Сало варено-соленое

Сало для «Сала» от Гренни.
6

С этого рецепта следовало бы начать сайт smile. Midved.
Сало – как много в этом слове…
Отношение к салу у диетологов неоднозначное. То все дружно орут — ЯД!!! То наоборот? утверждают, что можно и съесть.
Недавно вычитала, что белые медведи у своей добычи поедают только шкуру и сало! Остальное съедают только при крайней необходимости. Животные в отношении своего питания, по-моему, более избирательны, чем человеки. Абы что есть не станут!
По этому я голосую за САЛО!!!! (Золотые слова, Юрий Бенедиктович Лариса Батьковна!)
Сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 — 30 г сала в день при отсутствии физических нагрузок) полезно к употреблению. В состав сала, в частности, входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах) и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.

Другой вопрос, что сейчас нормальной и правильно откормленной свинятины не купить. По крайней мере, у нас. Помню, у нас в Украине, во времена моего детства, хрюшек кормили варёной картошкой. Сейчас все плевать хотели на качество. Добавляют в корм всякие стимуляторы роста и прочую дрянь. На рынке не выберешь приличный кусок сала.

Рецептов засолки сала масса. Вот один из простых способов. Хотя, на мой взгляд, самый простой способ засолки это просто хорошо пересыпать сало солью, запихнуть в стеклянную банку, добавить чеснока и поставить на неделю в холодильник. Через неделю уже можно закусывать!

Короче, ближе к делу!

Купила я вот такой кусок подчеревка или пузовины (не самый лучший). По крайней мере, он хоть чуть с прожилками.
1
Дальше всё просто. На дно кастрюли надо уложить луковую шелуху (у меня не было, да и п\х). Сверху шматок сала и опять шелуху. Сало залить соляным раствором из расчёта на 2 л воды – 0,5 кг соли. Только соль надо брать обычную поваренную. Не «Экстра», морскую или йодированную, а простую поваренную соль!
Варю сало 10-15 мин с момента закипания. Даю остыть, и убираю в прохладное место на сутки. Через сутки достаю вот такой шматок.
2
Надрезаю сало полосками шириной 2-3 см, так, что бы шкура осталась целой. В междурядья укладываю нарезанный на слайсы чеснок. Количество зависит от вашей к нему привязанности. Но сало и чеснок – побратимы! В завершение, обсыпаю смесью смежемолотых перцев. Здесь выбор специй не ограничен.
3
Плотно завернула сало в пищевую плёнку и что бы было ещё плотнее, связала ниткой. На сутки кладу в морозилку.
4
Через сутки можно дегустировать.
5
Ну, естественно, главный дегустатор — хазбент. Подношу ему, как порядочная жинка!
6

И, как говорят наши хунторские – кушайте поправляйтесь!!
© Granny.

Сало варено-соленое: 15 комментариев

  1. МидведьMidved Автор записи

    Гренни, еще раз мерси! Отлично описано, очень в тематике сайта smile. Хазбенту хорошо, стопарь с салом шваркнул, збс ему.

  2. Granny

    Midved: Хазбенту хорошо, стопарь с салом шваркнул, збс ему.

    Як у Бога за пазухой живётся ёму!!!

  3. Прапорщиг Шматько

    Midved: Хазбенту хорошо, стопарь с салом шваркнул, збс ему.

    Стопарь с салом шваркнул, маринованными сливами закусил, збс ему. Шоб я так жыл! ыыы

  4. Ташика

    сало! как много в этом вкусе для сердца русского (и не только) слилось!…..
    обожаю сало в любых видах, особенно с мясными прожилками. и корочку даже люблю, хотя многие ее оставляют…
    Молодца! моя бабуля тоже очень похоже готовила, только полоски сала с мясом связывала в рулетики перед варкой.

  5. Granny

    Кто не знает, что такое черемша- на фото под луком черемша и есть ,и на предпоследнем слева веточка и справа вперемешку с луком!

  6. Rafaella

    Лариса…….. Я теперь еще сильнее хочу к тебе в гости. Перцы, сало…. Еще и черемша у вас водится. Офигенно выглядит! Уж извините. Правда – класс!

  7. Rafaella

    Ну тык, если б ты в соседнем доме жила.. smile

  8. Granny

    Rafaella:
    Ну тык, если б ты в соседнем доме жила..

    Придётся переселиться! smile

  9. barsa

    да. съела б с горбушкой чёрнава-ржанова, натёртой чесноком, и в прикуску с черемшой!
    хорошее сао – и как раз в тему блога!

  10. Oleg

    На сутки кладу в морозилку©
    именно в морозилку или в холодильник? у меня за сутки все замерзает на кол

  11. GrannyGranny

    Oleg: именно в морозилку или в холодильник? у меня за сутки все замерзает на кол

    именно в морозилку. сало никогда не вымерзнет, не тот продукт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *