«Рыбамоя» копченая

Дебютное
ryba-kopchenaya10

Когда я была мелкой и с родителями приезжала летом в душную, пахнущую акациями и морем, вечновеселую Одессу, тетка моего отца, толстая и шутейная Лида, нас встречала в дверях радостным криком: «Вадя приехал! Щас рибки вжарим!». Теперь часто вспоминаю, когда рыбу готовлю…
Иду в гараж за коптилкой и опилками и вот:
ryba-kopchenaya01
ryba-kopchenaya04
коптилка + опилки в пиве на 30 мин.

Сегодня сайра без бошек и нутряков, засоленная на 3 дня в рассоле:
2 ст .л. соли + 1 ст.л. сахара + душистый перец и можевеловые ягоды давленные + вода, чтобы покрыло. И в холодильник.
Потом промыть + специи для рыбы + паприка хлопьями (для красы)
ryba-kopchenaya02

ryba-kopchenaya03

ryba-kopchenaya05

Заряжаю коптилку на 45 мин. Вона працюе! Потомушо пахнет или наоборот
ryba-kopchenaya07

Сразу не открываю, пусть подостынет и жирок стабилизируется.
ryba-kopchenaya08

Сад еще спит, но коза уже в дозоре (или несъедобная, или мы просто не умеем ее готовить)
ryba-kopchenaya06

А вариантов подачи 3:
такой
ryba-kopchenaya09

сякой
ryba-kopchenaya11

и основной — такой-сякой (звучит по-японски).
ryba-kopchenaya10

ryba-kopchenaya12

Всем теплой весны и гастрономического кайфа!
© svetikona

«Рыбамоя» копченая: 50 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    С дебютом!
    Зачотная закусь, поди.
    А чо так мало коптится?
    п.с. у меня такая же кружка есть.

  2. Грузинка

    Класс! С дебютом! Причем весьма интересным, обзавидовалась, тоже хочу такую штуку!

  3. Alex

    Классная рыба, с дебютом!
    Можешь выдать короткий инструктаж на тему выбора коптилок? Хотелось бы приобрести что-то бюджетное, и не сильно задымляющее ве вокруг т.к. гаража нет

  4. svetikona

    спасибо!рыбка не крупная и ей хватает,а если скумбрия то подольше.

  5. svetikona

    Alex:
    Классная рыба, с дебютом!
    Можешь выдать короткий инструктаж на тему выбора коптилок? Хотелось бы приобрести что-то бюджетное, и не сильно задымляющее ве вокруг т.к. гаража нет

    эта коптилка пр-ва Австралия куплена за 100$ по интернету.пробовала ее использовать на балконе,но соседи сверху стали вместо «здрасте» говорить:»шо вы там готовите,прекратите!а то мы придем к вам все это есть!»для квартиры появился такой гаджет-мультиварка polaris pmc 0529ads.пишут,что готовит горячим и холодным методом копчения.отзывов пока не видела

  6. TashikaTashika

    как раз сегодня коллега хвасталась купленой для дачи коптилкой с грилем. высота 80 см, диаметр 40. всего за смешные 3,5 тр. через инет. производства Германии. выглядит очень даже прилично.
    а тут и рецепт)))
    с премьерой! особенно понравилась соломенная коза))

  7. svetikona

    спасибо за теплый прием!рекомендую такую штуку-очень расширяет кулинарные горизонты.

  8. svetikona

    козе и мне радостно от твоих слов Tashika!

  9. Alex

    спасибо smile Погуглю модели, придумаю чего-нибудь

  10. svetikona

    страсть как люблю песдатое,но рыба тоже вкусная!спасибо)))

  11. МидведьМидведь Автор записи

    Но такая штучь только горячее копчение дает, я так понимаю

  12. svetikona

    моя «anuka» да-а мультиварка хз как ,но холодное делает.магия?

  13. Змей

    svetikona:
    моя «anuka» да-а мультиварка хз как ,но холодное делает.магия?

    Можно подробнее про холодное копчение в этом девайсе.

  14. barsabarsa

    хорошая рыбо, яп съела!
    с Дибютом! коза улыбнула.
    поностальгировала за Одессу…
    Аффтырь, ты где живёшь?

  15. svetikona

    «мультиварка POLARIS PMC 0529ADS благодаря технологии Smoke Infusion умеет готовить блюда горячего и холодного копчения!»-цитата из журнала «приятного аппетита»№3,2015.Я не рекламы ради,самой не понятно как это она делает.интригует)))

  16. svetikona

    от мэтров приятно добрый отзыв получить.самая высокая точка в харьковской области(Украина)-327м над уровнем моря!такшо-высокогорье!вот и коза на «альпийских лугах» вымахала

  17. barsabarsa

    ну ты и сказанула…какой же я «мэтр»? гыыыы

  18. Аэлита

    Весьма приличный дебют!
    Чую много вкусного от вас ожидать)))
    Захотелось поскорее лето!

  19. svetikona

    ну льстю на первых порах-не полмэтра же

  20. svetikona

    спасибо за доверие!буду работать в этом направлении

  21. HelgaHelga

    Аааа, я тоже хочу уже коптить!
    У меня на даче большая коптильня, жду-не дождусь потепления.
    Обожаю копченую рыбу, сайра для таких целей хорошо подходит. Больше всего терпуга люблю коптить.
    Автор, с дебютом! Копти еще!
    Фига себе какие у тебя там туи на заднем плане и камушки! Сад, по-моему, очень красивый.

  22. GrannyGranny

    Отличный дебют! АФтор пиши ищо!
    И шо ищё в хозяйстве есть кроме козы?

  23. svetikona

    терпугу у нас не встречала,теперь уж не пропущу,но походу у нас в высокорье не водится.на кого похожа?

  24. svetikona

    разное еще есть,предъявлять буду постепенно

  25. HelgaHelga

    похож на рыбу с темно-коричневой чешуей )) терпуг — это мальчик.
    одна из лучших для копчения: нежное белое мясо и практически нет мелких костей.
    вот этого в ведре коптила, когда коптильни еще не было.
    если увидишь в заморозке — бери, не раздумывая.
    кстати, недорогая рыба

  26. svetikona

    буду бдеть по заморозке.спасибо за портрет!

  27. svetikona

    кстасти!а чем вы будете встречать Песах и Пасху?будут праздничные блюда?

  28. Malka

    Аффтара с дибютом! Очень зачетно, люблю рыбу горячего копчения, раньше как и Хельга, в ведре на даче коптили речную рыбу, Волга ж рядом была.

  29. GrannyGranny

    svetikona:
    кстасти!а чем вы будете встречать Песах и Пасху?будут праздничные блюда?

    Мацой и крашены яйцами ясен пень!

  30. svetikona

    мловато будет!а для нажоритости торжественной?погурманить богато надо

  31. barsabarsa

    Грэня, не забудь к крашеным яйцам гефилте фиш! гггг

  32. svetikona

    вот вы прикалываетесь,а мы все праздники отмечаем:2 рождества,н.г.,ураза байран(плов),ноябрьские(гусик с яблоками),9 мая-генеральская каша на костре и т.д.очень разнообразит жизнь!так-что и фиш с крашенками!пусть в удовольствие!

  33. barsabarsa

    я апсолютна серьёзно!
    байрам не отмечаем. а всё остальное — доо!

  34. svetikona

    так мы ж без фанатизма-тока пожрать!да и н.г.-минимум 3!

  35. svetikona

    спасибо Малка!а где щас дела Волгу,рыбу,ведро и дачу?

  36. Malka

    Дача была бывшего, я с ним развелась, и уехала к настоящему, не в России сейчас живу, в Америке.

  37. IssacIssac

    Granny: Мацой и крашены яйцами ясен пень!

    А можно я свои яйца красить не буду,одной мацой обойдусь?

  38. GrannyGranny

    Issac: А можно я свои яйца красить не буду,одной мацой обойдусь?

    ни в чём себе не отказывай!

  39. Ya-ninka

    Malka: Аффтара с дибютом! Очень зачетно, люблю рыбу горячего копчения, раньше как и Хельга, в ведре на даче коптили речную рыбу, Волга ж рядом была.

    А как в ведре коптить? Коптильни нет, но хочется попробовать , тк на природе постоянно отдыхаем. Если можно, расскажи о ведре ! smile спасибо!

  40. HelgaHelga

    Берешь старое ведро, какое не жалко. Кладешь на дно опилки, а потом каким-то образом пытаешься приспособить в середину ведра палочки, чтобы на них положить рыбу. Накрываешь мокрой тряпко

  41. Ya-ninka

    а огонь, там… тепло какое?…. вот так просто опилки-рыба-тряпка?….фига се!….а сколько времени держать?….никогда бы не подумала smile

  42. HelgaHelga

    Ya-ninka, берешь старое ведро, какое не жалко. В середину пытаешься закрепить палки, чтобы на них рыбу положить. На дно ведра — опилки влажные. Накрываешь мокрой тряпкой (это важно), сверху какую-нибудь крышку.. Ставишь на угли. Можно еще пару дырок на дне ведра сделать, чтобы дым хорошо шел. И копти на здоровье.

  43. HelgaHelga

    Ой, сообщение наполовину отправилось ))
    Короче, этот способ я у Джейми подсмотрела, он форель коптил. Хороший способ

  44. Ya-ninka

    ой, спасибочки, Хельга! smile а яж думаю….как это без огня-то выйдет!… никогда не коптила, полный профан в этом…ведра старого нет…наверное, куплю новое!..алюминевое подойдет, надеюсь?! smile

  45. Ya-ninka

    а скока времени нужно вообще?…ну, там…расчет на кг, к примеру ?

  46. HelgaHelga

    Да фиг знает, сколько времени. Полчаса в среднем. Нужно смотреть на рыбу, я на глаз делаю ))
    Огонь необязательно, угли только.
    Алюминивое ведро как раз пойдет smile

  47. Malka

    Мы вместо палок, приспособили 1 решётку от мантоварки, она как раз по диаметру над опилками тормозилась, в остальном все так же, ведро было старое эмалированное.
    Время копчения зависит от размера рыбы от 30 мин до часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *