Рыбные тефтели



Рецепт сей я позаимствовала у своей виртуальной приятельницы Светланы. Светлана большой любитель рыбы и рыбных блюд.
Я же как-то рыбу ем, но очень редко, и по настроению. Обычно у меня это жареная рыба, или запечённый сазан, или же кусок красной рыбы, запечённый в духовке. Очень редко гефилте фиш. Всё, моё рыбное меню закончилось!
В общем, решила я, что пора расширять горизонты рыбного меню, и вообще больше есть рыбы, чем мяса. Особенно надо усиленно употреблять морскую рыбу. Источник незаменимых аминокислот в беспрецедентных количествах.
Жир, содержащийся в рыбе – полезен, в отличие от других животных жиров. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, растворению холестериновых бляшек и укрепляет сердечную мышцу!
Короче, что я тут агитирую за рыбу?
Вы и так знаете о её пользе и вкусе!
Я не люблю разделывать рыбу. Поэтому купила готовое филе. Первый раз я делала тефтели из минтая, в оригинальном рецепте пикша.

Для тефтелей я взяла

Филе трески — 800 гр.
Лук репчатый — 1 большая луковица
Рис отварной — 1 стакан.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лимон — 0,5 шт.(для сока)
Соль, перец — по вкусу.

Для соуса

Лук репчатый — 2 небольших луковицы
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатная паста — 1 ст.ложка с верхом.
Мука — 1 столовая ложка.
Лавровый лист — 2 шт
Соль, перец, специи по вкусу.

Не все ингредиенты согласились на фотосессию!

Филе вместе с луком перекрутила на мясорубке через крупную решётку. Туда же добавляем отваренный рис, яйца, соль, перец и сок половинки лимона.

Всё хорошенько перемешиваю.

Смачиваю руки в холодной воде и леплю тефтели.

Готовые тефтели ставлю в разогретую до 180­° духовку.
Запекаю их там минут 20.
В это время готовлю соус.
Нарезаю лук четвертькольцами, чеснок пластинками.
Всё обжариваю на растительном масле.
На фото специи, какие я добавляла в соус. Вот эта «Уляпская аджика» мне очень нравится. Все ингредиенты натуральные. Никакой химии. Я её пихаю и мясные блюда, и в супы и даже в борщ.

Дальше добавляю томатную пасту, муку и хорошенько перемешиваю.

Пару минут тушу.

Далее добавляю 2 стакана тёплой воды, хорошенько перемешиваю. Солю, перчу, добавляю специи.

Даю соусу закипеть.
Тем временем тефтели уже запеклись. Достаю из духовки.

Заливаю соусом. И опять отправляю в духовку минут на 20

Через 20 минут достаю.

Запах очень аппетитный.
Употребляю с овощами.

И для слепоглухонемых поближе!

Получилось очень сочно, вкусно и практически диЭтично!
И как говорят наши хунторские — кушайте, поправляйтесь!!!!!

© Granny

Рыбные тефтели: 48 комментариев

  1. Алешкина

    о, бабуль, это ж прямо для меня такое — исключив лук со специями и сделав соус белый, получаем вполне себе блюдо для пятого стола

  2. arche[r]

    почему-то я тефтели не готовлю unknw надо исправляцца! мне очень понравились эти тресковые, пожалуй сделаю на днях, куплю «котлетное мясо трески» и впирёд. только минус муку и пассату заместо томат-пасты с водой, а там глядишь — вдруг и малая подтянется к столу laugh

  3. Мидведь Автор записи

    Бабуля в эфире — это харашо!
    Добротные тефтельки такие, годные и пользительные!
    paw

  4. gruzinka

    Поверите, в жизни не готовила ни рыбных каклет, ни рыбных тефтелей тем более, поэтому захотелось!
    Я бы вот прямо сейчас навернула, Ба, осталось там у тебя штонибудь? dance2

  5. gruzinka

    arche[r] написал:

    с очередным урожаем меня

    Арчи, да ты плантатор!

  6. Granny

    @ Алешкина:
    я кстати когда готовила, о тебе подумала.
    Алёшкиной , думаю, с некоторыми изменениями — подойдёт.
    Можно вместо соуса просто чуток водички подлить и будет тоже вкусно!

  7. Granny

    arche[r] написал:

    мне очень понравились эти тресковые, пожалуй сделаю на днях, куплю «котлетное мясо трески» и впирёд. только минус муку и пассату заместо томат-пасты с водой, а там глядишь — вдруг и малая подтянется к столу

    было бы здорово, если бы ребёнок вкусил!

  8. Granny

    Мидведь написал:

    Добротные тефтельки такие, годные и пользительные!

    дв, польза несомненна!

  9. arche[r]

    gruzinka написал:

    Поверите, в жизни не готовила ни рыбных каклет, ни рыбных тефтелей тем более, поэтому захотелось!

    обожаю рыбные котлеты! из белой рыбы естесна laugh
    сначала фаворитом были тресковые. а год назад распробовала щучьи, это ваще отвал башки!
    ещё можно из хека/минтая вкусно делать и неёботно: сначала подварить или отпароварить тушки, потом обобрать мясо с костей, перемолоть с луком, добавить манку/сухари/другой наполнитель и специй маленько, и жарь-запекай!

  10. Алешкина

    @ Granny:
    give_rose спасибо прям огромное человеческое!
    так уже все приелось (а всего-то два месяца и прошло)

  11. Granny

    @ arche[r]:
    а зачем такая двойная обработка для рыбы? я из сырого фарша делаю.

  12. arche[r]

    Granny написал:

    @ arche[r]:
    а зачем такая двойная обработка для рыбы? я из сырого фарша делаю.

    а ты прикинь, как с хеком (особенно мелким, «молочным») ебаца ради снятия филе! mad неее, мне ебатории нинада! так оно минут 5-10 поготовилось тихонько на парУ, ждешь немного чтоб остыло и пальцы не обжечь, и вся мякоть шустро с костей снимается почти без потерь! лук, кажися, во «взрослые» котлеты я прижаривала. а дальше каклету жаришь чисса до какой-никакой корочки, не волнуясь что внутри сыро. и того самого ядрёного хеково-минтайского запаха считай и нет.

  13. gruzinka

    Granny написал:

    @ gruzinka:
    Заходи! Найдём чем закусить!

    Эх, я бы с удовольствием!

  14. arche[r]

    Lisha написал:

    @ arche[r]:
    о, я у этих ребят тоже скупаюсь

    ааааа! Каролинский Жнец! scare3
    не, я пока пас. вот на чипотли/анчо засматривалась, и блин… протуканила в этот раз мексиканское орегано купить dash

  15. Lisha

    arche[r] написал:

    Каролинский Жнец

    отвез родителям семена, пусть попробуют вырастить.
    сказал, чтобы с ними работали исключительно в перчатках и лицо ни-ни.
    так мама их намочила чтобы прорастить, и уже почувствовала носом. страшна штука

  16. arche[r]

    Lisha написал:

    arche[r] написал:

    Каролинский Жнец

    отвез родителям семена, пусть попробуют вырастить.
    сказал, чтобы с ними работали исключительно в перчатках и лицо ни-ни.
    так мама их намочила чтобы прорастить, и уже почувствовала носом. страшна штука

    а я купила пакетег с 5 семками «Хабанеро шоколадный» scare3 , вот не знаю, взойдут или нет. замачивать я не замачивала, их и халапенисы так в грунт и под пленку ткнула.

  17. svetikona

    Знатные тЕфтели! В духовке мне однозначно вкуснее! И без всяких панировок-обжарок, гуд! good
    Подберу подходящую рыбь и съем! Шото с тресковыми приличными ваще швах((

  18. Malka

    Вот согласна со Свети, то, что в духовке запекается это отлично! Почему-то никогда тефтели из рыбы не делала, а ведь ни чем не хуже котлет, обязательно приготовлю такие.
    Хочу благословения попросить на рыбу и молочку в пост, у мамы радиация должна быть скоро, придётся не дома жить, там уже не до поста будет. С ужасом представляю как все пойдёт, с ней м дома то не легко, а в отеле, в одной комнате не представляю как выдержать, но деваться некуда.

  19. svetikona

    @ Malka:
    ужос блин…
    Так а чё просить — болеющим, воюющим и в путешествиях и так пост не показан. Ты как раз второе и третье — воюешь с болячкой и не дома.
    Ойййй…. держись, Малкочка, мы все с тобой!

  20. Helga

    Оу, это почти как ежики, тока из рыбы! Приготовлю непременно, я такое очень люблю, тем более с соусом. Молодец, Гренни! good

  21. Helga

    О, у меня тоже есть такая сухая аджика, я про нее вообще забыла.

  22. Granny

    svetikona написал:

    Знатные тЕфтели! В духовке мне однозначно вкуснее! И без всяких панировок-обжарок, гуд!
    Подберу подходящую рыбь и съем! Шото с тресковыми приличными ваще швах((

    У нас, к сожалению, тоде не всегда есть выбор хорошей рыбы. На рынок приходится тащиться. А шо делать?

  23. Helga

    arche[r] написал:

    Granny написал:

    @ arche[r]:
    а зачем такая двойная обработка для рыбы? я из сырого фарша делаю.

    а ты прикинь, как с хеком (особенно мелким, «молочным») ебаца ради снятия филе! неее, мне ебатории нинада! так оно минут 5-10 поготовилось тихонько на парУ, ждешь немного чтоб остыло и пальцы не обжечь, и вся мякоть шустро с костей снимается почти без потерь! лук, кажися, во «взрослые» котлеты я прижаривала. а дальше каклету жаришь чисса до какой-никакой корочки, не волнуясь что внутри сыро. и того самого ядрёного хеково-минтайского запаха считай и нет.

    О, а мы с Алешкиной тока недавно узнали про такой способ жарки котлет и обе очень удивились, что из вареной уже рыбы делаются. Я собираюсь так попробовать из наваги или из щуки.
    arche[r] написал:

    та ваще, добыча!

    Богатство!

  24. Granny

    @ Malka:
    Малка, сил тебе и терпения. Маме скорейшего выздоровления. Я не провославная, но слышала, что главное это первая и последняя недедя поста.

  25. Granny

    @ Helga:
    Давай! Буду ждать отчет! А эта уляпская аджика весьма не плохая. Смесь специй удачная.

  26. Malka

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети! Пока мы еще дома, на следующей неделе прием у кардиолога, потом определение мишеней, если пройдёт нормально, то будут делать радиацию 6 недель, если она не сможет пройти определение мишеней, то радиация не возможна , я сомневаюсь что в незнакомом месте она сможет пролежать 30 минут, а шесть недель ни кто ей давать наркоз не будет, даже самый лёгкий. В общем, будущее пока не определено.

  27. gruzinka

    @ Malka:
    Держись, Малка, надеюсь, все получится, сил тебе и терперия

  28. arche[r]

    чят, а шо ж мы вчера молча празнег пропустили, а!! и даже Коджа ничего не сказал… unknw

  29. svetikona

    arche[r] написал:

    чят, а шо ж мы вчера молча празнег пропустили, а!! и даже Коджа ничего не сказал…

    Та ленивые все стали, даж бухнуть за Патрика лень.

  30. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    чят, а шо ж мы вчера молча празнег пропустили, а!! и даже Коджа ничего не сказал…

    Та ленивые все стали, даж бухнуть за Патрика лень.

    я сама вчера только перед сном вспомнила blum а сегодня утром снова забыла laugh

  31. Helga

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    чят, а шо ж мы вчера молча празнег пропустили, а!! и даже Коджа ничего не сказал…

    Та ленивые все стали, даж бухнуть за Патрика лень.

    Да Коджа приболел и сам скорей всего забыл… Лечится грогом с ромом, как пират laugh
    Я сама только поздно вечером вспомнила про Патрика.

  32. Helga

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    ну тады выпьем за позитивный персонаж!

    Оу, за Патрика! pivo-butylka

  33. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Кодже здоровья!

    Оу, спасибо! pivo-butylka
    Да с такой погодой немудрено простыть, у них еще на работе холодно. Всячески отогреваю его дома вкусными напитками crazy

  34. Lisha

    Поставил мариноваться яйца, кроме соевого соуса бахнул туда нормально рыбного соуса и две столовые ложки перца кочугару, ото будут пекельні яйця

  35. Абстракция

    Подтверждаю, рыбные тефтели это очень вкусно good
    Чаще готовлю из щуки, чем богаты…
    Но вот ни разу не делала томатный соус. Буду пробовать

  36. Malka

    Гренни, рецепт отличный, я делала, дома всем понравилось, особенно мужу! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *