Салат «Цезарь»

Точнее, салат по мотивам салата «Цезарь» smile

Преамбула

Всем привет! Время летнее, а значит, время легкой и быстрой еды. Для меня легкая и быстрая еда — это сочетание овощей и мяса. Пресловутый и мегапопулярный салат я ел много раз в различных харчевнях. Качество его исполнения и вкус колебались от «не стыдно было бы и самому Гаю Юлиевичу подать» до «кто притрусил труп курицы томатами и хлебными крошками». А вот сам, что интересно, не делал никогда. Но все, как известно, бывает в первый раз. Вот и решил сварганить на скорую руку нечто отдаленно похожее на салат «Цезарь» и находящееся примерно посередине вышеупомянутой шкалы общепитовского креатива на эту же тему.

Как вы все знаете, и как видно из названия, салат давным-давно изобрел Гай Юлий Цезарь. Именно он умел одновременно жарить курицу, сушить сухари и кромсать овощи. Потом, в промежутках между мутками с Клеопатрой он придумал соус. Вот так полноценное блюдо пошло в народ и практически неизменным пришло в наши дни.

Также, вы все знаете, что нет ничего невозможного, если ты пиздабол. Поэтому предыдущий абзац мы, конечно же, отнесем к художественному вымыслу и прочитаем историческую справку реального появления салата.

Реальная история салата «Цезарь»

Название салата Цезарь никак не связано с римским императором Юлием Цезарем. Своим названием и появлением салат обязан Цезарю Кардини — американскому повару итальянского происхождения.
Как это часто бывает в кулинарии, Кардини придумал салат случайно. 4 июля 1924 года, в День Независимости США в ресторан «У Цезаря» пришли, чтобы выпить, звёзды Голливуда. В то время в Америке был «сухой» закон. Однако ресторан Цезаря Кардини располагался на границе между США и Мексикой, что давало ему возможность легально продавать алкоголь.

Спиртного в запасе у Цезаря было предостаточно, а вот еды не было совсем. Повар решил быстро приготовить салат из имеющихся в наличии ингредиентов: листьев салата, яиц, оливкового масла, сыра «Пармезан», хлеба, вустерского соуса и чеснока. Салат, конечно же, очень понравился посетителям ресторана, и в последствии эта история обросла легендами и новыми пикантными подробностями.

Салат Цезарь стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов. В «Цезарь» кладут креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу. А также сельдь, куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую, шампиньоны, брынзу или овечий сыр, грецкие или кедровые орехи, сладкий перец и даже кукурузу, изюм и ананасы.

Приготовление

Почитав несколько источников, я понял, что мне до жути лениво ехать спецом за вустером в «Метро», а после возиться с приготовлением оригинального соуса. Так что я смалодушничал и купил готовую заправку «Цезарь». Именно поэтому салат «по мотивам…».

Возьмем:
— куриное филе;
— черри;
— листья салата;
— твердый сыр по типу пекорино или пармиджано;
— белый хлеб;
— чеснок;
— сливочное масло;
— оливковое масло.

Салат порвем руками на шматки и отложим в сторону. Говорят, кто режет салат, того на том свете гоняют поджопниками шеф-повара. Я часто резал раньше, поэтому поглядим кто кого.

Филюху распустим на плоские небольшие куски.

Жарим на распущенном сливочном, в котором сперва обжарим несколько разрезанных зубков чеснока.

Пока оно сушится на салфетке и ждет, замутим сухари. В то же масло на сково плеснем оливойл и вывалим кубики хлеба.

В процессе можно притрусить травками и ароматной солью.

Собираем салатий.
На разложенные листья кладем скибочки черри. И малеха соуса наплескаем.

Потом мясо.

Сухари.

Сыр, наструганный овощечисткой.

Вышло вкусно и сытно. Думаю, с оригинальным соусом было бы ярче. Посему — быть повторению!
p.s. Вот сегодня повторил с оригинальным соусом. Тысячекратно пизже!!!
Оригинальный соус для салата «Цезарь»: 2 желтка + дижонки ложка + лимонсок ложка + вустера чайная + щепоть соли и цукера + пол-зубчика чеснока тертого + пекорино хорошая щепоть тертого. Закалампоцать и вуалябля!

Здоровья вам и благолепия!
© Мидведь

Салат «Цезарь»: 11 комментариев

  1. Firebird

    За салат зачот, делаю его раза два в неделю после футбола у сына — его любимая еда на вечер после тренировок.
    Понятно, что сейчас что пятьсот вариантов, но все-таки в соус бы надо малеха анчоусов в виде пасты из оных.
    А так — зачёт по всем фронтам!

  2. Абстракция

    С удовольствием почитала альтернативную версию возникновения салата. И она мне понравилась даже больше, чем классическая laugh
    По салату — я уже обнаглели настолько, что и с руколой готовлю, когда не романо dance2
    А вот кукурузой, изюмом и тд убита наповал dash

  3. Мидведь Автор записи

    Firebird написал:

    За салат зачот, делаю его раза два в неделю после футбола у сына — его любимая еда на вечер после тренировок.
    Понятно, что сейчас что пятьсот вариантов, но все-таки в соус бы надо малеха анчоусов в виде пасты из оных.
    А так — зачёт по всем фронтам!

    я в пост-скриптум дописал, вчера вечером сделал повтор. И соус намутил нормальный, не магазинный шмурдяк майонезоподобный… Правда, анчоусов не нашел, заменил вустером, там же ж имееццо в составе именно анчоусная паста.

  4. svetikona

    Приветы! chaj
    Вау! Шефская Пятница! dance2
    и вчитать….

  5. Helga

    Я цезарь мало в жизни ела, но один раз готовила прям почти аутентичный, даже салат романо для него растила. Так как не могу есть сырые яйца, соус взбивала на водяной бане, не помню уже, где эту фишку узнала. Но было очень недурственно, надо буит повторить.
    Нормальный такой салат получился, Мишо, особенно с натуральной заправкой, я бы сожрала good
    Кстати, Джейми готовил этот соус на основе йогурта, там стопяцот ингредиентов, у меня клочок бумаги с рецептом где-то валяется. Типа обезжиренный вариант

  6. Helga

    А у меня обнова, Коджа подарил. Сушу Алешкинские пивчики, уж очень они мне зашли

  7. Мидведь Автор записи

    Helga написал:

    А у меня обнова, Коджа подарил. Сушу Алешкинские пивчики, уж очень они мне зашли

    О, теперь тебе Витёк помогает )))
    конгратс!

  8. svetikona

    Тихуана. Наши дни. В том самом ресторане….

  9. Malka

    Я к своему стыду, никогда Цезарь сама не готовила, есть, ела конечно. У Шефа классно вышло и история прикольная! smile Обе истории! smile

  10. svetikona

    Кстите, по поводу происхождения рецепта есть ещё как минимум одна историческая байка.
    Кардини мол был не очень такшто бы изобретательный повар и, когда он в панике от понаехавших голодных гостей, ворвался на кухню, то застал там уборщика-мойщика посуды, тихонько в уголке что-то поедающего. Злобно прижав того нещастного к стенке, заставил признаться — листья жую, с крошками сыра и каплей масла типа и остатками чеснока и краюхой чёрствого багета. В его бедняцкой семье зачастую это было пропитание на целый день. Ну так это гениально! Вскричал Цезарь и давай кидать в миску остатки попавшие под руку. Получилось то што получилось, салат конечно он назвал своим именем, о чём свидетельствует и портрет Кардини с миской салата на стене ресторана.
    От так творится история.
    smoke

  11. gruzinka

    О, любимый салат моей дочери! Дааавно я его не готовила, спасибо что напомнил! vah
    Фото такие аппетитные, а я такая оолодная, аот даже прямо щас бы сжорла сама laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *