Секретный соус к рыбным котлетам

Рецепт с историей
sous-kotlety1

Сначала расскажу историю знакомства с этим соусом.
Однажды утром я проснулась с ощущением жуткого жора. Холодильник полон, но не хочется ничего из того, что там лежит. Думаю, многим знакомо такое чувство.
Было принято решение ехать в ирландский паб, где много вкусного пива и неплохая еда. Нас было трое: я, супруг и его брателло.
Это было как раз после свадьбы: самочувствие странное, и ты не знаешь, что тебе хочется больше: питания или холодного эля. После первого глотка Гиннеса я схватила меню, и первое, на что упал мой взгляд – щучьи котлеты. Вспомнила, что народ очень хвалит такие котлеты; не раз читала рецепты и знала, что в них добавляют для сочности свиное сало и подают с картофельным пюре и соусом.
Я первый раз в жизни ела щучьи котлеты.
При виде блюда слюна упала на пол… Две румяные котлеты, эстетично лежащие на соусе, и два аккуратных шарика картофельного пюре… При соприкосновении с вилкой котлеты эякулировали растопленным сливочным маслом. Консистенция котлет была нежна, рассыпчата. Ненавистная мной вареная цветная капуста, брокколи и морковка сочетались великолепно.
Я сожрала эти котлеты за две минуты. Две минуты блаженства. Вкусно – это ничего не сказать.
И сразу у меня в уме зреет рецепт, чтобы приготовить его дома. Насчет котлет не сомневаюсь: щука, сало, лук, хлеб и молоко. Также узрела в пабских котлетах частицы укропа.
А вот соус… Изумительный, никогда такого не пробовала. Я знала, что щуку подают с грибным соусом, да и на вкус был как грибной, но в нем было что-то зеленое. Петрушка? Укроп? К тому же, он был слегка желтоват. У мужчин уже начинали появляться гениальные идеи насчет рецептуры, в том числе и «у повара гайморит гыгыгы».
Муж с братом уже хорошо попили Гиннеса, а я все пыталась понять, из чего же состоял соус.
Спросили у официанта, и получили ответ «это секрет заведения» и милую улыбку. На что брат мужа весело так сказал «а если пальцы будем отрубать, все равно секрет хе-хе?» Официант обещал узнать и ушел.
Выпили еще, собирались уже уходить, и я была грустна (из-за соуса). Брат заказал еще виски, и с фразой «а тебе еще не дали рецепт???» направился особой такой пацанской походочкой в сторону бармена. Я уже ни на что не надеялась. Секрет. И уже при выходе из паба ко мне подходит официант и молвит: «Запоминайте. Брокколи, сливки, зеленый лук, каперсы. И обязательно куркума». Видимо, брат мужа все-таки договорился, и пальцы отрубать не пришлось.
Я, как мантру, начинаю повторять за ним эти заветные слова. Запомнила ))
Ну и естественно, при ближайшей возможности, пытаюсь воспроизвести этот соус.
Сначала сотворила котлеты по рецепту Полковнега.
Купила щуку, предварительно попросив продавца показать мне жабры и позволить понюхать. Оказалась свежайшая.
sous-kotlety2

Прокрутила филе через мясорубку.
sous-kotlety3

добавила жареный лук, хлеб (размоченный в сливках), соль и перец.
sous-kotlety4

Запанировала в сухарях
sous-kotlety5

Может, я приготовила отличные котлеты, даже идеальные. Реально вкусные. Однако, не такие, как в пабе! Там котлета разваливается на микрочастицы и брызжет маслом, а у меня – упругая. Пробовала готовить со свиным салом – тоже очень вкусно, но не то. Притом и на Хулинаре, и на Сале котлеты в разрезе именно такие, как в пабе. А у меня не получается.
Итак, друзья мои. Кто еще подкинет идею, как приготовить идеально сочную, рассыпчатую щучью котлету? Такое впечатление, что там вообще смешивается сырой фарш и от термически обработанной рыбины… Или даже фарш из полностью готовой рыбы.
Ну не два раза же прокручивать. Все равно консистенция очень упругая, хлеба и сливок добавила достаточно. Яйцо не клала. Еще заметила, что в пабе низ котлеты бледный: скорее всего, они готовятся в духовке. Возможно, под грилем. Думаю, в следующий раз положить в середину кусочек сливочного масла…

На слове «масло» меня осеняет. Представьте ситуацию: печатаю я этот текст, спрашиваю вас, что еще добавить, и тут внутренний голос мне говорит: «Деточка, ты тупая? Ты же сама написала, что котлета «брызжет маслом», в начале даже «эякулировала растопленным сливочным маслом». Значит, что надо добавить? Правильно! Сливочное масло!». Ладно, все равно вкусные. Когда будет настроение разделывать на филе очередную щуку – сделаю по иному рецепту.

Теперь соус. Единственная проблема – не знаю, как его лучше приготовить. Я сделала по-своему. Может, у кого-то будет идея получше.

Итак, секретный соус (все на глаз):
Сливки
Брокколи
Каперсы
Зеленый лук
Куркума
Соль, перец

Для соуса нагрела в сотейнике сливки (10 процентов), добавила брокколи, каперсы, зеленый лук (все мелко нарезала). Ну, соль-перец еще.
sous-kotlety6

Немного выпарила. В конце буквально пару секунд поработала погружным блендером. Без фанатизма, чтобы кусочки ощущались. И, наконец, добавила куркуму.
sous-kotlety7

Что я могу сказать: соус получился как в пабе! Ура!!! Очень удачное сочетание продуктов, быстро готовится. Попробуйте. В интернете такого не нашла.
Он очень необычный, вкусный. Отлично сочетается не только с котлетами. Никто никогда не догадается, что входит в состав. Мне раскрыли секрет, и я спешу поделиться им со всеми вами, дорогие любители Сала smile. Муж мой на следующий день ел его с сэндвичами, тоже очень круто. Я перечислила ингредиенты, а процесс приготовления у каждого свой. Может, кто-то захочет сначала слегка обжарить все овощи, а потом добавить сливки и довести до готовности.
Финальное фото затерялось в моем компьютере: видимо, он его сожрал. В любом случае, была рада поделиться рецептом соуса и хорошим настроением!

Ваша Helga ©

Секретный соус к рыбным котлетам: 14 комментариев

  1. barsabarsa

    Очень всё понравилось!
    респект роцтвениеам, зубаме вырвавшим рецепт секретного соуса.
    я полковничьи каклеты делаю в основном из сибаса , редко попадаю на щуку…и предпочитаю грибной соус, как у Полкана.
    но непременно попробую твой соус. как только соберусь делать рыбные каКлеты.

  2. Грузинка

    За неимением любителей рыбы в семье, никогда не делала рыбные каклеты. Думаю, это упущение. Соус заинтриговал, думаю, он и к куриным сиськам подойдет, которые скоро будут. Роцтвенники у тебя — круть! smile

  3. Greenfrog24Greenfrog24

    Не люблю рыбные котлеты, хотя рыбу ем всякую. Сама ни разу их не готовила. Может я просто на вкусные не попадала, где масло брызжет из котлеты и стекает по подбородку. Задумалась. А соус я пожалуй возьму на карандаш. Живописный текст, вот прям так и представила террористов, выпытывающих секретные ингредиенты соуса.

  4. Malka

    Интересный соус, по ингредиентам напоминает Broccoli Cheddar Soup, а его я люблю, надо будет попробовать соус сотворить.

  5. TashikaTashika

    Спасибо за приятный текст и отличный рецепт! надо будет обязательно попробовать. иногда с виду простой рецепт оказывается гениальным и неожиданным. ты прям заинтриговала своим))

  6. HelgaHelga

    К курятине отлично подойдет.
    С родственничками действительно повезло: вышла замуж и приобрела огромную семью. И, главное — все приколисты. Даже родители мужа ))

  7. HelgaHelga

    У Полковнега отменный соус, особенно если с белыми грибами. Я его еще с картофельными котлетами предпочитаю.

  8. TashikaTashika

    по соусу — я бы, наверное, сначала бы потушила овощи, потом добавила бы каперсы, блендировала, а потом сливки. но если вкус вышел у тебя именно тот, что был, то только поздравляю! я сама не спец в технологии, если что)

  9. TashikaTashika

    грибной соус ваще зэ бэст! у меня к языкам он как дети в школу заходит)) пробовала по рецепту Тона соус Вителло тонато к языкам. как-то не пошло, возможно, я просто каперсов переложила или другой дисбаланс ингредиентов, потому что в рецепте не было соотношений, ориентировалась по фоткам.

  10. Кулинарка Хренова

    Крутяк! Спасибо за соус, заинтриговала. Да и рыбных котлет хочется уже давно. А из трески, например, норм котлеты получатся?

  11. Helga

    На здоровье )) Из трески тоже зашибись будут котлеты!

  12. Кулинарка Хренова

    Супер! Спасибо! Буду пробовать по такому алгоритму ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *