Рыба запечённая в «том ям»


На днях попался мне в лапки отличный охлаждённый голец, потрошённый и без головы затянул на кило с небольшим. Нам на двоих как раз подходящий размер к лёгкому ужину. Пока рулила домой, вырисовался план его приготовления — по летнему яркий и по тропически ароматный.
Рыбу помыла и обсушила, достала из холодильника заскучавшую пасту для супа том ям, пару перьев лемонграсса и две крупные луковицы шалота. Из морозильника — горсть листьев кафрского лайма, из кухонных закромов — маленький пакет кокосовых сливок и рыбный соус (за кадром, позже будет), прямо с грядок пришли маленькие тайские баклажаны, коктейльные томаты, чеснок и кинза.

Для соуса, которым смажу рыбу, смешиваю кокосовые сливки и 1 ст. л. пасты для том ям.

В микроволновке на режиме «Растапливание» прогреваю минуту и разбалтываю до однородности.

Чищу и нарезаю овощи и приправы — лук на 4 неразделённые части, баклажаны вдоль пополам, чеснок лепестками тонкими, белую часть лемонграсса побила плоским топориком и измельчила, у листиков лайма удалила жёсткую жилку и порвала пальцами… ммм.. волшебный аромат! Пол часа потом нюхала пальцы))
Томаты оставила целыми.

Пока духовка греет себя до 230С «верх-низ», форму для запекания смазала нейтральным маслом, гольца покрасила соусом с обеих сторон и внутри, туда же вложила немного чеснока, лемонграсса и листьев кафира.

Вокруг рыбы разложила овощное сопровождение, распределила по нему и по рыбе чеснок и остальной соус. Лемонграссом и листьями кафира притрусила шкурку гольца и всё щедро побрызгала рыбным соусом, примерно 3 ст. л. на всё блюдо.

На средний уровень духовки на 25 минут, а пока — наслаждаться феерическими ароматами!

Минут 10 готовой рыбе нужно отдохнуть, пока все соки устаканятся и она закончит готовиться.

Вскрываем хрустящую, пропитанную вкусами чудесную корочку, которая привратилась в великолепный чипс и обязательна к поеданию. Под ней обнаруживаем нежнейщее мясо гольца и соки все на месте!

Гарнир из овощей со вкусом том ям самодостаточный и лёгкий, даже риса не хотелось. Но если приготовите и рис, то непременно возьмите для этой композиции сорт жасмин.

Место гольца в этом блюде охотно займёт форель или другая благородная рыба без настойчивого запаха.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Рыба запечённая в «том ям»: 13 комментариев

  1. arche[r]

    шикарно и обалдительно!
    (таксь, позавтракаю и поскачу в рыбную лавку — что уж там будет, а работка пусть подождёт).

  2. Абстракция

    Это должно быть обалденно good
    Мне нравится сочетание красной рыбы и пасты для том-яма, (зимой так готовлю быстрый супец, даже показывала здесь)
    Пока есть в продаже горбуша свежего улова надо готовить yes

  3. Абстракция

    Свети, предпоследняя фотка очень завлекательная vah (хотя они все шикарные)

  4. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Оу! Первыми откликнулись знакомые с тайским умами! smile
    Ну, его действительно не забыть, хочется повторять в разных вариациях. Спасибо што разделяете! drinks

  5. Malka

    Картинки загляденье! Свети, ты явно перешла на новый уровень, тебе точно сотрудничать с кулинарным журналом надо.
    Рыба отличная, мне только форель доступна, чтобы так запечь, или в азиатский супермаркет ехать надо, там большой выбор.
    Я, почти перестала покупать рыбное филе, заметила, что рыбы разные, а вкус один. Недавно камбалу покупала, филе из заморозки, и бренд нормальный, раньше брала такой, но, вкуса камбалы не выхватила ни как. Типа, рыба, потому, как рыбой пахнет и все .

  6. Мидведь

    Как всегда, ограхуительно хорошо! Свети, ты мега, пора тебе давать МК, чойта только мавлин павлин их дает

  7. Helga

    Ну нихрена себе какой голец сочный! Ему любая семга и форель позавидует, что с ними такой ништякок не сотворили vah
    Просто восторг, афигенно! Как всегда мастерски сделано и отфоткано. Свети, как всегда любуюсь и зачитываюсь, спасибо тебе give_rose
    Особенно я оргазмироала от предпоследней фотки crazy

  8. gruzinka

    Великолепно! Прямо очень захотелось! Фото отпадные и вообще все

  9. svetikona Автор записи

    Спасибо, рада што понравилось! drinks

  10. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Во чего умеет мой новый питомец

    Ишты, молодец какой!
    Я ниже -18С и не пользуюсь, но хорошо когда есть такая возможность.

  11. Firebird

    Malka написал:

    Рыба отличная, мне только форель доступна, чтобы так запечь, или в азиатский супермаркет ехать надо, там большой выбор.
    Я, почти перестала покупать рыбное филе, заметила, что рыбы разные, а вкус один. Недавно камбалу покупала, филе из заморозки, и бренд нормальный, раньше брала такой, но, вкуса камбалы не выхватила ни как. Типа, рыба, потому, как рыбой пахнет и все .

    Мы тоже часто рыбу у азиатов покупаем — огромный выбор и намного дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *