Салат “а-ля хориатики” с вялеными помидорами

SHORTик


Если нет порядочных оливок, а хочется греческого салата, то — пожалуйста!

Раз-раз — и готово, получается не менее вкусно, чем классический “хориатики”; мне кажется, греки бы одобрили.

Берём продукты, на 2 порции:

несколько листьев салата романо,
1 небольшой огурец,
1 сладкий перец системы “капия” или “болгарский”, я вот капию люблю больше — перец хоть и менее мясист, чем болгарский, но вкус ярче,
штук 10 половинок вяленых помидоров,
половинку маленькой луковицы,
100 грамм мягкого сыра наподобие феты. Вот именно такую “фету” “Парижская бурёнка”, как на фото — лучше не берите, почему: хоть и написано, что “сделано в Нормандии ко-ко-ко”, но походу в их Нормандиях с Парижами вслецтвие глобального потепления щедро заколосились пальмы — в составе “сырного продукта” аж 22% пальмового масла! Продукт вкусный, но больше брать не буду!
1 ст.л. винного или яблочного уксуса,
3 ст.л. оливкового масла,
сухие ароматные травы: базилик, орегано, и совсем немного тимьяна,
щепотку соли.

Сначала тонко нарезать полукружьями половинку луковицы и замариновать в уксусе; воду и соль-сахар в маринад не добавляю — у меня уксус и так вкусный.

В салатницу крупно нарвать помытые и обсушенные листья салата, огурец и перец нарезать крупными кусочками, а вяленые томаты — кусочками помельче.

Фету нарезать кубиком.

Смешать в миске листья, овощи и лук без его маринада, посолив буквально щепоткой соли — сколько именно, зависит от солёности вашей феты и томатов.

В оставшийся от маринования лука уксус добавить сухих трав, перемешать, влить оливковое масло и опять перемешать заправку.

Фету добавить в салат, полить всё заправкой и аккуратно перемешать.

Всё! Готово. Сервируем и дегустируем.

И поближе:

Мне было вкусно, чего и вам желаю.
© arche[r]

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Салат “а-ля хориатики” с вялеными помидорами: 54 комментария

  1. arche-s-telefona

    Доброго утра рабочей субботы, йопт!
    Я нагло шлангую cool
    Отправила горбушу в топку вялицо, пока пыталась из ниток ей бдсм-наряд smile соорудить, чуть не слопала.

  2. gruzinkagruzinka Автор записи

    Это совершенно моя еда. Я очень люблю любые зеленые салаты, ну как любые, вкусные. И с помидорами, думаю, отлично будет.
    Насчет того, что греки тебя поймут, можешь не обольщаться, южные люди будут до победного стоять на своей непреклонно-замороженной точке зрения, по себе и своим соотечественникам сужу smile Но есть и прогрессивные элементы smile
    В общем, я бы забрала обе порции

  3. arche-s-telefona

    Ну и фиг с ними с греками, поделимся с итальяхами! Если ты им что-то оставишь, канешна smile
    Про рыбу, вот она уже из духовки

  4. arche-s-telefona

    По-моему, 2 часа при 80-85 – это много.
    Посмотрим, как после вылёживания в холоде будет.

  5. svetikonasvetikona

    скоро приду на салат!
    Ща холодец поставила и коржи на наполеон фигачу

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    Народ ушел в предновогоднюю несознанку

  7. arche[r]arche[r]

    Ща помою посуду и наконец-то замутю сметанный чизкейк.

  8. arche[r]arche[r]

    Где-то после полуночи можно будет пробовать горбушу (и потом перепрятывать её!! crazy ). В любом случае она не сухая получилась, отщипнула от ещё горячей – вкусно.

  9. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Ща холодец поставила

    Я себе завтра поставлю наверное.

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Ща холодец поставила
    Я себе завтра поставлю наверное.

    Я я уже пробу сняла!

  11. svetikonasvetikona

    Арчик, хороший салат! Тарелка красивая
    Под рыбку такой ваще вкатывает даже очень!

  12. arche[r]arche[r]

    Сметанчиз уже испекла, румяный, отдыхает на балконе..
    Купила зачем-то грамм 400 шампов, замариновать что ли?
    Есть их я одна буду, наверное.

  13. arche[r]arche[r]

    @svetikona:
    Свети, о джизе: у тебя не очень молодой барашка был, я правильно поняла?

  14. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    не очень молодой

    Не, правильно поняла – зрелый с жирком

  15. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Арчик, хороший салат! Тарелка красивая
    Под рыбку такой ваще вкатывает даже очень!

    Спасибо blush
    Я такой салат 31-го утром на завтрак сделаю, чтоб с хорошим настроением дожидаться вечерних яств. Правильно Хельга отметила, вечером-ночером в самую движуху – никто эту зелень не ест, ну вот так…

  16. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Да, зелень нет смыла ставить, согласна
    Пакет рукколы купила тоже, для разминки smile

  17. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    правильно поняла – зрелый с жирком

    Ага. Если вдруг надумаюсь повторить с молодым мясом – то варить менее часа, наверное. У нас тут или дорогая молодая баранина (вроде бы толково разделанная, по сравнению с черкасскими селянами), или ваще ни-ка-кой.
    Я когда-то купила ребрышек молодого барашки, типа под руку попались под ЗП; а потом долго думала, что с ними делать: жарить – да там и есть особо нечего, при обжарке это “ничего” совсем сгорит и засохнет, супа не хотелось… Нашла в инете рецепт – на подушке из оооооочень много лука, без соли и специй, долго тушить на малом огне в плотно закрытой посуде типа гусятницы; а солить в самом конце готовки или вообще в тарелке. Так и сделала. Результат ошеломил – сожрали и обглодали всё, ещё и соус подмели! Скорее всего, я сказала, что это рёбрышки телячьи, хе-хе laugh

  18. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Это с луком тоже оч по-нашему, по-узбекски!)
    Хороший рецепт, уверена што вкусно вам было!

  19. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Пакет рукколы купила тоже, для разминки

    Я ща рукколу не покупаю, меня наша украинская не штырит чота unknw вот израильская – дооооо! но её ещё найди блин…
    Зато полюбила ромэн (романо), а раньше предпочитала айсберг.
    За вяленые помидорки, эти вот турецкие – мне очень понравились, они хоть и не в масле, но не сухие, и как ни странно, не пересолены smile турки это дело (пересолить) очень любят, вяленые маслины у них на вкус – соль одна smile маньяческая такая smile

  20. АлешкинаАлешкина

    Жень, там письмо тебе отправила – глянь пожалста

  21. arche[r]arche[r]

    Вот про баранину, мне интересно чо.
    Может, старшее (45+) поколение помнит, было ли в совецких известных фильмах каких-то фраз на тему “вонючая баранина”, “баран воняет”, и т.д.? Ну, типа как “какая гадость ваша заливная рыба” smile
    Я как-то в своё время брезговала совецким синематографом, потом брезговала синематоргафом ваапще, и продолжаю это делать smile
    Просто не могу понять, откуда такое предвзятое мнение, что “баранина – вонючая”, даже от тех, кто её ни разу не пробовал!
    Ту же заливную рыбу мои родственники никогда не готовили например, а кино, из которого фраза – просто обожали! (а я его тихо и громко ненавижу).

  22. АлешкинаАлешкина

    ой божечки…
    тяжелая это работа – корпоративы гулять
    но все довольны, даже некоторые очень. главное что довольны шеф и бухгалтер)))
    правда. отлично, я даже цельный танец под Элвиса зажгла – правда в одиночку, так как никто не шел, ну и лохи, я сама справилась)))

  23. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    да чет села и сижу как амеба
    а надо селедку разделать – 5 штук!!! и овощи на нее поставить варить на завтра
    вот стол

  24. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    да чет села и сижу как амеба
    а надо селедку разделать – 5 штук!!!

    Я тоже как амеба, сидра уже наглыкалась. И хочу продолжения банкета! sad
    Ты это, после корпоратива с брютиком, осторожней с этими рыблами и ножиком, ну на всякий там случай…

    Алешкина написал:

    вот я )))

    агонь!

  25. arche[r]arche[r]

    Мы завтра надумались поехать покататься на велах smile
    Я хочу в лесках вокруг озёр добыть сосновую веточку (желательно, чтоб “сама упала уже”, ггг, хотя отдербанить – всё равно лучше, чем дерево живое рубать).
    Муж планирует малую покатать smile

  26. HelgaHelga

    Салат хороший, я люблю когда зелень с брынзой и всякими ништячками. Блин, вот прям сейчас захотелось такого, либо греческого, а зелени вообще нет.

    arche-s-telefona написал:

    По-моему, 2 часа при 80-85 – это много.
    Посмотрим, как после вылёживания в холоде будет.

    Будет точно очень сочно и вкусно, сразу видно. Может, температура высоковата была? Я полтора часа вялила 500 гр, а у тебя 1 кг, насколько я поняла. Лишние 30 минут вряд ли сыграли роль. Либо температуру духовка сделала больше, либо красная рыба не подходит для такого способа, потому что у нее более нежное мясо. Надо подумать.
    А

  27. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    вот чтоб не быть голословной)))

    Ооооо, моя будущая прекрасная шуба от Алешкиной! crazy Наконец-то поем вкусную, а то я не умею делать

  28. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Либо температуру духовка сделала больше, либо красная рыба не подходит для такого способа, потому что у нее более нежное мясо.

    Опять задумываюсь о покупке термометра, щупа, либо тупо дешевого “на полку в духовке”, для контроля; у меня как раз ощущение, что топка занижает температуру по сравнению с тем, что на регуляторе написано.
    Скорее, красная рыба слишком нежна для такого способа, я в инете рылась и видела рекомендации типа “8-12 часов при температуре 40 Ц с конвекцией И при открытой дверце”. Но я думаю, мы и эту съедим с урчанием! Скажем так, эксперимент был нужен!

  29. arche[r]arche[r]

    Примерно в 00:30 по Киеву будет самое время попробовать рыбку после лёжки в холоде smile ровно 12 часов пройдёт! ТОгда продегустирую и покажу. Да, и взвешу готовый продукт целиком, утром подготовленное филе завтыкала на весы положить.

  30. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    Helga написал:

    Либо температуру духовка сделала больше, либо красная рыба не подходит для такого способа, потому что у нее более нежное мясо.

    Опять задумываюсь о покупке термометра, щупа, либо тупо дешевого “на полку в духовке”, для контроля; у меня как раз ощущение, что топка занижает температуру по сравнению с тем, что на регуляторе написано.
    Скорее, красная рыба слишком нежна для такого способа, я в инете рылась и видела рекомендации типа “8-12 часов при температуре 40 Ц с конвекцией И при открытой дверце”. Но я думаю, мы и эту съедим с урчанием! Скажем так, эксперимент был нужен!

    Эксперименты всегда нужны, оу! Будем ждать, что там у тебя получилось smile Но мне кажется, что запеклась она у тебя, а не завялилась, судя по волокнам. Но пипец какая красивая и сочная, прям видно! Если не понравится, ты можешь легко сделать из нее рийет.

  31. HelgaHelga

    svetikona написал:

    скоро приду на салат!
    Ща холодец поставила и коржи на наполеон фигачу

    А я холодец уже сожрала! Ну не весь, конечно… Пока не весь ыыыыы

  32. АлешкинаАлешкина

    Пипец. Только три селедины осилила. Еще две

  33. unsinnunsinn

    Ой, смехота. Студень залила, селедки 4 почистила, планшетик тож подарили. Как я рада всех читать

  34. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    запеклась она у тебя, а не завялилась, судя по волокнам

    я так думаю, что нет смысла уже выжидать 12 часов, можно и щас запробовать smile
    Helga написал:

    а мне вот что подарили, планшетик.

    поздравляю с цяцей!
    unsinn написал:

    планшетик тож подарили. Как я рада всех читать

    обалдеть smile планшетики наступают! ааа!
    бздынь за вас!

  35. МидведьМидведь

    Всем привет!
    Арчи, нормаль такой салато, надо спробовать!

  36. МидведьМидведь

    сегодня жарю блины как заготовку: будет блины с сыром унутре (сулугуни), завернутые, и пожареные в кляре с сухериками

  37. МидведьМидведь

    так бы и дал сибе паибалу за то, что забыл достать индющиные копыта на разморозку, холодчик пойдет варицо тока поутру.

  38. arche[r]arche[r]

    arche[r] написал:

    нет смысла уже выжидать 12 часов, можно и щас запробовать

    вопщем вот горбуша, обработанная методом Хельги для осетра. нифига аж не вяленая, но вкусная (и я таки пересолила, Хельга, привеет!). по факту низкотемпературное запекание получилось, конвекция-фефекция до одного места ей smile

  39. svetikonasvetikona

    Обожаю кин “Плохой Санта”, праздничный smile Ща Пятница показывает
    Бай. хорошего спокойного воскресенья

  40. arche[r]arche[r]

    Мидведь написал:

    холодчик пойдет варицо тока поутру

    Шеф! Спасибо что напомнил, ща свинское копыто и скелетон бегового петуха на разморозку вытащу. Чуть же не забыла…

  41. arche[r]arche[r]

    Мидведь написал:

    Арчи, нормаль такой салато, надо спробовать!

    А и спробуйте, дамам понравиццо! Ежли есть к тому же воротящие лецо от оливок, то и им щясте будед. Ну у меня просто оливок нет нормальных (крашеную чем-то чорным хрень в железных банках и с железным же вкусом – я за нормальные оливки не щитаю), так бы добавила, зато тепличные никакие поми (или черри в цену “теслы”) отлично заменняюца вялеными.

  42. АлешкинаАлешкина

    Мидведь написал:

    так бы и дал сибе паибалу за то, что забыл достать индющиные копыта на разморозку, холодчик пойдет варицо тока поутру.

    Бляяяяя…. я тоже забылаааааа
    Аааа, пипец(((. Щас пойду покупать заново, уже не разморозится(

  43. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    arche[r] написал:

    нет смысла уже выжидать 12 часов, можно и щас запробовать

    вопщем вот горбуша, обработанная методом Хельги для осетра. нифига аж не вяленая, но вкусная (и я таки пересолила, Хельга, привеет!). по факту низкотемпературное запекание получилось, конвекция-фефекция до одного места ей

    Оу, красиво все равно! Будем продолжать эксперименты с разными рыбами!

  44. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    Мидведь написал:

    так бы и дал сибе паибалу за то, что забыл достать индющиные копыта на разморозку, холодчик пойдет варицо тока поутру.

    Бляяяяя…. я тоже забылаааааа
    Аааа, пипец(((. Щас пойду покупать заново, уже не разморозится(

    Эх, это все пять селедок виноваты )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *