Салат Харбин

Short


Воплощение реца от Starletka, с другого ресурса
Итак, салат Харбин — как я поняла, «китайская кухня для русских» с корейскими корнями. Дальше умничать не буду, а смиренно жду летящих тапок от Алешкиной и самой Старли.
Взяла:
1 целую сочную морковь средних размеров,
1 огурец не китайский (а в пупырышках весь такой, потому кожицу сняла овощечисткой нахер — всё равно жёсткая дюже),
половинку небольшой красной (синей, ыыы) луковицы,
верхнюю половинку небольшого кочана пекинской капусты,
1 моток фунчозы (это половина 100-граммовой пачки, то есть пиисят грамм),
10 грамм сухих грибов муэр (больше надо было!),
1 зуб чеснока,
2 ч. л. сахара обыкновенного,
2 ст. л. рисового уксуса «для суши», светлого то есть,
3 ст. л. светлого соевого соуса.

Действия:
Заранее, минут за 30-40, замочить грибы муэр в очень тёплой воде.
Морковь потереть, внезапно smile, на тёрке для моркови по-корейски.
Огурец нарезать тоненькими брусочками соразмерно натёртой моркови, я середину огурца не выскабливала.
Пекинскую капусту тонко нашинковать ВДОЛЬ, это б/п важно и аутентично!
Овощи в миске слегка присолить и перемешать.
Теперь положить в глубокую миску фунчозу и залить её крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить запариваться на 10 минут.
Тем временем добыть набухшие грибы и нарезать их, отправить в миску к овощам.
С фунчозы слить воду, я её в дуршлаге не промывала холодной водой — он у меня системы «длинные щели с верху до низу», т. е. фунчоза просто бы съебалась вместе с водой. Так вот, теперь отцеженную вермишлу в миске порезать ножницами на кусочки, я ещё ч. л. светлого кунжутного масла добавила. Переложить фунчозу в миску к остальным компонентам.
Заправка: смешать в чашечке сахар, измельчённый через чеснокодавку чеснок, рисовый уксус и соевый соус, подумать и нацедить с чайную ложку острого чили-масла из банки с «Lao Gang Ma».
Полить салат этой заправкой и хорошенько перемешать китайскими палочками.
Всё!

Оказалось, очень вкусно. Рекомендую!
© arche[r]

Салат Харбин: 42 комментария

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Это точно я такое ем!
    вчитать…

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Арчик, сразу вопрос — в чём отличие от авторского Старлиного варианта раз ты ждёшь летящего тапка??))

  3. МидведьМидведь

    Ты предполагаешь, что к нам придет автор? ))

  4. МидведьМидведь

    и да, к фото с тилипона вопросов нет, но за текст в каком-то аццком вордпаде телефонном всего рецепта в две строки без переносов пальтсы атрубить в следующий раз кхуям )))
    пешы исчо!

  5. АлешкинаАлешкина

    привет.
    я читала этот рец на том сайте, удивилась ну да ладно.
    во-первых это не Харбин, а ХэйХэ — хотя возможно там, откуда родом та дама, его так и называют -у нас это однозначно ХэйХэ, по названию соседнего города. В чем отличие этих салатов — практически ни в чем, но в аутентичный Харбин совершенно точно кладут свинину, обжаренную в воке. Так делают у нас, так делают в Харбине, где я тоже была. Кстати, и в самом Харбине есть салат ХэйХэ — и вот там он в таком варианте.
    есть еще два нюанса — в привычном мне варианте присутствуют перец и тофу, наструганный полосками. но опять-таки так как тут Харбин, а не ХэйХэ, то и требовать их тут не будем).
    а вот за кунжут — минус. кунжута нет, ни в виде масла в маринаде, ни в виде семок посыпанных. а он должен быть однозначно, на количество маринада я так прикидываю — примерно чайная ложка пахучего масла. это меня тоже удивило в том рецепте.
    воплотила ты его конечно отлично, и я точно знаю что это вкусно.
    но вот все равно, как кто ни старайся — один фиг ТАК ЖЕ вкусно, как в китайских харчевнях «на том берегу» не будет, а это однозначно тоскааааа….

  6. АлешкинаАлешкина

    кстати еще один момент — я не придираюсь ни в коем случае, ни божеж мой!
    но муэр я бы жрать сырыми точно не стала. их заваривают, как ты правильно сказала, теплой, даже горячей водой, но не кипятком, и потом, отцедив, обжаривают, предварительно порезав. узелок однозначно отрезают, сами грибы полосуют полосками, пардон.
    и да — при обжарке нужна бдительность, ибо они люто стреляют!
    я хз, может СЕЙЧАС там и жрут муэр просто замоченными и отжатыми, но в мое время это было бы минимум странно

  7. АлешкинаАлешкина

    прошу парону ее раз, если зацепила кого)

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    О! Спасибо, Алёшкина! Растолмачила drinks
    Мне оч интересна харбинская кухня, люблю мультикультурную еду. Пробовала готовить холодец — https://salo-sila.ru/russkij-xarbinskij-xolodec/, это очень вкусно! Хотя технологию до конца не выдержала штоп кубиками нарезать и на шпажки втыкать его….

  9. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Арчик, сразу вопрос — в чём отличие от авторского Старлиного варианта раз ты ждёшь летящего тапка??))

    нарезка у меня рагульная, судя по фото sad да и попутать чо могла — к тому времени сайт с оригиналом слёг. я рец частично восстанавливала и по другим рецам в сети, вот по этому, и другие смотрела.

    Мидведь написал:

    и да, к фото с тилипона вопросов нет, но за текст в каком-то аццком вордпаде телефонном всего рецепта в две строки без переносов пальтсы атрубить в следующий раз кхуям )))
    пешы исчо!

    ясно, эксперимент повторять не буду. за текст ещё была мысля — не файл приложитьот «блокнота» , а прям в тело птсьма забултбенить, но чёт передумала. а и ладно, больше никаких таких репртажей с утюга и пепельницы!

  10. arche[r]arche[r]

    @ Алешкина:
    о, сколько замечаний от «местных»! учту. отсутствие кунжутов тоже удивило, потому и пехнула 1 ч.л. в саму фунчозу, ну как Малка в Чап Че делала. но это у меня не то кунжутное масло, думаю. со свининой и сладким перцем тоже как-то сделаю, а вот как порезать тофу на тонкие полоски и чтоб не развалились — ума не приложу wacko наверное, особый вид тофу надо.

  11. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    но муэр я бы жрать сырыми точно не стала. их заваривают, как ты правильно сказала, теплой, даже горячей водой, но не кипятком, и потом, отцедив, обжаривают, предварительно порезав. узелок однозначно отрезают, сами грибы полосуют полосками, пардон.

    узел отрезала, как могла. полоски не сильно получились : муэр какой-то мелкий после размачивания был, даже не знаю, чтоб там после обжарки осталось unknw я таки за обжарить не догадывалась, мол как в мисо-суп размоченные сушеные шиитаки пихают, так оно и тут smile

  12. HelgaHelga

    Оу, интересненько!
    Я бы сожрала.
    На Хули еще Мира Йобобич готовила, ща глянула. Тоже прикольно, и вроде вполне аутентично.
    Муэр она тоже не обжаривала

  13. Абстракция

    Привет.
    О, салат свежий, хрустящий — то, что нужно.

  14. МидведьМидведь

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Арчик, сразу вопрос — в чём отличие от авторского Старлиного варианта раз ты ждёшь летящего тапка??))

    нарезка у меня рагульная, судя по фото да и попутать чо могла — к тому времени сайт с оригиналом слёг. я рец частично восстанавливала и по другим рецам в сети, вот по этому, и другие смотрела.

    Мидведь написал:

    и да, к фото с тилипона вопросов нет, но за текст в каком-то аццком вордпаде телефонном всего рецепта в две строки без переносов пальтсы атрубить в следующий раз кхуям )))
    пешы исчо!

    ясно, эксперимент повторять не буду. за текст ещё была мысля — не файл приложитьот «блокнота» , а прям в тело птсьма забултбенить, но чёт передумала. а и ладно, больше никаких таких репртажей с утюга и пепельницы!

    та в письме как раз смело хуярь, оно разметку и абзацы сохранят как раз, Птица частенько в теле пишет текст и ничо, оно норм копипастить.
    А тут поЕбало знатно, весь эпос в 2 строки )))
    Хорошо, у Светы как-то +/- открылось, мы уже тебя не дергали.
    Правда, надо было ранее текстуху глянуть, тут мой проеб, продиагоналил фотки и все, зафиксировал, что в номер пойдет

  15. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    На Хули еще Мира Йобобич готовила, ща глянула. Тоже прикольно, и вроде вполне аутентично.

    щас глянула у нее, да, у не вполне себе аутентично, и тофу там именно тот который нужен. хз почему она грибы не обжаривает, они ж на вкус совсем никакие без обработки

  16. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    Helga написал:

    На Хули еще Мира Йобобич готовила, ща глянула. Тоже прикольно, и вроде вполне аутентично.

    щас глянула у нее, да, у не вполне себе аутентично, и тофу там именно тот который нужен. хз почему она грибы не обжаривает, они ж на вкус совсем никакие без обработки

    то-то они, муэры эти, мне тож никакие показались. но я после прочтения сто раз упомянутой книги мадам Фуксии решила, что у китаёз очень сильно роляет консистенция, а вкус они соевым со всякими пряностями-ништяками и так какой хош сделают smile

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    у китаёз очень сильно роляет консистенция, а вкус они соевым со всякими пряностями-ништяками и так какой хош сделают

    Я бы тоже так подумала стопудов. Оно ж по сути маринуется в заправке, а текстура у муэр шо тот кальмар, норм.

  18. gruzinkagruzinka

    Привет! Ничо не могу сказать по аутентичности, так ты у меня же и не просишь, теб более я там дуб, но я б сжорла, мне такое сочетание нравится и вообще организм требует овощей и побольше, утомилась от праздников этих. Думаю, это вкусно!

  19. MalkaMalka

    Я тоже, как Грузи, думаю, что салат вкусный! За аутентичность не скажу, Алешкина, вон, все пояснила, но такой салат, мне по нраву!

  20. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    у китаёз очень сильно роляет консистенция, а вкус они соевым со всякими пряностями-ништяками и так какой хош сделают

    Я бы тоже так подумала стопудов. Оно ж по сути маринуется в заправке, а текстура у муэр шо тот кальмар, норм.

    знали бы вы, что однажды в очень дорогом рЭсторане того же ХэйХэ нам их подсунули под видом медуз… как же мы ржали, рассчитано было на совсем уж озападненных русских

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Сочиво плавно трансформировалось в рисовый пудинг под вишнёвое варенье

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    дороговато стоила, собака, для грибов то

    Аааа! Я ж про цену не понимаю))

  23. Irma

    Не смыслю ничего в аутентичности , но очень симпатично и свежо после праздников. good Про сыпануть кунжутом сразу подумалось ))) спецом гоняться за муэром вряд ли буду, но при случае куплю и попробую ))

  24. arche[r]arche[r]

    @ Алешкина:
    о, а скажи мне, в Хэй Хэ (или уж Харбин crazy я уже совсем щапуталаст кто ис ху), в него надо капусту белокочанную или пекинскую? Мира обычную нашу белокочанную фигачила, всякие кулинары на «поварёнке» и «еде» — тоже… может, пекинка — попытка «окитаить» салат обратно, или — нет?

  25. arche[r]arche[r]

    @ Irma:
    увы, я уже к мидиям равнодушна (ну да, после варёно-мороженых-перемороженых). вкус настолько сильно отличается у вот этих в лучшую сторону?

  26. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    спецом гоняться за муэром вряд ли буду, но при случае куплю и попробую ))

    у меня муэр вот такой. у вас вряд ли эта ТМ есть, да и я в след.раз возьму другой, лучше расфасованный прям в Китае.

  27. arche[r]arche[r]

    и да, на упакеаке написано, сто сначала отмочить 3 часа, а потом — варить минут 20-30.

  28. Irma

    arche[r] написал:

    @ Irma:
    увы, я уже к мидиям равнодушна (ну да, после варёно-мороженых-перемороженых). вкус настолько сильно отличается у вот этих в лучшую сторону?

    Очень отличается. Я черноморские живые заказываю в Деликатеске. По акции 200 р за кг ) вообще смешные деньги . Реально почти те, как мы ловим дома летом и как в детстве обжирались)

  29. Irma

    Я не знаю, как они могут такую цену держать. Мне загадко ))) причем реально из всего кг максимум две щюшиуки дохлых. Остальные чуть ли не пищат ))

  30. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    arche[r] написал:

    @ Irma:
    увы, я уже к мидиям равнодушна (ну да, после варёно-мороженых-перемороженых). вкус настолько сильно отличается у вот этих в лучшую сторону?

    Очень отличается. Я черноморские живые заказываю в Деликатеске. По акции 200 р за кг ) вообще смешные деньги . Реально почти те, как мы ловим дома летом и как в детстве обжирались)

    крутяк! нам так фиг sad
    ладно, фиг и фиг. надо сделать заказ на азиаччину, шоле, а то мирина нет, мисо пол-столовой ложки осталось, хон даши — тоже ноль sad фигня-с! заодно цапну муэр в другой фасовке. лапши всякие в Ашане потом куплю, там есть, в отличие от вышеперечисленного.

  31. МидведьМидведь

    кроля тушу. Сука, обжегся, когда обжаривал, ебаные щипцы фирмы Факельман, факель вам в ман

  32. МидведьМидведь

    А я вот, поиздержамшысь на НГ, кота отловил и готовлю в сметане с луком.

  33. МидведьМидведь

    И бацька душевной водчары подогнал

  34. МидведьМидведь

    где все шастают, наебнуть не с кем no diablo

  35. MalkaMalka

    Вот сразу заметно, народ подъел все праздничное и входит в режим готовки на каждый день, то есть не огромными объемами всего и по многу! smile

  36. МидведьМидведь

    arche[r] написал:

    Мидведь написал:

    где все шастают, наебнуть не с кем

    голяк, Шеф!

    шо голяк? чекушка не заначена? спать ушли? выговор по личному составу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *