Сало sous-vide в мультиварке

В качестве эксперимента


У меня теперь хлопот полон рот, ведь куплена мультиварка, значит надо ее эксплуатировать. Рецепты из прилагающегося буклета не впечатлили нисколько, единственное, что из них можно почерпнуть – это способы, сами рецепты – как теперь принято говорить, ни о чем. Поэтому, найдя в морозилке два куска свиного сала, происхождение коих уже выветрились из памяти, покопалась в сети и решила действовать. Даже в случае полной неудачи, положительный эффект наступил бы все равно: я бы приобрела опыт как не надо, а если бы результат удался – что в общем-то и случилось, получился бы двойной положительный эффект.

В общем, разморозила сало. Все, что я буду делать дальше – исключительно на глаз, поэтому мер и весов не будет

Это исходные материалы: сало, чеснок, перец, паприка, орегано, плюс еще соль. И лавровый лист, он появится дальше. В бутылочке из-под тимьяна – зира

Сало нашпиговала чесноком

Далее отсутствует фото того, чем я намазала оба куска: раздавила чеснок, добавила соль, перец и намазала смесью внутреннюю сторону кусков, оба сложила пополам

Один кусок обваляла в паприке, пердварительно и снаружи натерев его солью

Второй, тоже натерев солью, обваляла в смеси растолченной зиры, перца и орегано

Теперь момент, который всегда вызывает споры: в чем варить, не вредна ли пищевая пленка? Ах да, вакууматора у меня нет и это точно то, что в обозримом будущем я приобретать не собираюсь. Поэтому, надо как-то упаковывать. Решила так: сначала завернула в разрезанный по шву кусок рукава для запекания, про который все производители пишут, что он безопасен в контакте с пищевыми продуктами. На пленку, предназначенную для оборачивания сала с пряностями, нарезала лавровый лист

Плотно завернула сало

А сверху завернула в обычную пищевую пленку: она плотно прилегает и поэтому в воде не развернется, а также создаст дополнительный защитный слой

Так поступила с обоими кусками и еще, для пущей убедительности и страховки, обернула одним оборотом скотча: с ним в воде ничего не случается и держит он хорошо

В чашу мультиварки налила воды и поместила в нее сало

Сначала поставила на 135°, довела до кипения

И переставила температуру на 85°, время – 2 часа

Через два часа достала куски, положив в одноразовый контейнер, вынесла на балкон: время было позднее и ждать, пока остынет, чтобы положить в холодильник, я уже не могла, а на балконе было довольно холодно, не жарче, чем в холодильнике (балконы у нас открытые)

Утром освободила от пленок

Немного подморозила, чтобы тонко и аккуратно нарезать, и можно угощаться

Получилось вкусно. Обвалянное в паприке, правда, по вкусовым качествам уступало второму куску, но дело тут определенно было в самом сале

А вот этоткусок получился великолепным, достойным всяческих похвал

Поближе, кому интересно

В общем, эксперимент определенно удался. Буду продолжать!

Всегда ваша © Грузинка

Сало sous-vide в мультиварке: 29 комментариев

  1. МидведьМидведь

    Уууу, Сало На Сале! Агонь!
    Красиво подано! Инновационно сделано! ЗАебись!

  2. МидведьМидведь

    Вспомнил прикол, твоей мультиваркой и пассажем о ней навеяло

    – Я, кстати, пил сок лука. Ещё чеснок выжимал. Капусту. Зелень (меня почему-то стошнило, много не пейте). Пил сок огурца, свеклы, даже сырого картофеля. Всё это пил.
    – ЗАЧЕЕЕМ?
    – У меня была соковыжималка.

  3. АлешкинаАлешкина

    о, как интересно! сало су-видить не буду, но кусок карбоната уже сваяла на пробу!

  4. Кармаприпущенный

    Класс! Такое делал. Приготовленному таким способом салу, отдал предпочтение с чесноком и лавром + черный перец( по желанию чили).
    Согласен, с паприкой это другая тема. Её больше на сало типа ” по-венгерски” используют. И острую.

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Грузи не дает спокоя!
    Такие все вещи даете!
    Не успеваешь сделать одно – так тут же не успеваешь сделать другое! laugh
    Я ведь столько не сожру, а надо. Надо попробоватт сделать обязательно!

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Творческий подход к обертке good

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Творческий подход к обертке

    Спасибо, Тиби, ты пока один заметил. Я недавно смотрела рецепт рульки, там такие дебаты были, решила подойти по-другому. Сувидить сало вовсе не обязательно, хоть и вкусно, но факт, что этот способ в такой мультиварке работает, теперь можно развиваться

  8. МидведьМидведь

    gruzinka написал:

    тиберий горобец написал:

    Творческий подход к обертке

    Спасибо, Тиби, ты пока один заметил. Я недавно смотрела рецепт рульки, там такие дебаты были, решила подойти по-другому. Сувидить сало вовсе не обязательно, хоть и вкусно, но факт, что этот способ в такой мультиварке работает, теперь можно развиваться

    та ладна, я тоже увидел скотч и прозрел!

  9. GrannyGranny

    Блииин, Грузи, где ты была с этим рецептом хотя бы в субботу или в воскресенье?

    я только засолила сало!
    А уже солёное можно так сделать? или фигня получиться?
    У меня тоже мультя Редмонд. Уже 4 года, но я ни разу режим мультиповар не использовала. А надо бы попробовать. Даже не знаю как там температура устанавливается. Срочно надо разобраться.
    babulia

  10. svetikonasvetikona

    А я плёнки не боюсь
    Если надо – заверну(сь)!

  11. svetikonasvetikona

    Клёвое сало! Мне варёного иногда охота, с пряностями и чесночком, ух! Здорово ты его обваляла и красиво good

  12. svetikonasvetikona

    За су-вид я п не сочла так как: технологически подразумевает несколько другое действо. Продукт закладывается в воду уже нужной Т-ры, ни в коем случае не превышающую порог прогревания жидкости в самом продукте выше определённого градуса (иначе запускается процесс варки), готовится продолжительное время при постоянной Т. Время и Т приготовления берётся из готовых таблиц, в случае свинины 62С 2-4 часа, ну, сало хз, жЫрок, наверно такую п и ставила yes

  13. MalkaMalka

    Креативно, выглядит отлично! Я никогда сало не солила сама, твое на вид аппетитное, может и соберусь, когда, повторить. Написано понятно и подробно, для таких как я, прям!

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Бабуль, думаю можно и твое пустить, добавь еще перцу, травок и в путь!

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свет, спасибо за замечание, тут и сало-то доброго слова не стоило, но в итоге нормально вышло. Если буду что-нибудь сувидить, учту твои замечания. Только t у меня может быть или 60, или 65°, других вариантов нет в этой посудине

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, пробуй и не наговаривай на себя smile

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    За су-вид я п не сочла так как: технологически подразумевает несколько другое действо. Продукт закладывается в воду уже нужной Т-ры, ни в коем случае не превышающую порог прогревания жидкости в самом продукте выше определённого градуса (иначе запускается процесс варки), готовится продолжительное время при постоянной Т. Время и Т приготовления берётся из готовых таблиц, в случае свинины 62С 2-4 часа, ну, сало хз, жЫрок, наверно такую п и ставила

    Вот я сейчас дома смотрю, не мелко по телефону.
    В принципе, я согласен. Мясо выглядит либо приваренным, либо это оно из морозильника примороженное. Но вкусно всё одно. Так что метьод имеет право на существование.
    Но как бы, если мы хотим, чтобы не пошли процессы, которых мы хотим избежать, То Т повышать сильно нельзя, то есть вытекание сока и тд.

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    розовенькое и нежное

    Вот и зашибизь! yes

  19. АлешкинаАлешкина

    я фото своего карбоната Хельге скидывала, тут не показывала. делала один в один как она писала, вымачивала только два дня
    воть

  20. HelgaHelga

    Сало – это всегда очень сексуально crazy
    Грузи, я бы три твоих бутербродика ща за милую душу употребила drinks
    Сама никогда не готовила сало, все время угощают всякими вкусными ништячками.
    gruzinka написал:

    t у меня может быть или 60, или 65°, других вариантов нет в этой посудине

    65 нормально как раз для свинины и сала
    Алешкина написал:

    я фото своего карбоната Хельге скидывала, тут не показывала. делала один в один как она писала, вымачивала только два дня
    воть

    Ух, красивенько и розовенько smile

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    Спасиб, Оля! Я не волшебник, я только учусь и буду учитывать все замечания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *