Сациви из индейки


Да простит меня Грузинка из телефона, но я сейчас буду рассказывать, как я делаю сациви.
Когда-то еще во времена оно, когда на всем ТВ была только одна кулинарная программа «Смак», Макаревич показал, как он делает сациви. Я тогда еще тотально не увлекался этим делом, но Смак смотрел, и меня удивила простота приготовления этого блюда. Жена сказала: давай-ка мы сами сделаем. Мы сделали. Надо сказать, что у нас в городе не едят сациви направо и налево ежедневно. Сравнить было не с чем, и нам понравилось.
Потому, не знаю какие каноны я нарушаю, но при наличии дома орехов делаю всегда следующим образом.
Нехитрый набор продуктов:
Филе бедра индейки;
Орехи;
Лук-чеснок;
Специи.


Из специй обязательно кориандр и перцы: красный и черный.

Индейку кладу в мультиварку, добавляю немного воды и томлю.
Если делаю из курицы, то просто варю на газе.

Обжариваю на сковороде в небольшом количестве масла лук

Засыпаю молотыми в мясорубке орехами и активно помешиваю, немного прижаривая орехи, добавляю бульон до тех пор, пока он не перестанет впитываться. Для связки добавляю маленький кусочек размолотого хлеба.

Добавляю перец, чеснок и сухие специи


Мясо разрываю и разрезаю не небольшие кусочки, укладываю на блюдо.

Поскольку соус сделан из перемолотых в мясорубке орехов, то, чтобы добиться кремовой консистенции разбиваю весь соус в старинном блендере

И заливаю индейку соусом. Всё!
Охлаждаю и настаиваю несколько часов.

Подаем


Нам нравится. Делаем подобным образом уж много лет. Если будут дополнения, с удовольствием их примем к действию.
Ваш
© Тиберий

Сациви из индейки: 87 комментариев

  1. barsa

    я ела сациви с курицей, мне очень понравилось.
    его делал мой друг Джаван (грузин), но он не использовал мясорубку — он перетирал орехи вручную — ступка энд пестик.
    полностью увидеть приготовление этого блюда мне не довелось — мы с подругой были изгнаны из кухни за «пездеж под руку»….
    но мне было очень вкусно есть готовое блюдО.
    Тиби, я просто уверена, что из индейки тоже классно!
    тем более -тоже смотрела с удовольствием Смак с Макаром, и многое готовила именно оттуда…
    а скумбрию в фольге от Глызина готовлю до сих пор — он тогда был гостем Смака.
    но чаще меняю скумбрию на речную форель — мне больше с ней нраицца.
    так что — от меня все звезды тебе, Друк мой Тиби.

  2. тиберий горобец

    И снова здравствуйте! :bye:
    barsa написал:

    он перетирал орехи вручную — ступка энд пестик.

    Ну, это чисто по-грузински. Чтобы всё было правильно и основательно! :good:
    Но мы используем кое-какие всякие шайтан-машины из современных технологий :haha:

  3. тиберий горобец

    А из курицы мы в основном делаем, только от костей мясо очищаем. А из индейки — это уже по богатому :haha:

  4. Мидведь Автор записи

    Сацивишно!
    Не могу не отметить значительный прогресс в качестве фото у аффтора.
    Альзо, а сациви не жижкое разве слегонца?

  5. тиберий горобец

    Мидведь написал:

    Сацивишно!
    Не могу не отметить значительный прогресс в качестве фото у аффтора.
    Альзо, а сациви не жижкое разве слегонца?

    Спасиба!
    Я как бы не спец особо по сациви. Но думаю, что застывший холодный полугустой соус из птичьего бульона не будет жидким. Только если из жидкого бульончика или теплый. Это по моим представлениям. :scratch:

  6. svetikona

    Добро утро и всякая гамарджоба! :coffee:

  7. svetikona

    Сёдня День числа Пи, с чем я вас и поздравляю

  8. svetikona

    Эхх.. Стивен Хокинг ушёл.., как жаль! Вот уж надеялась он мне инопланетян найдёт sad
    RIP

  9. svetikona

    Тиби, как красиво-то! Вот радость мне! :vah:
    вчитаю

  10. svetikona

    Нах хлеп? орехи сами густеют прям в цемент smile

  11. svetikona

    Я как-то сациви готовила сто лет назад по книжке О Вкусной и Здоровой, таки оч густое получалось, нда

  12. svetikona

    Ещё похожее есть — курица по-черкесски, тож хорошая курь. Не встречал? :coffee:
    :smoke:

  13. gruzinka iz telefona

    Ну что, Тиби, это, конечно, вкусно, поскольку все, приготовленное с орехами всегда вкусно, но должна тебя разочаровать, Макаревич нагло наврал — это не сациви. И приготовить сациви не так просто, как вы с ним думаете.
    В первую очередь — набор специй, из которого у тебя правильны только кинза и красный перец. Черный в блюда с орехами в Грузии не употребляет.
    В общем, повторюсь, это вкусно, но это что-то другое. И да, сациви жидкое, потому что без вариантов готовится на бульоне

  14. тиберий горобец

    @ gruzinka iz telefona:
    Вот так я и думал! Всё и сразу похерить! :padme:
    Ну, что же? Это не значит, что больше не будем готовить. Хотя я когда-то читал разные рецепты: то там яйца добавляются, то мука, то еще какой загуститель. Но давно, правда, по этому делу не читал. :scratch:
    Это, наверное, «курица по-черчесски»? :haha:

  15. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Ещё похожее есть — курица по-черкесски, тож хорошая курь. Не встречал?

    Пасиба, Свети! Вовремя выручила с черкесской курицей :haha:

  16. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Эхх.. Стивен Хокинг ушёл.., как жаль! Вот уж надеялась он мне инопланетян найдёт
    RIP

    Он, наверное, сам планетянин.
    Я читал его «Краткую историю времени» :good:

  17. svetikona

    @ тиберий горобец:
    ага, точно, тож так думаю што не наш был :haha:
    Книжки да, читала с удовольствием, популяризировал доступно :good:

  18. gruzinka iz telefona

    тиберий горобец написал:

    @ gruzinka iz telefona:

    Ну, что же? Это не значит, что больше не будем готовить.

    Тиби, боже сохрани, конечно надо готовить, это же вкусно!

  19. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    я ела сациви с курицей, мне очень понравилось.
    его делал мой друг Джаван (грузин)

    Странное имя доя грузина, он из Аджарии был? ;-)

  20. тиберий горобец

    Фотка из гастронома. Там мука добавляется

  21. тиберий горобец

    С грузинского сайта жидкое

  22. gruzinka iz telefona

    @ тиберий горобец:
    Тиби, настоящее сациви должно содержать только орехи, их, сам понимаешь, ничем загущать не нужно. Способ загущать мукой придумали, чтобы скрыть малое наличие орехов, загущают, обычно, кукурузной мукой, потому что она по фактуре ближе к молотым орехам. Короче, это от бедности и одновременного желания есть сациви, которое блюдо весьма недешевое. Так же и с яйцами. Все это суррогаты.
    А Гастроном и прочие интернетисточники мне не авторитетны. Это никак не значит, что ты их не можешь читать и повторять, но, сам понимаешь, я этого делать не могу :haha:

  23. тиберий горобец

    Ну, тогда держись крепче, Грузи! Я начну свои «грузинские» блюда кидать! :palets:

  24. тиберий горобец

    Однако, след. раз попробую без загустителей и более жидкое.

  25. gruzinka iz telefona

    тиберий горобец написал:

    Ну, тогда держись крепче, Грузи! Я начну свои «грузинские» блюда кидать!

    На здоровье, Тиби, мы же за еду! Только ты тоже держись :haha:
    Грузинское выглядит правильно и полито маслом, отжатым из молотых орехов

  26. Алешкина

    сациви не ела, могу только на ваше мнение положиться)))
    уверена что это — вкусно!
    молодец Тиби, балуешь нас, гггг

  27. тиберий горобец

    Алешкина написал:

    сациви не ела, могу только на ваше мнение положиться)))

    Привет, Алешкина! :bye:
    Правильно! Ложись на наше мнение. Так надежнее! :crazy:

  28. Malka

    Я бы съела :good: , пусть и не аутентично.
    Сациви от грузина, ела один раз, готовил отец моего приятеля, Абесалом, похоже по виду было, на то, что Грузи на второй фотке показала, жидкое которое.

  29. barsa

    gruzinka iz telefona написал:

    анное имя доя грузина, он из Аджарии был?

    не знаю, Грузи…он к родителям ездил в Тбилиси, а к бабушке — в какую-то деревню…
    Ох…какие он специи -пряности ривозил от бапки!
    пахли на весь дом!
    он у нас в Кшн остался — женившысь на моей однокласснице. на соревнованиях познакомились. спортсмены…блин.

  30. barsa

    Malka написал:

    что Грузи на второй фотке показала, жидкое которое.

    жидкое, да!
    это тот редкий случай, когда я ела вареную курицу.
    курицей не пахло совсем — пахло траввками и это было восхитительно…и пили мы домашнее вино!
    (правда, молдавское)

  31. barsa

    Здрасть Всем!
    все подъели?
    а мне?
    :coffee:
    :smoke:

  32. barsa

    svetikona написал:

    Сёдня День числа Пи

    значит, надо поПИздеть побольше!
    Свети, ты остановилась на реце Кона?
    у ниво самото, кмк…
    я про Мудацкую Курицу, если че.
    :coffee:
    :smoke:

  33. Granny

    Тиберий, сукин ты сын! И хде ты был со своим блюдом у прошлом годе?
    Не знала кудой орехи девать, а нынче швах с орехами! А ты с блюдями! Короче вот тебе!

  34. Helga

    Я один раз ела сациви, очень понравилось. Все никак не могу сама приготовить. Уже все рецепты изучила.
    Тиберий, я бы сожрала с удовольствием! :good:
    Готовить пока не рискну. Оказалось, что Коджа не особо жалует кавказскую кухню :cry: Я иногда увлекаюсь и начинаю готовить все кавказское. Типа «Что пожрать есть?» — «Хинкали есть, оджахури есть, кучмачи не доели еще…» :haha: Он подозревает, что у меня какой-то грузин завелся :crazy:
    А вот хачапури и кубдари любит.

  35. Granny

    Народ, срочно нужна ссылка на Грузино лобио с пореем! Выручайте!

  36. barsa

    Грузи!
    перетяни сюдой моё любимое Лобио с Пореем…
    ну впадлу же ссыль давать на «Мертвый Сайт»….

  37. barsa

    @ Granny:
    та нэма за що…(покраснела ушаме)
    это одна из моих любимых блюдь от нашей Грузи.
    готовлю часто — мы любим фасоль.

  38. svetikona

    barsa написал:

    svetikona написал:

    шото не вдохновилась

    выпей вотке!

    Памятник никуда не денецца, потом сожру, пока меня друга комбинация перехватила

  39. barsa

    @ svetikona:
    Пост будет?
    выглядит очень аппетитно…
    или просто расскажи — во фризере есь бёдра курьи, и надо срочно их утилизировать…
    из половины обёма (большая упаковка) готовила Шкмерули ( от Грузи, оф корс!)
    надо вторую половину бёдер приспособить.
    Мне — срочно, Свети!
    если будет Пост, то, плиз, черкни мне в личЬку сиводня…!

  40. svetikona

    @ barsa:
    Йо! Ну если прям срочно ща накидаю тебе ссЫлей, потом постону smile

  41. тиберий горобец

    Спасиба всем, дорогие друзья!
    Че то устал сегодня, пошел вычислять точное значение ПИ. :haha:

  42. Malka

    @ svetikona:
    Аппетитная :vah: :vah: :vah: , мне пока ничего, так понюхаю, падрачу!

  43. barsa

    Helga написал:

    Ух, мне крылышко!

    там же жрать нечиво…
    жопку…жопку бери!
    (навязывает)
    кста, хазбенд бааальшой любитель жопок….куриных !

  44. svetikona

    barsa написал:

    жопку…жопку бери!

    Бляяя…джопка занята, зарезервирована… в смысле нету — всё!

  45. barsa

    svetikona написал:

    в смысле нету — всё!

    сама небось и ухомячила…
    :wacko:

  46. barsa

    svetikona написал:

    Ну шо вот прям тааак быстро? расскажешь потом?

    кхе-кхе…
    ну вот и пошел пораньше, что это дело не быстрое…и интимное!
    чо ж рассказывать-то.. в какой… ээээ… позе Тиби вычислением ПИ … занимаеццо?!
    ну Свети!
    низзя — нас могут читать несовершеннолетние.
    хотя…они щас знают гораздо больше нас!
    ( я о числе ПИ… если че)

  47. barsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    Не, мой…

    ХА!
    наши хазбенды знают толк в жопках!

  48. barsa

    пайду…кроссвордик порешаю…
    в смысле тоже вычислю ПИ…
    :pooh1:

  49. svetikona

    блииинЪ…ну какже клёо они могут! :alc:

  50. svetikona

    Ну лааадноо.. полный Шар народу — выпить сиротке есть с кем? А?
    воот.. эх
    сама-сама
    :alc:

  51. Helga

    @ svetikona:
    Тяпнем :pivo:
    Вставать завтра рано блин :cry:
    Зато завтра должны доставить терки-бутербродницы

  52. Helga

    svetikona написал:

    выпить сиротке есть с кем? А?

    :haha: :haha: :haha: :crazy:
    Смишьно smile

  53. svetikona

    @ Helga:
    Ура!!! Вот жду прям твоей радости!
    Ух, обажаю! :pivo:

  54. svetikona

    Helga написал:

    svetikona написал:

    выпить сиротке есть с кем? А?

    Смишьно

    ну риально — тююю
    вот шоп я там крутилась на ём и меня в компанию не звали…
    не, ну B-)

  55. svetikona

    Вот старые фильмы давече вспоминались
    Помнит кто Генералы Песщаных карьеров? А песню?
    Я в киноТеатр ходила в на последний ряд

  56. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ура!!! Вот жду прям твоей радости!
    Ух, обажаю!

    Я хочу диетичную шаурму с ранчем. На новой терке красную капустку настрогать, а потом в бутерброднице прижать-обжарить. С курочкой. Еще заказала на рынке корейскую пасту кочуджан острую, буду в ней мариновать. Может, и бульгоги сделаю. Я крута, оу :crazy:

    svetikona написал:

    вот шоп я там крутилась на ём и меня в компанию не звали…

    Может, они непьющие :haha:

  57. svetikona

    Helga написал:

    Может, они непьющие

    тьфу-тьфу..не дайбох1111
    хотя фигня — исправим :crazy:
    Helga написал:

    Я крута, оу

    ууууууууу
    йееее
    и краткое — оу! :pivo:

  58. Helga

    svetikona написал:

    Вот старые фильмы давече вспоминались
    Помнит кто Генералы Песщаных карьеров? А песню?
    Я в киноТеатр ходила в на последний ряд

    Ыыы, помню, как в Бригаде эту песню пели

  59. barsa

    svetikona написал:

    Помнит кто Генералы Песщаных карьеров? А песню?

    а как же…все соплями утирались в кинЕтеатре…

  60. svetikona

    Ваще Тиби хотела сказать, за классику
    Но! Наклюкалась :alc: , а Тиби слился в Пи (число) самостоятельно
    Я нипричом!
    Терь потом… :alc:

  61. svetikona

    @ barsa:
    :cry:
    Цуко… вот убей не помню об чём кин! Но ваще за душу прям

  62. Helga

    Пойду отрубаться потихоньку.
    Всем спокойной ночи, оу!

  63. barsa

    svetikona написал:

    Цуко… вот убей не помню об чём кин! Но ваще за душу прям

    о детях — беспризорниках и их выживании в большом городе…

  64. svetikona

    @ barsa:
    Видно тогда мне ваще это мимо было, а вот пестню да

  65. barsa

    @ svetikona:
    я просто пару лет назад пересмотрела этот кин и вспомнила содержание…
    а так-то — да! песню помнила, а о чем кин — нет.
    просто после этого фильма песня доносилась из каждого окна и кабака.
    экс-хазбенд (музыкант который) дома иё репетировал со своей бандой — музыку слушали из магнитофона и подбирали на слух…
    потом имели бешеный успех на свадьбах и жмурах (похороны)

  66. svetikona

    @ barsa:
    пипец биография у песни у тебя smile
    Я тогда помню про ненависть к капитолизму совдеповскую, когда в кино ходила
    А вот про шо фильм — эта ненависть не давала и запомнить :crazy:

  67. svetikona

    Всем добрищща! Полетела в завтра, Космос! Хокинг крут. Имела честь жить в одно с ним время, гордюсь!
    :lazy:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *