Салат для романтического ужина или приятных встреч

А не просто микс ингредиентов!
salat-grusha-8

Если не стоит цель плотно поесть, а наоборот, хочется чего-то легкого… или может быть у вас намечается романтический ужин с мужем, любимым человеком… да, или просто приятная дружеская посиделка, тогда предлагаю вот такой салат.
Вообще, это импровизация от салата Джейми Оливера. Он готовил его с инжиром. Сейчас у нас инжир уже не достать, поэтому я заменила его другим фруктом.
А именно – грушей.
salat-grusha-1
Груши продают практически везде и всегда. Лично я очень люблю груши в салатах, где есть мясо или печень, сыр с голубой плесенью, заправка из меда с цитрусами, зелень в виде рукколы или зеленого базилика. Груша, конечно, не инжир, но она тоже хорошо сочетается со следующими компонентами этого салата – ветчиной и моцареллой.
salat-grusha-2
Отлично, если у вас будет настоящая пармская ветчина! У нас сейчас в продаже она в нарезке и еще под вопросом – а та ли это ветчина?
Поэтому, «из всех зол», было выбрано самое более-менее нормальное (и моцарелла в том числе)
Вот и все составляющие!
Заправка.
Оливковое масло – 2 ст л
Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст л
Мед – 1 ст л
Соль и перец
Смешала.
salat-grusha-3
Соединяйте все компоненты, как подскажет вам ваша фантазия. Мне она подсказала так
salat-grusha-4

salat-grusha-5

salat-grusha-6

Шарики моцареллы можно порезать и тоже фигурно разложить, к примеру. Я же просто их порвала и полила заправкой. Кстати, очень удобно взять «лепесток» из груши с ветчиной, сверху положить моцареллу и все это сразу съесть. А если у вас найдется грушевое вино, то это будет отличным аккомпанементом!
salat-grusha-8

Эх, представляю, как это классно съесть с настоящей пармской вечиной! Но, даже со своим наборчиком, я побежала за добавкой… smile
Когда появится инжир, то непременно сделаю с ним!
Д. Оливер так говорил про этот салат:
– Самый простой, но самый чувственный салат в мире!
– Очень секси…если так можно о салате…
– Моя скромная персона готовила такой салат на 2 порции…Ой, такое было…В общем, очень интересный салат! Будем есть…
А я буду ждать инжир и есть грушу smile
salat-grusha-7

© Ya-ninka

Салат для романтического ужина или приятных встреч: 75 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Сёдня всё в цветуёчках у тебя, оч романтИк такой нереальный!)) :wacko: Легко воплптю с грушей, а как Джейми с инжиром выкладывал? У нас щас сезон инжирный, хочу два варианта!

  2. L.Alex

    О… австрийская колбаса! моя любимая… всегда ее покупаю когда она в продаже есть.
    Вкусная нарезка с заправкой, аля капрезе в вариации груша/пармская/заправка.. :good: :whistle:
    Но это конечно не салат – на мой взгляд.
    Но так то, конечно для романтического ужина самое оно: перекус с продолжением, а не набивание желудка… :whistle: :good:

  3. L.Alex

    Янинка! мне пришла твоя посылка… приятно очень.. ваапче приятно.
    не получилось в субботу сфоткать – сегодня покажу! :rose:

  4. Ya-ninkaYa-ninka

    Все же думаю, что не салат это…закуска, да smile

  5. dusichadusicha

    На самом деле – секси салат) И так, по-девичья, я б сказала..Для девичника самое то, бо редкий мужик оценит это ( скажет баловство)))..

  6. Ya-ninkaYa-ninka

    Джейми так и выкладывал… только вместо груши, инжир …а вместо моей ветчины “Ди Парма” – пармская ветчина…да и моцарелла у него помацареллистей, чо уж там гггг
    заправка – оригинальная, те Джейми
    Будет у меня инжир, повторю обязательно с ним, закусон такой приятный весьма…да, не салат, не салат!

  7. Ya-ninkaYa-ninka

    щаз Лукаш опять “по жопе даст” гггг

  8. TashikaTashika

    это антипасто))
    традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом.
    Антипасто выкладываются на блюдо так, чтобы создавалась композиция, гармоничная не только по вкусу, но и по внешнему виду.
    Некоторые блюда антипасто имеют отдельные названия и могут употребляться как отдельная закуска. Примерами таких блюд являются капрезе или брускетта.

  9. TashikaTashika

    В 1475 году ватиканский библиотекарь Бартоломео Сакки выпустил в свет труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии», где рекомендовал римлянам вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его кулинарных изысков стало такое чудесное блюдо, как кусочки окорока с дыней, инжиром или персиками, то есть Antipasto

  10. svetikonasvetikona

    Точно, Tashika! Согласна абсолютно с тобой.

  11. Ya-ninkaYa-ninka

    О, Ташика, мерси…любопытная инфа и блюдо мое помогла идентифицировать )

  12. Ya-ninkaYa-ninka

    А ваще у меня даже рЫклама правильная…под салатик ггггг

  13. поручик Лукашпоручик Лукаш

    да нормальная закусь, особенно с заправкой. Янинка сегодня вся из себя романтичная. :rose: Еда ленивая, в смысле готовить не надо, только настрогать, но подана красиво. У меня на даче настоялась настойка на зверобое. Рубинового цвета и пахнет терпко-сладковато. Вот думаю под такую закусь нормально вкатило бы граммов 250. :alc:

  14. СикомораСикомора

    И правда, очень романтично! :heart: Янинке спасибо за настроение, а Ташике за интересную инфу!

  15. Helga

    Видела такой салат в книжке у Джейми с инжиром, у него так хаотично все разбросано.
    Как же хочется настоящей пармской ветчины!
    А у меня зато есть четыре Камамбера вонючих smile

  16. GrannyGranny

    романтично и эстэтично! А где ветчину то брала?

  17. MalkaMalka

    Весьма элегантный салат! Мало компонентов и все вкусные, эстетично разложено, что еще надо, для романтичного ужина?! Зачет, по всем пунктам!

  18. Ya-ninkaYa-ninka

    Лукаш, 100500 – вкатит! К этой закуси настойка, ликер или п/с вино – в самый раз :yes:

  19. Ya-ninkaYa-ninka

    Грэнни, ветчину купила в Ленте…но она, ясен пень, не пармская, так “а-ля”…но вкус нормальный

  20. Ya-ninkaYa-ninka

    Малка, спасибо!
    А я купила тортильи пшеничные….теперь лежат…ждут, когда соус сварю…хочу твою энчиладу приготовить smile

  21. svetikonasvetikona

    Помницца хтось ( на М начинаецца, на А заканчиваецца, в серёдке ИР ) грушёвое вино обещал налить… Было б кстати. :bye:

  22. barsabarsa

    яп съела – очень даже аппетитно.
    (“бэби”-мацареллу классно мариновать!)

  23. barsabarsa

    Ман, блин, ты где?!
    явись народу…все скучали.
    :coffee:

  24. L.Alex

    недавеча как вчерась вечером закусывала чиабаттой, вялеными помидорами и бэби мацареллой. очень так недурственно в 21-00 было ))

  25. Ya-ninkaYa-ninka

    Барса, расскажи, как ты ее маринуешь

  26. Ya-ninkaYa-ninka

    я вчера готовила тажин (наконец-то! с лета простоял в коробке :wacko: ), вспоминала Мана, с его тажином из нутрии…а он вот, он – появился ))
    так же прикол…на выхах зашла на Хули, а там этот салат презентуют гггг
    правда, как положено…с инжиром и тд

  27. L.Alex

    ооо.., я тоже хочу маринованную бэби моцалеллу :nyam:

  28. barsabarsa

    да все “на глаз” – травки разные, бальзамик, пряности…(можно добавить мяту), мед, чеснок, оливоил.
    я иногда делаю смесь сыров, тоже вкусно.
    у меня нет точных пропорций – маринад пробую на вкус. греть маринад не надо, заливать кубики сыра – холодным. пару дней в холодильнике. мот, больше – пробовать надо!

  29. L.Alex

    Барсунь спасибоСС!!! приготовлю обязательно к выходным. очень хочу
    Спасибо!

  30. barsabarsa

    L.Alex
    я даже как-то использовала оставшийся маринад от гогошар – тока немного тудой добавила красного бальзамика.
    сыр (желтый, твердый) – засыхал, никто есть иво не хотел…
    а маринованный – сожрали “на ура” – еле урвать успела.
    :haha:
    :coffee: :coffee:

  31. Грузинка

    Янинка, ты вняла моим стонам по тому, каким я вижу салат, а именно – легким, этот салат из тех, за которые я буду голосовать!
    И он именно по мне, инжир мне нельзя, а с грушей – самое то! :good:

  32. GrannyGranny

    Ya-ninka: расскажи, как ты ее маринуешь

    на хулинаре есть мой рецепт маринада с пропорциями.

  33. GrannyGranny

    svetikona: svetikona

    я сегодня щуку в поясе приготовила. Ну тока без сала.

  34. MANOWAR

    это не салат

    закусочно!

    а чо было то?
    чо происходило?
    кто в конкурсе победл?

    есть новый конкурс?

  35. GrannyGranny

    счас выложила. злила бульоном. завтра дегустацию. Но по бульону зашибись вкус. завтра бате в больницу отнецу. пусть порадуется. как раз диэтично . ему можно.
    Единственное. чойто я лавровый не клала. Он не будет горчить от долгого варения?

  36. МидведьМидведь Автор записи

    Абсоютный и еще одна номинация – Аэлита.
    Сикомора – лучщий литературны слог и оформление.
    Конкуср салатов идет. Кликни по тегу “конкурс салатов”

  37. svetikonasvetikona

    Крокодил бует? ггг Класс! Буду ждать дегустацию :pivo: Ну, мне лавр с рыбой не горчит. Но, то дело вкуса. Пусть красиво застывает и батю радует!

  38. МидведьМидведь Автор записи

    Мейне Либер Фройнд Надъя, скажи как конкретно называлсо рецепт, крайние твои на местах вроде, что именно потерялось, штыркни пальцом

  39. svetikonasvetikona

    Мидведь:
    Мейне Либер Фройнд Надъя, скажи как конкретно называлсо рецепт, крайние твои на местах вроде, что именно потерялось, штыркни пальцом

    Мишо, она таки пропала sad Это бала на апельсинах, там ищо красоты грузинские были… :cry:

  40. МидведьМидведь Автор записи

    что бала?
    где?
    я ничего не удалял
    детали дайте!

  41. svetikonasvetikona

    Так она у мене как живая перед глазами! Грузи дату мож помнит, а какие детали? Щас повспоминаю чёнить :scratch:

  42. СикомораСикомора

    Мишо, это был запеченный окорок свинной. С апельсинами. Точное название поста Грузинка скажет. Нету его сейчас на сайте.

  43. МидведьМидведь Автор записи

    Ну проибал дядяЖеньо тег “Грузинка” проставить ,к сожалению
    Посему, братие, оченно прошу – публикнули вас – проверьте “метки” вниу поста, есть ли ваш никнейм

  44. Кармаопущеный

    То бишь, римляне, язычники, завоевавшие и внесшие культуру, учились кушать? Куда подевались пиры, паштеты из соловьиных языков, минеральные воды, вина и , простите, закусь от” мацквы до самых до окраин”, … больше в памяти нет. Рекомендовал наверно варварам, Папам Римским, Микеланджелам и Винчи, Медичи, Капулетти и, наконец, Берлускони ))) которые разрушили кухню Рима? 1475 год, кровь стынет в жилах)))) С фруктов начинать)))) Утонченный бибилеотекарь. Был.

  45. Аэлита

    Меньше лимонного сока, 2 ст. л. это слишком. С оливковым маслом лимонный сок сочетают в соотношении 1:5, а у тебя 1:1
    В целом, неплохо.Инжир бы был конечно идеален, я белый больше люблю.

  46. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Смотри внизу (если фотки пройдут )
    Но я бы не стала ((( лажа вышла с вином в этом году :negative:

  47. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я, видать, консерватор до мозга костей (в некоторых вещах ) – умом понимаю ,что должно быть вкусно ,но перебороть стереотип, что груша, это десерт, не могу .
    Хотя, если заедать моё вино ,то, что в этом году получилось, сойдут любые сочетания…

  48. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Визуально это выглядит так :

  49. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    (Пардон за беспорядок, вино стоит в большом доме, а там все атрибуты стройки в наличии )
    По факту это полупрозрачная невнятная хрень – нечто среднее между вином, брагой и медовухой.
    Я в ключевом моменте накосячила (вино беспокоить нельзя ,также как и тесто для куличей , а я побеспокоила )и решила “исправить ситуацию”, хуйнув туда стакан мёда и пару жменей тёмного изюма, чтобы веселей бродило ))))) :fool:
    На вкус вышло слишком суховато и с горчинкой. Оно не скисло, не превратилось в уксус , но по вкусу явно не то, что у меня обычно получалось. Можно пить и так, но я, налив в глиняную кружку, добавляю ложку мёда и пряности ,дэцл подогреваю и пью. По мозгам шибает нормально ,как магазинное (хотя мне не очень нравится , моё вино всегда лишь веселило, и “било” по ногам ) и в качестве снотворного -релаксанта-кулинарного помощника вполне приемлемо . Но на будущий год я, пожалуй ,от экспериментов воздержусь …

  50. Алена

    Ништяк салатег. и реклама тоже, а :haha: у меня все про самогонные аппараты и трусы

  51. Ya-ninkaYa-ninka

    При случае, обязательно эти пропорции сообщу Д.Оливеру, чтобы правильные миксы делал ))

  52. svetikonasvetikona

    О какое янтарное! А вкус и запах фруктовый? Не люблю када жужкой штыняет, так у яблочного бывает иногда. В следующем году попробую сделать, если выложишь.

  53. Грузинка

    Не знаю, что там у тебя со вкусом, но цвет хорош! Еще мутновато, но современем, вроде, должно попрозрачнеть, не? Было время, я тоже винодельничала, но из винограда, вкусно было, сейчас уже нет на это сил )))

  54. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Да, ты знаешь , частично осела муть, но всё равно результат не совпал с ожиданиями.
    Очень сложно бывает, когда с первого раза что-либо получается идеально. Потом все попытки повторить сопровождаются мыслью “но в первый раз же получилось ,значит в принципе могу, щас же уже опыт “. Я впервые вино из груш местных лет пять – шесть назад делала . Получилось идеально. И так легко (одна только десятилитровка на уксус пошла ). Я тогда ещё подумала “неужели так просто?”. Оказалось что нет :unsure:

  55. gruzinka iz telefona

    Да, так иногда бывает. Я кстати, никогда грушевого вина не пила, наверное аромат фантастичнский, груши обожаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *