С праздником Песах всех причастных!

1 15 - С праздником Песах всех причастных!
                                                                                              В 100 гр бульона с кнейдлах 294 ккал
                                                                                     В 100 гр фаршированной курицы 154 ккал

Как часто бывает, подготовка к еврейскому застолью начинается с хорошей правильной курочки. К Песаху такая просто необходима – минимум в четырёх блюдах на моём праздничном столе она участвует. Была вот такая домашняя красавица 2,4 кг, с достаточным количеством жирка, жёлтая и очень ароматная! Немного ещё обработала её кулинарной горелкой.

2 16 - С праздником Песах всех причастных!Готовить из неё буду фаршированную “шейку”, бульон, кнейдлах для бульона, а крылышко (мясо на косточке) окажется на символичном блюде (пасхальная кеара). Постараюсь обо всём по порядку, хотя, сразу извиняюсь за сумбур изложения – готовилось несколько блюд одновременно и неизбежный предпраздничный хаос присутствовал.

Из курицы первым делом вытаскиваю весь жир, измельчаю и начинаю топить на низком нагреве куриный смалец. Это совершенно необходимый традиционный ингредиент национальной кухни. На смальце готовят, ароматизируют им супы и жаркое, в общем, очень популярная в хозяйстве штука.

4 15 - С праздником Песах всех причастных!5 15 - С праздником Песах всех причастных!Когда шкварочки станут совсем мелкими и хрустящими, процеживаю через мелкое сито.

6 15 - С праздником Песах всех причастных!
Тёплые шкварки присаливаются и немедленно съедаются – эх… катастрофически их мало!

Пока топился смалец, сняла с курицы шкуру (разрезав вертикально по грудке), разобрала тушку на запчасти, срезала всё мясо  и поставила вариться бульон из каркаса и костей с остатками мяса на них. Про бульон было здесь – https://salo-sila.ru/kurinyj-sup-lapsha-inym-manerom/ . В кастрюлю добавила десяток пупков, они понадобятся для шейки.

Кнейдлах в этом году готовила по новому рецепту, они получаются более воздушные и нежные, почти пушистые.

Надобно:
яйцо – 4 шт
мука из мацы – 1 чашка (250 мл = 120 гр)
содовая или солёная газированная минеральная вода – 1/2 чашки (120 мл)
куриный смалец, растопленный – 1/4 чашки (60 мл)
соль, перец

7 15 - С праздником Песах всех причастных!Яйца разделяю на белки и желтки, белки пока отставляю. Желтки разбалтываю венчиком и добавляю к ним смалец.

9 14 - С праздником Песах всех причастных!
Выливаю минеральную воду и снова хорошо размешиваю до однородности, солю и немного перчу.

11 13 - С праздником Песах всех причастных!
Частями вмешиваю муку.

13 8 - С праздником Песах всех причастных!
Белки взбиваю до крутых пиков

14 7 - С праздником Песах всех причастных!
и частями ввожу их в замес из муки и яиц, лопаткой, как можно мягче вмешивая их в тесто.

16 4 - С праздником Песах всех причастных!
Закрываю плёнкой и убираю в холодильник на несколько часов, а лучше до завтра.

17 5 - С праздником Песах всех причастных!Тем временем сварился бульон, я выловила из него остывать пупки, а бульон будет отстаиваться до прозрачности.

Теперь о шейке. В моём варианте это не совсем та, традиционная, из куриного потроха, лука, мацы и куриного жира. Я готовлю на основе куриного фарша, практически это фаршированная курица.

Надобно:
мясо одной курицы
кожа, снятая с двух куриц, необязательно целая
две луковицы
желудки куриные, отваренные – 10 шт
яйцо – 1 шт
маца – 2 пластины
соль, перец
порошок чеснока и лука – по 1 ст. л.
куриный смалец
минеральная вода с газом

Лук пассирую до золотистого цвета на курином смальце и отпускаю остыть.
Мацу ломаю и заливаю в миске водой.
Готовые пупки мелко нарезаю, выбрасывая жилки.
Яйцо разбалтываю с половиной стакана минеральной воды.
Через крупную дырку мясорубки пропускаю лук, мясо и отжатую мацу. К фаршу добавляю яйцо с водой, приправы, соль и вмешиваю пупки. Фарш должен постоять – маца набухнет и возможно надо будет добавить ещё воды.

Пока фольгу смазываю маслом, солю и перчу. Раскладываю одну шкуру прямоугольником и посередине выкладываю фарш, поднимаю кверху бортики и сверху распределяю вторую шкурку. Формирую аккуратный батон и плотно оборачиваю фольгой, потом крепко обматываю плёнкой и перевязываю шпагатом.

18 5 - С праздником Песах всех причастных!
Отпускаю в медленно кипящую воду на полтора часа, придавливаю тарелкой и закрываю крышкой.

19 5 - С праздником Песах всех причастных!Спустя необходимое время достаю, даю немного остыть, чтобы стабилизировались соки и чтобы немного остыл. Когда можно взять руками и развернуть, перекладываю шейку в ёмкость для запекания, вместе со всеми соками.

20 2 - С праздником Песах всех причастных!
В разогретую до 220С духовку (турбо-гриль с ковекцией) минут на 20. В процессе один раз перевернула и несколько раз полила юшкой.

21 1 - С праздником Песах всех причастных!
Пока готовая шейка отдыхает, постоянно поливаю её этим соком и он, застывая, ложится красивой толстой глазурью.

26 2 - С праздником Песах всех причастных!Смачивая руки водой катаю кнейдлах из застывшей массы, она очень пластичная и сильно мять её не надо – чтобы были пушистые потом.

23 2 - С праздником Песах всех причастных!В медленно кипящей подсоленной воде отвариваю 25 минут под крышкой.

25 2 - С праздником Песах всех причастных!Ну вот, можно накрывать на праздничный стол!
Для первого седера (ивр. порядок, ритуальная семейная трапеза, проводимая в начале празднования Песаха) главное на столе это пасхальная кеара (ивр. блюдо), на которое кладут символические для этого дня продукты: кусочек мяса на косточке или куриное крылышко, варёное яйцо, горькую и не горькую зелень, хрен и сладкий салат из яблок с орехами.

27 2 - С праздником Песах всех причастных!Горячий бульон с кнейдлах и зеленью.

28 2 - С праздником Песах всех причастных!Нарезаю сочную шейку с гарниром из шпината и орехов, заправленного лимонным соком и трюфельным маслом.

29 2 - С праздником Песах всех причастных!Конечно, маца и красное вино.
Зажигайте свечи, собирайте родных и друзей за щедрым столом, пусть в нашей жизни всегда будет место для добра, света, радости и любви! Мира вашим домам!

30 2 - С праздником Песах всех причастных!
Лехаим!
© svetikona 

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

С праздником Песах всех причастных!: 32 комментария

  1. barsabarsa

    сплошной холестерол…
    не, не моя еда.
    (я се представляю ароматы – и все!)
    Но сделано очень качественно – еврейцам понравицца!
    суржики (я) – тоже так щитают.
    лехаим!
    :alc:

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    о да – национальный холестерин!
    Кста, забыла вчера калории пощитать, ща…

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро и утро и здрасти разное! :coffee:
    Жирной всем Пятницы! :pivo:

  4. МидведьМидведь

    Красота да и только!
    Очень крутой и тематический пост! Спасибо, Свети!

  5. МидведьМидведь

    Причастных – поздравляю с праздником! Лехаим!

  6. gruzinka iz telefona

    Ребята, от всей души поздравляю!

  7. gruzinka iz telefona

    Таперича по рецепту: нет слов! Я в полном восторге. Все такое вкусновыглядящее и, как всегда, с детализацией и подробностями! Мои восхищения автору! Это музыка!

  8. АлешкинаАлешкина

    очень красиво написано, показано, отфотано и все остальное!
    жира конечно дофигищща, но на то они и праздники, чтобы расслабляться можно было, правда же? :alc:
    с праздником причастных!

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    :pivo: !
    На Пасху што готовить будешь? Куличи будут? Твой приедет?

  10. HelgaHelga

    Очень интересно написано! :good:
    Так, а вот смалец этот для чего еще можно использовать? В холодильнике долго хранится? А то я помню, купила домашнюю курицу с таким жиром, и выкинула его :padme:
    Как красиво стол накрыт, просто класс!

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Я рада, спс! :pivo:
    Про смалец. Канеш, куриный жир штука популярная у евреев – при отсутствие других животных жиров (свинский, бекон и т.д.), любой птичий ценен был! Особенно в ашкеназской кулинарии, нашей территориально)
    Вот тут смотри куда применять и как готовить его – https://www.marthastewart.com/1522357/schmaltz-is-wonderful
    Кста, идею новых для себя кнейдлах (маца-бол) тоже там взяла, только бульон в тесто не добавляла
    Я не часто использую, но всегда имею куриный жир от домашних кур в морозилке. 🙂

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    на все вопросы — не знаю еще)))

    хы, у тебя сплошной сюрприз значить :haha:
    Не, ну печь-то если то заранее как бы подготовиться :scratch:

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Вот и здорово! В доме праздником будет пахнуть и дарить приятно! :good: 🙂

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    В 18.45 у нас начался седер, такшто всех отмечающих – поздравляю! :alc:

  15. MalkaMalka

    Свети, это круто!!! :vah: Так интересно рассказано, а уж показано, так во всей красе. :good: :good: :good:

  16. HelgaHelga

    Свети, завтра еда то ли в Белграде, то ли еще где-то на Б… Но башку какую-то жрать будут :crazy:

  17. barsabarsa

    Всех Здрасть!
    ну чо – похолестеролились от души?
    мне седне гефилте фиш обещали – во где оторвусь!
    :coffee:
    :smoke:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    :pivo: !
    Меню на Пасху составила? Печь будешь? 🙂

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    в Белграде, то ли еще где-то на Б…

    О! Это в 12? Я ещё в 9 повтор прошлой посмотреть хочу, так и пропустила ж

  20. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ага, в 12! Ниче себе, в 9 смотреть будешь, ты прям ранняя пташка. А на базар то поедешь?

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Мой наверно съездит на базар, еда есть, не знаю што мне надо – пусть сам смотрит

  22. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    !
    Меню на Пасху составила? Печь будешь?

    Меню нет, не составила, яйца покрашу и куличи испеку точно. А чего еще не придумала пока. :padme:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Леха:
    Леха… Ты редкий и не понятный :haha:
    Чё в юанях мерять-то?? мож мне тожы нада 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *