Салат Уолдкрисп (Waldcrisp)

Это вам не это!
worldcrisp-salad-017



Я тут к вам опять с ресторанским салатегом))
Он кажется страшный своей замысловатостью и шикарно-привлекательный глазу. Если вам в тему был “Салат по-карски”, этот такой же мне вкусный. Есть у него и своя история.

У меня тоже история – решила испробовать новую для меня кулинарную технику су-вид. Сразу скажу – к салату это не обязательно, он подаётся с ростбифом в оригинале. У меня оного не оказалось, но были уткины (гускины) сисяры, что, в сочетании именно с этим салатом, мне показалось безупречным.
Про су-вид здесь и сейчас много говорить не буду (я тут про салат), тема для меня неизведанная – пробовала первый раз)) Инфу взяла у одного доброго человека здесь https://arborio.ru Вдруг, кому интересно – не пугающе и доступно изложено. Пересмотрела много разного, он мне понравился.
Хоть и не всё у меня получилось перфектно сразу, буду осваивать.

Вот две гусиськи. Шкуру надрезаю диагонально, до мяса. Беру по паре веточек тимьяна. Натираю солью и перцем.
worldcrisp-salad-001

Одну обжариваю на сухой сковородке, сначала со стороны шкуры (вытапливаю жир), потом с другой стороны. Была инфа про два способа готовки су-вид, сразу тестирую оба. Беру два небольших зип-пакета.
worldcrisp-salad-002

Закладываю в пакеты гусиськи, тимьян со стороны мяса.
worldcrisp-salad-003

В чашу мультиварки наливаю воду, погружаю аккуратно открытые пакеты, вода выдавливает воздух изнутри, помогаю руками удалить остатки и закрываю зипер.
worldcrisp-salad-004

Мультю ставлю на 4 часа и 65С. Для утки на 2 надо, но у меня жёстче. В итоге передержала, всё-таки надо меньше времени для сохранения сочности.

Достаю, быстро охлаждаю в миске со льдом и водой. Убираю в холодильник. Хранить можно долго, как полуфабрикат.

На следующий день готовлю салат.

Мясо согреваю снова до 60С (в микроволновке), достаю из пакетов, сок сливаю отдельно и убираю в холодильник, что бы жир сверху застыл и его можно было снять.
worldcrisp-salad-005

Никакой разницы между обжаренным и сырым не обнаружила.
На сковородке обжариваю мясо быстро, но до хрустящей корочки.
worldcrisp-salad-006

Накрываю фольгой и отставляю в сторону.

Теперь про историю самого салата.

“Название салата появилось благодаря слиянию слов Waldorf (от названия знаменитого салата и известнейшего отеля The Waldorf Astoria в Нью-Йорке) и crisp (“хрустящий”). Оно как нельзя лучше отражает идею блюда – сочетание традиционных для классического салата “Уолдорф” ингредиентов и аппетитного хруста ржаных чипсов.” Так говорит моя Библиотека.

Нужно зелёное крепкое яблоко, четверть крупного корня сельдерея или его черешок (я беру оба варианта – сельдерей всякий любим), небольшая часть грозди синего винограда, жменя грецких орехов (жареных) и чуть острого перца чили (у меня маленький домашний с подоконника). Майонез для заправки. Для сервировки: тонко нарезанный ростбиф, но, думаю, птица или свинина (жареная либо запечённая), тоже прекрасно!
worldcrisp-salad-007

О криспах.

Надо очень тонко нарезать чёрный хлеб, хорошо – бородинский. В ресторане это делают слайсером. Вот так тонко я пытаюсь ножом.
worldcrisp-salad-009

Из оборудования: кулинарный шпагат, резинка, приятное вам кулинарное огнеупорное кольцо, кисть и белок сырого яйца.
worldcrisp-salad-008

Слайсы хлеба смазываю белком с одной стороны
worldcrisp-salad-010

аккуратно, внахлёст, оборачиваю кольцо (сухой стороной к банке) и фиксирую резинкой. Теперь удобно завязать шпагатом и снять резинку. Один кусман хлеба режу наискосок, треугольниками.
worldcrisp-salad-011

Всю эту красотень на лист и в духовку, 150С с конвекцией и подсушить до уверенной твёрдости. В принципе, на банку одевается 3 таких кольца из хлеба, салата из указанного кол-ва тоже выходит 3 порции примерно. Будет так.
worldcrisp-salad-013

Пока это всё происходит в духовке, достаём из холодильника остывший гусин сок и снимаем жир с поверхности.
worldcrisp-salad-012

Если вы меня ещё не прОкляли, на этой основе делаем соус. Нагреваем и выпариваем до половины, добавляем соль, перец, бальзамик и пару чайных ложек Шоколадного Сливового Варенья Сикоморы (сироп). Это всё на ваш вкус, пропорции тут затруднительно высчитывать. В конце процесса – кусочек сливошного, для загустения и приятной консистенции/вкуса.
worldcrisp-salad-014

Все ингредиенты салата (кроме мяса), нарезаем кубиком 5 на 5 мм, из винограда кончиком ножа удаляем семечки. Орехи крупно рубим. Чили мелко. Заправляем майо, солим. Рекомендуют ещё поперчить чёрным молотым, но мне хватило чили. worldcrisp-salad-015

Собираем композицию на блюде.
Тонко нарезаем мясо, как тёплое, так и холодное отлично будет.
В кольцо из криспов выкладываем салат.

Соус подаём отдельно
worldcrisp-salad-016

или сразу поливаем им тёплую мясную составляющую.
worldcrisp-salad-017

Если вдруг, ну вдруууг, вам понравился салат, но напугали банки с криспами, насушите небольших тонких ломтиков чёрного хлеба и пристройте их к салату. Здесь криспы не выебон украшательский – он важный ингредиент, есть надо именно всё вместе и, торжественно хрустЯ, наслаждаться происходящим!
worldcrisp-salad-018

Всем спасибо за внимание и терпение!

Моя Библиотека и я,

ваша Svetikona ©

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Салат Уолдкрисп (Waldcrisp): 106 комментариев

  1. elf

    подача канеш ресторанная
    красява чоуж
    кольцо из хлеба прям зафиксировала себе в блоктотег
    непонятно…в чем магия белка на кусках хлеба пред запеканием?
    а сам салат…яблоки с виноградом в маянезе…ну не знаю…
    по моему буэ…не пробовала но осуждаю

  2. barsabarsa

    за еботню – все звезды.
    повторять не буду…гусей не ем-с !
    :lazy:

  3. barsabarsa

    нихуясе…тыцнула 5 звездей…хто испоганил?!

  4. HelgaHelga

    Бляяя!!!!!
    Свети, прости меня!!!
    Я случайно единицу тебе влепила 😥
    Руки поотрывать мне.
    Влепи мне тоже в следующий раз ))

  5. dusichadusicha

    Техника зэбэст от су-вида до криспов :good: !
    Я б съела все и соус, салат, а мясо особенно)) Сразу подумала, что полито кремом-бальзамиком)
    Мне нравится, что ты не боишься воплощать такие рецепты из книг.
    Ну вообще, конечно красиво и интересно :alc: А самой как на вкус?

  6. svetikonasvetikona

    Белок увлажняет хлеб, делает его эластичным при сворачивании ( меньше ломким кагбы), потом при высушивании склеивает отдельные кусочки в цельное кольцо. Заодно ещё делает кольцо прочнее – не размокает и не ползёт от влажного салата.
    С майо вкусно сельдерей и фрукты, если ты в принципе любишь салаты типа Уолдорфа)) :padme:

  7. svetikonasvetikona

    Спасибо! Мясо ж любое – в оригинале ростбиф (розовый) :yes:

  8. svetikonasvetikona

    Тю, та шо мне первый снег на гололву? гггг
    Тыцали уже тут, тыцатели некоторые :haha:

  9. svetikonasvetikona

    Для следущего раза нада шоб он был! Давай, засылай, поговорим B-)

  10. elf

    svetikona: если ты в принципе любишь салаты типа Уолдорфа

    …я ваще впервые слова то такие слышу…
    а про кольцо с белком – вняла

  11. svetikonasvetikona

    Спасибо, dusicha ! Рада, шо тебе нравицца! 🙂
    Самой понравился очень, муж оценил его одинаково с карским – оба одинаково ему вкусны))) Салат лёгкий и како-то, богатый, штоль на вкус, изысканный (несмотря на простые ингредиенты) Не бабский! Чили чувствуется хорошо.

  12. dusichadusicha

    svetikona:
    Чили чувствуется хорошо.
    О, это отлично,

  13. svetikonasvetikona

    Такой же известный, как и цезарь, например. Дамский, шикарный. У нас не очень популярен, думаю, из-за сельдерея – мало кто любит его, да и сами черешки практически экзотика)) А во всяких там Англиях-Америках весьма уважаем и популярен.

  14. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Вот этта Светик зазвездила!!!! :good:
    Гусей-уткоф люблю, поэтому все звезды.
    Но надо тебя наверно на работу отправить, чтоб не было времени заморачиваться такой хуйней, как хлебные колечки или шашлычки на палочках из тонко нарезанного бекона :yes: А то мы тут все испытываем комплекс неполноценности, глядя на твою подачу 😡
    Бутылочный креатиф не забываешь – молодца!
    Красиво всё! :rose:

  15. svetikonasvetikona

    Ооой, Лукаш, не поверишь, я таак волновалась, шо ты меня за кулёчки наругаешь! :wacko:
    Спасибо большое!
    пс: не надо меня на работу))

  16. HelgaHelga

    Красиво!
    Светиконе уже пора мастер классы давать на тему “Что можно сделать с банкой Старопрамена” :haha:
    У тебя в мультиварке прям градусы можно выставлять?

  17. СикомораСикомора

    Свети, у меня просто нет слов, так все понравилось. Замечательная идея и воплощение! :good: :good: :good: Если не устраивать танцы с бубнами вокруг су-вида, то не вижу особых сложностей для того, чтобы приготовить твой салат. А то, что ты постоянно ищешь новые способы готовки, обожаешь экспериментировать, изучать, искать интересную информацию – заслуживает особого уважения. Иногда кажется, что твоя кухня – такая себе мини-лаборатория ученого. :haha:
    Корзинки взяла на заметку, буду пробовать сделать. Салат хорош, с мясом так вообще замечательно. И варенье мое пригодилось, красота! 🙂 Все звезды тебе!

  18. СикомораСикомора

    Да, Свети, я помню, как напаскудила тебе. :haha:

  19. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Такой же известный, как и цезарь, например. Дамский, шикарный.

    пиздец “шортикам”

    или отобрать книгу

  20. АлешкинаАлешкина

    Свети, падаю в обморок от твоей неутомимости!
    Здорово конечно все! Я б съела – если бы кто приготовил :crazy:

  21. МамокерМамокер

    Наверное повторю, но без хлеба и старопрамена )

  22. MalkaMalka

    Офигенская подача! Ты неутомима, это классно, я бы съела, хоть и утку не люблю, но все равно бы съела, красота ведь! :good:

  23. barsabarsa

    угу – я к фруктовому салату завсегда мяса кусок требую
    :coffee:

  24. Кудрявая

    Мясо испорчено безнадежно, уж простите. Лучше на сковороде пожарили бы. Обожаю именно утиную грудку су-вид, но температура должна быть 57 градусов, а время – 2 часа если кто-то станет повторять.

  25. GrannyGranny

    ну, Светикова – ты млин стахановка!!!! :good:

  26. barsabarsa

    Свети, ты уж уточни – у тебя гусьСись или утьСись?!
    :crazy:
    :coffee: :coffee:

  27. Алена

    Красота-то какая. :good: а мой свекольный с печенкой страшненький уродец беедненький. Не ну куда я лезу…. Кстати салатег из сердца от меня ( фотать небуду): сердце отвариь нарезать +тертая черная редька+майонез+соль-перец (перец поболе)

  28. dusichadusicha

    Автор признает, что передержала, но это ж в первый раз)

  29. svetikonasvetikona

    Всё так, как ты сказала! Но у меня была не утка, а гуска (жена гуся). Мясо жёстче и сиськи в разы больше, ну полный 3 размер))) Вот и взяла тем-ру выше и время больше. Итог – передержала, грю ж, вышло не перфектно 🙂

  30. svetikonasvetikona

    Ага, там “мультиповар” – тем-ра любая и время можно менять по ходу программы )

  31. svetikonasvetikona

    Спасибки, Сикомора! Су-вид интересно, буду совершенствовацца!
    К салату мясо обязательно, это щитай ингредиент! К тому же, мужчинам веселее)))

  32. ChupacabraChupacabra

    Свети, восхищаюсь! Спасибо, что не устаёшь нас радовать! :alc: Салат :good: замечателен!

  33. svetikonasvetikona

    Жена гуся с 3 размером. Потому – гусиськи!

  34. Кудрявая

    Мне за державу обидно (с) , я не ради тычков и подзатыльников высказалась 🙂 Люди посмотрят на слайсы подметки и подумают “фу-бля-говно-ваш-су-вид”.

    А су-вид волшебный на самом деле, и вакуум волшебный (это его как раз можно реально долго хранить в холодильнике в отличие от зип-лока, но про это я решила промолчать 🙂 ). И грудка утиная, и стейки там получаются лучше ресторанных, и рыба никогда не сухая. Я давно занимаюсь, я знаю!

  35. svetikonasvetikona

    Бессовестная, так говорить! Хороший салат, давай фоткай – так не честно)))

  36. svetikonasvetikona

    А я ж тебя, кажись, уже просила как-то про вакууматор рассказать, и про су-вид есессвенно! У меня ж не праздный интерес, типа к людЯм поприставать ради попиздеть – реально применяю, пробую, хочу знать чужой опыт! У того дядьки на сайте взяла про зип-лок и технологию там же. Был бы твой рассказ здесь, училась бы у тебя! :pivo:

  37. Кудрявая

    Ну во-первых попиздеть я тоже люблю бывает :rofl: По делу: с Онегиным я тоже поначалу пару раз в аське разговаривала в начале своих опытов, баран у меня не получился помню. Суббота, ужин, вино, свечи – и в дым сырое мясо на тарелке… мда…

    Короче. Я на вопросы вот прям с радостью отвечу. Выкладывать ничего не успеваю (тут лирическое отступление про мелкого живоглота, работу и собаку). НО посоветую легко если есть желание пробовать ))

  38. svetikonasvetikona

    Спасибо и на том! Буду тебе в личку писать на предмет консультации, ты не против?
    Кста, вакууматору бытовой замены достойной нет, типа кулёчков?
    Просто пока не решила надо ли мне его покупать)

  39. svetikonasvetikona

    Какую контору?! У нас есть общаковая почта жеж :whistle:

  40. MANOWARMANOWAR

    я хз. я за сто лет пачти ни с кем не общаюсь. хотя я добрый

  41. svetikonasvetikona

    Так мало кто общался ж ведьть.
    Мишо предоставил кнопочку – кому охота :alc:

  42. GrannyGranny

    так всё таки как из мульти сделать су-вид? колитесь!

  43. MANOWARMANOWAR

    аааааааааа йоханабадэн!

    вот так я и запомнил слово “айоли” блеать )))

  44. svetikonasvetikona

    Это лучший вариант из всех кух. гаджетов для су-вида (кроме его самого лично), если у тебя там есть “мультиповар” – тем-ра пошагово в 5С и время тоже.

  45. svetikonasvetikona

    MANOWAR:
    аааааааааайоханабадэн!

    вот так я и запомнил слово «айоли» блеать )))

    ?
    Это какая-то аллегория Аллегровой или тёрки Тёрнер? :unsure:

  46. GrannyGranny

    svetikona:
    Это лучший вариант из всех кух. гаджетов для су-вида (кроме его самого лично), если у тебя там есть «мультиповар» — тем-ра пошагово в 5С и время тоже.

    мультиповар есть. шо такое 5с – не зная. 1С – знаю, а 5 с :wacko:

  47. MANOWARMANOWAR

    это видать температурный режим

    скачкообразный такой 1-5

  48. svetikonasvetikona

    В моей тем-ра выставляется пошагово с итервалом 5 градусов на программе “мультиповар” – потому удобно для су-вид)

  49. GrannyGranny

    MANOWAR: это видать температурный режим

    надо инструкцию читать.

  50. svetikonasvetikona

    это если китайская-ржачно)))
    если нет – бывает просто непонятно :wacko:

  51. HelgaHelga

    9 звездей у Светиного салата. Мне полегчало, потому что моя единица уже не так видна на фоне :haha:
    Весь день переживала ))))

  52. svetikonasvetikona

    Helga: . Придется на Новый Год себе в подарок новую мясорубку просить вместо брульянтов

    Koje мож оно и приятней будет мясорубку дарить, хули ему толку с тех брюликов? Расходы бестолковые одни)) такшто пиши письмо Морозу, пока время есть модель повыбирать! :haha:

  53. MANOWARMANOWAR

    а хули в них, звездах?

    мне интересно просто

    сам ставлю аки на работу иду!

  54. svetikonasvetikona

    Та ну их, если не любишь! Ростбиф жеж!

  55. HelgaHelga

    Звезды тоже приятны. Я вот ставлю либо 5, либо ничего почему-то.
    А вот со Свети уже второй раз лоханулась: один раз 4 влепила, хотя хотела 5, а сегодня утром перед работой случайно тыкнула 1 :haha:
    Только бы в третий раз не влепить что-то не то. это уже будет подозрительно )))
    Хотя… у Светиконы чувство юмора нормалек работает :haha:

  56. svetikonasvetikona

    Helga:
    Только бы в третий раз не влепить что-то не то. это уже будет подозрительно ))

    Не петляй – хавчик шли))) :bye:

  57. HelgaHelga

    вроде как ожидается хавчик, заслала 🙂

  58. HelgaHelga

    И вообще я туплю в последнее время.
    Нормально я так сделала позавчера: перекрутила в мясорубке рыбно-овощные котлеты. Очень вкусные были: щука, чуток пангасиуса, морковь, лук, картофель, зелень, в панировочных сухарях и все дела.
    Только вот случайно с мусором выкинула деталь важнейшую от электромясорубки. Такая спираль большая, вроде как шнек называется… И че теперь делать?
    Посмотрела, сколько стоит деталь. Придется на Новый Год себе в подарок новую мясорубку просить вместо брульянтов :haha:

  59. HelgaHelga

    А чем больше подарков, тем лучше :crazy:
    О, у нас с koja82 завтра годовщина свадьбы. Будем это…отмечать. Бухать в смысле )) Еще и на др приглашены. Так что выходные будут веселыми, ага.

  60. svetikonasvetikona

    О! Класс! Заготовлю поздравление!
    А скока стукнет-то совместных?

  61. HelgaHelga

    Совместных два года всего, а так со школы знакомы, он на год младше.
    Говорит, что еще со школы в меня влюблен, и я что-то верю :haha:

  62. svetikonasvetikona

    Ну и славно! Мясорубку подарит – точно любит, стопудово, бережёт!
    Завтра бухнём тут за ваше семейное, любовь и всё такое! :yes:

  63. HelgaHelga

    а женаты ровно год сегодня, 5 декабря. типа ситцевая свадьба )))

  64. HelgaHelga

    Спасибо, Свети!
    Любит уж точно, не сомневаюсь. Как он мне вонючие камамберы и бри везет в рюкзаке утром в электричке, вообще не представляю. У него в Москве у дома есть магаз, где настоящие сыры продают… А как я потом в комнате сыры эти разворачиваю, нагреваю до комнатной температуры и потом только ем. Вонища! :haha:

  65. Аэлита

    ааааа!!!!….. я вот честно не читала толком даже..кое как приползла домой..накормили опять много много гостей, руки даже не шевелятся…
    Сразу вижу что – ты мега крутая! Далеко впереди многих на Сале. потому что экспериментируешь, применяешь новые технологии (да уже не новые они)! Крутяк! Завтра сам рецепт прочитаю! :pivo:
    А хлеб в ресторанах режут ножом ребристым, а если надо прям прозрачный тонкий слайс, то хлеб надо заморозить сначала, потом на слайсере да))

  66. svetikonasvetikona

    Helga:
    а женаты ровно год сегодня, 5 декабря. типа ситцевая свадьба )))

    Не, ну как ТЫ петляешь с показаниями, это я просто завидую))) :crazy:
    Поздравляю!
    От меня вам ситцевые английские подушки в подарок! Счастья и любви! :pivo: :pivo: :pivo:

  67. svetikonasvetikona

    Спасибон! Подожду до завтра, отдыхай на здоровье! :pivo:

  68. MANOWARMANOWAR

    звезды тыкать на сайте ума не надо

    мне они вообще ни к чему

    нет чувства, что рец таки читают и понимают идею

    ээээ это я задумался. девачки

  69. HelgaHelga

    Свети, спасибо огромное!
    Я вот собиралась утром еще полчаса выбирать картинку, чтобы мужу отправить, но эта самая клевая :haha: Уже отправила ему :good:

  70. svetikonasvetikona

    А мне главное, когда пробуют. И чето не радостно когда – типа охуенно, но делать всё равно не буду))) Я так сразу хочу забацать, если че вкусное для себя увижу и доступное!

  71. Алена

    ОООО с годовщиной вас, ребята! Любви, счастья! и детишек! ГОООрько! :yahoo: :alc:

  72. svetikonasvetikona

    Неси теперь наверх в Хельгин суп)
    Мы там отмечаем :alc:

  73. Аэлита

    Грудку канеш 3 часа это очень долго). При 65 градусах 1,5 часа хватит. А про воду со льдом верно написала, принцип пастеризации ,что позволяет сохранять продукты долго, при вакууме в холодильнике.
    Салат норм я люблю такое, еботня с хлебом канеш, но респект!!!!

  74. svetikonasvetikona

    Про сорт мяса, вес/тем-ра/время, если сможешь, напиши в личку, из вашего “живого” опыта, ладно? Как схему инфу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *