы! :pivo:
    попАдала, бай!
    упс :lazy:

  80. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Начался по НСТ кин «Оно», которое не то Оно, а про секс ужастик, позырю, мож как раз про гипотетических пидоров :crazy:

  81. Helga

    @ svetikona:
    Оу, ща попробую глянуть. может селедки расхочется.
    Спокойной ночи :pivo:

  82. Malka

    svetikona написал:

    Вот если п я влюбилось, гипотетически, а он окажецца пидорооом, вот это меня расстроит, я уверена

    Гыыы, у меня похоже было, один из моих американских женихов оказался пидором, 41 ему было и не был женат ни разу, семья на него насела, типа женись давай, он и решил попробовать, но пидорская сущность победила. Он потом в письме признался, извинился. Поначалу еще переписывались как друзья и по мессенджеру общались изредка, а потом сошло на нет.

  83. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    ща попробую глянуть. может селедки расхочется.

    хня, не расхочецца :crazy:
    Пошла Сверхъестественное зырить на Пятницу

  84. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    у меня похоже было

    хыыыы
    У меня у сестры так же с одним из браков — через несколько месяцев после свадьбы поняла — мастерски прикидывался :crazy:

  85. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    А! Так ты увернуться успела, в женихах остался?
    Моя влипла :crazy:
    Зато фотки офигенчкие остались со свадьбы — он проффотограф был, она там чисто прынцесса в облаках :rofl:

  86. svetikona Автор записи

    Всё! Я спать! До завтрева, а то ржу громко, мой ворочаецца :crazy:

  87. Malka

    svetikona написал:

    А! Так ты увернуться успела, в женихах остался?
    Моя влипла

    Я в Россию вернулась, после встречи, продолжали переписываться, перезваниваться, и через пару месяцев он раскололся. А так-то с ним прикольно было, легко в общении, ЧЮ хорошее тоже. :padme:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *