Салат с морской капустой (ламинарией)

Едим то, что едят рыбы

Чтобы не быть голословной, я проверила, едят ли рыбы морскую капусту, оказалось, что да, едят. Так что, считайте, рыбный четверг, хоть и опосредованный,  у нас есть.

У нас в Тбилиси расплодились беларусские магазины, я не сильно страдаю по их продукции, тем более, что цены там мне не очень нравятся, но речь не о них, а о том, что Беларусь, судя по продукции, крупная морская держава и среди прочей-разной морской продукции есть у них несколько видов морской капусты. Последний раз я ее ела в детстве, ну может, в отрочестве, видимо потому и потянулась рука. Принесла я вот эту пачку домой и стала думать а нахрена что с ней делать-то? Тут, вестимо, путь был один – в интернет. Нашла я рецепт, немного его поправила согласно своим вкусам и представлениям и приступила.

Для салата взяла:

Морскую капусту 150 гр. (чистого продукта 120 гр. Так написано на короботшке)
1 яблоко
1 морковь
1 небольшую красную (скорее фиолетовую) луковицу
2 ст.л. каперсов (в оригинале были соленые огурцы, но у меня их не было)
1 зубчик чеснока

Для соуса

Масло виноградных косточек – 3 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
1 ч. л. винного уксуса (на фото я его забыла)
1 ч. л. сахара
Соль (мне не понадобилась, но вкусы у всех разные)
Смесь перцев (можно просто черный)
Горчицу с зернами — 1 ч. л. с горкой

Кунжут как завершающий штрих

Яблоко очистила от кожуры и нарезала брусочками

Морковь натерла на корейской терке

Лук нарезала тонкими полукольцами

Смешала все в салатнице

Добавила каперсы, очень мелко нарезанный чеснок и саму капусту, без жидкости

Приготовила соус, смешав все указанные выше ингредиенты

Залила салат, перемешала, легким движением руки присыпала кунжутными семечками и все, можно сразу подавать

Оказалось, что это не просто съедобно. Но даже очень вкусно. А еще говорят, что и полезно (но это, если хотя бы два раза в неделю есть)

Поближе

Последний кадр в жизни салата

Ну и чтобы не совсем уже вегетарианский рыбный четверг был, вот немного рыбного

Что  скажу по салату: честно не ожидала, что будет вкусно, поэтому была приятно удивлена и вполне довольна,  тем более что время сейчас на витамины голодное, а салат этот вместил в себя много чего полезного, даже йод

Всегда ваша © Грузинка

Салат с морской капустой (ламинарией): 72 комментария

  1. Алешкина

    о, я к ней отношусь весьма неоднозначно — в детстве пичкали, и мне не нравится сильный йодный запах.
    хотя полезная, да.
    бывает такое — оч сильно хочется, тогда просто покупаю маринованную и так съедаю, безо всяких салатов.
    можно найти в продаже сушеную (наверное можно, хехе, ну на ДВ точно есть, у родоков) — ее замачивают, подваривают и используют. делала очень давно, в принципе руки вспомнят если нужно будет.
    и супы с ней варят, и в основные блюда тоже добавляют, насколько знаю.
    надо есть ламинарию

  2. arche[r]

    Алешкина написал:

    бывает такое — оч сильно хочется, тогда просто покупаю маринованную и так съедаю, безо всяких салатов.

    ага, и я так же. но у нас очень часто продают готовую типа «по-корейски», уже салат, чего его изобретать шота laugh как раз «просто маринованную» труднее достать.
    а еще, у меня была микро-пачка сушеной ламинарии, пробовала в мисо-суп вместо вакаме пихать — нее, не то no так и выкинула оставшееся.
    а кстати, ламинария и «водоросли комбу» — эт одно и то же, да? rofl

  3. Татьяна

    Доброго времени дня, морская капуста — для меня очень вкусно! Но на фото ламинария очень бледная, наверное сильно размоченая. Если нет свежей или мороженной я когда-то покупала, не удивляйтесь, аптечную, размачивала и готовила с ней солянку, которую едят все на Дальнем Востоке. Вообще сушеная морская капуста раньше продавалась как продукт питания. И если готовить сухую, то она получается не такая мягкая как в консервах, а приятно упругая. Ну, на мой вкус.

  4. Granny

    Очень оригинальный салат. Надо попробовать!!!!!

  5. Мидведь

    Я люблю морскую копуздо.
    Санта бремор и у нас во множестве продаеццо. Там и крабо выепалки, и всяческие намазки типа икра мойвы и пр
    Прикольный салат, интересный соус
    paw

  6. svetikona

    Ухты какой ЗОЖный Черверг! good
    Приветы! chaj
    и вчитать водорослЯ…..

  7. Татьяна

    Смотрю, что булки любят все, а вкусную ламинария не очень. Но это как крепкий чай или кофе, к этому нужно привыкнуть и съесть солянку дальневосточную из моркови лука томата и морепродуктов на любой вкус. Я люблю с трубачем или гребешком. Практически все водоросли съедобные и очень полезны.

  8. arche[r]

    @ Татьяна:
    а вот ситуёвина такова, что мало того что свежей ламинарии — даже замороженной фиг mad хотя лет 10+ назад мы покупали в «Дарах океана» или как там его, уогда на правом берегу Киева жили, в пешей/трамвайной доступности от оного; помню, ещё сами капусту проваривали, отжимали, посыпали «приправой для моркови по-корейски» и заливали кипящим маслом, и радовались — что много, вкусно, дёшево. а сейчас немаринованную ламинарию можно только сушеную купить, и таки по конским ценам — вакамэ модно, комбу модно, ламинария не модно ;) от так от.
    Татьяна, а можете запилить нам рецепт дальневосточкой солянки? с пропорциями, и хоть парой фоток, ну хоть с одной! yes очень интересно

  9. arche[r]

    кстати, крепкий чай — bad больше никогда в жизни! организм давно его не принимает, ну это кроме того, что невкусно мне cool

  10. arche[r]

    Granny написал:

    Очень оригинальный салат. Надо попробовать!!!!!

    подалуй, и я попробую салат от Грузинки. значит, вместе с «просто маринованной» капустой надо ещё прикупить или бочковых огурцов, или каперсов.

  11. Татьяна

    Солянка очень проста, жарим лук, морковь, томатную пасту, сахар, соль и добавляем морскую капусту, я писала, что можно добавить сухую, предварительно её распарив, сверху морепродукты и чуточку подержать, что бы не переготовить. Но никогда даже не пробуйте это горячим, в горячем виде это гадость. А забыла, побольше перца!

  12. arche[r]

    Татьяна написал:

    Солянка очень проста, жарим лук, морковь, томатную пасту, сахар, соль и добавляем морскую капусту, я писала, что можно добавить сухую, предварительно её распарив, сверху морепродукты и чуточку подержать, что бы не переготовить. Но никогда даже не пробуйте это горячим, в горячем виде это гадость. А забыла, побольше перца!

    спасибо!
    значит, эта солянка — не суп, а второе блюдо, «селянка»? wacko

  13. Татьяна

    В нашем краю это так, как у вас селянка laugh, но было дело с морской капустой мы делали и борщ и вареники, это странно для многих и возможно, что так нельзя называть классические блюда, но этому названий других не придумали laugh. Очень мне нравится салат из морской капусты с жареным шампиньонами, жареным луком, заправленный вкусным уксусом, и кунжутом. Вкусный уксус это либо молодой бальзамик или уксус белого вина. И не надо говорить, что это извращение laugh. Про фото — увы я фоторукржоп.

  14. svetikona

    Вот сложный для меня продукт ламинария, никогда вкус не нравился ещё с совецкого децтва, сколько не пыталась себя приучить в разные периоды времени unknw
    Полезность это дааа!! Водоросли полюбила и познала вкус уже с появлением вакаме, комбу и чуки (обожаю салат из неё с ореховым соусом!), кста, от той же фирмы он постоянно есть в продаже. Только я ореховый ещё и вприкуску наливаю, как в ресторациях подают. vah
    Чипсы люблю тоже, да и просто листы нори пожевать))
    Раньше попадались ассорти из сушёных, в больших пакетах, там и бурые и зелёные разных мастей были, пучками как кораллы, красота и нямка! мммммм!!

  15. svetikona

    @ Татьяна:
    Вау! Татьяна, вы просто полны сюрпризов и это прекрасно! Столько новых неведомых для многих из нас вкусов!! dance2 Обязательно показывайте и рассказывайте нам! Плиз! smile Татьяна написал:

    Про фото — увы я фоторукржоп.

    Это никого из салоистов никогда не останавливало — всё подскажем и поможем, главное ваше желание быть и делиться вкусностями! drinks

  16. Татьяна

    Не могу понять в чем провинилась ламинария? Она ведь тоже разная на вкус, чем южнее добывается тем более йодистый привкус у этой капусты. Продукт прекрасный, из него много чего готовят, даже конфеты. Продукты которые приносит море не могут быть бээ. Как человек, всю жизнь живущий на крю географии я точно знаю, что из моря можно жрать почти все!

  17. Татьяна

    Хууу, жуткие снегопады, не смешите, это СМИ несёт ерунду, так по нашим меркам чуточку посыпало laugh

  18. svetikona

    Татьяна написал:

    Не могу понять в чем провинилась ламинария? Она ведь тоже разная на вкус, чем южнее добывается тем более йодистый привкус у этой капусты. Продукт прекрасный, из него много чего готовят, даже конфеты. Продукты которые приносит море не могут быть бээ. Как человек, всю жизнь живущий на крю географии я точно знаю, что из моря можно жрать почти все!

    Да я полностью согласна! Даже, помню, как то тут «викторину» запилила — какой природный, самовоспроизводимый, полностью полезный и абсолютно усвоЯемый организьмом, всегда доступный в неограниченном количестве продукт? както так)) Вариянты были от насекомых до спермы, но никто не угадал водорослЯ laugh

  19. Татьяна

    Затронута моя любимая тема «водоросли и как их жрать». Всяко, всегда и при любых обстоятельствах, сухой порошок ламинарии или фукусов можно добавлять в тесто и для всяких хлебов и для прочих, про десерты не знаю, но наверное можно пробовать laugh. Кто печёт хлеб рискните, я как-то делала, но это нельзя хлебом назвать, пиво, мука, разрыхлитель и порошок ламинарии плюс добавляла то-ли помидоры вяленые, то-ли оливки, не помню laugh

  20. svetikona

    Татьяна написал:

    Хууу, жуткие снегопады, не смешите, это СМИ несёт ерунду, так по нашим меркам чуточку посыпало

    Фигасе…. по крышу дома замело и многоэтажки по второй этаж shock
    Во вы привыкшие cool

  21. Татьяна

    Ещё чуть-чуть скажу, не в укор автору, открывшему для себя великолепный продукт, мне кажется, что сухая водоросли гораздо полезнее, чем продукт из банки, сделанный далеко от моря, ну мне так кажется. Будет случай попробуйте и сравните laugh

  22. Абстракция

    Привет.
    Ух, как зацепила всех ламтнария. Я ем. И из консервы с зелёным горошком, и сушеную-размоченную, как Арчи рассказывала, и её же с древесными грибами, и с морковкой, и с фунчезой и тд, НО с яблоком никогда не пообовала yes
    Оказывается, мне ещё есть ку двигаться в плане ламинарии laugh
    Грузи — удивила, придётся пробовать yes

  23. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Там, кстити и по-корейски продается, с баклажанами, но есть «магазинные» баклажаны это для меня уже слишком laugh

  24. Алешкина

    @ gruzinka:
    ну именно ее активно рекомендуют по крайней мере живущим в том регионе, где родители мои — и именно что «надо»

  25. gruzinka Автор записи

    @ Татьяна:
    На вкус и по фактуре она лучше, чем на вид, упругая, местами даже толстенькая. Но с вами по этому вопросу я спорить не буду, поскольку в водорослях я лох, а вы спец, это видно сразу!
    Сушеная и прочие ее виды — это не для моей страны, тут такое не продастся в принципе, поэтому и завозить никто не будет, так что, что имеем yes

  26. gruzinka Автор записи

    Granny написал:

    Очень оригинальный салат. Надо попробовать!!!!!

    Спасибо. Ба! Я думаю, соевый облагородит что угодно, так что пробуй yes

  27. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    О, икра у них есть, да, цена как на форелевую местного производства, я лучше ее куплю laugh
    Салат попробуй, если будет желание, там все ингредиенты такие, какие обычно дома есть всегда

  28. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    Granny написал:

    Очень оригинальный салат. Надо попробовать!!!!!

    подалуй, и я попробую салат от Грузинки. значит, вместе с «просто маринованной» капустой надо ещё прикупить или бочковых огурцов, или каперсов.

    Ага, можно огурцами обойтись

  29. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Ну да, вкус у нее специфический, но если вчистую есть, безничего, а в компании вполне, мне честно понравилось, иначе я бы выкладывать не стала. Но у меня такая голодуха по сырым летним овощам, что такие салаты для меня просто манна небесная. Да и вообще, я же не люблю «советские» картофельно-варено-майонезные салаты, а это вот хорошо зашло, я даже еще две пачки купила, хотела в рецепте написать, да забыла laugh

  30. Абстракция

    @ gruzinka:
    Вот солянку такую тоже не ела. На ближайшие посиделки с кумой надо приготовить, она меня к морской капусте поистрастила, пусть теперь отдувается.
    Один вопрос сколько там должно быть томатной пасты? А то мой организм её много не переваривает? И в качестве морепродуктов кальмаров будет достаточно?

  31. gruzinka Автор записи

    Татьяна написал:

    Солянка очень проста, жарим лук, морковь, томатную пасту, сахар, соль и добавляем морскую капусту, я писала, что можно добавить сухую, предварительно её распарив, сверху морепродукты и чуточку подержать, что бы не переготовить. Но никогда даже не пробуйте это горячим, в горячем виде это гадость. А забыла, побольше перца!

    Вот я попробую так, из этой моей можно же такую солянку приготовить?

  32. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Я поняла, кому ты писала laugh
    Рада, что смогла тебя удивить, попробуй, вдруг и тебе понравится

  33. gruzinka Автор записи

    У нас тут такие политические тектонические сдвиги, я прямо со вчерашнего дня в телевизоре сижу laugh

  34. Мидведь

    Кстати, плюсану Свету, чука с ореховым — чудо как вкусно и хорошо!

  35. Абстракция

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Ну да, вкус у нее специфический, но если вчистую есть, безничего, а в компании вполне, мне честно понравилось, иначе я бы выкладывать не стала. Но у меня такая голодуха по сырым летним овощам

    Вот-вот и у меня голодуха началась, ломает без витаминов, аж не могу, стараюсь восполнить, но понимаю, что силос negative

  36. svetikona

    Салат интересный очень и заправка гуд! good
    Надо будет ещё раз испытать себя на ламинарию, вкусы же меняются, вдруг я уже её люблю но не знаю об этом? smile

  37. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Салат интересный очень и заправка гуд!
    Надо будет ещё раз испытать себя на ламинарию, вкусы же меняются, вдруг я уже её люблю но не знаю об этом?

    Ну хоть твердо убедишься laugh Спасибо, Свет!

  38. Helga

    Прикольный салат, интересненько!
    Морскую капусту изредка ем, всегда есть банка в закромах на всякий случай, а также несколько закладок с понравившимися рецептами из нее.
    Буду иметь в виду такой салат. Фотки замечательные и аппетитные vah

  39. Lisha

    Вообще интересная тема вышла. Морскую капусту в том виде, как она продается у нас я не особо люблю, свежую у нас не купить, а засушеную в корейском магазине надо будет заказать

  40. svetikona

    Через пол часа на Марсик будет примарсятся Персеверенс, перекур и жду трансляцию smoke

  41. Firebird

    svetikona написал:

    Через пол часа на Марсик будет примарсятся Персеверенс, перекур и жду трансляцию

    Я тоже смотрю

  42. svetikona

    Firebird написал:

    svetikona написал:

    Через пол часа на Марсик будет примарсятся Персеверенс, перекур и жду трансляцию

    Я тоже смотрю

    Оу!! drinks

  43. svetikona

    Lisha написал:

    Вообще интересная тема вышла

    Очень! good
    Надо нам больше внимания уделять моно продуктам разным, имхо

  44. Sahalinka

    Lisha написал:

    Вообще интересная тема вышла. Морскую капусту в том виде, как она продается у нас я не особо люблю, свежую у нас не купить, а засушеную в корейском магазине надо будет заказать

    Только уточните какая капуста суповая или для салатов у них сухая. Она разная по вкусу и жёсткости, салатная более тонкая и нежная.

  45. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Птичка, а почему ТЫ без авы до сих пор??

    Ленивая smile

    Он приземлился!

  46. svetikona

    Урра!!! Сел Персик на Марс, ждём фоточек!! dance2

  47. Lisha

    @ Sahalinka:
    а у нас выбора и нет, на двух сайтах посмотрел — везде суповая, крупными листами

  48. svetikona

    Firebird написал:

    Он приземлился!

    УУУ!! Крутяк!! good
    Абажаю как они все в ЦУПе обнимаются и прыгают, а щас вот нельзя… Но атмосфера што надо!! Картинки пошли с Марса, ух! Перси молоток! vah good

  49. Sahalinka

    Lisha написал:

    @ Sahalinka:
    а у нас выбора и нет, на двух сайтах посмотрел — везде суповая, крупными листами

    С суповой можно сварить корейский суп Миёккук, или сделать по корейски салат сладкая морская капуста. Если интересно, то чуть позже могу рецепт дать. А вот на салат, как выше рецепт не пойдёт жесткая и толстая она. Только у нас рецепты уже адаптированы под наших корейцев

  50. Lisha

    @ Sahalinka:
    а вот для миёккука можно купить именно водорсли миёк, не знаю, чем они отличаются от дашима, но такое есть

  51. Sahalinka

    Lisha написал:

    @ Sahalinka:
    а вот для миёккука можно купить именно водорсли миёк, не знаю, чем они отличаются от дашима, но такое есть

    Я живу на Сахалине больше 50 лет уже, капусту всегда сами заготавливаем, как и папоротник, лопух и черемшу, калужницу и минари, сюда и ягоды входят брусника, клоповка, клюква. Корейцы так же, они нас и приучили к этому. Всё побережье усыпано людьми собирающими капусту и морской виноград

  52. arche[r]

    Lisha написал:

    @ Sahalinka:
    а вот для миёккука можно купить именно водорсли миёк, не знаю, чем они отличаются от дашима, но такое есть

    ну ты и меня и загнал в гугель! wacko

    Ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — вид бурых водорослей из рода ундарий.

    Комбу (яп. 昆布) (встречается неверная транслитерация с английского «конбу»), по-корейски тасима (кор. 다시마), по-китайски кит. трад. 海帶, упр. 海带, пиньинь hǎidài, палл. хайдай, — съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Большинство водорослей, которые называют «комбу», принадлежат виду Saccharina japonica (Laminaria japonica).

  53. arche[r]

    купила морскую капусту, но огурцы — маринованные smile извращаемся дальше crazy

  54. arche[r]

    Sahalinka написал:

    Lisha написал:

    @ Sahalinka:
    а вот для миёккука можно купить именно водорсли миёк, не знаю, чем они отличаются от дашима, но такое есть

    Я живу на Сахалине больше 50 лет уже, капусту всегда сами заготавливаем, как и папоротник, лопух и черемшу, калужницу и минари, сюда и ягоды входят брусника, клоповка, клюква. Корейцы так же, они нас и приучили к этому. Всё побережье усыпано людьми собирающими капусту и морской виноград

    ой как у вас интересно! пожалуйста, рассказывайте ещё, а уж если с фоточками, тогда совсем кайф! give_rose

  55. arche[r]

    Lisha написал:

    @ Sahalinka:
    а у нас выбора и нет, на двух сайтах посмотрел — везде суповая, крупными листами

    а вот такая, попсовая, от «Катана»™, почти в любом супере с «суши-полочкой»?
    http :// otzovik.com/review_2812332. html

  56. Sahalinka

    arche[r] написал:

    Sahalinka написал:

    Lisha написал:

    @ Sahalinka:
    а вот для миёккука можно купить именно водорсли миёк, не знаю, чем они отличаются от дашима, но такое есть

    Я живу на Сахалине больше 50 лет уже, капусту всегда сами заготавливаем, как и папоротник, лопух и черемшу, калужницу и минари, сюда и ягоды входят брусника, клоповка, клюква. Корейцы так же, они нас и приучили к этому. Всё побережье усыпано людьми собирающими капусту и морской виноград

    ой как у вас интересно! пожалуйста, рассказывайте ещё, а уж если с фоточками, тогда совсем кайф!

    Хорошо, с фото сложнее, не фотограф я. И если честно как то не привыкла делать фото в процессе готовки, обычно выкладываем фото готовых блюд уже, да и корейская еда, для нас обычная. Вроде бы был Данила тоже с Южно-Сахалинска?

  57. arche[r]

    я чёт вчера провтыкала русским по белому нааисать: салат — вкусный! vah Грузинка, спасибо! give_rose
    сожрала вчера сама (полуторную порцию, т.к. пачка морской капусты попалась на 250 грамм, и количества остального «на глазок» увеличила пропорцирнально), в 2 захода.

  58. Lisha

    воплощение: вместо кунжута — полчайной ложки кунжутного масла. вкусно, ешь и остановиться не можешь. а потом лежишь — пузо силосом набито laugh

  59. Lisha

    kurwa, и сюда с первого раза не вставляет

  60. arche[r]

    Lisha написал:

    kurwa, и сюда с первого раза не вставляет

    а ты б сцылкой с картинко-тегом мог вставить, сцылку взять их соседнего поста, где уже вставилось картинко.

  61. gruzinka Автор записи

    @ Lisha:
    @ arche[r]:
    Ой, ребятки, как я рада, что вам понравилось! Я же говорила, что вкусно! laugh

  62. gruzinka Автор записи

    @ Sahalinka:
    Ой, а я вас пропустила! Простите, не пропадайте, заходите почаще, комментируйте, а там глядишь, и фотографом станете, мы тут все этот путь проходили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *