Семга а-ля “гравлакс”

Всем привет!
Недавно мне удалось добыть свежайшую охлажденную семгу, и решила немного засолить по типу «гравлакс».
Итак, кусок семги где-то 300 граммов. У меня проблемы с пропорциями соли и сахара при засолке рыбы: вечно боюсь пересолить. Я признаю только слабосоленую.
fish

1 столовая ложка соли без верха и чайная ложка без верха сахара. Тут следует учесть, что свекла тоже будет давать сладость.
Рыбу обмазала солью с сахаром, положила кожей вниз. Сверху тертая сырая свекла (половинку маленькой), тертый хрен (чайная ложка), свежий укроп. Укроп не надо тереть, его лучше порезать.
То, что я не добавляла, а надо бы: немного водки и апельсиновой цедры.
Положила рыбу под гнет на двое суток, периодически переворачивала.
Мне очень понравился результат, рыба получилась красавица!
Свекла, хрен и укроп дали очень интересный аромат, но не перебили аромата свежей рыбы. А рисунок какой! Я испытала эстетическое удовольствие, когда ела эту рыбу. Более того: я тащилась даже при разделывании этого свежачка! Любовно так раскладывала и упаковывала: это на сейчас поесть, это на засолку, это на супчик, это на стейки.
Рекомендую такой способ засолки: все гости будут в восторге и непременно спросят «А че она такого цвета? Искусственно подкрашенная?»
лосось2
А вы ответите: «Ты че? Это типа Гравлакс!» smile
лосось3

лосоь
Всем приятного аппетита.
Ваша © Helga.

Семга а-ля “гравлакс”: 89 комментариев

  1. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Красива! С сахаром, лимоном солил. Со всёклой и хреном никогда. Соль не отмериваю, солю всегда на глаз.

  2. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Из башки и хвоста наверно будет суп. Люблю такой суп горячим и холодным.

  3. svetikonasvetikona

    “Ваша © Helga.” Как жеж хорошо, шо ты -“Наша Хельга”! Такая вкусность от тебя исходит! С бурячком никада не делала, я говорила, как пробовала. Оч интересно! Борщом не пахнет?))))) Ты солила таким толстым стейком или пластом? Разделывать и мясо и рыбу-дааа, люблю поманьячить с тушкаме smile Укропа не видно, ты её полоскала? Фоты – аппетитные, капец!

  4. Сикомора

    Очень красивое исполнение, Хельга! Последняя фотка, где ломтик рыбы просвечивается солнцем – ваще отпад. Давно делала подобное, вместо хрена добавляла имбирь, тоже хорошо.

  5. barsabarsa

    со свеклой никада не видела и не пробовала…интересный результат.
    а чихую не чистишь? мне двое суток мало…минимум трое. люблю посолонее.
    как-то делала с укропом, но не резала – прям веткаме. в каком-то гламурМурном журнале рец увидела.
    при случае попробую кусок так же засолить. спасибо за наВотку!

  6. MalkaMalka

    Необычно, со свеклой и хреном! Фотки красивые!

  7. Ya-ninkaYa-ninka

    Хельга, рыба зэ бэст! ;-)
    Никода так не солила, красиво и аппетитно, верю, что и вкусно очень. Взяла на заметку!

  8. МамокерМамокер

    И вы говорите что я затейник? )
    Рыба со свеклой дох горчицей и хреном, для меня почти высшее извращение )

    Ну не знаю, я навряд ли буду так когда-нибудь издеваться над сёмгой. Сахар, соль, можжевеловые ягоды, перец и всё. Лучше не придумаешь )

  9. HelgaHelga

    Финский суп будет, который со сливками. Очень его люблю

  10. HelgaHelga

    Свети, борщом не пахнет ))) Солила вот таким куском, как на фотке. Рыбу от укропа очистила просто бумажной салфеткой.
    Черт, мне самой так фотки нравятся smile

  11. HelgaHelga

    Барса, я тебе честно скажу про чешую: я когда эту рыбу домой привезла, так перевозбудилась, что про чешую напрочь забыла. Сразу разделывать, солить и пожирать начала.

  12. HelgaHelga

    Спасибо, Малка. Попробуй, там от свеклы и хрена аромат едва уловимый. Зато как красиво smile

  13. HelgaHelga

    Янинка, если бы ты знала, как я эту рыбу везла… Там небольшая несостыковочка вышла со временем, мне звонят и говорят: через двадцать минут там-то… Мне на велике как раз двадцать минут, а я только котлеты поставила жариться. Короче, успела, вся взмыленная прилетела. Рыба 4 кг на руле, пакет внизу прорвался, из него нос семги торчит. Сверху хвост торчит гыгы )) Ну довезла, куда ж я денусь.

  14. barsabarsa

    придумаешь. ты – затейник! ( констатация факта)

  15. HelgaHelga

    Мамокер, где ты там горчицу увидел? Тем более дох…
    Ща я как Ман отвечу: учи матчасть! smile
    Я это блюдо не сама придумала, оно очень знаменито. Еще у Оливера немного подсмотрела в его кулинарных путешествиях по Швеции. Он дополнительно сметанный соус с хреном к этой рыбе подавал.
    У меня была большая рыбина, так почему бы и не попробовать на маленьком куске.
    Обязательно повторю кстати, очень понравился результат.

  16. svetikonasvetikona

    Helga, ты сегодня в школу ходила?(строго)

  17. HelgaHelga

    Неа )) Я же не в школе, а по индивидуальным заказам учу.
    Но кошмары снились, что нужно сначала в школу, а потом в институт успеть… Когда проснулась и поняла, что это сон, испытала блаженство

  18. svetikonasvetikona

    Пойди Мамокеру тоже напиши про его “извраты” мстюху, гггг . А ваще сёдня Мишо такой творческий день устроил, мне нраицца!

  19. svetikonasvetikona

    Так терь будешь ждать пока двоишники накопятся и в бой? Вольняшка пока-красота!

  20. HelgaHelga

    Спасибо, Сикомора! Может, и с имбирем попробую, когда следующую рыбину куплю. Эта уже почти съедена )

  21. Аэлита

    Очень вкусно я думаю. Перед подачей чууууть-чуть маслом, пару капель, и пару тостов черного хлеба…! Молодец! Хрен кстати очень недооцененный продукт, а зря..

  22. HelgaHelga

    Свеклу сверху только, это за два дня так цвет проник, примерно до середины или чуть меньше. У меня тонкий пласт. Чешуей вниз, сверху маринад, и все.

  23. HelgaHelga

    Да прям вольняшка…послезавтра по полной начинаю

  24. HelgaHelga

    Ты права. Я с дуру весь хрен выкопала и уничтожила на даче, приходится на рынке покупать.
    Ага…черный хлеб который такой круглый был бы чудесен.
    У меня еще осталась слабосоленая просто без свеклы, я ее сегодня на свежий белый хлеб со сливочным сыром положу, бокальчик Ламбруско, и все… smile

  25. АлешкинаАлешкина

    Оль, я те рассказывала, как финны солят в магазинах. Так вот, о чешуи они не отчищают, шкура нечищенная. И кстати, уточнила у мужа – сказал строго: Только соль! ну и укроп сверху. Так что хз, может и нет там сахара, а сладость сам лосось дает…Ему то виднее, при нем прямо делали)
    По тексту – фотки отпад, я снова ими любуюсь. Блин, опять ее хочу)))
    Ты как всегда шикарна!

  26. АлешкинаАлешкина

    ну а какой еще может быть лосось в Финляндии то… там фермерских и продают – по крайней мере в Dixas

  27. svetikonasvetikona

    Точно, у Хельги так же получилось, даже прокраска на ту же глубину куска.

  28. Helga

    блин, у меня интернет сегодня еле пашет, даже не могу ссылку посмотреть ((

  29. barsabarsa

    у Хельги больше покрасилось и мне у ниё цвет больше нраицца, чеснса говоря.

  30. KanariykaKanariyka

    На последнем фото рыбка особенно хороша, как цветочек! Очень красиво, и точно вкусно! На днях видела рецепт того же, но с ежевикой, колер похожий получается

  31. L.Alex

    Прикольный рецепт.
    Оль, рыба конечно красавица, переливается на солнце как янтарная… загляденье
    очень понравилась рыба… я сама красную никогда не малосолила, всегда боялась испортить… а люблю красную жутко..
    может смелости наберусь если хорошую привезут, сделаю кусманчеГ…
    Ты прям молодчина, нет слов.

  32. barsabarsa

    в Финляндии – отличная рыбалка. наш ебанутый кузен из Чикаго иногда там ловит. нет чтобы у себя рыбу в озере Мичиган ловить….
    http://www.fishinginfinland.fi/ru_salmon

  33. svetikonasvetikona

    barsa:
    у Хельги больше покрасилось и мне у ниёцветбольше нраицца, чеснса говоря.

    Он жеж небось дикую красил, она по плотнее, имхо. Эх, добыть бы такую красатень!

  34. barsabarsa

    Лид, ничего трудного там нет.
    ты, главное, начни – а там пойдёт, как по маслу – и с водкой, и с бренди, и с кониной итд.

  35. barsabarsa

    х/з – видео темновато, не разглядеть цвет и прослойки жира…фермерская – жирнее.

  36. ChupacabraChupacabra

    Не, ну шо за фигня такой вкуснятиной дразнить!!!! Оль, извини, отклоняюсь от темы. Сила воли есть, а воли нет: залезла мордой в Малкины огурцы….. Звиздец!!!! Пока огурцы есть, буду делать, и много!!!

  37. ChupacabraChupacabra

    В тему, про вяленые сиськи, мелкая в коньяке трое суток замачивала, а потом в холодильник.

  38. MalkaMalka

    Че, понравились?! Скажи же, прикольный вкус.

  39. ChupacabraChupacabra

    Я не ожидала, что это так прикольно!!!! Пока мы с сестрой под шампанское закусывали огурчиками, два гада (племяш и будущий зять 1,5 банки утоптали, как не в себя)

  40. barsabarsa

    Чупа, када в след. раз будете делать – зафоткай для Шортика, а?

  41. barsabarsa

    гыыыы – то ли ещё будет…готовься, тёща!

  42. gruzinka iz telefona

    Красота! Солила семгу, но про такой способ – со свеклой, никогда не слышала, я вообще с осторожностью отношусь к свекле, мне кажется, у нее слишком спесефсский вкус, но выглядит, конечно, отпадно!

  43. ChupacabraChupacabra

    Ок, тока для Воплощения. при жопорукости в фотографиговаии с принципе, после трёх будылок шампанского, шо маємо, то маємо.

  44. ChupacabraChupacabra

    Меня ещё не очень задрачивают, мелкая очень готовить любит.

  45. ChupacabraChupacabra

    Бля, вместо сисек, Малкины огурцы кинула….. Пошла спать…..

  46. MalkaMalka

    Я тогда тоже не в тему, сегодня запекла куриную грудь, для начала подержала его в Сикоморином маринаде, только соль не клала, так как беконом обмотала(а он соленый), для сочности. Вкусноо, отпад, рекомендую.

  47. ChupacabraChupacabra

    Как же спать, если тут опять жрут!!!!!

  48. svetikonasvetikona

    А шо ото там сбоку живописной кучкой-картофельный салат? Сиськи за беконом не разглядеть, но пахнут ахуитительно!

  49. MalkaMalka

    Гарнир овощи запеченые, все что есть режешь кружками, специи и чуток ОМ добавляешь и запекаешь.

  50. barsabarsa

    се равно – к теще на блины ездить будуть…
    и всякие прикольные соленья-маринады буишь на две семьи делать…

  51. Сикомора

    Ооо, как тут не скучно ночью-то))) Малка, ты под грилем запекала? Аппетитно. Я тут кусок торта грильяжного захомячила на ночь. Знаю, шо низззя, но захотелось, шо капец. И вина красного впридачу)))

  52. MalkaMalka

    Я в духовке запекала на 210С, минут 20, в конце на 3-4 мин. верхний гриль включила.

  53. barsabarsa

    явно очень вкусно! ещё форель речную в беконе вкусно жарить, по-моему КС так делал…или Хуев на Хули.
    у меня всегда проблема с гарниром – духовку щас не включаю, иба жарко ещё… беру замороженные овощные смеси и тушу, добавляя чеснок и зелень.
    Малка, пакажь Шортик с этим блюдОм, а?

  54. MalkaMalka

    Хорошо, буду делать дофоткаю пару кадров, сделаю шортик.

  55. MalkaMalka

    О, спасибо, в закладки поставила. чтобы не забыть, надо будет сделать. Ни разу, рыбу с беконом не запекала.

  56. МидведьМидведь Автор записи

    как же я хочу спать…

  57. svetikonasvetikona

    Malka:
    Во как

    Щас смотрю на “сиськи”, а они мне на эти, ну… на “письки” похожие… Фсё? Спать идти?

  58. gruzinka iz telefona

    Народ только подгреб, а ты спать! Всем привет!

  59. svetikonasvetikona

    Привет! Давай, новостИ! Стока прогулов, кошмар!)))

  60. gruzinka iz telefona

    И не говори! Седни закончила заниматься постдачными делами, завтра привожу себя в городской вид и потом я вся ваша! Атчотик у мене есть, даже фотки отредактировала, еще в дэревне, вот только техст напишу

  61. gruzinka iz telefona

    Привет, Барсунь, скайпну на днях, ежели ответишь ))

  62. svetikonasvetikona

    Ну за ночь-то напишешь? smile Оч к тебе хоцца, в путешествие!

  63. gruzinka iz telefona

    сил нема ночью писать, днем буду, вот каким – еще не знаю ;)

  64. Ya-ninkaYa-ninka

    Рыба и в свежем виде хороша! Эт да! Я бы такую и в зубах на велике привезла гггг
    ща это представила, ржу))))

  65. Ya-ninkaYa-ninka

    Малка, красивые у тебя сиськи! Я заметила, ты почти каждый день что-то интересное готовишь и фоткаешь ;-)

  66. Ya-ninkaYa-ninka

    barsa:
    Хуев запекал —
    http://hulinar.ru/2009/06/11/forel-v-bekone/
    повторяла неоднократно. абалденно 1

    Барса, какая ты умница! Я как раз привезла из Владика речную форель и думаю что бы из нее забацать нового…и тут такая шикарная подсказка! ;-)

  67. Ya-ninkaYa-ninka

    Малкины “сиськи-письки” хочу))) а ведь уже легла спать, вроде как.

  68. Helga

    Фига себе, столько вкусностей! И огурцы, и груди в беконе! У меня интернет не работал, все пропустила ))

  69. gruzinka iz telefona

    По моему глыбокому убеждению, в бЭкон что не заверни, все вкусно!

  70. MalkaMalka

    Ya-ninka:
    Малка, красивые у тебя сиськи! Я заметила, ты почти каждый день что-то интересное готовишь и фоткаешь

    Действительно готовлю каждый день, за редким исключением, стараюсь разнообразно, муж еще еду берет на работу, вот голову и ломаю, тут конечно “Сало” помогает. А пару-тройку фотографий совсем не трудно щелкнуть, вот весь процесс заснять, это намного сложнее. Ну, да, ты сама знаешь.

  71. МидведьМидведь Автор записи

    Грузи, я месяц сплю по 3-4 часа, сил нема

  72. Svetikona

    Фермерская имеет более слабую и жирную мышцУ, вот в нее и проникает маринад активнее. Дикий плотный, без белых жировых полосок почти, он же сам за едой гоняецца, никто не кормит.

  73. АлешкинаАлешкина

    рыбалка – да. Только в Россию рыбу нельзя вывозить – парадокс, верно? Можно вывозить ТОЛЬКО строго в заводской упаковке… Обидно, муж за три года работы столько там рыбы переловил))) вынужден был сам все сожрать)))

  74. GrannyGranny

    Очень красиво и оригинально! Вчера чёта не могла на Сало зайти. хфигня какая то приключилась.

  75. svetikonasvetikona

    Школяры уже начали домашку с инета списывать-перегрузили сеть))))

  76. gruzinka iz telefona

    Миш, это я Светику, про тебя я знаю, прочла ответ Ману, не горюй, все вернется )))

  77. gruzinka iz telefona

    Ой, а то до школы они все во дворе гуляли, а не в сети сидели ))

  78. MANOWARMANOWAR

    “а надо бы: немного водки”

    балда! это же главное! ускоряет процесс… и мужу на глаз приятень процесс. можно и вискаря бабахнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *