Не знаю как в ваших семьях, мой сын и внук не фанаты рыбы, и даже можно сказать, что они в очень сложных отношениях…
А так как в рыбе много чего полезного, то моё желание ввести в их меню рыбу вполне объяснимо.
Так вот, рыбные котлеты по этому рецепту они сметают в считанные минуты, а то и быстрее!
Сразу скажу, что рыбу использую в этих котлетах овеянную многочисленными недобрыми мифами. Развенчивать их или переубеждать вас я точно не буду. Для себя лично перечитала много информации и сделала вывод, что приобретая эту рыбу в европейских магазинах, от крупных фирм поставщиков (читаем — постоянно находящихся на госконтроле по качеству ввозимой продукции) совершенно не рискую здоровьем членов моей семьи.
Итак, речь идёт о рыбе пангасиус
Потребуется:
800 грамм филе пангасиуса (4 полутушки),
2 куска белого хлеба для сэндвичей, не забываем срезать корочки у хлеба, либо можно взять серый хлеб — 1 ломоть от круглой булки.
2 ст. ложки манной крупы,
100 грамм натертого сыра (типа — Эдам, Гауда, Ламбер, у меня был Кашкавал).
1 крупная головка репчатого лука.
1-2 яйца, в зависимости от степени влажности рыбы.
Соль, перец — по вкусу.
Мука для панировки — 2 ст. ложки и растительное масло для жарки.
Прежде чем приступить к описанию, скажу, что делала эти котлеты и прокручивая рыбу и все остальные ингредиенты через мясорубку , а также использовала блендер, и всё рубила и смешивала в блендере, за исключением сыра. Сыр добавляла натёртый на крупной тёрке.
Оба варианта имеют право на существование — через мясорубку более выраженное ощущение фарша, хотя и очень-очень нежного. Через блендер вы получаете не котлету, а тающие во рту облако, скорее оладьи
Здесь уже выбор за вами. Я покажу оба варианта
Размороженное филе рыбы отжать (если оно очень влажное) или просушить бумажными полотенцами.
Измельчаем на мясорубке (рыбу, лук, хлеб, сыр) или в блендере (рыба, хлеб, лук) и добавляем натёртый на крупной тёрке сыр.
Добавляем в фарш две столовые ложки манки.
Смотрим на консистенцию фарша и в зависимости от этого добавляем 1 или 2 яйца.
Солим и перчим фарш по вкусу.
Оставляем фарш настояться минут 15-20, чтоб манка разбухла.
Формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем в муке.
Жарим на горячей сковороде до корочки, с обеих сторон, после чего притушиваем под крышкой минут 10-15. Это прокрученные через мясорубку
Это из блендера
Подавать можно с любым гарниром, а можно просто со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!
© Фрекен Бок
Всем привет.
Рыбные котлеты я люблю.
Готовлю, правда из того, что у нас проще и дешевле добыть, и без сыра (он мне лишний).
А парни твои так и не догадываются из чего котлеты или смирились ибо вкусно?
Абстракция написал:
сыр в рыбных котлетах — эт для меня откровение! опробую при случае, но никакого пангаса — я эту противную биомассу и даром не возьму! пофиг полезный он или наоборот «мусорный», вон дикая морсая рыба в себе свинец и ппрчий пихдец прекрасно накапливает
подумаешь пангас на стероидах!
так вот пангас у нам жирно-мерзкий на вкус, такое фиг чем замаскируешь.
Приветы!
Вау! Котлеты дают!
вчитать….
рыбные котлетосы я полюбляю, спасибо за четверг!

@ Абстракция:
Абци, я вчера поздно до связи добралась, ты уже спала с вероятностью в 102 процента, так что здесь: отличные лепешки! Я все время сомневаюсь в заварном тесте, мне все кажется, что в нем мука должна слипаться комками, но у тебя ясно и четко видно, как все оно там.
Фрекки, пардон, что в твоем посте
Я уже точно созрела для каклет из рыбы, буду подбирать рыбу, может и моя дочь будет есть, она как твои с рыбой в осторожных отношениях
gruzinka написал:
я думаю, сыр тебе поможет в этом!

насчет рыбы, то попробуй: тилапию, кинг-клип (креветочную), бротолу, белый амур.
а у меня вот какие котлетки, а ну-ка, Катя угадает, из чего они? а съедобно ли ей выглядят?
@ arche[r]:
Шото мне напоминают они ))
@Frekkenbok: спасибо за рыбный четверг!
Ух, Фреккен, засекретила так засекретила! И хлеб, и сыр, я п тоже не узнала пангасиуса)))
@ gruzinka:
Надя, я сама бываю в таком цейтноте, что по несколько дней на Сало не захожу. А вчера Женя предупредил, что мой рец будет, так я днем ещё забегала, а полуночничать уже сил не было, спала как сурок
svetikona написал:
хехе, так тебя ж не обманешь!
arche[r] написал:
В профиль видно — щука
Сочно и нежно получилось, это главное!

Про наш пангасиус Арчи написала, такшто без него
Абстракция написал:
сразу видно — жена рыбака!

она, родимая. это были последние 2 котлеты, хнык. блин, довольно йоботно со щукой… в следующий раз таки куплю «морского зайца», тушки вроде правильные и без бошек с отем самым злоебучим ядовитым плавником; конечно, не на котлеты, а просвещенья для, и поначалу просто пол-филе пожарю, вторые пол — заяпоню по-Светиному или закабаячу, в зависимости от текстуры рыбы.
arche[r] написал:
Твои каклеты прекрасны!
Рыб после тилапии не слышала и не видела в наших провинциальных ебенях. А хек не пойдет на каклеты?
Абстракция написал:
Вот и пандемия вроде, и дома сидим, а все равно время летит как оголтелое, хотя вчера меня как раз весь день не было дома
gruzinka написал:
ну, мало ли у вас что завезут… дорада на каклеты — как-то сильно по-буржуйски, шоле. а хек/минтай имеют сильный рыбный запах и более волокнистую мякоть, чем всё вышеперечисленное в том числе и пангасиус, настолько, что и сыр не поможет замаскировать, так-то я котлеты из хека ем и не жужжу, а вот Катя может и забраковать
с хеком такой метод (уже повторяюсь): тушки (не филе!) на пару подварить, снять кожу, убрать кости, дальше как в рецепте Фреккен написано (кроме сыра), хочешь — жарь, хочешь — парь или запекай в духовке. запах «рыбинятины» становится ненавязчивым вплоть до исчезновения вообще. лук (с тертой морквой) можно поджарить, тогда котлета вкуснее и сочнее.
Р, ничоси, сколько откровений для меня. Вот прямо так хлеб можно фигачить? Вот прям не размачивая??? Прям очень удивила, вот спасибо… Такое буду, отпароварив или запечь еще можно. Ну и без лука само собой, хехе
Алешкина написал:
а я не размачиваю !!! а нафига? слыш, сначала засуши, а потом размочи, нахера столько лишних телодвижений?! блендер или мясорубка и так всё перекоцают. так-то, если хлеба лишнего нет, сыплю панировочные сухари. а сейчас перешла на овсяные отруби, можно котлетами делиться с малой, а обваливаю в кукурузной муке.
@ Абстракция:
Я здесь напишу, вчера не видела твоего вопроса. Диета способствует похудению, естественно, так как идет строгое ограничение в калориях и жирах. Если калории я выбираю углеводами — каши гречка и рис, овсянка там, сахара не гнушаюсь — не то чтобы полностью выбираю, но пытаюсь добирать — то жиры мне показаны только в виде сливочного масла чуть и чуть растительного. Остальное ем все обезжиренное — мясо, сыр, сметана, рыба, что там еще — все обезжиренное либо с минимальным содержанием. Тут еще что идет организму, много ограничений даже по овощам, к примеру свеклу и морковь можно, а белокочанную капусту нет, и так далее.
Из больницы я пришла, потеряв почти семь кило, до 56 опустилась, сегодня данные по весу 54,5, это минимум за года три или четыре точно
Фрекен, извини что здесь написала, пожалуйста
Абстракция написал:
Ну, сын то знает, но сметает за минуту и умом он знает, что рыба очень нужна, но после срыва поджелудочной на семге , не может есть рыбу. В котлетах , ни на вид , ни на вкус — рыбы нет :)))) Внук считает эта куриная :)))) Он , вероятнее всего, копирует поведение папы , непереносимости рыбы у него точно нет. Но лицо кривит при слове — рыба … Сыр использую тот, что с нулевым или низким гликимическим индексом , его даже мне с диабетом можно, но как все сыры , он конечно , жирненький …
arche[r] написал:
На вкус и цвет товарища нет. Нас устраивает , что как раз нет запаха рыбы ;))) и у нас в магазинах пангасиус дороже трески и хека . Поэтому , мы БИО-массу едим в котлетах с удовольствием :))) Био это вообще сейчас модно , не отстаём :)))
Мидведь написал:
Шеф , там рыбы — как бы нет :))) но вкусно ! Чесслово! :)))
svetikona написал:
Я как то рискнула, и сделала котлетки из трески … И отправила, не попробовав, шуму было … В трубку обзывали эксперимент крайне неудачным и назвали котлеты Совдеповский общепит… Хек, пробовала без хлеба, сухо и очень рыбно … Поэтому, больше не экспериментирую, дабы не кормить помойное ведро
Здесь же не угостить дворовую кошечку или собачку …
arche[r] написал:
Выглядит очень и очень съедобно
прям как мои куриные с тыквой
А с рыбой здесь не разъездишься… всё замороженое филе. Немецкая кухня не фанат рыбы, и немцы ее едят в виде шлеммеров, ну и стейки сёмги, дорада на гриле . Выбор ограничен, и ценами, Дораду на котлеты по 10 евро за кило , я точно не смогу
Руки отсохнут … :)))) Забуду про инстинкт матери и сожру сама в чистом виде :)))
Алешкина написал:
Ваааще без проблем ! :))) рейтинг повысила :)))) !
Алешкина написал:
Рыба, настолько «сочная» , что как раз хлеб влагу лишнюю тянет … В эксперименте , делала как то без манки ( закончилась, а она только в русском , на другом конце )… Вышло хорошо, более плотный фарш. Манка, как нам показалось, даёт более воздушную текстуру . Но можно и бЭз
arche[r] написал:
На здоровье!!!
@ gruzinka:
Надюшка, мои не зашло , с другой рыбой. Мне кажется надо пробовать, всё индивидуально. Я выше написала Свете, мои сказали — рыбные столовские советские котлеты … Здесь нет характерного запаха рыбы. Я б замахнулась на Амура или Камбалу… так и у нас в «гниющей» старушке Германии с рыбой напряг. Немцы вообще не фанаты кухни, им кто приготовил , желательно на халяву… Тогда жрут на ура ! А так — одни полуфабрикаты в лотках :)))
@ Frekkenbok:
и только дома, после разморозки, с гуглем пополам опознала тельце.
ну, раз у вас пангас качественный и дороже трески, а с ассортиментом рыбы совсем плохо, то пусть будет так.
мои родственники «со всем плезиром» съели пангаса «под маринадом», которого я приготовила, и попробовав — есть не смогла… а пангаса я куп ла потому, что на рыбном лоике на базаре продавали замороженнве тушки «речная форель», а я наивная и купилась
Алешкина написал:
Мне диету поописали, противоалергенную. Можно практически одни углеводы и мясо. Боюсь разжиреть.
Абстракция написал:
Медленные углеводы с постными мясами на пару там или ещё как — самая нормальная еда, имхо. Ну и клетчатку ж в каком-то виде можно?
@ Абстракция:
Смотря какой калорийности есть. На белке не разжиреешь точно, на углеводах можно, но если их без фанатизма есть, то не толстеть точно можно, я вон вообще теряю вес, а наконец то на полном серьезе ем бутеры — хлеб отрубной, курогрудь, обезжиренный сыр. Это на перекус или завтрак к каше. Но и двигаюсь я пока все таки без фанатизма, надо понимать что физически еще прошлые свои нормы не вывожу. Мечтаю хоть на тренажере походить, но пока боязно мне, если честно. А так почитай пятый стол, у меня с буквой П, но он и общий пятый есть
Да, Свети правильно говорит, способ приготовления очень много значит тоже
@ svetikona:
Кроме каш, хлеба и макарон можно: томаты, бобовые, клубника, земляника, цитрусовые, щавель и все
Ещё водку пиво и квас, но это точно не клетчаткм
Абстракция написал:
ебать.. как раз самые аллергенчики
слу, а эти докторишки точно с добром к тебе пришли?
arche[r] написал:
Это по результатам алергопроб. Шо вылезло — то вылезло
Абстракция написал:
нашлась аллергия на кабачки, капусты, моркву, творог и картошку, в частности?
ну, такое. у меня аллергий нет, и не представляю себе, насколько они могут мучать, и насколько этим всем пробам верить…
@ arche[r]:
Творог вычеркивай, он не растение. Но мне молочку не хочется, кроме сыра.
Если ем, то лицо покрывается коростами — диатез. Если вдыхаю пыльцу, то задыхаюсь.
Алешкина написал:
Можно

Я на рыбные просто треску перекручиваю в блендере с панировочными сухарями, желательно, панко. И никакого вымачивания
ути хотят жрат!
@ arche[r]:
Какой красавец!
реально жалею, что нет аппарата с приличной камерой, это вот — не то, что я вижу
Клевые котлетки, Фрекен!
Манка в рыбных котлетосах хорошо, я из судака делала.
Пангасиус ела давно, был очень вкусный, не очень жирный. Может, это был вовсе не пангасиус, а морской язык — рыба достаточно дорогая, но выращена не во вьетнамских водоемах.
Может, у тебя тоже морской язык? На вид абсолютно не то, что продается у нас как пангасиус, тем более у вас как ты пишешь дороже трески и хека.
arche[r] написал:
Все равно красиво
Helga написал:
У нас это одна и та же рыба, причём што в тушке, што в филе. Может ещё быть «морским окунем» с тем же результатом. Мусорная вся.
Так же, Арчи?
А у кого какая рыба сёдня?

svetikona написал:
уу, где-то так. «филе морского окуня» не куплю — ну его нафиг нарываться, по внешнему виду в заморозке (в ледяной глазури) на вид-то будет одинаково что окунь что пангас, проще дебелого морского окуня купить и разделать.
svetikona написал:
Баранья нога
Firebird написал:
Фигасе! Документируй!
svetikona написал:
Бутер с гравкаксом няям
И нерка слегка подкопченая и подвяленая
@ Helga:
уууууууу, ням беспорный! Коптила сама?
Фреккен, спасибо за котлеты и за Четверг!
я сёдня на них здесь оттягиваюсь по рыбе ) )
svetikona написал:
утром доели щучьи котлеты
Helga написал:
суууупер!
svetikona написал:
Да. Надо бы финально красиво отфоткать и шортик сделать, очень зачетно получилось.
svetikona написал:
Ок, но я максимально примитивно просто потушу с овощами
@ Helga:
Обязательно!!!!
Я вот рыбные котлеты люблю, но с хорошим сырьём трудно ваще

Ну, когда щука в сезон есть, то понятно. С овощами припущенными, как вон у Арчи сёдня.
А с морской сложнее поймать годную, штоп не квашня в фарше.
С ней бургеры лучче, шоп без хлеба и панировок, но тожы не накачанную надо изловить
@ Firebird:
Ха! Так а вроде хто против!!
Я вот агнца на Пасху как раз обдумываю!
Я котлеты рыбные люблю, и домашние тоже едят, надо будет попробовать, вот так с сыром сделать, хотя мне нет надобности рыбу маскировать, чисто для разнообразия интересно попробовать.
Я, кстати, Гренины рыбные тефтели делала, очень вкусно, всем рекомендую. Фоточка так себе, но уж что есть
@ Malka:
Классно! Добавь в Грэннин рец, плиз!
Malka написал:
Мы с невесткой , рыбу , тоже в любом виде … нас с мужской частью не фартит рыбой баловаться
svetikona написал:
У меня с котлетами … это для вредной половины, я то с жареной сёмгой и азиатским соусом из авакадо и чуток зелёной спаржи . Фото и рецепт соуса ( в шортиках ) скину
Helga написал:
Пангасиус :))) он самый. В России, я его не покупала из за дурной славы, недобросовестных производителей. А здесь, прежде , чем его купить, я много читала информации в наших законах о европейской сертификации пангасиуса… Трудно спутать, так как название одинаковое на русском и немецком . В следующий раз сфоткаю его в упаковке
Не жирная, нежная текстура , с абсолютным отсутствием характерного для речной рыбы запаха. Да, и он дороже, и не всегда есть в продаже, его у нас хорошо раскупают . 800 грамм филе стоит 7 евро, сёмга стейки с косточкой и шкуркой за 800 грамм 8 евро. Треска и хек — 800 грамм 5 евро . Филе сёмги б/к полутушка ( ~ 1650 грамм ) — 12 евро за кг по акции ( скидка ), без акции около 15 евро за кг. Креветки свежемороженые ( б/головы ) 24/30 -900 грамм — 15 евро . Кальмар (филе чищенное) мороженое -800 грамм — 8 евро. Дорада — по штучно , но в целом в районе 20 евро за кг. Сибас в таком же диапазоне . Вот что помню
Немцы готовить не любят им полуфабрикаты подавай . Вот ниже фото, из популярной ( не дискаунт сети ) Rewe , кусочки филе пангасиуса в панировке