Сальтимбокка

по мотивам итальянского блюда

Предлагаю вашему вниманию шортик, название которого переводится с итальянского как «прыгай в рот». В оригинальном рецепте это тонкие кусочки телятины с прошутто и шалфеем в легком соусе из масла и белого вина. Честно признаюсь, мне так понравилась эта идея, что я специально вырастила на даче шалфей, так как у нас его очень редко можно встретить в магазинах и на рынках. Листиков получилось не очень много, буквально на пару раз приготовить. Может, в следующем году разрастется. В момент сбора шалфея и вдохновения у меня не оказалось телятины и прошутто, но зато была куриная грудка и копченый бекон. Замена так себе, но получилось весьма неплохо.
Небольшие кусочки мяса нужно слегка отбить, чтобы по размеру они помешались в рот. Сверху положить кусочек бекона, листик шалфея, скрепить зубочисткой. Посолить, поперчить со стороны «голого» мяса.

Обжарить со стороны бекона до золотистости, перевернуть и обжарить с другой стороны до полуготовности, чтобы не пересушить.

Переложить сальтимбокки на тарелку, а в сковородку добавить сливочное масло (у меня топленое) и немного белого вина. Слегка выпарить, немного соли и черного перца, щепотку сахара.

Выложить в соус мясо и минуты три прогреть все вместе.

Подавать сразу, есть горячим. Зубочистки не жрать. Прикольное сочетание с шалфеем, Кодже понравилось. Реально прыгают в рот
Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Сальтимбокка: 43 комментария

  1. Абстракция

    Ух, какие прыгуны good
    Считай, мясо с мясом — такой бутер у меня все будут есть yes.
    Посмотрю шалфей в продаже.
    А запивать чем?

  2. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Оу! Нас вкусно кормят прям с понедельника! dance2
    и вчитать….

  3. Helga

    svetikona написал:

    Нас вкусно кормят

    Нас тут тоже вкусно. Блииин попробовала пинцу которая от Валентино Бонтемпи…. Это нечто! Хрен я такое тесто сделаю, но попытаться надо.

  4. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    тесто

    А шо за тесто? Думаю просто холодной расстойки от нескольких дней до недели.

  5. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    тесто

    А шо за тесто? Думаю просто холодной расстойки от нескольких дней до недели.

    72 часа, смесь пшеничной, рисовой и соевой. Легчайшее, пузырчитое, хрустящее

  6. Helga

    @ Helga:
    У него запатентована эта пинца и готовить ее типа можно тока в его ресторанах

  7. Helga

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    тесто

    А шо за тесто? Думаю просто холодной расстойки от нескольких дней до недели.

    72 часа, смесь пшеничной, рисовой и соевой. Легчайшее, пузырчитое, хрустящее

    И влажность вроде 80%, прям жидкое

  8. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    о как…

    Мы ща перед выездом опять зайдем туда, сфоткаю

  9. gruzinka

    О, какие прыгунчики! Здорово, там где бекон и курица хорошо пойдет, особенно с таким соусом!
    Кстати, будучи в Риме, я спросила у своего гида Мауро про прошутто, он сказал, что это ветчина вообще, а не какой-то отдельный вид, так что, за исключением телятины, у тебя все как надо laugh

  10. svetikona Автор записи

    Красивая быстрая еда получилась, да ещё со саморощенным шалфеем, гуд! good
    Эх, пропал у меня куст в том году, лет 20 рос. Новый пока не завела, но очень хочу. Ты из семян выращивала или саженец покупала?

  11. Helga

    Вот пинца. Йа оргазмировала. Это с белыми грибами, трюфелем и четыре сыра

  12. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    От тебе есть к чему стремиться и экспериментировать с тестом!

  13. Helga

    svetikona написал:

    Красивая быстрая еда получилась, да ещё со саморощенным шалфеем, гуд!
    Эх, пропал у меня куст в том году, лет 20 рос. Новый пока не завела, но очень хочу. Ты из семян выращивала или саженец покупала?

    Я семена купила в начале лета и закинула в кашпо, как раз ближе к осени были небольшие росточки. В следующем году рассажу.

  14. Helga

    gruzinka написал:

    О, какие прыгунчики! Здорово, там где бекон и курица хорошо пойдет, особенно с таким соусом!
    Кстати, будучи в Риме, я спросила у своего гида Мауро про прошутто, он сказал, что это ветчина вообще, а не какой-то отдельный вид, так что, за исключением телятины, у тебя все как надо

    О да, это можно и с ветчиной и с бекончиком вкусным замутить и будет ништячок laugh

  15. Malka

    Выглядит классно! Я такой еды и не знала. Шалфей не выращиваю, он здесь популярен так-то, сухой есть, но редко использую. В продаже вроде свежий всегда бывает, не очень внимание обращала. При случае повторю, этих прыгунов.

  16. Helga

    Malka написал:

    Выглядит классно! Я такой еды и не знала. Шалфей не выращиваю, он здесь популярен так-то, сухой есть, но редко использую. В продаже вроде свежий всегда бывает, не очень внимание обращала. При случае повторю, этих прыгунов.

    Малка, если есть свежий шалфей непременно приготовь

  17. Helga

    Попробовли вителло тоннато. Ууу ням. Ростбиф и соус

  18. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Попробовли вителло тоннато. Ууу ням. Ростбиф и соус

    Это дюже вкусно! vah

  19. Helga

    Я такой ростиф должна научиться готовить

  20. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ты умеешь, су-вид же

    Вот я тоже подумала, что сувид. Надо приготовить

  21. arche[r]

    крутые сальтимбокки! good
    я уже тоже хочу сама выращивать шалфей — у нас его свежего хуй сыщешь cray2
    семена уже закуплены, в большом горшке-грядке дренажные дырки просверлены, дело за малым: сходить купить очередной мешок грунта, и посеять smile

  22. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    делаю такое, люблю, да. Только соус у меня без майо, обычно с ним колампоцают.

  23. svetikona Автор записи

    Шалфеев сортов дофига, не все адаптированы для нашей полосы штоп на улице расти, ещё и аптечные есть. От я не знаю уже какой у меня был, прекрасно себе рос одревеневшим кустом. И крякнул.
    smoke

  24. arche[r]

    svetikona написал:

    Шалфеев сортов дофига, не все адаптированы для нашей полосы штоп на улице расти, ещё и аптечные есть. От я не знаю уже какой у меня был, прекрасно себе рос одревеневшим кустом. И крякнул.

    я такие семена купила, ну что удалось найти.

  25. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну, расскажешь как пойдёт. В Метро бывают кустики на гидропонике, в отделе с овощами, типа для «огорода на подоконнике». Вот хочу такой готовый купить. Хотя розмарин у меня категорически не растёт, скока не пробовала, напримнр.

  26. Мидведь

    Сальтимбочно! Зачотная тема, образовательна и вкусьне!
    paw

  27. Helga

    arche[r] написал:

    погнали!

    Оу, прикольные! А соус будет с винишком?

  28. arche[r]

    супер! очень вкусно!
    да, соус с винишком, аякже! не пожалела своего белого ламбруско, т.к. есть сухое-розовое испанское, но оно на вкус блять «альминская долина» дешманская из 90-х

  29. Helga

    arche[r] написал:

    супер! очень вкусно!
    да, соус с винишком, аякже! не пожалела своего белого ламбруско, т.к. есть сухое-розовое испанское, но оно на вкус блять «альминская долина» дешманская из 90-х

    Оу, я очень рада, что понравилось! Спасибо за фоточки! drinks
    Хороший такой сытный закусончик, и листики шалфея придают прикольную нотку.
    В Италии наш итальянский Петя всюду пихал сушеный шалфей. Прям купил баночку, и в котлеты его, и в соус, и в бульон для белых колбасок.

  30. svetikona Автор записи

    Вау! Арчи, роскошно воплотила! good
    Аж чую какая ароматная вкуснотень! vah

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *