Конкурс продолжается
Честно скажу, что сначала не хотела показывать вам этот салат. Потому что он прост до безобразия, жопорасширителен и заправкой к нему служит майонез.
Этот соус абсолютно дискредитировал себя с тех пор, как его начали пихать во все блюда: в салаты, в тесто, жарить в духовке с мясом или овощами, мариновать шашлык, некоторые еще и в борщ его добавляют, вместо сметаны, ага. Но если использовать майонез по назначению, а именно — как заправку в холодные блюда, и употреблять в умеренных количествах, то ничего ужасного я в этом не вижу.
Поэтому все же решила поделиться с вами этим рецептом. О самих баклажанах уже столько всего сказано, даже клуб восторженных почитателей организовался на Сале, с легкой руки Грузинки Поэтому перейду сразу к делу. Оказывается я совершенно не умею готовить мало еды. Ужас ужасный! Жаркое — значит казан. Борщ — литров пять, не меньше. Пельменей налепить — так штук 200 сразу. Все масштабно, да. Пока вывела пропорции на двоих, намучалась, капец
Но не показывать же вам салат на блюде для 6-ти человек.
Берем (из расчета на 2 порции)
— 1 средний баклажан
— 3 помидора
— 3-4 зуба чеснока
— петрушки небольшой пучок (кинза тоже отлично)
— твердый сыр 150-200 гр (на фото сыр для одной порции)
— соль
— черный молотый перец
— растительное масло
— майонез
Чеснок чищу, выдавливаю через пресс (тут возможны варианты: мелко порубить или истолочь в ступке) и отправляю к майонезу.
Синенький (а именно так любовно у нас называют баклажаны) нарезаю на небольшие кусочки.
Чтобы избавиться от горечи, я ошпариваю баклажаны кипятком, буквально на 1 минуту, и сразу его сливаю.
Для кого-то это совершенно непонятные действия и прямо-таки злодейство по отношению к синеньким. Но это мой метод, и существуют два обстоятельства в его поддержку — баклажаны стопроцентно не горчат и при жарке впитывают намного меньше масла.
В общем если по каким-то идейным соображениям вы отказываетесь от такой процедуры, переходите к следующему этапу, не сбиваясь с намеченной цели. А именно — посолить синенькие.
И отправляю жариться кусочки баклажанов в хорошо разогретое масло.
Крышкой не накрываю, они не должны тушиться.
Теперь, когда я умудрилась не сжечь синенькие, а красиво их подрумянить, дам им время на отдых. Пусть пока полежат на бумажном полотенце и остынут.
Вдохновленная удачным началом, решительно приступаю к нарезке остальных составляющих.
Острый перец:
Помидоры:
Петрушка:
Сыр на крупную терку:
Внезапно понимаю, что сыра маловато, иду искать в холодильнике еще кусок. Ура! Нашелся
Теперь нужно собрать все ингредиенты в одну компанию.
Сначала кусочки баклажанов. Их нужно смазать майонезом с чесноком.
Иногда я сразу смешиваю баклажаны и майонез, а потом выкладываю на блюдо или в салатник. Хочу сразу сказать, что были опробованы разные варианты заправки — и с мягким сыром, и с растительным маслом, и со сметаной. Но именно примитивный майонез был утвержден как окончательный вариант. Вы можете использовать этот рецепт как идею и экспериментировать по-своему.
Следующим слоем пойдут помидоры. Если они у вас очень водянистые, удалите семечки, когда будете нарезать, лишняя жидкость нам здесь не нужна. Сверху присыпаю черным молотым перцем.
Дальше хаотично разбрасываю острый перец.
Потом петрушка.
Листья петрушки тоже промазываю немного майонезом с чесноком.
Ну и верхний слой — сыр.
Здесь не обязательно использовать твердый сыр. Это может быть фета, может быть адыгейский, что придумаете — то и будет прекрасно.
В собранном виде салат выглядит вот так:
Не люблю я всякие украшательства, поэтому все просто:
Или так:
А теперь, если у вас есть хоть капля силы воли, то вы спрячете этот салат в холодильник, хотя бы на час. А сами загляните на «Сало»- что тут новенького? Или посмотрите какой-нибудь фильм, чтобы не хлопать дверцей холодильника. Можете еще генеральную уборку затеять, тоже в некотором роде развлечение А если рядом любимый(ая) — вообще прекрасно… найдете как время скоротать, не мне вас учить.
Ну а я, в ожидании мужа с работы, лучше уйду с собакой гулять. Потому что аппетит уже разгулялся вовсю и ждать, пока все охладиться, нет никаких сил. Так и мужа можно без ужина оставить, а какие-то остатки совести у меня еще есть
В общем, время на прогулке пролетело незаметно, но аппетит стал просто зверским. Хорошо, что муж вовремя вернулся и не дал мне съесть все в одно лицо, гггг.
Теперь можно с чистой совестью накрывать на стол. Под рюмку водки этот салат идет просто замечательно. Но начало осени нас балует летней жарой, поэтому бокал белого сухого — то, что нужно.
Приятных кулинарных открытий!
© Сикомора
А чо так все боятся мазика?
Не жарить его главное, и в маринад мяса не пускать. Ну короче не делать нямко
И вася-кот.
интересный салатец!
такой вариант не пробовала, надо повторить непременно.
Удачи, Сикомора!
а самоделишный можно жарить? (пискнула робко)
та все можно, только он табуирован на жарку, кмк, не из-за фабричности или самоделишности, а из-за того, что сей продукт распадается на обратные составляющие — масло и желток, только в иной ипостасти уже
я порой тоже крамольно его пользую, но не в жарке, а так, по мелочи
надо будет тему запилить — как вы крамольно и втихаря юзаете майонезц
Спасибо, Барса! Попробуй, мне кажется, что тебе должен понравиться. :nyam:
Классный салат и рассказ душевный. А я майонез очень люблю в борще :))) и не стесняюсь!
Да не боюсь я его, просто многие считают, что если используется майонез — то блюдо сразу переходит в разряд «нямочных». А так, конечно едим, но не злоупотребляем — в салатах разных и еще соус для рыбы Грузинкин нравится.
не сомневаюсь!
упалафсон
:cry:
Сёдня же воплотю, готОвсь, Сикомора! :crazy:
Блиин, Кулинарка Хренова, я вот совсем в борще его не понимаю, а один мой школьный друг только так и ест, сметану вообще не признает. :padme: А кто-то огурцы свежие с медом любит или селедку с чаем сладким, каждому вкусно по-разному. Когда у всех все одинаково — это скучно.
Давай, у тебя же еще баклы были нормальные, не сморщенные. И петрушку, если листья жестковаты уже, то мельче поруби.
О, прикольно как! С участием в конкурсе!
Я майо стала сама готовить оправдываю себя, что так он полезней. Конечно жопа от него растет, но я его все равно люблю — хоть и редко себе позволяю. А муж может запросто — намазать хлебушек и съесть с супцом — в супы не кладет, кстати)))
А в салатик если орехов толченых, чуточку сверху? Чтобы уж совсем?
Сикомора, отличный салатец, зря сомневалась!
Баклы жаренные с майо и чесноком -это уже м-м-м..а тут еще продолжение следует!
К майонезу спокойна, вполне.
Фотки у тебя очень сочные, понравились! :good:
Найду достойные баклы, повторю! Еще пока можно найти)
Алешкина, я тоже иногда делаю сама майонез, но все-таки чаще покупаю. А орехи и баклы — это всегда отлично, но здесь перебор думаю будет, он утяжелят этот салат. Хотя ты поэкспериментируй и расскажешь, как тебе.
Не затягивай, Янинка, спеши затариться. У нас уже днем с огнем нормальные надо искать. Мне твое мнение будет очень интересно.
Хороший салат, знаемс такой… :whistle:
Красиво приготовила и подала. мне нравится когда салат слоями, чтоб сам едок решал как поступать, мешать или нет. это важно.
И кстате, майонезу там всего то… ложка.
Люблю некоторые майонезные салаты, потому что при замене например сметаной — вкус вообще другой, манаез добавляет своей пикантности. Я правда для таких салатов частенько майонез смешиваю с ложкой горчицы, мне нравится чтоб поострей.
А что касаемо борщ с майонезом, во времена детства ела, не было у нас сметаны, редко привозная, а манаеза хоть ….. жуй, поэтому ела, или просто сливки или молоко вливала чуток.
Я борщ, вы меня сейчас забьете ногаме, и со сметаной не ем, мне вкусно безничего :haha:
Отлично! Я, сами знаете, ем все, что содержит баклажаны, а такое просто грех не съесть! Удачи, Сикимора! Для меня тут больше видится соленый сыр, нашенский, но это дело вкуса.
К майонезу отношусь нормально, но в холодном виде, т.е. в салатах, для которых он и существует, очень даже вкусно, и с баклажанами майонез очень в тему, хотя не злоупотребляю им, в доме всегда есть
Сметана мне пресновата, а майонез кислоту-остроту какую-то дает, вкусно! ;))
Свети, я тоже заслала, весьма экспериментальный салатег, ты тоже готовсь :haha:
С бобами и я С безничего могу :haha:
Насчет скучно — очень соглашусь, Сикомора!
Если ты сама съела свой эксперимент, ту уж не сомневайся — испытаю! :yes:
Съела, еще и с удовольствием :haha:
Ребьята, кто у нас тут в теле рецепта выкладывал хрумтящие лепешки, в каком рецепте, времени нет искать, может помните, недавно?
Ко мне этот салат попал давно, но в рецепте были еще отварные яйца, мне они там вообще никаким боком не вписываются :wacko: и слои по-другому располагались, я под свой вкус делаю.
По поводу борща с молоком задумалась, мне трудно вкус представить. Я его, как и Грузинка, вообще без всяких добавок люблю, и холодный, прямо из холодильника могу есть, мне так вкусно.
Вроде, Алешкина в самом верхнем рецепте. С травами которые
Прикольный салат, очень приятная подача!
Спасибо, Грузи! Ваш сыр с удовольствием бы ела, но выбор невелик, к сожалению.
А твой салат буду ждать с нетерпением. Ты ж фигню не подсунешь :pooh2:
Ой, спасибо за такую веру в меня! :heart:
а я борщ ем с салом и чесноком))) муж приучил — он только так ст. потому у нас если борщ — значит и сало B-)
Спасибо, Хельга, оно!
Хельга, представляешь, обычно этот салат делаю под водку, очень он подходит для закуски. :alc: А тут такая жара стояла в начале месяца, что холодное вино в самый раз к нему было. И сам салат довольно нажористый, больше из еды ничего и не хотелось. Даже мяса, что вообще для меня не свойственно. :haha:
ну сливки, молоко — на выходе сметана..)) поэтому если нет сметаны, я чуток сливок например добавляю, чтоб не с майонезом, я давно отвыкла с майонезом супы. а вообще конечно не могу суп без доброй ложки сметаны.
а насчет холодного борща… ага, тожа знаемс, у меня бывший муж так ел, я правда когда первый раз увидела — сделала квадратные глаза и говорю: как ты это можешь есть с холодным жиром, подогрей. а ён так наворачивал аж за ушами трещало, да и семья его вся также ест борщ — холодным прям из холодильника, при этом закусывая салом…)) для меня это жесть! :whistle:
Борщ и сало — наше все :nyam:
Невероятно вкусен холодный постный борщ с фасолью, такой слегка мучнистый и сладковатый от фасолевого навара. С острым перцем и полтишком обладает согревающим эффектом :yes:
Салатец отличный, да еще и с вином..ммм)) Ну тут только майонез, по-любому! Я еще иногда делаю типо закуски (салатом не назовешь, ингредиентов мало) также кубиком жареный баклажан, чеснок, майо, сырая морковь, чеснок, майо, грецкие орехи :good:
Дуся, твою закуску сделаю. Все составляющие имеюцца.
Светикона, я с фасолью пока не подружилась, но не сомневаюсь, что это кому-то вкусно. Я в этом году замариновала стручки спаржевой фасоли, такую есть могу.
Сикомора, уже в холодильнике. Осталось 1.48 минут…
Терпиии! :yahoo:
Ага, Малка, я первый раз делала именно с яйцами, но мне не понравилось, решила их исключить. Теперь только такой вариант мне нравится. Спасибо за пожелания!
самый вкусный маНянез нам привозила тётка из Краснодара — вот именно иво хотелось есть именно так — на хлеп намазав…причем у них он был в пол-литровых банках.
здесь полно разных майонезов — есть именно «бутербродный», америкосы очень котируют этот соус и варианты разных дрессингов, где непременно он присуцтвует.
этот соус любим — всегда есть в холодильнике.
и в борщ не пробовала фасоль добавлять? если пробовала и не понравилось, то печаль-беда, конечно(( а если нет, то спробуй обязательно! она там не очень хорошо играет! только не очень много))
салат интересный. я бы наверное все сразу перемешала бы и съела не дожидаясь))
Сикомора, ну фсё, я его съела! Точнее два. Один с кинзой, фетой и чили. Другой с петрушкой и голландским, без чили. Все составляющие были самовыращенные, кроме майо с сыра. Значит так: вкусно, синие как грибы или мясо смотрятся, потому салат самодостаточный и ничё к нему не надо, ты права! С чили мне дюже остро оказалось, СМЧП во втором вполне хватило. Помидоры здесь хороши сладкие, летние — острую нотку хорошо уравновешивают и выравнивают. Как будет с зимними бледными и бедными на сахаристость — не знаю. Мож, как Ман в своём салате от Мадам, чуть подсахарить? Я довольна! Ты молодец и вкусно меня кормишь! :rose:
Ташика, в борщ фасоль не кладу, но вот когда мама наварит целую кастрюленцию с фасолью и звонит нам, чтобы приехали в гости, то не отказываюсь. Я могу ее есть спокойно, без всяких там «фу», но без восторга. Единственное блюдо, которое мне понравилось — это фасолевый паштет, его папа мой готовил из отварной фасоли, с добавлением жаренного лука, соли, перца. Мож еще че-то там секретное было, не знаю. Но вот именно такая штуковина, намазанная на хлеб, меня впечатлила.
Мне радостно, что тебе вкусно! :heart: Я ж люблю острое, могу целиком перец схомячить, а для гостей, пожалуй, надо без него. Но у меня и гости уже привычные :haha: Тебе с каким сыром больше понравилось?
А помидоры я зимой иногда вяленые добавляю или разбавляю ими зимние безвкусные, только выкладываю их предварительно на бумажное полотенце, чтобы не было лишнего масла. И баклы для этого салата жарю, как на фото и замораживаю. Помнишь, показывла уже в пакетах? Вкус, конечно, от свежеприготовленного отличается, но иногда очень выручает, когда гости на пороге.
Спасибо, что поделилась и так подробно описала свое впечатление. Мне приятно, честно. :pivo:
Пожоже на хумус и на лобио сразу))) Это вкусно! Бабушка пирожки жарила с такой начинкой, перца побольше.
Там где кинза и чили мне сама фета туда попросилась, такой средиземноморский мотив или ближневосточный. Вкус, канеш, ярче — и остро, и пряно, и солёно! Тут с водкой хорошо, вприкуску))) Второй помягче, но все компоненты можно прочувствовать и осознать. С вином, наверняка, замечательно! Теперь я смешала оба, переколампоцала, и познаю третий вариант под пиво гггг :pooh2:
Вот это по-нашему! :alc:
Молодца! Салатик классный! А фотки и подача — воще улёт. Сервировка шикарная. Майонез люблю — расстреляйте меня за это :crazy:
Больше скажу — и в борщ кладу иногда даже при наличии сметаны.
Сикомора, обязательно попробую, пока баклы есть. Спасибо за рецепт, что-то новенькое на пятницу сделаю.
Спасибо тебе, Лукаш, за приятные слова! :rose: Раз тут никто не боится майонеза, то может и другие участники подтянутся, а то затаились все. Или Мишо интригу держит. :pooh2:
Расскажешь потом, как тебе? Свети подсказала, чтобы с перцем осторожно, под себя регулируй.
+100500! Я последне время тока такой и варю. хазбент трескает за милую душу. в жару холодный самое то!
Во! буду повторять. Может даже завтра. Баклы есть. помидоры тока купить, зелень и манянезик. Чёто я его перестала покупать. Только если оливье делаю. А то хазбент и так мечет всё шо к полу не прибито, а с манянезом и шо прибито будет метать. а ему вредно. :mad:
Знаменитый соус от Сергея Герасимова к пельменям помните? ( об этом писалось и говорилось неоднократно)
сметана + майонез + ченок …(зелень тож в кайф)
чеснок! я ж те говорила, вроде…молдавский хумус, гггггг
и непременно краснова- острова -молотова перцу тудой…
самый вкусный майо — это был у нас Оттоги Золотой, тот самый китайский (корейский?) в пластиковых трехлитровых банках с синими и желтыми крышечками. Помню, мать с оказией передавала всем многочисленным теткам, даже сюда в Подмосковье))) и еще чокопайки
блин забыла добавить — мы этот майо в салаты когда клали — разбодяживали водой кипяченой, ибо был чересчур густым)))
я совсем молодой тогда была…
ездила на шоппинг — баклы забыла купить…

сижу и злюсь сама на себя.
зато купила капчоный сыр… интересно с ним попробовать, чо скажешь, Сикомора?
( без корочЬки,самоса бой!)
корочЬку и так схомячу…
Точно, Барса, спасибо, что напомнила. :heart: Надо сделать самой, вспомнить вкус.
Будет супер. Только, если сыр шибко соленый, отрегулируй соль в баклах. В майонезе ведь тоже соли хватает.
У меня бы такой сыр до салата не дожил. Ооо, стихами прям заговорила, гггг.
Зачооот! :good:
для меня самый вкусный майо остался в далеком 1998г…когда тока-тока появился Кальве и был он в маленьких стеклянных баночках, с зеленой крышкой.
до него, майонез «знала» ток в салатах, тк никогда не испытывала страсти есть его с хлебом, борщом и тд и тп…
как щаз помню, была Пасха и моя закадычная студенческая подруга привезла из дома много-много яиц и пасок…и вот сели мы, рано утром, после церкви, за стол и достает она эту баночку майонеза Кальве…я в полном недоумении…мол, как майонез просто так есть???, не, это я не буду! ….а она давай бутеры делать с ним….хлеб+майо+яйца….я осторожно один надкусила…бля, потом стока этого Кальве было ухомячено, скажу я вам! ))) Вот реально, вкусный был майонез! Но не долго…потом пошли пакетики и писец…
сейчас, ни один магазинный майонез, мне так не нравится, чтобы я его просто могла на хлеб намазать и съесть…если покупаю, то выбираю Слободу всегда ( нашим заграндрузякам, это ни о чем не говорит ), там вроде как состав и вкус ничетак…
Если попадётся, попробуй батькин. У вас наверняка есть. Отличная вещара! Щас он у меня фаворитит
ты, знаешь, вроде такого нет…не видела…я ж всегда хватаю т о, что уже знаю и хочу…буду внимательней рассматривать полки с майо, спасибо!
доживёт — я много купила — зная любофф свою и хазбенда к сыру.
завтра обещали-с баклофф подогнать парочку с утреца, остальное имеецо!
даром, что ли у фермеров на рынке настоящей ( а не гидропонной!) зелени накупила.
засолила маленькие «коктейльные огурчики» — начиталась ваших со Свети рецев, ггггг
от таких :
https://www.chrisyoungdesign.com/portfolio/wp-content/uploads/2014/07/windset-fresco-cocktail-05-first-concept-mockup.jpg
:haha:
Салат красивый, хоть и жопорасширительный. Но я всё равно съела бы.
Майонез ем и свой и покупной. Только на сыроедении я так задолбалась его, чуть не ежедневно, делать, что соскучилась уже по покупному. В магазе беру всегда Махеев . Чаще всего с добавлением перепелиных яиц .
Некоторые конторы до сих пор Оттоги возят в Благу. Но я его уже не ем. Знаешь же, остановиться невозможно.
Кстати, мы тоже водой бодяжили ))))
Мира, спасибо! А свой майонез тоже на перепелиных делаешь?
не, на соседских :haha: , на куриных.
Махеев, кстати, тоже делают на куриных. перепелиные идут в качестве вкусовой добавки.