Самые известные соусы мира

Соус — жидкая приправа к основному блюду или гарниру. Изначально соусы служили как соленая приправа к пище. Например, в Японии соевый соус употребляют вместо соли. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. В их составе, как правило, композиция из овощей, бульонов, специй, бывают так же молочные и фруктовые соусы.


Различаются соусы по цвету, вкусу, сложности состава, способу приготовления. Называются чаще всего по основному своему компоненту (луковый, устричный, хреновый, шоколадный, горчичный, апельсиновый); автору рецепта или просто имени знаменитости (бешамель, субиз, майонез, кольбер); по стране (голландский, провансальский, нормандский, лионский).
В каждой стране есть свои неповторимые рецепты и способы приготовления соусов: грузинский ткемали, греческий цацики (дзадзики), а также знаменитые на весь мир горчица и майонез из Франции, и кетчуп, придуманный англичанами.
Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Соус, приготовленный на определённой жидкой основе и содержащий в дополнительной части минимальное количество продуктов, называется основным. Соусы, приготовленные на базе основного с добавлением различных продуктов, называются производными.
Отдельную группу составляют сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина.

МАЙОНЕЗ

Наверное самый популярный в мире соус. Его название часто связывают с городом Майон. Во время осады города, запасы провианта истощились. Для того чтобы хоть как-то разнообразить доступную пищу герцог Ришелье решил сам приготовить что-нибудь новенькое. Он взял яйца, растер их желтки с солью, сахаром и лимонным соком, а затем добавил оливковое масло. Так получился оригинальный соус, названный в честь города. Изначально соус называли «Прованский соус де Майон», а затем просто Майонез Провансаль.


КЕТЧУП

Родиной кетчупа, как ни удивительно, считается Китай, откуда он был завезен в Англию. Однако первоначально в его состав входили анчоусы, грибы, бобы и орехи. И только два века спустя неизвестный кулинар добавил к нему помидоры.
Со временем помидоры вытеснили из кетчупа все остальные ингридиенты. Своим современным составом и вкусом кетчуп обязан немецкому эмигранту Генри Хайнцу, который добавил в томатный соус крахмал и пряности.


ТАБАСКО

Табаско родом из Америки, острова Эйвери Айленд. Для соуса используется соль местных рудников и острый красный перец табаско. «Табаско» в переводе с языка индейцев означает «страна влажной земли». Соль для настоящего табаско и сегодня берется с солончаков Эйвери Айленд. Перец выращивается в специальных теплицах и урожай собирают вручную. Затем перец и соль смешивают и три года выдерживают в бочках из белого дуба. Потом соус очищается от семян и кожицы и в течении месяца перемешивается с белым уксусом. В результате получается острый перечный соус.
«Табаско» очень популярен не только в Америке, где он входит даже в рацион космонавтов, но и в Англии. Его поклонницей является королева Елизавета, а так же он всегда подается во время обеда в английском парламенте. Табаско — одна из составляющих знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».


ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС

Вустерширский соус, или Вустерский соус назван в честь английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус. Изготавливается на основе уксуса, сахара и рыбы.
Изобрели его во второй половине XIX века и он сразу стал популярен. Это традиционный английский кисло-сладкий соус, в составе которого более 20 компонентов. Его используют для мясных жареных и тушеных блюд, горячих закусок, отварной и жареной рыбы, также для маринования рыбного филе. Поскольку он очень концентрированный, то употребляют его по 2—5 капель на порцию. Состав Вустерского соуса очень разнообразен: основа — томатная паста, грецкие орехи, экстракт шампиньонов, лук репчатый, лук-шалот, чеснок, черный перец, тамаринд (бобовое растение), анчоусы, карри, перец-чили, душистый перец, сок лимона, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, эстрагон, соль, сахар или сироп, жженый сахар или патока, вино или портвейн, мясной экстракт, мясной бульон апиока, солодовый уксус и вода.


ТКЕМАЛИ

Самый известный грузинский соус к рыбным, мясным блюдам и блюдам из дичи. Так же хорошо подходит к картофелю и макаронным изделиям. Делается из слив ткемали, которые являются одним из символов Грузии. В состав ткемали входят сливы, чеснок и пряные травы, самая главная из которых — омбало (болотная мята). Делается соус довольно просто — сливы сорта ткемали без косточки и кожицы варят, затем протирают вместе с отваром и уваривают до густоты сметаны. Добавляют перетертые чеснок, травы, перец и соль, дают закипеть и охлаждают.


ГУАКАМОЛЕ

Блюдо мексиканской кухни, которое имеет консистенцию соуса. Традиционно – это паста из авокадо, сока лимона и соли, в которую часто добавляют помидоры, перец, чеснок и прочие пряности. Название гуакамоле произошло из языка ацтеков, а популярней всего этот соус в Мексике и Испании. Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами или же подают как соус к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни. Считается одним из самых полезных соусов и особо любим вегетарианцами и приверженцами здорового образа жизни.


ПЕСТО

Песто – от итальянского «растирать, давить». Самый популярный соус итальянской кухни . Готовят его, на основе оливкового масла, базилика и сыра. Растирают свежий зеленый базилик, с добавлением кедровых орешков, оливкового масла, чеснока и тертого сыра (пармезан или пекорино).
Подается к спагетти, рыбе и брускетте.


БОЛОНЬЕЗ

Мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Считается прекрасным соусом для всех макаронных изделий. Традиционные ингридиенты: говядина, панчетта (бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино иногда добавляют молоко или сливки. Однако возможны и другие рецепты.


БЕШАМЕЛЬ

Бешамель — один из четырех основных французских соусов. Основой для него служит молоко и ру (смесь муки и жира). Он широко распространен, особенно в европейской кухне. Именно он используется для приготовления лазаньи, суфле, идет приправой для спагетти и многих других блюд.


ТАРТАР

Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука.
Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.
Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом.
Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится оливковое масло до образования эмульсии.
Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом.
Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.


ТЫСЯЧА ОСТРОВОВ

Классический американский соус для салатов и гамбургеров. Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка. В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»). Также добавляются измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей), лук, оливки и крутое яйцо.
Своим названием соус обязан одноименной местности, где он впервые был подан в одном из отелей.


СОЕВЫЙ СОУС

Соевый соус китайцы уже употребляют в пищу уже более 3000 лет. Однако, технология его приготовления практически не изменилась: соевые бобы отваривают в воде, смешивают их с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят. Затем оставляют соус созревать на длительный срок – от 40 дней до 2-3 лет. Бобы выделяют сок, который со временем становиться темным. Настоящий соевый соус обладает очень сильными асептическими свойствами, поэтому и не нуждается в дополнительных консервантах. Соевый соус очень полезен для здоровья, т.к. в нем содержится железо, цинк, витамины группы В и множество аминокислот. )

А вы? Какая у вас топ-5(ка) соусов? или топ-10(ка)? что всегда есть в арсенале? или один непобедимый МАЙОНЕЗ?

 

 

Самые известные соусы мира: 93 комментария

  1. gruzinka

    Чудесная тема! Люблю всякие-разные соусы, особенно с крупами и пастой, с отварным мясом, картошкой, а вот жареное мясо с соусами не употребляю. На мой взгляд, соусы забивают его и без того прекрасный вкус.
    Еще раз убедилась, что интернет забит массой некомпетентной информации. Попробовал бы автор этих строк отделить от косточек и кожицы килограмм эдак 10 ткемали, а потом писал бы пронизанные глубоким практическим знанием статьи. Интересно, что бы сказали мексиканцы, англичане и итальянцы с французами :haha:

  2. svetikona Автор записи

    Доброго всем воскресного!

  3. svetikona Автор записи

    Из этого списка у меня кетчуп, вустер, табаско, соя, ткемали
    Обязательно — несколько горчиц, хренов, аджика и «неаджика», десяток китайско-тайских

  4. svetikona Автор записи

    dusicha написал:

    Доброе утро, страна!!!

    эээ, ты с какой-то конкретной страной здороваешься? :scratch: :haha:

  5. svetikona Автор записи

    Про кетчуп мне было интересно
    Я канеш знала, что Китай родина всего, но состав какой прикольный был!
    Я бы обязательно попробовала такой, вдруг они и щас его делают?

  6. Кулинарка Хренова

    Я все эти соусы перечисленные оч люблю, особенно майонез, тыщу островов, мы его просто макуха называем (делаем с чесноком к шашлыкам) тартар с огурцом к жареной рыбе отпад и гвакамоле.
    А вустер вот не пробовала ни разу.

  7. dusicha

    Соевый всегда всегда есть в холодильнике, если нет — беда)
    Горчицу люблю, хрен, майонез не очень, но иногда он необходим в каких — нибудь блюдах, без него не то пальто)
    А летом люблю , к пасте, например, типо кетчупа: обжарить красный лук, чеснок, обесшкуреные поми, базилик, соль, перец, сахар, потушить, такой соус)

  8. gruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Так, а какие всегда имеешь? готовые

    Ну, конечно, всем привет! Я когда писала, была в одиночестве, не с кем было здороваться :haha:
    Дома всегда есть ткемали, кетчуп, соевый, майонез — его использую редко, но держу всегда, а также мой помидорный и гранатовый, сама делаю, он не увыривается и вообще не варится, имею в планах поделиться
    Про кутчуп читала раньше, а еще читала, что состав вустерширского уже сто лет в секрете держат, а тут прямо все расписано в деталях. И главгое не написали, что получился он в случайно из-за каких-то недоразумений — то ли рыба протухла, то ли не забрали вовремя, точно не помню :haha:

  9. svetikona Автор записи

    Окей, гайс, а если так:
    Два самых популярных в мире — майо v&s кетчуп
    Кто за какую команду будет? за белых или за красных?
    Я за красных играю

  10. svetikona Автор записи

    @ dusicha:
    даров, соседи! :bye:
    Ты, я так поняла, за красных?
    1:2

  11. barsa

    соусы всякие нужны, соусы всякие важны ( почти С)
    китайские, тайские вхуйчестер, маНянез, гуакамоле и проч, и проч.
    все люблю, все пользую — по настроению.
    могу соус Малибу намешать ( горчица с маНянезом ) — очень вкатывает к курьей отбивной.
    из любимых, пожалуй — сливочный соус с грибаме, аджика, «смертельный», табаско, срирача.

  12. gruzinka

    Я за красных, хотя и кетчуп не особо люблю, он в личном дочерином распоряжении :haha:
    А еще горчицу всегда держу, люблю с зернышками, она прикольная :haha:

  13. svetikona Автор записи

    Тиберий видать протрезвелся и заснул smile
    Интересно, мальчики за белых или за красных?

  14. Granny

    всем привет! Я за красных! :haha:
    Кетчуп и сама готовлю и покупаю. Аджику ( ну то, что у нас называют аджикой)сама готовлю. Соевый тоже стоит в холодильнике. Ещё нежною любовью люблю наршараб!
    Делаю балоньез. Он же от долгого тушения аж шелковистый становится.
    Майонез использую в салаты типа «оливье». Теперь стараюсь покупать редко. потому как хазбент если есть, то трескает со всем подряд. :evil:
    Люблю соусы на основе кисломолочки типа дзазыки , тузлук.
    А здесь у нас на югах кстати соусом называют мясо тушёное с картошкой. Я когда первый раз услышала и увидела никак не могла понять и где там соус? :wacko: Ни первое и не второе — нечто среднее. :wacko:

  15. Стряпуха

    Во времена своей «дикой» юности. каждое лето тусовались в СочАх, первый раз попробовала там мацони с чесноком,перцем, а иногда туда добавляли мелкие кусочки мяса.
    С ч и п подавали к свежайшей речной форели, а с мясой просто как закусь.
    Делала с домашней простоквашей, сметаной не то :unsure:
    Это ж был какой то соус?
    Грузи, ты у нас спец по кавказской кухне smile

  16. Стряпуха

    От нежно кораллового до красного, я ЗА :haha:
    В этом году на зиму 6 сортов соуса заготовила, 4 фрукто-ягодные острые и поми 2 вида.
    Но по приготовлению горячих соусов. не большой спец :unsure:

  17. svetikona Автор записи

    1:5 :scratch:
    Команда белых? Хде вы? Ауууу
    » Кетчуп — лучче ты заткнись!
    Майо — совус ЗояБизь!!!»
    (скачет в костюме чирлидера с помпонами, обливая кетчупную толпу майонезом)

  18. svetikona Автор записи

    Granny написал:

    первое и не второе — нечто среднее.

    Да? Интересно. Откуда такое название?

  19. Lisha

    мой лидер — 100% боль. реакция примерно такая:
    у меня уши болят
    как больно
    глаза красные
    у меня огненная икотка
    голова кружится
    у меня слюни изо рта сами текут

  20. svetikona Автор записи

    @ Lisha:
    ыыыыы
    Привет! Это из кого отжали стока боли?! :wacko:

  21. Рефулёр

    Во время осады города, запасы провианта истощились
    взял яйца, растер их желтки с солью, сахаром и лимонным соком, а затем добавил оливковое масло

    Ничего себе истощились….
    Это как,хлеба не было,масло мазали прямо на колбасу.

  22. svetikona Автор записи

    @ Lisha:
    «какая боооль, Аргентина-Ямайка — 6:0»
    плАчу уже от портрета … :nyam:

  23. svetikona Автор записи

    @ Рефулёр:
    Эххх, как-то ж надо было выживать в такой нелепой ситуёвине… :whistle:

  24. Lisha

    ну и про майонез смешно, конечно. черствый обжареный до черноты хлеб замоченный в уксусе — вот что было «соусом» к мясу в те времена у большинства черни

  25. svetikona Автор записи

    @ Lisha:
    Вот жеж, и ни в какой пул не вошёл такой соус
    Кста, спасибо — ты мне напомнил про вкуснейшее рагу.
    Кисло-сладкое мясо по-еврейски. Как раз с чёрным хлебом соус :good:

  26. svetikona Автор записи

    @ Стряпуха:
    Острый? Я такое люблю, наверное!
    Мацони у нас продают, даже интересно попробовать такой соус теперь

  27. svetikona Автор записи

    Стряпуха написал:

    на зиму 6 сортов соуса заготовила, 4 фрукто-ягодные острые и поми 2 вида.

    Поимённо огласишь? smile

  28. Мидведь

    Свети, спасибо за пиздату тему!!!

    В связке майо — кетчуп я дам по 1 очку каждому.
    Если белые соусы и красные, то красные более универсальны, но белые есть уочень вкусные.

    А чо опрос не замутила? Именно в теле поста?
    Или я не показывал, как это?

    Альзо, горчичка и хрен до холодцю — наше фсьо!

  29. svetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Шеф! :pivo:
    Ты хитрый — 2:7 :pooh2:
    Опрос как ты не умею :unsure:
    (царапаю зарубки на досочке smile )

  30. Granny

    svetikona написал:

    @ Стряпуха:
    Острый? Я такое люблю, наверное!
    Мацони у нас продают, даже интересно попробовать такой соус теперь

    Свети такой соус на Северном Кавказе называют тузлук. я в долме такой показывала.

  31. svetikona Автор записи

    @ Granny:
    Твой я делала и снесла в рец из ком. Думала, это другой какой
    Грэнни, как хорошо, шо ты зашла!
    Как лучше сварить замороженные манты? На парУ? они не прилипнут?
    Или в кипятке? Варить столько же времени?

  32. Стряпуха

    @ svetikona:
    Исключительно собственного сочинения ( оч удачно), безымянные :padme:
    Этой осенью тема соусов меня затянула. На базе одной основы делала несколько разных- вот где полет фантазии и экспериментов. И всё на свой вкус :nyam:

  33. svetikona Автор записи

    @ Стряпуха:
    Ты их хоть записываешь? Я потом нифига повторить не могу, сочинённого, ну, кроме сои со сметаной :haha:
    Что про манты скажешь?
    Ко мне ща две щуки днепровские едут, 3 кг раков и сосед-добытчик, надо успеть манты сварить праильно

  34. Granny

    svetikona написал:

    На парУ? они не прилипнут?
    Или в кипятке? Варить столько же времени?

    я замороженные готовила на пару. Так же надо смазать сетку.
    Но если честно, мне замороженные почему то не очень понравились. свежее вкуснее . :wacko:

  35. svetikona Автор записи

    @ Granny:
    Тогда наверно лучше сварить, имхо :scratch:
    Я дим-сам свежий тоже на пару, а вот мороженный — варить
    Сочнее они выходят внутри и тесто нежнее

  36. Granny

    @ svetikona:
    наверное лучше сврить. я в принципе никогда не замораживаю. Всегда всё сразу сжирается. Тока раз вот заморозила, но не айс. Не сочные были.

  37. svetikona Автор записи

    @ Granny:
    Ок, спасибо!
    ( :pooh1: твой совус забодяжу)

  38. svetikona Автор записи

    svetikona написал:

    твой совус забодяжу

    белый, кста! :crazy:

  39. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    2:8 !
    Я в душе тоже за азиатские :pooh2:
    Но мы про общепопулярные в нашей аудитории, а то китайцы соревновались бы с латиноамериканцами в количественном противостоянии :crazy:

  40. Кулинарка Хренова

    svetikona написал:

    @ Кулинарка Хренова:
    О! Так у тебя майо всех побеждает?

    В целом да, но я б не сказала что я каждый день на завтрак обед и ужин трескаю майонез :)))) ем его, ну, может раз в месяц, как-то так… это скорее по принципу белые (густые), как ты остроумно заметила :))) по настроению соусы у меня, но вот гуакамоле так может даже и майонез может сместить с пьедестала :))) а так, приятно быть в меньшинстве ;))))

  41. svetikona Автор записи

    @ Кулинарка Хренова:
    Ну, имелось мной в виду — расставить приоритеты, томатные или яично-масляно-молочные
    Кого к чему тянет, не в смысле полезности, а только пристрастий ради smile

  42. Кулинарка Хренова

    svetikona написал:

    @ Кулинарка Хренова:
    Ну, имелось мной в виду — расставить приоритеты, томатные или яично-масляно-молочные
    Кого к чему тянет, не в смысле полезности, а только пристрастий ради

    Я поняла ага, белые Канеш :)))) я и в конфетах ассорти белую кремовую начинку предпочитаю, а муж коричневую бееее мне повезло :rofl: есть кому доедать половину коробки

  43. Malka

    svetikona написал:

    @ Кулинарка Хренова:
    О! Так у тебя майо всех побеждает?

    А у меня соевый всех побеждает!!! Все, что в продаже есть в холодильнике имею, кроме 1000 островов, его не люблю. Даже ткемали, в этом году, из обычных слив сварила, уж не знаю насколько аутентично, еще не открывала, в basement, стоит 4 баночки.
    Гуакамоле, бешамель, больньез готовлю, по мере надобности, майо не идет у нас, банка по три месяца в холодильнике болтается открытая.

  44. Malka

    svetikona написал:

    Кулинарка за белых
    1:1

    ЫЫЫЫ :haha: , я однозначно за красных, из предложенного, но так-то, если серьезно, то за желтых (соевый)!

  45. svetikona Автор записи

    «Кто не любит Майонез
    ходит грустный как протез! (балбЕс?)» :yahoo:
    ( зажигательно фигачит речёвку с чирлидером Кулинаркой и половиной Мидведя)

  46. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    банка по три месяца в холодильнике болтается открытая.

    Та же история. Ближайшую куплю к НГ (шуба, оливье) и к Масленице уже с ним покончу опять почти на год :padme:

  47. Malka

    @ svetikona:
    Я, ваще, не вкуриваю тему, почему в России, сейчас, так майо популизируют, реклама постоянно по ТВ, в лабазах, полки с ним огроменные Рябы всякие 10 видов и иже с ними, опять же рецепты, типа, пихай майонез везде, даже в тесто! УЖОС!!! :crazy:
    Здесь такого нет, я уж и забыла когда салат майонезный в крайний раз готовила, вернее я делаю крабовый (из палок), довольно часто, муж любит, но я лук жарю на растительном, специи туда сыплю, это и идет, как соус. Еще, помню, по первости, мясо под маянезиком сделала, почти все в помойку ушло, муж есть не стал, сказал, дантистом пахнет. Вру, мясо помыла потом и кошке скормила, все остальное выбросила.

  48. Malka

    svetikona написал:

    куплю к НГ (шуба, оливье)

    Шубу, только я ем, и мама, когда у меня, муж строго называет crazy fish salad, и очень удивляется, почему мы его любим. Примерно так же, как я к американскому peanut butter jelly sandwich, отвращение имею.

  49. Кулинарка Хренова

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Я, ваще, не вкуриваю тему, почему в России, сейчас, так майо популизируют,

    А не только сейчас, это с советских времён голодных наследие. У меня до сих пор любимый салат горошек консервированный с майонезом и куском белого хлеба. Вкус детства :)))
    svetikona написал:

    «Кто не любит Майонез
    ходит грустный как протез! (балбЕс?)»
    ( зажигательно фигачит речёвку с чирлидером Кулинаркой и половиной Мидведя)

    Бгыгыгы :yahoo: laugh :good:

  50. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    майо популизируют

    В смысле маркетинга та же история, что в Америке была с кетчупом, имхо
    Купи кетчуп, залей любую фигню и тебе гарантированно будет вкусно. Ну, не стоит заморачиваца с качеством и разнообразием меню, если есть кетчуп в холодильнике.
    А в Азии с соевым — мне тоже с ним почти всё вкусно и палки могу погрызть… :wacko:
    Майо бодяжат из порошка и суррогата и цена копеечная, вот и популярно на любой кошелёк годно и доступно, а еду невкусную преобразовывает (вкусовые же добавки, как глютомат у азиатов)

  51. barsa

    Malka написал:

    как я к американскому peanut butter jelly sandwich, отвращение имею

    фууу…гадость.
    я и арахис нием — в децтве переела — продавался у нас в кулечках из фольги — все им обжирались.
    а здесь прям культ этого пинат баттера.
    а чочочо за салат крабовый с жареным луком?
    расскажи ПаПадробнее, плиз!
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  52. barsa

    barsa написал:

    кулечках из фольги

    из целлофана!
    пардон за очепятку…

  53. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    crazy fish salad,

    ггггг
    я запомню новое имя!

  54. svetikona Автор записи

    barsa написал:

    Добрава Всем!

    Добраго, Эл-Эй!
    Шо там за бортом?

  55. Malka

    Кулинарка Хренова написал:

    Вкус детства :)))

    В моем детсве майонез был дефицитом, баночка на новый год береглась, для оливье и шубы.

  56. Granny

    Malka написал:

    баночка на новый год береглась, для оливье и шубы.

    200гр. баночка береглась как зеница око! это было святое!

  57. Кулинарка Хренова

    @ Malka:
    У нас тоже была дефицитом, но все ж в детстве подворовывали :)))) кто конфеты из буфета, кто повидло ;)) кто майонезик. Кстати нынешний майонез намного вкуснее и по текстуре глаже, да и по цвету симпатичней намного, в том майонезе было много уксуса, он был в омеоватый и грязного белого цвета :)))

  58. Кулинарка Хренова

    Омеоватый — комковатый @ Кулинарка Хренова:

    Светикона, делала однажды, чото не очень получилось, жирновато как-то

  59. Malka

    barsa написал:

    как я к американскому peanut butter jelly sandwich, отвращение имею

    фууу…гадость.
    я и арахис нием — в децтве переела — продавался у нас в кулечках из фольги — все им обжирались.
    а здесь прям культ этого пинат баттера.
    а чочочо за салат крабовый с жареным луком?
    расскажи ПаПадробнее, плиз!

    Peanut butter терпеть не могу, а sandwich такой муж делает иногда, и мне предлагает, мотивируя, типа, я же твой рыбный салат ел. Я говорю :»Не ел бы, мне больше досталось!»
    А салат обычный:
    крабовое мясо (fake), луковицу крупную жарю + сухие петрушка и орегано, кукуруза из банки (в сезон со свежей срезаю), жмень (щедрая) тертого сыра, чеддер обычно, и яйца вареные.
    Я этот салат мужу готовлю, сама, в пост-перестроечный период объелась таким, сейчас не хочу.

  60. Кулинарка Хренова

    Granny написал:

    баночка на новый год береглась, для оливье и шубы.
    200гр. баночка береглась как зеница око! это было святое!

    И поляну накрывали на нг :))) с тех времён ещё традиция:)) кто поляну кроет на НГ признавайтесь?

  61. Firebird

    Соусов дома всегда доходна разных, а что-то и сама делаю.
    Сейчас в любимчиках Ширача, мешаю Ее со сметаной 1:1.

    Кетчуп не люблю, так что скорее я в белой команде.

  62. svetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Ееее!!!
    3:8!! :yahoo:
    «Майо съешь ты на обед
    Если сам не лохопет!!
    Заходи на ужЫн — будешь всем ты нУжын!!!»
    (чирлидер Птица с нами!)

  63. svetikona Автор записи

    Кулинарка Хренова написал:

    на НГ признавайтесь?

    Йа!
    Оч люблю накрывать на НГ, хотя и где-то тоже люблю встречать — чистое веселье и упасть в любой удобный момент :haha:

  64. Chupacabra

    @ svetikona:
    Даже растерялась….. Ближе к красным: клюквенный, черносмородиновый, хренодёр, сливовый, кетчупы-аджики. Но с белыми не брезгую: майо+чеснок+укроп, майо+ горчица, сметана+хрен, сметана+шампы.

  65. svetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Неее, опреднляйся!
    То Шеф за два выступил — зажмурилась и защитала хозяина раздвоение ггггггг
    Выбирай команду! B-)

  66. barsa

    Malka написал:

    Я этот салат мужу готовлю, сама, в пост-перестроечный период объелась таким, сейчас не хочу.

    Thanx!
    я такой и не ела никогда — без майо…
    и кукурузу не добавляла…
    были маленькие баночки с щупальцами кальмаров — вот на них мы и отрывались — яйца, ложка риса, лук, кальмары и майо. + много красного сухого острого перцу…
    непременно твой попробую!
    я прально поняла — жарить только лук — остальные гридиенты не надо?
    и лук — вместе с маслом — выступает в роли заправки?
    какие палки пользуешь?
    сурими? или от какой компании на твой вкус лучше?

  67. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    Майо — чмо!!!

    «Майо-чмо! Майо-чмо!
    Кетчуп красное г-мно!»
    Уррра!
    (админ-чирлидерство ликУе)

  68. Malka

    barsa написал:

    Malka написал:

    я такой и не ела никогда — без майо…
    и кукурузу не добавляла…
    были маленькие баночки с щупальцами кальмаров — вот на них мы и отрывались — яйца, ложка риса, лук, кальмары и майо. + много красного сухого острого перцу…
    непременно твой попробую!
    я прально поняла — жарить только лук — остальные гридиенты не надо?
    и лук — вместе с маслом — выступает в роли заправки?
    какие палки пользуешь?
    сурими? или от какой компании на твой вкус лучше?

    Барс, жарить, только лук, это и есть заправка, а палки покупаю, какие не китайские (сфоткала бы, какие беру, но нет сейчас), и в основном не палки, а ,типа, это в форме крабового мяса. И, да, крупно режу все.

  69. Кулинарка Хренова

    svetikona написал:

    Кулинарка Хренова написал:

    на НГ признавайтесь?
    Йа!
    Оч люблю накрывать на НГ, хотя и где-то тоже люблю встречать — чистое веселье и упасть в любой удобный момент

    А нафига, дефицита де уже нет :))) это раньше крыли потому что отъедались за весь год на НГ :)))) я уже года 3 не крою… Ри ла для себя, что это традиция потеряла актуальность, всего ж хватает в магазах

  70. svetikona Автор записи

    Кулинарка Хренова написал:

    потому что отъедались за весь год

    Это же и создавало праздничную атмосферу!
    Ну, и Голубой Огонёк, канеш
    Мне приятно такие же эмоции получать, праздничные, всё же помнИца на клеточном уровне smile
    Оливье, шуба, холодец, наполеон — это обязательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *