Да простит меня Грузинка из телефона, но я сейчас буду рассказывать, как я делаю сациви.
Когда-то еще во времена оно, когда на всем ТВ была только одна кулинарная программа «Смак», Макаревич показал, как он делает сациви. Я тогда еще тотально не увлекался этим делом, но Смак смотрел, и меня удивила простота приготовления этого блюда. Жена сказала: давай-ка мы сами сделаем. Мы сделали. Надо сказать, что у нас в городе не едят сациви направо и налево ежедневно. Сравнить было не с чем, и нам понравилось.
Потому, не знаю какие каноны я нарушаю, но при наличии дома орехов делаю всегда следующим образом.
Нехитрый набор продуктов:
Филе бедра индейки;
Орехи;
Лук-чеснок;
Специи.
Из специй обязательно кориандр и перцы: красный и черный.
Индейку кладу в мультиварку, добавляю немного воды и томлю.
Если делаю из курицы, то просто варю на газе.
Обжариваю на сковороде в небольшом количестве масла лук
Засыпаю молотыми в мясорубке орехами и активно помешиваю, немного прижаривая орехи, добавляю бульон до тех пор, пока он не перестанет впитываться. Для связки добавляю маленький кусочек размолотого хлеба.
Добавляю перец, чеснок и сухие специи
Мясо разрываю и разрезаю не небольшие кусочки, укладываю на блюдо.
Поскольку соус сделан из перемолотых в мясорубке орехов, то, чтобы добиться кремовой консистенции разбиваю весь соус в старинном блендере
И заливаю индейку соусом. Всё!
Охлаждаю и настаиваю несколько часов.
Подаем
Нам нравится. Делаем подобным образом уж много лет. Если будут дополнения, с удовольствием их примем к действию.
Ваш
© Тиберий
я ела сациви с курицей, мне очень понравилось.
его делал мой друг Джаван (грузин), но он не использовал мясорубку — он перетирал орехи вручную — ступка энд пестик.
полностью увидеть приготовление этого блюда мне не довелось — мы с подругой были изгнаны из кухни за «пездеж под руку»….
но мне было очень вкусно есть готовое блюдО.
Тиби, я просто уверена, что из индейки тоже классно!
тем более -тоже смотрела с удовольствием Смак с Макаром, и многое готовила именно оттуда…
а скумбрию в фольге от Глызина готовлю до сих пор — он тогда был гостем Смака.
но чаще меняю скумбрию на речную форель — мне больше с ней нраицца.
так что — от меня все звезды тебе, Друк мой Тиби.
И снова здравствуйте! :bye:
barsa написал:
Ну, это чисто по-грузински. Чтобы всё было правильно и основательно! :good:
Но мы используем кое-какие всякие шайтан-машины из современных технологий :haha:
А из курицы мы в основном делаем, только от костей мясо очищаем. А из индейки — это уже по богатому :haha:
Сацивишно!
Не могу не отметить значительный прогресс в качестве фото у аффтора.
Альзо, а сациви не жижкое разве слегонца?
Мидведь написал:
Спасиба!
Я как бы не спец особо по сациви. Но думаю, что застывший холодный полугустой соус из птичьего бульона не будет жидким. Только если из жидкого бульончика или теплый. Это по моим представлениям. :scratch:
Добро утро и всякая гамарджоба! :coffee:
Сёдня День числа Пи, с чем я вас и поздравляю
Эхх.. Стивен Хокинг ушёл.., как жаль! Вот уж надеялась он мне инопланетян найдёт
RIP
Тиби, как красиво-то! Вот радость мне! :vah:
вчитаю
Нах хлеп? орехи сами густеют прям в цемент
Я как-то сациви готовила сто лет назад по книжке О Вкусной и Здоровой, таки оч густое получалось, нда
Ещё похожее есть — курица по-черкесски, тож хорошая курь. Не встречал? :coffee:
:smoke:
Ну что, Тиби, это, конечно, вкусно, поскольку все, приготовленное с орехами всегда вкусно, но должна тебя разочаровать, Макаревич нагло наврал — это не сациви. И приготовить сациви не так просто, как вы с ним думаете.
В первую очередь — набор специй, из которого у тебя правильны только кинза и красный перец. Черный в блюда с орехами в Грузии не употребляет.
В общем, повторюсь, это вкусно, но это что-то другое. И да, сациви жидкое, потому что без вариантов готовится на бульоне
@ gruzinka iz telefona:
Вот так я и думал! Всё и сразу похерить! :padme:
Ну, что же? Это не значит, что больше не будем готовить. Хотя я когда-то читал разные рецепты: то там яйца добавляются, то мука, то еще какой загуститель. Но давно, правда, по этому делу не читал. :scratch:
Это, наверное, «курица по-черчесски»? :haha:
svetikona написал:
Пасиба, Свети! Вовремя выручила с черкесской курицей :haha:
svetikona написал:
Он, наверное, сам планетянин.
Я читал его «Краткую историю времени» :good:
Вот, пожалуйста! Планетяне среди нас ! https://weekend.rambler.ru/crazy-world/39349828-razbilsya-vertolet-s-inoplanetyaninom-na-bortu/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
@ тиберий горобец:
ага, точно, тож так думаю што не наш был :haha:
Книжки да, читала с удовольствием, популяризировал доступно :good:
тиберий горобец написал:
Тиби, боже сохрани, конечно надо готовить, это же вкусно!
тиберий горобец написал:
блин… нельзя канеш ржать (люди погибли
), но оч хочеца
barsa написал:
Странное имя доя грузина, он из Аджарии был? ;-)
Фотка из гастронома. Там мука добавляется
С грузинского сайта жидкое
@ тиберий горобец:
Тиби, настоящее сациви должно содержать только орехи, их, сам понимаешь, ничем загущать не нужно. Способ загущать мукой придумали, чтобы скрыть малое наличие орехов, загущают, обычно, кукурузной мукой, потому что она по фактуре ближе к молотым орехам. Короче, это от бедности и одновременного желания есть сациви, которое блюдо весьма недешевое. Так же и с яйцами. Все это суррогаты.
А Гастроном и прочие интернетисточники мне не авторитетны. Это никак не значит, что ты их не можешь читать и повторять, но, сам понимаешь, я этого делать не могу :haha:
Ну, тогда держись крепче, Грузи! Я начну свои «грузинские» блюда кидать! :palets:
Однако, след. раз попробую без загустителей и более жидкое.
тиберий горобец написал:
На здоровье, Тиби, мы же за еду! Только ты тоже держись :haha:
Грузинское выглядит правильно и полито маслом, отжатым из молотых орехов
сациви не ела, могу только на ваше мнение положиться)))
уверена что это — вкусно!
молодец Тиби, балуешь нас, гггг
Алешкина написал:
Привет, Алешкина! :bye:
Правильно! Ложись на наше мнение. Так надежнее! :crazy:
Я бы съела :good: , пусть и не аутентично.
Сациви от грузина, ела один раз, готовил отец моего приятеля, Абесалом, похоже по виду было, на то, что Грузи на второй фотке показала, жидкое которое.
gruzinka iz telefona написал:
не знаю, Грузи…он к родителям ездил в Тбилиси, а к бабушке — в какую-то деревню…
Ох…какие он специи -пряности ривозил от бапки!
пахли на весь дом!
он у нас в Кшн остался — женившысь на моей однокласснице. на соревнованиях познакомились. спортсмены…блин.
Malka написал:
жидкое, да!
это тот редкий случай, когда я ела вареную курицу.
курицей не пахло совсем — пахло траввками и это было восхитительно…и пили мы домашнее вино!
(правда, молдавское)
Здрасть Всем!
все подъели?
а мне?
:coffee:
:smoke:
svetikona написал:
значит, надо поПИздеть побольше!
Свети, ты остановилась на реце Кона?
у ниво самото, кмк…
я про Мудацкую Курицу, если че.
:coffee:
:smoke:
@ barsa:
Пока нет, шото не вдохновилась :scratch:
svetikona написал:
выпей вотке!
Тиберий, сукин ты сын! И хде ты был со своим блюдом у прошлом годе?
Не знала кудой орехи девать, а нынче швах с орехами! А ты с блюдями! Короче вот тебе!
Я один раз ела сациви, очень понравилось. Все никак не могу сама приготовить. Уже все рецепты изучила.
Тиберий, я бы сожрала с удовольствием! :good:
Готовить пока не рискну. Оказалось, что Коджа не особо жалует кавказскую кухню :cry: Я иногда увлекаюсь и начинаю готовить все кавказское. Типа «Что пожрать есть?» — «Хинкали есть, оджахури есть, кучмачи не доели еще…» :haha: Он подозревает, что у меня какой-то грузин завелся :crazy:
А вот хачапури и кубдари любит.
Народ, срочно нужна ссылка на Грузино лобио с пореем! Выручайте!
@ Granny:
НА —
https://hulinar.ru/2012/10/23/%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%BC/
Грузи!
перетяни сюдой моё любимое Лобио с Пореем…
ну впадлу же ссыль давать на «Мертвый Сайт»….
Потанцуем?
(в честь ПИпраздника)
@ barsa:
Спасибо! Ты настоящий друг! :heart:
@ Granny:
та нэма за що…(покраснела ушаме)
это одна из моих любимых блюдь от нашей Грузи.
готовлю часто — мы любим фасоль.
barsa написал:
Памятник никуда не денецца, потом сожру, пока меня друга комбинация перехватила
@ svetikona:
Пост будет?
выглядит очень аппетитно…
или просто расскажи — во фризере есь бёдра курьи, и надо срочно их утилизировать…
из половины обёма (большая упаковка) готовила Шкмерули ( от Грузи, оф корс!)
надо вторую половину бёдер приспособить.
Мне — срочно, Свети!
если будет Пост, то, плиз, черкни мне в личЬку сиводня…!
@ barsa:
Йо! Ну если прям срочно ща накидаю тебе ссЫлей, потом постону
@ barsa:
Лови
Спасиба всем, дорогие друзья!
Че то устал сегодня, пошел вычислять точное значение ПИ. :haha:
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
@ тиберий горобец:
Ну шо вот прям тааак быстро? расскажешь потом?
@ svetikona:
Уже и спс!
@ svetikona:
Ух, мне крылышко! :nyam:
@ Helga:
Ок! :pivo:
@ svetikona:
Аппетитная :vah: :vah: :vah: , мне пока ничего, так понюхаю, падрачу!
Helga написал:
там же жрать нечиво…
жопку…жопку бери!
(навязывает)
кста, хазбенд бааальшой любитель жопок….куриных !
barsa написал:
Бляяя…джопка занята, зарезервирована… в смысле нету — всё!
тиберий горобец написал:
и я даже знаю кудой ты пошел иво вычислять…
:crazy:
@ Malka:
хыыыыы
я радая! ну, потом съешь
svetikona написал:
сама небось и ухомячила…
:wacko:
@ barsa:
Не, мой…
svetikona написал:
кхе-кхе…
ну вот и пошел пораньше, что это дело не быстрое…и интимное!
чо ж рассказывать-то.. в какой… ээээ… позе Тиби вычислением ПИ … занимаеццо?!
ну Свети!
низзя — нас могут читать несовершеннолетние.
хотя…они щас знают гораздо больше нас!
( я о числе ПИ… если че)
svetikona написал:
ХА!
наши хазбенды знают толк в жопках!
пайду…кроссвордик порешаю…
в смысле тоже вычислю ПИ…
:pooh1:
Хельга! Выходи… тЯпнем :alc:
блииинЪ…ну какже клёо они могут! :alc:
Ну лааадноо.. полный Шар народу — выпить сиротке есть с кем? А?
воот.. эх
сама-сама
:alc:
@ svetikona:
Тяпнем :pivo:
Вставать завтра рано блин :cry:
Зато завтра должны доставить терки-бутербродницы
svetikona написал:
:haha: :haha: :haha: :crazy:
Смишьно
@ Helga:
Ура!!! Вот жду прям твоей радости!
Ух, обажаю! :pivo:
Helga написал:
ну риально — тююю
вот шоп я там крутилась на ём и меня в компанию не звали…
не, ну B-)
Вот старые фильмы давече вспоминались
Помнит кто Генералы Песщаных карьеров? А песню?
Я в киноТеатр ходила в на последний ряд
svetikona написал:
Я хочу диетичную шаурму с ранчем. На новой терке красную капустку настрогать, а потом в бутерброднице прижать-обжарить. С курочкой. Еще заказала на рынке корейскую пасту кочуджан острую, буду в ней мариновать. Может, и бульгоги сделаю. Я крута, оу :crazy:
svetikona написал:
Может, они непьющие :haha:
Helga написал:
тьфу-тьфу..не дайбох1111
хотя фигня — исправим :crazy:
Helga написал:
ууууууууу
йееее
и краткое — оу! :pivo:
svetikona написал:
Ыыы, помню, как в Бригаде эту песню пели
@ Helga:
@ Helga:
хыыы
моё поколение
ж
уже
а то раньше было
svetikona написал:
а как же…все соплями утирались в кинЕтеатре…
Ваще Тиби хотела сказать, за классику
Но! Наклюкалась :alc: , а Тиби слился в Пи (число) самостоятельно
Я нипричом!
Терь потом… :alc:
@ barsa:
:cry:
Цуко… вот убей не помню об чём кин! Но ваще за душу прям
Пойду отрубаться потихоньку.
Всем спокойной ночи, оу!
@ Helga:
бай-ю-бай :pivo:
svetikona написал:
о детях — беспризорниках и их выживании в большом городе…
@ barsa:
Видно тогда мне ваще это мимо было, а вот пестню да
@ svetikona:
я просто пару лет назад пересмотрела этот кин и вспомнила содержание…
а так-то — да! песню помнила, а о чем кин — нет.
просто после этого фильма песня доносилась из каждого окна и кабака.
экс-хазбенд (музыкант который) дома иё репетировал со своей бандой — музыку слушали из магнитофона и подбирали на слух…
потом имели бешеный успех на свадьбах и жмурах (похороны)
@ barsa:
пипец биография у песни у тебя
Я тогда помню про ненависть к капитолизму совдеповскую, когда в кино ходила
А вот про шо фильм — эта ненависть не давала и запомнить :crazy:
Всем добрищща! Полетела в завтра, Космос! Хокинг крут. Имела честь жить в одно с ним время, гордюсь!
:lazy: