Сезонное меню, конкурс и пилюли


Почему так важно включать в свой рацион сезонные продукты? Все просто: они полезны и содержат много витаминов, так как созревают в естественных, а не искусственно созданных  условиях. Кроме того, обычно они обходятся гораздо дешевле.

Сезонные овощи и фрукты, в отличие от замороженных или консервированных, имеют насыщенный вкус и делают ваш рацион разнообразнее. Отправляясь за сезонными продуктами, старайтесь закупаться на локальных рынках, потому что большинство товаров поступает туда «прямо с грядки», и выращены они без вредных удобрений или химической обработки.

В последнее время ведущие медицинские учреждения мира закончили массу длительных и тщательных исследований, в ходе которых была поставлена под сомнение вообще какая-либо польза синтезированных поливитаминов и БАДов, опытным путём на тысячах добровольцах-испытуемых было установлено, что пилюли не оказывают никакого положительного действия и не могут заменить натуральные витамины, поступающие в организм из «живой» еды. Происходит это большей частью потому, что витамины, попадающие из натуральных продуктов, сопровождаются массой микроэлементов, а в некоторых случаях молекулами жиров, которые необходимы для усваивания организмом этих самых витаминов. А в таблетках, витамины в чистом виде, вызывают настоящую панику у организма и он запускает механизм их скорейшего выведения вон. Так витамин С не усваивается вообще (аскорбиновая кислота), неплохие результаты показала только фолиевая кислота, обычно прописываемая беременным. Кому интересно ознакомиться подробнее, можно здесь — https://stay-aware.livejournal.com/368.html, а в англоязычной прессе предостаточно материалов на эту тему.

Посему нелишне в разгар нашего Сезонного Конкурса поговорить и о его (конкурса) пользе для наших подуставших организмов.

Зима

Зимние сезонные продукты   призваны поддержать ваш иммунитет, добавить энергии и хорошего настроения.

Лук-шалот созревает осенью и хорошо хранится всю зиму. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и помогает организму переваривать жирные продукты популярные в холодное время года.

Обязательно включите в зимний рацион разные виды капусты: брюссельскую, савойскую, красную и белокочанную. Капуста – очень ценный продукт для тех, кто хочет контролировать собственный вес. Она снижает содержание сахара в крови, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает перистальтику кишечника

Клюква, шиповник и цитрусовые фрукты – основные источники витамина С, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, регенерации тканей и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Репа созревает поздней осенью и помогает бороться с авитаминозом в начале зимы. В ней содержатся витамины группы В, каротин, железо, калий, магний, кальций и сера.

 Авокадо богат полиненасыщенными кислотами, которые поддерживают нашу работоспособность даже в хмурую зимнюю погоду и повышают защитные функции организма. В Израиле сезон авокадо начинается в январе, так что большинство овощей в магазинах импортные.

Гранат – в северном полушарии он созревает с сентября по январь. По содержанию полезных веществ это самый ценный фрукт. Его плоды богаты сахарами, танинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Сок граната помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обладает дезинфицирующим действием и эффективен для профилактики простудных заболеваний.

Весна

Весной организм просыпается от «зимней спячки». В это время ему особенно  необходимы витамины и микроэлементы для поддержания основных функций.

Редис созревает уже в апреле и содержит жизненно важные витамины, поэтому он так популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать защитные силы организма после продолжительной зимы.

Облепиха полезна сама по себе – в виде сока или пюре, так как обладает целебными свойствами. В её составе много витаминов: B1, B2, C, E, K, P, а также флавоноидов, фолиевой кислотой, фруктозы и фосфолипидов. Из ее листьев можно делать витаминный отвар, который обладает противовирусной активностью. А масло облепихи обладает болеутоляющими свойствами и мощным заживляющим эффектом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий овощ особенно богат антиоксидантами – это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты.

Руккола, или горчичная трава, как ее прозвали за острый привкус – низкокалорийная и очень полезная зелень. Богата клетчаткой и микроэлементами: цинком, марганцем, селеном, магнием, медью, натрием, фосфором и железом. Она снижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен в организме.

Молодой горошек – популярный продукт, который используется почти во многих национальных кухнях мира. Он очень питателен и содержит витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и С.

Лето

 

В теплое время года созревает много полезных плодов. Поскольку они молодые, для их приготовления требуется минимум времени и термообработки. Включите в свой рацион холодные супы, фруктовые, ягодные и овощные салаты, овощи на гриле.

Летний сезон открывают ягоды: клубника и черешня. Это прекрасные низкокалорийные десерты, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 50 ккал – в десять раз меньше, чем в шоколаде. При этом черешня богата пектином, который помогает снизить уровень холестерина в крови, а клубника обладает противовоспалительным и легким мочегонным эффектами.

Летом созревает богатая и органическими кислотами слива. Она ускоряет обмен веществ и помогает выводить шлаки из организма.

Огурцы – это самые низкокалорийные овощи без сахара, при этом они отлично насыщают и содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Делая салаты с огурцом, не удаляйте кожицу, с ней вы потеряете половину полезных свойств.

Томаты богаты ликопином – природным антиоксидантом, который не синтезируется в человеческом организме, а поступает только с пищей. Ликопин усваивается только с жирами, так что советуем добавлять к помидорам оливковое масло.

Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.

Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля. Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.

В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.

Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Осень

Ранняя осень – пора изобилия сезонных фруктов и овощей. К летнему урожаю добавляются новые созревшие плоды. В это время года постарайтесь запастись полезными веществами и подготовить организм к зиме.

Осенняя свекла отлично очищает организм от шлаков и токсинов, усиливает перистальтику кишечника и регулирует обменные процессы. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и бетаину в своем составе, свекла очищает печень и помогает при коррекции веса.

Чеснок – свой острый и жгучий вкус он получил благодаря аллицину, микроэлементу, стимулирующему защитные свойства организма, способствующему нормальному усвоению пищи и ускоряющему обмен веществ.

Не зря говорят «хочешь есть, съешь яблоко», эти фрукты богаты пектином и имеют низкий гликемический индекс, а значит, они медленно поднимают уровень сахара в крови. Яблоки полезны для укрепления волос и ногтей, они прекрасно очищают организм и ускоряют метаболизм.

Баклажаны – почти обезжиренный источник клетчатки и калия. Кабачки, цукини, патиссоны и тыква содержат много каротиноидов (важны для эндокринной системы), пектина (снижает холестерин), лютеина и зеаксантина (полезны для глаз).

Овощи и фрукты теряют свои полезные свойства во время длительного хранения. Витамины, содержащиеся в них, исчезают после заморозки или консервирования. Например, витамин С улетучивается на 30% через 3 дня хранения продукта в холодильнике. Именно поэтому рекомендуется есть как можно больше сезонных продуктов в сыром виде или с минимальной обработкой.

Ловите ли вы кайф от первых сезонных вкусов? ждёте аромата диких грибов или лесной земляники? или вы зимой едите клубнику и ничего так? Вот чудесно, что для устриц сезон отменили, но божоле-нуво я всё равно жду исправно!

(по материалам сайта http://bud-v-forme.ru)

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Сезонное меню, конкурс и пилюли: 59 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Мне добавить нечего :padme:
    Я ЗА!

  2. АлешкинаАлешкина

    Трепетно люблю эти моменты — появления на рынках свежих овощей. Молодая морковка, ооооо! А капустка, еще толком не сформировавшийся кочан! Кабачки, баклажаны, чеснок молодой! А сколько наслаждения доставляют первые настоящие помидорки!
    Короче, люблю я лето — раннюю осень за овощное изобилие!

  3. HelgaHelga

    Тоже захотелось малосольных огурцов после Светиконских вчерашних. Хорошо, что в моем куркульском холодильнике почти все есть, еще базилик добавила. Буду с отварной картошкой :nyam:

  4. Irma

    А мне тоже витамин перепад. Чуток правда. Вчера их сотня была :haha:

  5. Irma

    @ Helga:
    В Подмосковье, в городе Электросталь. Брат добывает регулярно на озере в Боровом . Даже гидрокостюм прикупил :haha: Тоскует по добыче мидий)). Замещает раками всем на радость

  6. HelgaHelga

    @ Irma:
    С пивасиком? :-)
    Огурцы бомба, рекомендую. У меня полкило было, почти все сжорла уже

  7. Irma

    @ Helga:
    Пока без пивасика. Хреначу своим ходом на электроне в Москву(((( нееее хоооочу туда . Не люблю мегаполисы. Если б накатила пивас, забила б на все и осталась в области. Но дома, мать твою мать, котики жрать хотять и загадили усе уже поди

  8. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    Оййй, в такую духотищу, сочувствую!
    Раки шикарные! А я солянкой балуюсь

  9. Irma

    О, это капец вообще. Ща за шерстяными засранцами все приберу и бегом на велик и на пруд. Не без холодного пенного :haha:

  10. HelgaHelga

    @ Irma:
    Оу!
    Кстати, а на матчах наливают? Или только до можно?

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Во! Раки оч сезонно :good:
    Ещё не ела в этом году, и биск бы сразу сварила

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    ООО, у моего тусня пошла )

    хыыы
    здорово! приветы передавай!
    интересный должен быть матч!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    клёвые огурцы, скажы!
    острые тож лю

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ koja82:
    это который официальное пиво чемпионата?

  15. Irma

    Квасок . Ничего так вышел. То ему ещё в холоде постоять надо

  16. Irma

    @ koja82:
    Да. Но обычно вам там безалкогольную бурду наливают. ) А на ЧМ с градусом

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    Англы шпили-вили делают по-серьезному :wacko:

  18. koja82koja82

    Ухххх. Завтра тяжело будет мне…. Тут жара 34…. Главное сильно пиффком не охлаждаться сильно :crazy:

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    Irma написал:

    Квасок . Ничего так вышел. То ему ещё в холоде постоять надо

    Вот это да! После такого кваса за руль садиться опасно!
    давненько уже домашнего кваса не делали. Ты рецептуру укажи, пож.

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    та разорвали вапще…
    Буду Польшу ждать, но походу мне колумбийцы достануцца :crazy:

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    @ тиберий горобец:
    Отдельным постом пойдет ,)

    Давай уже, а то лето скоро кончицца :-)

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    koja82 написал:

    Ухххх. Завтра тяжело будет мне…. Тут жара 34….

    А трибуна солнечная? ты проверял?
    трындец канеш :wacko:
    Почти как в Катаре зимой наверно будет в 22 году :pooh2:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    @ koja82:
    От своему то же говорю) ему ваще за руль

    Не, ну как так футбол без пива?? нада-нада :yes:

  24. HelgaHelga

    svetikona написал:

    koja82 написал:

    Ухххх. Завтра тяжело будет мне…. Тут жара 34….

    А трибуна солнечная? ты проверял?
    трындец канеш
    Почти как в Катаре зимой наверно будет в 22 году

    У Коджи в 21.00 матч, как раз самое время комфортно бухать пиффко без солнца

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    По теме поста — сезонную еда и еда в путешествиях это два основных удовольствия. Поскольку путешествуем мы последние 4 года крайне мало, то есть совсем нет, сезонка на первом месте! Мне никогда не хочется зимой клубники или там арбуз, так же, как летом мне не приходит желание есть квашенную капусту или холодец. Хотя я руками и ногами за глобализацию, прогресс и штоп у всех всё было в любой момент времени и сезон, я просто не хочу зимой летней еды и наоборот. Мне надо соскучиться за этими ощущениями, хотеть и представлять — тогда кайф! Ну, и всё-таки продукты региональные это канеш не экзоты, их несомненно ешь с бОльшим удовольствием «только с грядки», чем «пару месяцев как с другой стороны Земли :wacko: «, тем более если некоторые успел попробовать в местах произрастания, разительная разница, как грицца :negative:

  26. barsabarsa

    svetikona написал:

    мне не приходит желание есть квашенную капусту или холодец.

    могу есть круглосезонно…!
    квашеная капуста всегда в приоритете.
    :coffee:
    :smoke:

  27. barsabarsa

    Здрасть Всех!
    (внимательо отмеряет кофейный бренди в чашку с кофе)
    :coffee:
    :smoke:

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    А я, находясь под впечатлением постов Грузи и Свети, сделал сейчас турецкие баклы.

  29. тиберий горобецтиберий горобец

    Говяжий фарш,
    лук, чеснок, помидоры, перец, сельдерей

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    Мне понравилось. Войдет в меню :haha:

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Классно!
    Многовато соуса, больше тушилось, чем запекалось. Попробуй только на дно чуток и сверху немного у вовнутрь каждой лодки, и плотно их не клади, штоп именно печёные получились :good: :pivo:

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    У Коджи в 21.00 матч

    Вот отлично! :good:
    Бесит когда половина поля в тени, половина на солнце. Прецтавляю как играть сложно :wacko:

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    аааааа!!! мои колумбАсы жгут! :alc: :yahoo:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    вырубон перед Понедельником?
    Всем зашибенского старта недели! Феличита! :pivo:

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Кто же всётаки из Маунтен Вью всё время с нами, ась? Мне вот с запуска Шара интересно :-)

  36. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Привет! Климат перенесли погано. Под вечер, на вторые сутки, тока отошли. Ой, малеча, сумно!

  37. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    @ Кармаприпущенный:
    Климат где? одесский? или в прибалтов?

    После Одессы. 28 го лететь до Ингланда.

    Любі мої діти, мила, мамо й тату,
    Яя йду на війноньку нашу землю захищати….

    З нами свята віра, з нами Бог і правда,
    І ми проти того, щоб брат ішов на брата.
    А якщо з війною тоді начувайтесь,
    Нас ніщо не зупинить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: