Салат с сочным ростбифом и азиатским настроением

009

Встретилась мне занимательная технология приготовления ростбифа. Новая для меня, потому интересная. Сразу эта версия «пристегнулась» к теме салатов и порадовала результатом.

У меня верхний край говяжьей вырезки, тот который поперёк к основной мышце расположен. Обычно обрезаю его для бифстроганов, он небольшой. В этом куске — 300 гр, от крупной вырезки. В холодильнике он у меня провёл неделю, хорошо «расслабился» и созрел. Это не обязательно, но я так люблю — если есть время, мясу и вам будет хорошо.

Для азиатского мотива нужно 100 гр соевого соуса, 100 гр масла растительного (без запаха), небольшой пучок кинзы (хотошо, если с корешками), 1 луковица, 1-2 зуба чеснока, веточка мяты и чуть зёрен кориандра (если кинза была с корешками, можно не добавлять).
001

Лук мелко порубить, выдавить чеснок, зелень измельчить вместе со стеблями и корешками кинзы, слегка расплющить зёрна кориандра
002

Всё смешать и перелить в плотный пакет. Мясо обвалять в смеси соли и перца, без фанатизма, натереть со всех сторон. 003

На небольшом кол-ве масла обжарить мясо до уверенной румяной корочки, с торцов тоже не забыть.
004

Горячий ростбиф переложить в пакет с соусом для маринования.
005

Пакет завязать так, чтобы мясо было утоплено в соусе, воздух выдавить.
006

Мариновать 1 час. У меня пролежало ночь в холодильнике, после остывания. Из рекомендаций автора этого метода следовало, что ростбиф должен быть розовым, нежным и сочным — всё как я люблю! Но! Вскрытие показало — он внутри абсолютно сырой, не сыроватый, а вообще совершенно неприлично сырой. Взяла маленькую кастрюль, прям по размеру куска мяса, вылила туда содержимое пакета вместе с ростбифом. Довела до кипения под крышкой, потомила на медленном огне 5 минут, перевернула 1 раз. Выключила, оставила в соусе до полного остывания. Процесс приготовления салата растянулся на 2 дня! Но теперь я знаю — не надо мариновать, лучше сразу прогреть и охладить. Так мясо может стоять хоть несколько дней, если нужно, и станет только ароматней. Внутри правильного цвета и текстуры, чудный запах и приятная корочка.

Для самого салата понадобятся грибы и смесь вкусных вам разноцветных листиков. У меня вешенки и шампиньоны штук по 5 на одну порцию, руккола и радиччио по жмене. Такого куска мяса хватит на 4 добрячии порции при разумной тонкой нарезке. Шампы слайсами, вешенки целиком. Жарю грибы Янинкиным способом, спасибо за ноуку, вместо масла подливаю маринад от мяса (процеженный). Выпариваем маринад, грибы хрустят слегка корочкой и приятно пряные на вкус.
007

008

Оставшийся маринад смешиваем с бальзамическим уксусом. Мелко режим радиччио, смешиваем с рукколой.
009

Выкладываем композицию на блюдо.

Несколько тонких кусочков ростбифа — холодного, нежного, розового и азиатского.

Горячие ароматные грибы.

Хрустящие листья салата.

Не смешиваем и не взбалтываем. Если подача на стол для большой компании — по краю блюда всё мясо, очень тонко нарезанное, чуть ближе к центру грибы, внутри листья салата. Поливаем красиво сверху заправкой с бальзамиком и маринадом. Должно хватить для всех компонентов салата на блюде.

У меня здесь подача для одного приятного лица — вашего, надеюсь!
010
© svetikona

Салат с сочным ростбифом и азиатским настроением: 94 комментария

  1. Алена

    Мдя… я приятном гастрономическом волнении. :nyam: Так много нового для меня в одном рецепте:»В холодильнике он у меня провёл неделю, хорошо «расслабился» и созрел.» я правильно поняла, что кусок сырого мяса лежал в холодильнике без никакого соуса неделю? Мясо холодное, грибы горячие, салат хрустящий, заправка… очень интересно, люблю, люблю такое. Хорошая идея для романтического ужина (авось когда пригодится) :haha:

  2. поручик Лукашпоручик Лукаш

    svetikona:
    Хоца разнообразия

    Вот от этого могут возникнуть проблемы в семейной жизни B-)

  3. Аэлита

    Хороший салат! Прям , молодец! У нас конечно в ресторане все упрощает приготовления ростбифа -вакууматор и су-вид и он получается равномерно-розовый внутри. А еще у нас есть слайсер, а ты как умудрилась так ровно нарезать?

  4. Аэлита

    вот тут не сильно видно, но все равно

  5. Аэлита

    Это называется процесс ферментирования мяса. Говядину можно до месяца ферментировать в холодильнике. Прочитай в интернете много инфы.

  6. svetikonasvetikona

    Воооот! Такой я и хотела! Следующий буду пробовать су-вид в мульте. Но этот способ тоже вкусный, с маринованием.

  7. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Это всё извраты гломурных барышень от переизбытка свободного времени :huyak: . Очень много лишних телодвижений. Говяжью вырезку просто порезать поперек на шайбы, соль-перец, отбить и на сухую сковородку по 2 минуты на сторону. Грыбы зачотно, но их нужно приготовить заранее, чтобы мясо горячим жрать с грибаме и вином. Оно не терпит остывания, становится подошвой. И вино итальянское в бутылке малокалиберной.

  8. Аэлита

    Маринование оно само собой. У нас прям в пакете с маринадом в су-виде он готовиться. А запечатывают его вообще на гриле.Температуру не помню ,честно, могу спросить у парней. еще его когда первый раз разрезаешь он сероватый, и кажется что передержан, но потом волокна розовеют.

  9. Аэлита

    Эх ты..Ростбиф приготовил, и все, в следующий раз только нарезать его останется. А не каждый раз медальоны делать.)

  10. svetikonasvetikona

    Ага, неделю.) я мясо до 21 дня держу ( если срочно не надо его съесть)). Я писала в » Оце-мясце». Для салата больше понравилось с теплым мясом и грибами, но и с холодным было вкусно-оно ж маринованное и полито подливкой с бальзамиком.

  11. Аэлита

    Такая говядина ферментированная идеальна для тар-тара еще. Мясо ароматное и мягкое получается. Я вот планирую на НГ тар-тар сделать, но думаю кроме меня его никто и не будет есть , сырое мясо скажут)))) :yahoo:

  12. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Я покупаю в магазе иногда — когда повезет — вырезку от обычной нашей коровы. Продают только целиком, примерно 2,5 кг. Её надо готовить либо очень долго, либо — как я написАл. Если долго — обычная говядина, как из любой другой части тела. А если быстро — сочно и вкусно и водочно. Меня заинтересовали твои слова про ферментирование. Надо попробовать.

  13. svetikonasvetikona

    Буду благодарна, за инфу по тем-ре, времени, размеру для су-вид!

  14. svetikonasvetikona

    Так ты вкусно все сказал! Просто это другой способ, их же много))) не есть же все время одно и то же, Хоца разнообразия smile

  15. svetikonasvetikona

    поручик Лукаш:
    Я покупаю в магазе иногда — когда повезет — вырезку от обычной нашей коровы.

    У меня всегда тоже корова родная всегда, точнее-бычок зрелый( для ферментации его мясо лучше) из него «элитное» после созревания и выходит smile

  16. поручик Лукашпоручик Лукаш

    я тоже скорее всего бычка покупаю. А в процессе ферментации как уберечь мясо от протухания?

  17. Аэлита

    Напишу тебе на почту как узнаю к концу недели.

  18. АлешкинаАлешкина

    Вооот, тоже волнует этот вопросец…

  19. АлешкинаАлешкина

    Свети, ты как всегда гениальна! Салат очень хорош, красота прям невообазимая
    Но возни конечно с ним…

  20. svetikonasvetikona

    гггг
    вот тут разнообразие в «кулинарной жизни» и помогает — занимает время и мозги))

  21. Грузинка

    Глянула до завтраки и отказалась смотреть дальше, но и после завтрака все равно пошла реакция по Павлову. Это класс! Можно и без салата! :good:

  22. MANOWAR

    Аэлита:
    Покажи)

    у меня такой для буженины, шпека итальянского, хамона и тд

  23. MANOWAR

    блюдо партюшное!

    хотел спросить, а салат ли это, да еще и при такой подаче?

    я не критикую. мне интересно понять. где салат, а где скажем мясо с подгарнировкой

  24. svetikonasvetikona

    Инфы много в инете, как в домашних условиях (без холодной камеры) сделать. Я применяю «сухой метод» — завернуть в чистую х/б пелёнку и в холодильник. Первые дни, пока много влаги будет, полотенце менять каждый день, кусок переворачивать. Потом будет сухое уже, просто оставить в чистом. Мясо должно быть от зрелого животного, плёнки и жирок не зачищать — защищает от высыхания и насыщает ароматом. Да, зрелое пахнет тоже по-другому, перед поеданием-зачистить подсохшего снаружи .Кратенько как-то так.)

  25. svetikonasvetikona

    :scratch:
    Мож, хуйнуть фсё в кучу и размешать — типа салат тада? :crazy:

  26. svetikonasvetikona

    Аэлита:
    Покажи)

    «маленьким» Бергхофф резала.
    Здоровый испанский проф.- для взрослых кусков (хамона)

  27. Firebird

    А я вчера лоханулась знатно. Банку никак открыть не могли, подержала ее под горячей водой, поддела ножом (solingen chief knife) и отломила ему кончик к хуям sad

    придется перетачивать, обидно…

  28. MANOWAR

    наличие листиков салата еще не есть салат. ты скомпонуй все ингредиенты ….

  29. MANOWAR

    при такой подаче, листья салата тупо декор. не более того ;)

  30. svetikonasvetikona

    MANOWAR:
    блюдо партюшное!

    хотел спросить, а салат ли это, да еще и при такой подаче?

    я не критикую. мне интересно понять. где салат, а где скажем мясо с подгарнировкой

    Имхую так:
    Если мясо с подгарнировкой то оно главное, а остальное для антуражу (и его меньше). Мясо имеет свой вкус, а гарнировка дополняет его в нюансах.
    В салате же, все компоненты равнозначны, доминанты как таковой нет.
    Грибы обжарены в маринаде от мяса, зеленуха заправлена этим же маринадом, ростбиф тоже им полит на блюде. Салатный принцип объединения ингредиентов в композицию для создания целостного восприятие блюда!

  31. MANOWAR

    в салате я хочу прибором взять за раз все ингредиенты и почувствовать «букет»

    попробуй здесь такое сделать… ферштейн мою мыслю?

  32. Аэлита

    Супер подборка ножей! Я все мечтаю получить на др набор ножей и других полезных вещей в скрутке!

  33. dusichadusicha

    Мне очень по вкусу..)и напрашивается парочка слайсов пармезана сверху, тогда точно салат!
    Мясо мм, очень классно приготовлено, я вот говядину в сыром виде очень люблю (карпаччо, тар-тар), ростбиф и не пробывала..

  34. СикомораСикомора

    Как же я люблю такое! Но мне еще ни разу не удалось приготовить правильный ростбиф в домашних условиях. Буду тренироваться. В твоем салате идеальное, для меня, сочетание компонентов. Съела бы с удовольствием!

  35. svetikonasvetikona

    Рада, шо по вкусу!
    Сыру на картинке мож и не хватает, согласна, глазу просится))
    Но здесь заправка в азиатском стиле — имбирь, чеснок, соя и т. д. Сыр в эти вкусы как-то невписывается, тема другая. :scratch:

  36. СикомораСикомора

    И на мой взгляд вполне себе салат, какая разница как его скомпоновать? Можно листья вниз уложить, потом ломтики мяса с грибами и полить все заправкой, накалывай себе все ингреды на вилку и наслаждайся вкусом. И такая подача, как у Светиконы, тоже вариант.

  37. svetikonasvetikona

    Радостно! Ростбиф — хытрый, но победить его можно (с мясом повозится и зрелое купить). У нас мясник же много лет в «друзьях»))

  38. СикомораСикомора

    Нет у меня такого мясника, к сожалению. Но цель есть, буду пробовать исполнить.

  39. Аэлита

    Тут вот еще заметила что ты салат радиччио ножом зарезала, я вот за то чтоб их все же руками рвать!

  40. svetikonasvetikona

    Ага, ножом — по форме рукколы, полосками. Чёт я с ним не церемонюсь — твёрдый, не нежный как салат)

  41. barsabarsa

    яп тоже сожрала, как и Грузи, ибо очень привлекательная блюдь!
    салат — не салат, какая хер разница? вкусно же!
    закусь пральная, под бокал красновасухова — тока в путь!
    последняя фота — явно чужое место заняла…не?
    пойду, отсыплю те звездей по-полной.
    :coffee:

  42. svetikonasvetikona

    Спасибо, приятно шо съела б))
    Фота не туда попала, но точно про этот салат smile

  43. gruzinka iz telefona

    Обязательно, она уже сморщилась )) Сегодня видела у моего друга в FB пост о том, как хурму сушат в проммасштабах, сопру фотки, так интересно выглядит, покажу, если ты не против

  44. svetikonasvetikona

    Йа?! Как я могу быть против!))
    Обрезаю ща чашелистики и хотела спросить — нафига?

  45. svetikonasvetikona

    Кста, нету опять реца на твоей страничке, ток по поиску

  46. MANOWAR

    я потому и спрашиваю. ибо сам не знаю

  47. MalkaMalka

    Здесь салатом назвали бы именно рукколу политую маринадом, а в целом блюдо звучало так: roast beef with mushroom relish and arugula salad.

  48. MalkaMalka

    Очень, все понравилось, хочу, по твоей методике ростбиф приготовить, мужа порадовать, надо к менонитам на предмет мяса съездить, закупиться.
    Я ростбиф только классическим способом готовила.

  49. MalkaMalka

    Очень нарядно, сразу новый год вспомнился!

  50. svetikonasvetikona

    Какой красавец! Это ж из здорового кусмана? На салат мне немного надо было, потому был этот «толстый отросток» вырезки)

  51. СикомораСикомора

    Малка, идеально приготовлено! :good:

  52. СикомораСикомора

    Аааа! Светикона уже гирлянды развесила. smile А я на выходных искала такую хурму, но была или мягкая или более менее твердая, но каких-то гигантских размеров. Представила, сколько ей времени потребуется, чтобы сморщиться :wacko: И хвостики отсутствовали напрочь, вешать не за что. Полюбуюсь на твои.

  53. svetikonasvetikona

    Malka:
    Здесь салатом назвали бы именно рукколу политую маринадом, а в целомблюдо звучало так: roast beef with mushroom relish and arugula salad.

    А было б в «main cours» или «starter» или ещё где?

  54. Алена

    А у меня снегопад-снегопаад и запеканка рыбная

  55. barsabarsa

    С Первым Днем Зимы!
    у нас — + 21*С обещали, но… солнце вовсю…на солнце ваще пекло…(блять!!!!)
    sad

  56. svetikonasvetikona

    gruzinka iz telefona:
    Ух, какая крупная, у меня мелкота, да она дареная, а дареному коню, как известно…
    Чашелистики мешают педвешивать, а засыхая становятся жесткими и неэстетичными. Но, возможно, есть еще какая-нибудь более глубокая причина, я с ней не знакома )))
    Извини, поздно отвечаю, пошла печь свое имбирное печенье, в пятницу несу на рождественскую распродажу

    У тебя сёдня будет пахнуть имбирным печеньем- мммм :nyam: !
    А что крупновата — будет дольше сохнуть, да?

  57. HelgaHelga

    Свети, мясо на вид офигенное!
    Как я люблю прожарочка :good:

  58. СикомораСикомора

    У нас целый день валит снег крупными хлопьями, вчера тоже, но тает быстро. Посмотрим, что до утра будет. В частных домах все взялись за лопаты, дорожки чистят. smile

  59. svetikonasvetikona

    У нас в саду фантастично прекрасно в 1-ый день зимы!
    Уже налюбовалась, дико жду её последний (ТВ тарелку висю в окне чищу, завтра трусить хвойники, чистить дорожки и т.д.)
    Хочу +21-25С круглый год. Обязуюсь ни когда не ныть, шо я люблю зимушку-зиму (терпеть не могу :evil: )

  60. GrannyGranny

    Афтар сказал салат, значит салат и не ибёт!

  61. gruzinka iz telefona

    Ух, какая крупная, у меня мелкота, да она дареная, а дареному коню, как известно…
    Чашелистики мешают педвешивать, а засыхая становятся жесткими и неэстетичными. Но, возможно, есть еще какая-нибудь более глубокая причина, я с ней не знакома )))
    Извини, поздно отвечаю, пошла печь свое имбирное печенье, в пятницу несу на рождественскую распродажу smile

  62. gruzinka iz telefona

    Эх, у нас года три или четыре снега не было, то ли это хорошо, то ли плохо, не знаю, бывает вокруг Тбилиси всюду снег — у нас великая сушь, хочется иногда поскрипеть сапогами по свежевыпавшему…

  63. gruzinka iz telefona

    Садисьты вы все! Пойду скумбрию в рассол покладу :cry:

  64. svetikonasvetikona

    А шо тебе плохо? Выехала в воскресенье в «округу» снежную, поскрипела сапогом, вернулась в свой чистый и сухой Тбилиси — красота!

  65. gruzinka iz telefona

    Естественно ))) не переживай, к НГ будет готова ))

  66. barsabarsa

    Алена:
    махнемся?

    с радостью, но не навсегда, ггггг
    ты где живешь?
    ;-)

  67. MalkaMalka

    svetikona: А было б в «main cours» или «starter» или ещё где?

    Это смотря где? В «Chopped» это кулинарное шоу, был бы appetizer, а вот в ресторане органической еды основное блюдо.

  68. MalkaMalka

    Мне нравится, смотрю иногда, там повара готовят appetizer, main dish, and dessert, время лимитировано, и есть обязательные 4 продукта, которые в блюде должны быть, например для закуски: устрицы, кефир, капуста и gummy bears (жевательный мармелад), время 25 минут. Стартует четыре повара, судят профи, шеф, который приготовил наихудшую закуску выбывает, до десерта двое доходят, победитель 10000 баков получает.

  69. МидведьМидведь Автор записи

    Ток домой пришел…

    Мне такое любо, я такое ем! :good:

  70. Алена

    Я с Волги: Самарская область, Россия

  71. Аэлита

    Выпал снег , -18 по Цельсию, через пару дней +4 градуса, все поплыло, грязища, отсутствие ветра и НМУ ( любой первоклассник Челябинска тебе скажет что это неблагоприятные метеоусловия»)..затем снова выпал снег, температура -5…но он не хрустит, он грязный и заледеневший…
    Романтика!!!
    Кстати на фото последсвия НМУ, выбросы и безветрие….Доброе утро, продолжаем жить!

  72. gruzinka iz telefona

    Свети, у тебя канала фуд нетворк нет, там эти шоу как раз показывают, иногда им такие ингредиенты подсовывают, диву даюсь, а на выходе — шыдевр!

  73. svetikonasvetikona

    Tashika:
    Моё мнение — есть заправка, значит салат
    А тыб съела?

  74. TashikaTashika

    Моё мнение — есть заправка, значит салат ;-)

  75. TashikaTashika

    Салат, да с ротбифом? Да завсегда! :good:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *