Салат «Пармиджано»


Любители баклажанов обязательно оценят такой свежий салат с хрустящими запечёнными в пармезане баклажанами и пикантной томатной заправкой. К тому же, выглядит он нарядно и для праздничного стола, держит форму и не вянет слишком быстро.
Надобно:
не крупные баклажаны — 2 шт
помидоры черри — 10-12 шт
салат — 1 пучок
листья базилика — 1 пучок
пармезан — 150 гр
сушёный чеснок, смесь сухих итальянских трав и смесь молотых перцев — по 1 ч. л.
оливковое масло
бальзамический уксус
сахар
Неочищенные баклажаны нарезаю тонкими кружками, чтобы получились чуть толще чипсов, и пересыпаю солью. Оставляю минут на 10-15.


Пока духовка греет себя до 230С «верх-низ», натираю на звёздчатой тёрке пармезан, оставив немного для украшения готового салата. К тёртому сыру добавляю порошок чеснока, сухие травы и перец. Перемешиваю. Панировка готова.


Баклажаны промываю от солёной влаги, обсушиваю.


Перекладываю их в миску и чуть взбрызгиваю маслом, перемешиваю, равномерно распределяя масло.


Кружки баклажана обваливаю в сырной панировке, тщательно прижимаю крошки к умасленной поверхности, выкладываю на застеленный кулинарной бумагой противень и ставлю в духовку на средний уровень.


Баклажаны зарумянятся довольно быстро, поэтому не оставляйте их без присмотра.
Тем временем рву салат и отделяю листики базилика от стеблей. Вкусно получается с миксом базилика из разных сортов, гораздо богаче, чем с одним каким-то. Зелень промываю и обсушиваю.


Помидоры разрезаю пополам, вырезаю плодоножки.


Два-три помидора тру на крупной тёрке, шкурки выбрасываю.


К этой томатной основе для салатной заправки добавляю бальзамический уксус и немного оливкового масла, соль и примерно чайную ложку сахара. Перемешиваю, когда сахар и соль растворятся, выправляю что нужно. Кстати, томатная основа позволяет значительно уменьшить количество масла в салате.


Пармезановые чипсы из баклажанов готовы уже.


В большую миску выливаю заправку, оставив немного для финальных штрихов.


Просушенные листья перекладываю в заправку и аккуратно перемешиваю руками так, чтобы каждый листик получил свою порцию соуса.

Добавляю половинки помидор, снова перемешиваю и можно собирать салат на блюде.


Распределяю листья с помидорами толстым слоем, а чипсы вставляю вертикально. Так эффектнее подача и панировка чипсов останется хрустящей, не размокнет. Остатки заправки разбрызгиваю и сверху натираю пармезан.


Если у вас есть маленькие шарики нежной моцареллы — очень впишутся в композицию. Разложите их на салат, перед тем, как разбрызгать заправку.
А я себе в тарелку добавила консервированного тунца, получился полноценный ужин.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Салат «Пармиджано»: 50 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Зачотная тема!
    Набаклажанила Свети!
    lapa

  2. еlf

    В готовом салате я вообще не увидела заправку! И целая ложка сахара в этой заправке — за гранью добра и зла. Откуда такие пропорции то, чтобы на две мизерные помидорки бухали столько сахара? И смените Христа ради жуткие резиновые перчатки для санации туалетов на тонкие нитриловые!

  3. arche-s-telefona

    запасаюсь попкорном и сижу в засаде, с каской на голове crazy
    ура, явилась блудная Эльфа! rofl
    про сазер-нахер, и не два поми, а три, и не мизерных, а с мою кулачину. тогла чайная ложка сахера — ладно уж, пока что у нас поми несладкие низуч, даже домашние грунтовые.
    вот прям хоть бери и готовь, чтоб понять, сахер там нада или нед.

  4. АлешкинаАлешкина

    чипсовый салат — интересно. я только фритюровые баклы ела, шикарный салатец. твой мне тоже понравился, и как любитель баклов обязательно его повторять буду, однозначно!

  5. МидведьМидведь

    еlf написал:

    В готовом салате я вообще не увидела заправку! И целая ложка сахара в этой заправке – за гранью добра и зла. Откуда такие пропорции то, чтобы на две мизерные помидорки бухали столько сахара? И смените Христа ради жуткие резиновые перчатки для санации туалетов на тонкие нитриловые!

    етить, какие люди, Свети Эльфу засуммонила

  6. HelgaHelga

    еlf написал:

    И смените Христа ради жуткие резиновые перчатки для санации туалетов на тонкие нитриловые!

    Эльфи, если долго в нитриловых ходить, руки сильно потеют, и от влаги портится маникюр. Поэтому иногда их надо менять на резиновые, если много времени на кухне проводить. Уверена, что у Свети разные перчатки для готовки и санации туалетов laugh

  7. HelgaHelga

    Очень интересный салат!
    Я бы такие баклажановые чипсы и без салата сжорла, очень аппетитно выглядят vah

  8. gruzinkagruzinka

    О, бакложанчике! Ну, что тут писать, все же знаете — где баклажаны, там я! Соберу воедино ингредиенты и приготовлю, очень замечательный салат! Спасибо!

  9. arche-s-telefona

    Меж тем, на «Топтухе» — ужасные новости о КСе sad

  10. arche-s-telefona

    Свети, а пармезан можно — не самый «старый», да?
    Понятно, что не «джюгас», но и не выдержанный год smile Баклочипсы в духовке заинтересовали! smile как раз чуть похолодает — до +23 smile и мона духовку кочегарить.

    @ gruzinka:
    я нашла в продаже слабоострые горькие салатовые перцы, уря! но пока дорого — 5 грн штука sad подожду, когда килограммами пойдут! очень хочу твой «этюд в салатовых тонах» smile

  11. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    Меж тем, на “Топтухе” – ужасные новости о КСе

    Блять….
    Ну как же так… sad

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    А белая пластмассовая щтука, это сушить салат? Мне надо такой штуцер, всегда проблемы с мытьем салата.

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    Перчатки мне тоже не нравяца, но что поделаешь? Нежная кожа — автору виднее, в чем носить руки

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Сахар по вкусу — кому как. Заправку отлично видно, хотя ее и не много

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Выглядит салат отлично и аппетитно. Наверное вкусный, хотя я ни разу вот так в пармезане не догадался обжарить good

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    Блять….
    Ну как же так…

    Ждем достоверной информации

  17. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    А белая пластмассовая щтука, это сушить салат? Мне надо такой штуцер, всегда проблемы с мытьем салата.

    мне тоже надо! видала её гибрид с ручным чоппером, ваще атас, хочу! но, если обещанную премию дадут, то попробую выкноить нс сушилку — я ваще-та малой велик хочу! штуцер примерно 20% от предполагаемоц цены велика, наверное, смогу выкроить. а не дадут денег — я разбушуюс!

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    К сожалению это все правда

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    тиберий горобец написал:

    А белая пластмассовая щтука, это сушить салат? Мне надо такой штуцер, всегда проблемы с мытьем салата.

    мне тоже надо! видала её гибрид с ручным чоппером, ваще атас, хочу! но, если обещанную премию дадут, то попробую выкноить нс сушилку – я ваще-та малой велик хочу! штуцер примерно 20% от предполагаемоц цены велика, наверное, смогу выкроить. а не дадут денег – я разбушуюс!

    Та вроде часто ручная попадается в телевизоре, а в продаже не видел никогда

  20. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Та вроде часто ручная попадается в телевизоре, а в продаже не видел никогда

    у вас ТМ Maestro в интернетпх продают? есле да, у них есть. и у Fissman есть, по конской цене, и без чоппера. И у Ikea есть, вам с Икеей вроде проще.

    тиберий горобец написал:

    К сожалению это все правда

    пиздец!!!! ну как так, человека на ровном месте загубили! и не просто человека, а — Памятника! я вчера как почти в ночь прочитала, так и трясёт понемногу до сих пор, хотя ни разу даже словом в нете не перекинулись — не отважилась, а вот блин….

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Чего там с Синдромом??? Я ж в тудой не ходю(

  22. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Чего там с Синдромом??? Я ж в тудой не ходю(

    пересказ.
    R.I.P. sad
    Месяц болел двусторонним воспалением лёгких, в больнице дали «не то лекарство» — умер. Так сообщили израильские друзья КСа, им позвонил и рассказал его родной брат.

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    ………..
    чудовищно жаль….
    очень печальная новость
    настоящий кулинар
    R.I.P.

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ еlf:
    О! Зльфи! Вот радость-та!))
    Если бы ты читала рец заправки, то увидела п зачем сахар
    Перфектный маникюр побеждает хирургические перчи в дохлую, такшто работают только такие . Смирись))
    Когда заправку видно это уже юшка плещецца. Заправка должна обвалакивать листья и не хлюпать.

  25. МидведьМидведь

    пиздец….
    Очень жаль Алексея (Синдрома)
    Кулинарище с большой буквы был.

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    чтоб понять, сахер там нада или нед.

    Нада-нада! Там же уксус к кислым помидорам, ага
    И с солёным пармезаном на контрасте гуд.

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    я только фритюровые баклы ела,

    Вот. В этом салате тоже следует смешать пармезан с сухарями и вжарить. Я перекроила без сухарей и запекать. Пробуй!

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Я бы такие баклажановые чипсы и без салата сжорла

    очень недурственно и без салата, но макалово какоето нужно
    С салатом нажористо и сочно

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    где баклажаны, там я!

    Вот! Я знала! Будешь довольна!

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    Свети, а пармезан можно – не самый “старый”, да?

    Ну, у меня тоже не самый старый, так себе пенсионер
    Не двух-летней выдержки, кароч
    Думаю особой разницы не заметишь, лишь бы твёрдый и солёный

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А белая пластмассовая щтука, это сушить салат? Мне надо такой штуцер, всегда проблемы с мытьем салата.

    Обязательно нужно, Тиби! Вещь не дорогая и очень полезная! Хоть и места занимает прилично, если это для тебя важно, у меня хранилищ достаточно. Зато без неё отмыть и высушить салат и другую зелень — не реально без такой приблуды. Кста, есть и меньшего размера они.

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Сахар по вкусу – кому как. Заправку отлично видно, хотя ее и не много

    Заправка смачивает листья и не более, потому салат долго держит форму и не течёт

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    arche-s-telefona написал:

    штуцер примерно 20% от предполагаемоц цены велика

    от 10 до 20 %, точнее.

    возьми обычную сушилку, эти многофункциональные часто г.

  34. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    возьми обычную сушилку, эти многофункциональные часто г.

    Мож и не г. , но объём чаши у Маэстро маловат, именно для сушки зелени.
    svetikona написал:

    На Пром.юа. моя 127 грн стоит. Аж)) Норм агрегат.

    У тебя Икея?

  35. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    обычное фуфло

    та ладно «фуфло» smile о, и в проверенном магазе к тому же smile 2 л говоришь норм, не мало? надобрать!

  36. gruzinkagruzinka

    Жалко Синдрома, какая-то глупая смерть и молодой еше был, 59 лет в наши дни вообще не возраст.

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Жалко Синдрома, какая-то глупая смерть и молодой еше был, 59 лет в наши дни вообще не возраст.

    отож… отписалась в некрологе, как ещё? помянем, да

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    2 л говоришь норм, не мало?

    эээээ
    два? Мне кажется у меня больше, ща

  39. HelgaHelga

    svetikona написал:

    отож… отписалась в некрологе, как ещё? помянем, да

    а там регистрироваться надо, чтобы написать?

  40. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    У меня 3.5 л. водой померяла)

    спасиб!
    по ссылке — 2 литра smile приписано mini.
    значит, надо спрашивать за модель 3,5 л.
    икеевская за 125 грн, тоже мини 2 литра. то-то думаю, шо маловато будет!

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    отож… отписалась в некрологе, как ещё? помянем, да

    а там регистрироваться надо, чтобы написать?

    добавить комментарий заполнила и всё

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли, бай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *