Сербская плескавица


Плескавица (от слова пощечина) – это сочная плоская котлета, и перед приготовлением ее нужно хорошенько отшлепать.

Понадобится:

500 гр свиного и 500 гр говяжьего

1 стакан газированной воды

1 ст.л. сладкой паприки, 0.5 ст.л. соли (солим по вкусу), черный перец, красный чили молотый по желанию

2 луковицы

Фарш для плескавицы нужно вымесить минут десять или дольше, отбить и отшлепать. У меня фарш из говяжьей пашины и свиной лопатки, средняя решетка мясорубки

Я месила в комбайне ножом для теста, постепенно добавляя минеральную воду, соль и специи. Отлично будет месить насадкой крюк, если есть планетарный миксер. Должна получиться пластичная масса. Ее нужно поместить в холодильник на 24-48 часов для маринования, выбив весь воздух.

Первую партию я готовила через 24 часа. Достала половину фарша и добавила в него мелко нарезанный лук, попробовала еще раз на соль и перец

Нагрела до комнатной температуры и начала формировать плескавицы. Примерно 200 гр фарша нужно несколько раз кинуть на доску, обернутую пищевой пленкой, сформировать плоские котлеты  (примерно 0.7 см) и аккуратно положить на хорошо разогретую сковородку.

Когда я впервые готовила на Новый Год, допустила пару ошибок. Во-первых, пережарила, накрыв крышкой, как котлеты. Во-вторых, на одну большую сковородку положила сразу три плескавицы. Сок вытек, было сухо.

В идеале их жарят на гриле, но если на сковородке, то обязательно:

  1. Достаточно сильный огонь. У меня индукционная плита, максимум 9. Я клала на сковороду разогретую до 8, потом снижала до 7. Когда переворачивала, последнюю минуту жарила на 6.
  2. Жарить очень быстро, как оладьи. По три минуты с каждой стороны. Котлеты тонкие и прекрасно прожариваются, не теряя соков. Крышкой не накрывать.
  3. Хорошая антипригарная сковорода, жарить по одной котлете.

Вот перед переворачиванием. Видно немного влаги, но, если хорошо разогретая сковорода, она практически вся запечатается обратно

Хорошо жарить на совсем маленькой сковородке, 20 см

Классные котлеты! Специи можно положить по вкусу, но именно сладкая молотая паприка самая аутентичная в плескавице. Фарш совсем нежирный, но благодаря минералке, хорошему вымешиванию и долгому маринованию плескавицы получаются сочными и упругими. Очень хочу попробовать сделать их на мангале.  Следующую партию жарила через  48 часов. Фото мало, потому что пыталась срочно успеть сфотографировать на солнышке, которое уже заходило за соседний дом.

P.S. Дополнение к рецепту
Как только погода наладилась, я сразу поспешила приготовить плескавицу на мангале, и это было чудесно. Главное, приобрести специальную антипригарную сетку, которую можно класть на решетку. Хорошенько раскочегарить угли, и жарить до золотистости.
Это было очень вкусно просто на сковородке, а на мангале еще круче!

Всем приятного аппетита,

Ваша © Helga

Сербская плескавица: 41 комментарий

  1. АлешкинаАлешкина

    я подтверждаю, что это — божественно!
    меня ей угощали! котлетой, в смысле)))

  2. HelgaHelga

    Вах вах какая крутая котлетина!
    Я вчера вжарила из смеси бедра индейки, свинины и говядины, все в равных частях.
    Это было потрясающе, даже вкусней чем просто из двух видов.
    Остывшая даже вкусная. Кусаешь, а она звук издает, такой «хрусь».
    @ Алешкина:
    Рада, что понравилось drinks

  3. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    @ Helga:
    а ты замораживать не пробовала их?

    Нее. Мне кажется, ерунда будет, там же много влаги. И так надо приноровиться, чтобы при жарке сок не выходил, а с размороженными точняк будут проблемы.

  4. Абстракция

    Привет.
    Хельга, котлеты- супер! Мне понравилось, что можно заранее приготовить фарш а потом, как пришла с работы, пожарить быстренько на ужин.
    Можно же и на двух сковородка параллельно жарить.

  5. MalkaMalka

    Какой котлетус классный! Очень аппетитно!
    Ща, съела вафлю из заморозки, которую в тостере разогревают, с мармеладом апельсиновым, и очень хочется чего то не сладкого, вот такой вот крутой котлеты хочется smile

  6. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Красиывущие котлеты! Ах!
    вчитать….

  7. HelgaHelga

    Абстракция написал:

    Можно же и на двух сковородка параллельно жарить.

    Да, я так и жарила сразу на двух, как блины drinks
    Malka написал:

    вот такой вот крутой котлеты хочется

    Малка, ее потом холодную офигенно в бургер какой-нибудь. Если останется drinks
    Я с Грузинкиной питой подавала. С питой что-то пошло не так и не вздулась целиком кармашком, подозреваю, что тесто получилось слишком мягкое и раскатала я слишком тонко. Но все равно безумно вкусно такую плескавицу между двумя питами, ну и сыром проложить дополнительно

  8. HelgaHelga

    Вот. Фото сначала неудачные получились, даже не стала их вставлять, но с питой тут видно. Она очень вкусная и мягкая. В следующий раз сделаю правильно с кармашком и внутрь котлетину засуну.

  9. arche[r]arche[r]

    @ Helga:
    котлеты збсь! good
    что-то давно я их не готовила, надо мясов накупить и расчехлить мясорубку.

    кстати про мясорубку, у меня тупой вопрос blush : в ней лук перекручивают вообще? у меня не перекрутился, только забил всё сплющившимися пластинами и пздц dash

  10. HelgaHelga

    @ arche[r]:
    Конечно перекручивается лук. Нарежь на четвертинки и фигачь вместе с мясом.

  11. svetikonasvetikona

    Классные плескавицы, полностью мои — никакой булки и всяких панировок, да ещё и стакан воды!
    Непременно съем, а потом и на гриле обязательно, спс за рецепт, Хельга! good
    Картинки смАчные! (вах!)

  12. MalkaMalka

    Helga написал:

    Малка, ее потом холодную офигенно в бургер какой-нибудь. Если останется
    Я с Грузинкиной питой подавала. С питой что-то пошло не так и не вздулась целиком кармашком, подозреваю, что тесто получилось слишком мягкое и раскатала я слишком тонко. Но все равно безумно вкусно такую плескавицу между двумя питами, ну и сыром проложить дополнительно

    Еще и дразнишься!!! Ты очень аппетитно описала, как хороши эти котлеты, после Пасхи обязательно сделаю, как раз еще больше по котлетам соскучусь smile

  13. LishaLisha

    Вчера делал по рецепту один в один. Но хочу добавить что выбивать можно было подольше — видна рыхлая структура, а должна быть более однородная и пластичная

  14. svetikonasvetikona

    Кстати, выбивать удобно в пакете, только штоп прочный был. А то разьебенит фарш по всей кухне если лопнет crazy . А так пакетом об стол херачиш и вася-кот.

  15. svetikonasvetikona

    @ Lisha:
    Ухты! У тебя они с начинкой штоли?? А с какой?

  16. LishaLisha

    Лука вообще должно быть много, на балканах плескавицу подают прямо посыпанную луком

  17. АлешкинаАлешкина

    заколебалась ничего не делать! diablo
    бесит уже тупое сидение дома на жопе, а еще завтра блин sad
    хорошо одно — провела ревизию морозилки, точно голодной не останусь после приезда — нашла остатки колбас печеночных, ну и хорошо)
    еще немного замороженных овощей есть, манты — ну это мужу лежат, колбасы сыре замороженные. короче норм)
    завтра наверное генералку устрою, ну не могу я тупо отлеживаться, бесит меня все
    еще жор напал, причем что поразительно — на сладкое!!! этого просто не может быть, но факт — вчера пирожные жрала, сегодня сходила в магаз, долго крутилась, нашла компромисс и купила йогурты с ягодами — один хрен как в тумане схватила с полки сдобное печенье с шоколадными кусочками. хоть рот завязывай!

  18. HelgaHelga

    Lisha написал:

    видна рыхлая структура, а должна быть более однородная и пластичная

    Тогда наверное на совсем мелкой решетке надо мясорубить?
    Я то на средней делала. А у тебя прям совсем однородная консистенция. А лук внутри в фарше есть?

  19. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    бесит уже тупое сидение дома на жопе,

    Алешкина написал:

    ну не могу я тупо отлеживаться,

    А мне так нравится бока отлеживать и тупить под телек с аперолькой crazy

  20. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    моцарелла и мелко порубанные лук с чесноком

    Lisha написал:

    Лука вообще должно быть много, на балканах плескавицу подают прямо посыпанную луком

    Вот это отлично с многа лука! Да ещё и с клёвой начинкоооой rofl
    Ну точно мои следующие котлеты эти ваши сербские плескавицы!

  21. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Обязательно съешь! drinks
    На гриле то вообще ништяк, когда с дымком.

  22. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    уууу, я не могу так долго… сил то прибывает, а они не тратятся)))

  23. LishaLisha

    @ Helga:
    я покупал готовый фарш, тонкий. лук не одбавлял, а когда уже котлету слепил, то сверху посыпал и накрыл сыром и второй котлетой

  24. LishaLisha

    @ svetikona:
    внутрь еще кладут каймак, его у нас хрен достанешь, но мне кажется можно попробовать с крем-сыром, и мелко нарезанный пршут, который я думаю можно заменить хамоном

  25. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    @ arche[r]:
    Конечно перекручивается лук. Нарежь на четвертинки и фигачь вместе с мясом.

    гы. гы. гы. так и делала. псда! sad решётки вроде не тупые, а вот лук сука такая до решётки с ножом даже не дошёл diablo раньше всё заблокировал. наверное, лук не той системы, но об этом годе он падла весь такой хуёвый — тонкие и жёсткие слои, прям тряпочка а не овощ!

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    внутрь еще кладут каймак, его у нас хрен достанешь, но мне кажется можно попробовать с крем-сыром, и мелко нарезанный пршут, который я думаю можно заменить хамоном

    а-фи-геть! и ты нам такой клёвый рец и не показал?!! rtfm
    кстати, тебя можно поздравить с окончанием диеты и сухого закона? drinks

  26. HelgaHelga

    Lisha написал:

    я покупал готовый фарш

    Ну готовый фарш нещитово, туда могли и влагоудерживающие компоненты добавить.

  27. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    наверное, лук не той системы, но об этом годе он падла весь такой хуёвый — тонкие и жёсткие слои, прям тряпочка а не овощ!

    Хз в чем дело… wacko А ты помельче поруби, должен прокрутиться. И хлебушком ему помоги.

  28. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Хз в чем дело… wacko А ты помельче поруби, должен прокрутиться. И хлебушком ему помоги.

    эм, «помельче» я ж и руками могу, и в блендыре yes
    хлебушок не вариянт, если это для малой. хотя, я ж уже безглютенлвый пеку, чойта я…

  29. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    На гриле то вообще ништяк, когда с дымком.

    Ага, новая решётка клёвая есть, непригорайка.

  30. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    На гриле то вообще ништяк, когда с дымком.

    Ага, новая решётка клёвая есть, непригорайка.

    Решетка или сетка?
    Я ищу себе как раз для кебабов и котлет, чтоб не пригорало

  31. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Скорее сетка, да. Примерно 1см на 1 см из волнистой проволоки.

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    Оль, извини, что так поздно, ещп вчера, когда ставила пооблизывалась, потому что каклета это всегда супер, а такая — это суперский супер!

  33. gruzinkagruzinka Автор записи

    О, пита! Да, тпсто покруче надо, но и не совсем каменное, конечно

  34. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    О, пита! Да, тпсто покруче надо, но и не совсем каменное, конечно

    Приветик! drinks
    Очень рада, что котлета понравилась!
    У меня мука, в которую нужно немного меньше воды, чем указано. Заметила и по твоей пите, и еще по паре рецептов. Учту в следующий раз. А так пита офигенная smile

  35. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    gruzinka написал:

    О, пита! Да, тпсто покруче надо, но и не совсем каменное, конечно

    Приветик!
    Очень рада, что котлета понравилась!
    У меня мука, в которую нужно немного меньше воды, чем указано. Заметила и по твоей пите, и еще по паре рецептов. Учту в следующий раз. А так пита офигенная

    Вот молодец, напомнила, надо мне тоже сделать, спасибо!

  36. Irma

    Вот Грузинка говорит, что припозднилась) А я вообще опездол настоящий к раздаче «пощечин». А меж тем с утра уже хожу да ною по таким шикарным котлетам. Буду стойко терпеть до Пасхи, как Малка. dash
    очень красивые, как всегда, яркие сочные фотки.
    пойду сожрать грушу что ли (

  37. тиберий горобецтиберий горобец

    Зачодная смачная котлета.! good

  38. МидведьМидведь

    Плескавично!
    Зачотно!
    Хорошо!
    *печать*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *