Ржаные дрожжевые оладьи с луком

Воскресный завтрак à la russe
voskresniy-zavtrak-main

Эти оладьи – полноценный завтрак, добавить к ним чашку кофе, чая или молока и до обеда можно ни о чем не беспокоится. А поскольку на их приготовление нужно немного больше времени, чем на обычный омлет, то больше всего они подходят для воскресенья, когда не нужно никуда спешить и, выспавшись, не жалко потратить часть утра на сытный завтрак.
Понадобится:
Лук репчатый – 1 большая или 2 средней величины головки
Мука ржаная – 1.5 стакана
Вода – 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1ч.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Масло растительное и сливочное.

Начнем с лука. Нарежем его кубиками:
voskresniy-zavtrak1

Поджарим на смеси растительного и сливочного масла, масла должно быть немного:
voskresniy-zavtrak2

Жарим вот до такого состояния, можно чуть золотистее:
voskresniy-zavtrak3

Параллельно в теплой воде распускаем дрожжи, т.е. растворяем их, на это понадобится несколько минут:
voskresniy-zavtrak4

Берем муку и просеиваем ее в миску:
voskresniy-zavtrak5

Добавляем к муке соль и сахар:
voskresniy-zavtrak6

Вливаем распустившиеся дрожжи и вбиваем яйцо:
voskresniy-zavtrak7

Перемешиваем все ложкой, не оставляем комков:
voskresniy-zavtrak8

Добавляем лук, перемешиваем:
voskresniy-zavtrak9

Накрываем и ставим в теплое место на 20-30 минут:
voskresniy-zavtrak10

Подошедшее тесто увеличивается в размере вдвое и становится рыхлым, с пузыриками
voskresniy-zavtrak11

Печем оладьи на растительном масле на хорошо нагретой сковороде, под крышкой, переворачиваем, когда верхняя сторона подсохнет. В общем, как обычно:

Оладьи выходят пышными, пористыми, слегка сладковыты, но не от сахара, а от лука. С маслом просто невероятно вкусно, со сметаной мне понравилось меньше, ну а вы сами решайте, с чем их есть и чем запивать. Приятного аппетита!
voskresniy-zavtrak-a

voskresniy-zavtrak-b

P.S. Вместо жареного лука можно взять сырой или зеленый, можно добавить пряности, вареное яйцо, яблоки, да что угодно! В общем, поле для экспериментов довольно широко, в следующий раз попробую что-нибудь еще.

© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Ржаные дрожжевые оладьи с луком: 66 комментариев

  1. barsa

    Боже мой!
    так жарила оладьи на ржаной муке моя бабуля …только дрожжи использовала натуральные (тогда не было ещё быстрорастворимых) и опару ставила с вечера. а потом жарила много лука и добавляла в тесто.
    Грузи! ты – гений. мало того, что это абалденно в к у с н о , так ты ещё и натолкнула меня на приятные воспоминания. детство вспомнилось – на летние каникулы (3месяца!) меня отправляли к Деду и Бабушке в Костр. обл. это было такое счастье!

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Красиво и зачотно!
    Надо как-нито спробовать

  3. barsa

    надо поискать ржаную муку…может в русских лабазах она есть…

  4. TashikaTashika

    Салфтка к чашке подобрана – значит зачет!))))

  5. Грузинка

    Мир, совсем нет никакой кислинки, я тоже думала, что будет кисло – ничего подобного! Мука, если что, от “Ярморки”, вроде это российский бренд

  6. Грузинка

    Понимаю, как это – вспомнить, что готовила бабушка, у нас в семье часто бывает что-нибудь как у бабушки – одной или другой, обе вкусно готовили

  7. Грузинка

    Жень, а на поиск пологаться можно на 100%? Хочу что-то прислать, но не хочу повторяться

  8. Грузинка

    Уууууууууууу, голова мне с плеч! у меня на ноутовской клавиатуре половины букав нет, все никак не переклею, но все равно нет мне прощения!

  9. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Очень, очень красивые фото.
    Грузи, а оладьи эти как на вкус? Не кислят? Очень уж приготовить захотелось, а кислое мои “гурманы” есть не станут (((( проблемы у них с изжогой 🙁
    А вот лично я бы сожрала парочку (даже не смотря на попытки похудеть 🙂 )

  10. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    От “Ярмарки” 😉 (только что вздрюкивала Мишаню в другом посте и ещё не вышла из образа 😀 )
    Я у нас от “Ярмарки” только крупу видела. Но, если найду ржаную муку, обязательно сделаю .

  11. HelgaHelga

    Я вот сейчас прочитала, что ржаную муку можно иногда при похудении, и она полезнее, чем пшеничная.
    Кстати, Мира, ты же нам так и не рассказала, как твой глаз!
    (шутка. извини, не удержалась 🙂

  12. HelgaHelga

    По первому фото сразу узнала автора ))
    Вообще очень интересно, надо будет прикупить такую муку.
    Сейчас так много разных сортов появилось, глаза разбегаются. И гороховая, и рисовая, и цельнозерновая, и еще фигзнаеткакая, а я по старинке только пшеничную юзаю. Купила рисовую, уж не помню для какого рецепта. Ни разу так и не приготовила, только в масках для лица использую )))
    Может, тонкие блинчики из нее испечь…
    Вкусные оладьи! Я вообще люблю все, в чем есть жареный лук.

  13. Malka

    С последними фото все стало на свои места салфетка подходит к чашке, а то глядя на первое удивилась, что кофе с салфеткой не гармонирует по цвету.
    Грузинка, как всегда, на отлично все. Есть у меня ржаная мука, хлеб иногда пеку на чайной заварке, хочу попробовать оладьи, только боюсь муж не оценит, а для себя одной скучно делать. Надо бы в гости кого зазвать из русских.

  14. Malka

    Кок в чем-то был прав, чтобы испечь ржаной хлеб, нужно приготовить закваску, она вызревает 18 часов. Закваски лично у меня получается много, и храню её потом в холодильнике, месяц можно хранить, без проблем, вот такой хлеб получается.

  15. poruchik Lukash

    Вот жеж я лох и жертва стереотипа. Я был убеждён, что тесто из ржаной муки подходит часов 18. А заложил в мою голову это кок с нашего судна, когда я ему мешок ржаной муки притащил и потребовал наряду с пшеничным, печь и ржаной хлеб (ну вы понимаете: борщ без намазанного горчицей чёрного хлеба с чесноком – не борщ) 🙂 . Он, сука, божился, что это невозможно по причине особой технологии. А тут глянь – полчаса и начинает подходить. Ща по дороге домой куплю пакет ржаной и в выхи на даче буду пробовать.

  16. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    19 февраля наступает настоящий новый год Овцы (по китайскому календарю ), вот ты возьми и сделай одно из двух самых главных блюд китайского нового года – пельмени. Рисовую муку смешай пополам с пшеничной, добавь воды и будет тесто. А в начинку – говядину с сельдереем, свинину с пекинской капустой, омлет с джусаем или зелёным луком, да мало ли чего.
    Вот и будет муке твоей рисовой применение, а тебе – китайский новый год .

  17. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    19 февраля наступает настоящий новый год Овцы (по китайскому календарю ), вот ты возьми и сделай одно из двух самых главных блюд китайского нового года – пельмени. Рисовую муку смешай пополам с пшеничной, добавь воды и будет тесто. А в начинку – говядину с сельдереем, свинину с пекинской капустой, омлет с джусаем или зелёным луком, да мало ли чего.
    Вот и будет муке твоей рисовой применение, а тебе – китайский новый год .

  18. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Чёй-то телефон глюканул, камент задвоился

  19. Malka

    Ты знаешь я её везде искала и в пафосных суперах органических продуктов и в обычных лабазах, нашла только у менонитов в “Glenwood Foods”, но может быть это локальный магазин. Видимо они где-то закупают большими мешками, потому что фасуют сами.

  20. TashikaTashika

    19-го? а читала, что 16-го. Но тебе я верю. ты ближе к китаю))

  21. TashikaTashika

    Вы не поверите, но… Все еж знают мою “любовь” к луку)) Так вот, купила я в икее кранчи луковые. И они мне понравились, вот! ггг

  22. Грузинка

    Малка меня опередила, да, ржаной хлеб не так прост, как кажется, а вот я читала рецепт настоящего Бородинского – это нечто, чтобы его испечь, два дня убить надо!
    Вообще ржаная мука довольно сложная штука, я ее когда для оладий просеивала черех сито-кружку, ну там на ручке рычаг, все время приходилось помогать рукой. И кстати, чайная ложка на полтора стакана муки – это совсем немало, но тесто подошло без проблем

  23. Грузинка

    Ну все, я попала! Придется теперб все под все подбирать )))
    Для себя, конечно, я бы тоже не стала )

  24. barsabarsa

    ты права – я послала запрос через Yahoo – у нас нет этих лабазов…зато в РА их до фига…
    пичалька.
    полазаю у нас по органик – сторам, может и найду. у русских поспрашиваю тоже.

  25. barsabarsa

    так обидно…соседка вернулась из Белоруссии, везла нам с ней две большие связки сухих белых грибов…но в очереди на регистрацию в NY женщину из очереди так обыскали…нашли какую-то съедобную хрень, изъяли, занесли по всем компьютерам! Танька моя перепугалась – рванула в сортир и выбросила там эти грибы…блять! пендосы ваще охуели!
    а раньше как-то проходила она – привозила же мне их в прошлом году.
    у нас, канешно, продаются русские сухие грибы – но х/з – сколько они добирались сюда и сколько валялись на складах, ожидая проверки. несколько лет назад моя подруга привезла из NY корзинку с сухими грибами – пр-ва Росии, так там были личинки моли – ох и намаялась она потом….гггг

  26. МидведьМидведь Автор записи

    Грузинка:
    Жень, а на поиск пологаться можно на 100%? Хочу что-то прислать, но не хочу повторяться

    полагайся на меня, гыгы… я лучше поиска знаю

  27. МидведьМидведь Автор записи

    Мирыч, блин, я городскую олимпиаду по русс. яз выигрывал, шо меня вздрюкивать? 🙂 Я ни учил толком ни единого правила, но всегда идеально и безошибочно писал, и пиздаболил сочинения. А хорошая память и любовь к чтению – начитанность и хорошие изложения по памяти.

  28. barsabarsa

    Ооо! аватару вернули-с!
    (низко кланяецца)

  29. МидведьМидведь Автор записи

    я их не трогал, они проебываются у тебя часто

  30. GrannyGranny

    а я с начала и не поняла, что это Грузинка!
    Интрига однако!
    Классные оладьи. я вообще ни разу ржаную муку не пользовала. Если честно то я как то в наших сельпо не видела такую.
    я бы с яблоками сделала. А яблоки сырые класть или может как на рулет с маслом потомить?

  31. gruzinkagruzinka

    Бабуль, думаю лучше сырые, я в обычные оладьи сырые кладу и они прекрасно пропекаются

  32. barsabarsa

    Мидведь:
    я их не трогал, они проебываются у тебя часто

    вот сцуки…но заметила впервые.

  33. barsabarsa

    gruzinka: сырые кладу

    я тоже сырые кладу, када ДВ нам подбрасывают — они, хитрюгиЮ просто оладьи не жруть. распробовали с яблоками.
    ещё любят яблоки в тесте – яблоки порезать средними кружкаме , обмакнуть в кляр и жарить.
    они, эти ДВ, готовы их есть целый день…

  34. drakonol

    В детстве бабушка пекла ржаные оладьи в русской печке. С вечера тесто ставила, а утром пекла. В печке все очень вкусно получается. А сейчас что-то не встречала ржаную муку. Может плохо искала встречу с ней.

  35. HelgaHelga

    Ольга, наверняка в Московских магазинах полно всякой муки фирмы “Гарнец”, ты просто не обращала внимания )) У нас в Подмосковье почти в каждом магазине есть.

  36. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Таш, я с того же начинала. Я ж лет до пятнадцати лук вообще не ела, а потом, в гостях стали меня колдунами угощать, а я их страсть как люблю, только против они были мелконарезаным и хорошо зажареным луком. Я пыталась найти хоть один без лука, но, увы. А попробовав, поняла, что хорошо зажареный лук, это вкусно, если чуть-чуть. Со временем это “чуть-чуть” разрослось до размеров “Люда, ёбанарот! лука нахрена столько?!!!”
    Так что всё впереди 😉

  37. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    ПОЛИТЫ конечно колдуны были политы маслом с луком (понатыкала спросонья вместе с автозаменой не пойми чего )

  38. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Да я же шуткую 🙂 я ж тебе про учительскую натуру уже объясняла. Не обижайся. Я тоже уже большинство правил не помню, а с этими автозаменами и проверяльщиками текстов совсем скоро отупею 🙁

  39. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А за олимпиаду – респект и уважуха! Я в школе, класса с шестого тройки получала чаще других оценок. Хотя по некоторым предметам знания имела покруче чем те, кто от класса на олимпиадах выступал. Но при этом, всегда немного завидовала тем, кто на этих самых олимпиадах побеждал.

  40. Malka

    Барс, если надо я могу прислать, адрес скинь на мыло, у тебя должно быть.

  41. Malka

    Ёпа…. мать! Очень тебя понимаю, у меня так же было, через знакомую мама грибы передала, но до меня они не доехали, якобы на таможне забрали в Шереметьево.
    Но могу сказать, что я и моя сестра возили грибы без проблем, выретали и из Шереметьево, и из Домодедово и из Казани, прилетали в Нью-Йорк, Атланту, Вашингтон ни где не докопались.

  42. barsabarsa

    Malka:
    Барс, если надо я могу прислать, адрес скинь на мыло, у тебя должно быть.

    Спасибо, большое!
    но давай так – я пошурую у нас по лабазам всяким, может и найду!
    в апреле собираецца к нам ( на юбилей свекрови) младший брат хазбенда. он живёт в Лобне – может привезёт…если не побоится.

  43. barsabarsa

    Malka: якобы на таможне забрали в Шереметьево.

    про Шереметево не верю – голимый пиздёж – им похуй на грибы. а вот наши в NY ( подруга летела в ЛА через этот милый город) – нихуя из продуктов не пускают в Штаты из Европы… козлы!

  44. barsabarsa

    Камрадцы!
    я, кстати, сёдни попробовала лимонно – масляный соус (от Грузи) на овощах – брюссельская капуЗта, цуккини, морковь, брокколи и молодой горох в стрючках (сваренные на парУ).
    могу сказать, что это – О Ф И Г Е Н Н О вкусно! я мясо ваще не ела – сожрала миску этих овощей с соусом, и сижу довольная и сытая – как удав…
    гы – вот хазбенду повезло – оторвался на отбивных за себя и за свою жёнку…

  45. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Так я ж говорю : у Грузинки невкусно не бывает.

  46. barsabarsa

    Эт да, Мирыч!
    очень всё вкусно у нашей Грузи!
    помнишь, рассказывала про пару – муш америкос, а жына – грузинка ( готовящая так себе)?
    ну я ей порционно Грузины рецы поставляю, и на какой-то совместной пьянке муш,подвыпив, заявил что женился не на той грузинке! она так обиделась…и почему-то на меня..гггг
    давно уже не звонила…

  47. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    У меня тоже есть история обиды: одна хорошая приятельница моя, почти подруга, замужем была за японцем, прожили восемь или девять лет, а потом выяснилось, что последние два – три года у него другая баба была, японка и почти половина з/п его уходила на неё 🙁 Приятельница обиделась, уехала в Россию и здесь её начал обхаживать один горячий парень, которого я ей когда-то рекомендовала в качестве руководителя бригады ремонтников – отделочников. Карочь, всё развивалось в лучших традициях мыльных опер, а по итогу, господин японец заявил, что это я, оказывается, их семью разрушила 🙂
    Так что ,иногда, помощь знакомым оборачивается такими итогами.
    А грузинке своей расскажи такой анекдот :
    Идёт министр с женой по двору. И тут жена его, проходя мимо дворника, здоровается с ним.
    Министр : Кто это?
    Жена: Одноклассник, очень любил меня в школе.
    М: Ха! Представляешь, вышла бы ты за него замуж и была бы женой дворника.
    Ж: Если бы я вышла замуж за него, то сейчас министром был бы ОН.
    🙂
    Вот так вот 😉

  48. barsabarsa

    гггггг
    она знает подобный анекдот про президента США и заправщика на газстейшн…кстати – ёйный муш рассказал, гы
    да и не звонит она давно…
    а вообще в подобных ситуёвинах я предпочитаю держать нейтралитет – горький опыт (похоже немного на твою историю…но немного!)

  49. gruzinkagruzinka

    Девочки, спасибо большле за похвалу, я честно рада, что вам нравится моя стряпня, как бы мне хотелось всех вас угостить непосредственно! Барсунь, а как куросиськи? И ради Боха, не поминай меня больше в этой семье, если они еще будут с тобой общаться, еще не хватало мне быть причиной развода этой дуры, у которой ЧЮ ноль!
    А про Обаму я знала не про заправщика, а про хозяина ресторана ))

  50. barsabarsa

    да перегорит – она не плохая, в общем-то…разве что с сильно завышенной самооценкой. я научилась принимать людей такими, какие они есть, на это просто ушло много времени. позвонит, никуда не денется – она нас любит.
    а хаззззбенд ейный мне по-прежнему позванивает, и интересуется, как наши дела и когда поедем на барбекю на озеро Эльсинор – он заядлый рыбак и регулярно покупает лицензию на отлов рыбы.
    в прошлом году ездил на отлов салмона в другой штат – всем друзьям привёз по самолично пойманной и засоленной рыбине. и по-русски говорит почти без акцента…бапка у него была русская и занималась с внуком языками – он говорит на русском, французском, немецком, испанском и португальском.
    щас засел за хибру (иврит) – его приглашают прочесть курс лекций в Израиловке…

  51. barsabarsa

    gruzinka: Барсунь, а как куросиськи

    Грузи, я ж вроде говорила…не?
    Абалденно!!!
    сочно-мяхко-вкууууусно!
    совсем не похоже на обычную курицЫну груть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *