Рыбное адобо

по нашему, по филиппински


Рыбное адобо в приготовлении ничем не отличается от куриного адобо, то есть всё также просто, только ещё быстрее по времени. Рыба может быть как мелкая, так и крупная, разделенная на порционные куски. Из известных в наших широтах морских рыб, чаще всего рекомендуют ставриду и похожих на неё. Я не нашла ставриду и взяла охлаждённую скумбрию — этот метод приготовления позволяет обойтись без запаха горящего Омега-3 и духовку включать не нужно.

Две рыбки были уже потрошённые и весили без малого килограмм. Промыла, удалила жабры и глаза, остатки чёрной плёнки в животах, вытерла бумажным полотенцем. Разрезала на три крупных куска и натёрла солью внутри, снаружи и по бокам. Оставила на 15 минут.

Для соуса надобно:
тёмный соевый соус — 100 мл
светлый уксус (рисовый, винный или яблочный) — 100 мл
чёрный горький перец горошек — 1 ст. л.
лавровые листья — 4-5 шт
измельчённый чеснок — 1 ст. л. с горкой
стакан воды
соль и сахар (по вкусу, дальше станет ясно)

Рыбу складываю в глубокий толстый сотейник, заливаю водой и соевым соусом. Подберите такую посудину, чтобы рыба поместилась в один слой. Для мелкой рыбки это значения не имеет, она очень быстро готовится, а более крупную придётся аккуратно перевернуть.

Сотейник перемещаю на средний огонь и довожу содержимое до кипения. Добавляю перец, лавровые листья и чеснок. Рыба спокойно кипит без крышки в течении пяти минут, пока я аккуратно поливаю её сверху ароматизированной юшкой.

Распределяю по соусу чайную ложку сахара, снова поливаю рыбу и вливаю уксус. Накрываю крышкой, выставляю на самый малый нагрев и оставляю на 15 минут. В середине пути один раз деликатно перевернула с помощью двух лопаток и попробовала соус — понадобилась ещё одна не полная чайная ложка сахара для баланса.

Вот так быстро всё готово.

Перекладываю в глубокое блюдо вместе с соусом, рис на гарнир приветствуется. Рыба отлично держит форму благодаря уксусу, мясо плотное и сочное, горошины перца добавляют пикантности, попадая на зуб — очень вкусные они становятся!

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Рыбное адобо: 37 комментариев

  1. Абстракция

    Что-то я адобо-курицу пропустила. Сейчас посмотрела оба рецепта. Надо готовить. Начну со скумбрии очень уж она на фотка аппетитно ввглядит vah . Но через недельку. Только доедаем скумбриевый рийет.
    Свети, а холодная рыба потом вкусная?

  2. Мидведь

    Жаль, что только от админов рец, хоть и прекрасный…
    Где вы, рыбные четвергаторы?…

  3. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    А у кого какая рыба сёдня?

  4. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Мне больше по вкусу тёплая, ещё лучше — на следующий день, тогда она хорошо промаринована. Но и холодная вполне гуд!

  5. arche[r]

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Шеф!
    Мидведь написал:

    Где вы, рыбные четвергаторы?…

    Поддерживаю вопрос!

    мечусь всю неделю как в жопу ужаленная. вот, опять ездила кормить котэ

  6. Мидведь

    у всех жало и жопа, шо теперь, рыбу не готовець?

  7. Мидведь

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?

    вьебу селедки ))

  8. arche[r]

    Мидведь написал:

    у всех жало и жопа, шо теперь, рыбу не готовець?

    та бля, то им костлявая, то — кости зильоные, страх-ужос-нибудуэто… mad
    вот и не готовлю. хотя в морозилке желтохвост килограммовый болтается.

  9. Абстракция

    Алешкина написал:

    Мидведь написал:

    Где вы

    В аэропорту

    Наташа, напиши как долетишь. Хорошего тебе отпуска

  10. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Мидведь написал:

    Где вы

    В аэропорту

    Хорошего полёта! drinks

  11. Алешкина

    @ Абстракция:
    Спасибо, но вряд ли у меня будет возможность. Хельге напишу, она скажет что я в порядке)
    Завтра тяжелый, очень очень тяжелый день нужно пережить

  12. Malka

    Рыба, супер, надо делать! Кстати и курица адобо тоже хороша, я и забыла о ней. Вот скорее, что курицу приготовлю, а потом уж рыбу. Столько вкусного на сале, что забываются потом рецепты, а потом натыкаешься случайно и понимаешь, это оно, то что хочется съесть!!!

  13. Helga

    Прекрасная рыба получилась, очень красиво сделано vah
    Свети, интересная мраморная доска с прожилочками, я такой вроде у тебя не видела. Новая?

  14. arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?

    я на твою «рыбу адово» (так прочитала спросонья laugh ) облизываюсь-облизываюсь… но увы, как и курицу адобо, не знаю когда приготовлю — для себя одной ото разве что, эт как времени дофига образуется

  15. gruzinka

    Отличный четверг! Простой и доступный, наверняка вкусный, сахар меня немного смущает в рыбе, если честно

  16. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Курица хороша! Пробуй! И рыбу тоже! smile

  17. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Мрамор то кусок от столешницы из ванной — врезали раковину и приличный кЕсик мне остался. smile

  18. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Уж очень доступный, это точно!
    Без сладкого тут баланса не будет, как и во многих азиатских традиционных кухнях — соль, кислота, острота, баланс обязательно надо выровнять. Ну, как в наших консервах или маринадах кислых сахар всегда присутствует, хоть и не выпирает, но уравновешивает.

  19. Malka

    @ svetikona:
    Ага, я за сахар согласна с тобой, особо если томаты использовать, они по кислоте все разные, что свежие, что консервированные, что паста томатная, всегда выравниваю сахаром. Кстати, соевый когда долго стоит может кислоту дать, сама убедилась, купила большую бутылку, и больше года она провела в холодильнике открытая, под конец, кислый мне и все тут.

  20. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    С томатами да, тоже всегда чуть сахара мне надо. А тут уксус тем более.
    Хм. Соевый у меня никогда не кислил, хоть и литрами покупаю и держу в шкафу просто. А вот устричный открытый когда, в холодильнике и он становится жидкий. unknw

  21. gruzinka

    @ svetikona:
    Ага, поняла, спасибо, учту, что сахаром здесь пренебрегать не надо

  22. Абстракция

    Свети, опробовала я этот рецепт. Фотка только эта. Но тут видно, что не сильно рыба окрасилась. Может, потому что соевый был классический. Все остальное строго по рецепту. Дочь отказалась — из-за запаха уксуса, а нам с мужем понравилась рыба. Напомнило, отдалённо, как селёдку в уксусе маринуют. И да, жирность ныбы нивелируется. Однозначно будем повторять

  23. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    О! Радость мне! dance2
    Тёмный соус канеш другой эффект даёт, к обычному столько воды не надо добавлять, лучше самого соуса больше и чуть воды, имхо. Уксус какой был?

  24. arche[r]

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    Реально вкусно, кто с уксусом дружит

    вот думаю мужчине забабахать свинину шогаяки, а сама разморожу желтохвоста — и алга адобо?! ась? drinks темный соевый соус у меня какой-то странный, жидкий и солёный, и его жалкая пиндюрка 150 мл smile ну дык, надо наконец в дело пустить!

  25. arche[r]

    да, за шогаяки я обещалась… ну, это реально вкусно, и будет, Свети понравится — панировки нет, масла минимум, соус типа терияки, мммм!

  26. Абстракция

    arche[r] написал:

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    Реально вкусно, кто с уксусом дружит

    вот думаю мужчине забабахать свинину шогаяки, а сама разморожу желтохвоста — и алга адобо?! ась? темный соевый соус у меня какой-то странный, жидкий и солёный, и его жалкая пиндюрка 150 мл ну дык, надо наконец в дело пустить!

    Тоже вариант. Я так и готовлю — детям одно, себе с мужем другое. Дети консерваторы дикие laugh а муж храбро ест все мои эксперименты yes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *