Сезонное ностальгическое. Пятиминутка



Сегодня утром мне в тарелку с кашей упал кусок солнца с явным осенним оттенком и ароматом утренней прохладцы – окно было приоткрыто. Первый раз. Это значит, что лето начало кончаться. Это значит, что полгода нового года прошло. Это значит, что начинается нерест лососёвых на Дальнем Востоке.
Сейчас любое действие как-то стало иметь определённое исчисление, в том числе в денежном эквиваленте. То ли изменившийся общественный строй виноват, то ли суровая взрослость, выраженная в твердокаменном, квадратном числе — 44.
В счастливом времени догнать будущее на «забацаном» велике осталось только симметричность лет -11.
И воспоминания.
В эти мои 11 родной город также мирно лежал в равнине между хребтами сопок, которые также со всех сторон облизывали моря и проливы, и так же неуловимо желтело уставшее от зноя солнце, предвещавшее скорую любимую забаву – путину.
В те благословенные безглютеновые и неГэМэОшные времена экология — была. Вот так просто — была.
Не успела земля засраться. Возможно, причиной служила небольшая мобильность граждан, возможно не развитая эксплуатация природы. Но для меня навсегда осталось символом того времени то, что всякие ягоды с грибами и остальную съедобную дикорастущую вкуснятину можно было спокойно собирать, пройдя метров триста от дома, и, просто поднявшись на сопку. А так же то, что идущая на нерест рыба спокойно доходила вверх по течению до речки текущей чуть ли не за моим пятиэтажным домом «новой планировки».
Но нам, 11-ти летним шкетам, за домом было ваще не интересно, то ли дело вскочить в скрипящее седло, поднять на дыбы и рвануть вдаль, треща спицами колеса об кусок картона, прикреплённого прищепкой к раме, поднимая тонкую пыль, стрекочущую кузнечиками.
У меня был «Салют». Весьма породистый и дорогой жеребец велосипед. Стоил бешанные 100 тогдашних рублей.
Самые дикие приключения начинались за стелой с названием Города, это километра 3 от последнего строения, а я жил на самой почти окраине (надо ли говорить, что сейчас это чуть ли не центр).
Дикие — не в смысле чудовищности или там непостижимости, а в прямом смысле слова.
Очень недалеко от города начиналась самая обычная дикая природа: шарахались медведи, носились зайцы, ползали змеи – и не было людей на несколько десятков километров, не считая проносящиеся по трассе машины.
С собой брались спички, хлеб и соль. Если удавалось выцыганить копеек 50, то тогда добавлялись обожаемые рогалики и кефир, а годом позже пачка «Родопи» или «Феникса». Всё остальное было совершенно бесплатно.
А сейчас. Пойти взять пару хвостов на рынке – плати (и не мало), поехать на рыбалку – бензин, еда, колеса поменяй, снасть, лицензия – плати, плати, плати. И на все надо найти время и элементарно — силы.
А молодой пацанячий организм — это гигафабрика по выработке энергии, но не как у Маска, в мечтах, а вполне себе реальной и ощутимой – запросто с утра рвануть на великах км 10 по трассе, потом колесить по пересечённой местности, потом полдня ловить рыбу и носиться по реке, потом обратно домой, а вечером ещё и во дворе с мячом жечь кеды об асфальт.
Эту энергию необходимо восполнять, мы все это знаем. И лучшим топливом для нас по сезону была – рыба.
Ловили мы тогда варварским, не скрою, методом – «кошкой», тройником то есть. В оправдание могу сказать, рыбы было столько, что буквально через недели полторы к реке совершенно невозможно было подойти, берега были плотно усеяны отнерестившейся горбушей или кетой, источавшей понятно какой запах.
Сейчас сижу и понимаю, что не видел такого несколько десятков лет. Да.
Да и сколько нам надо было той рыбы: пару в лопухи и запечь в углях, одну на кукан и домой – мамке показать, что тоже добытчик, да одну-две на икру. Что бы слопать её тут же, так как домой смысла везти нету, отец все равно сделает в близком к промышленному масштабе с промышленным же качеством.
Вот про способ приготовления икры у реки и хочу рассказать. Я понимаю, что тем, кто читает это сейчас, подобное пригодится примерно…ни разу, но, может, всё же хоть кому-то, хоть когда-то, да и да!
Само собой показывать такой рецепт надо на берегу, чтобы было полностью аутентично, но у меня сейчас не та река за окном, а до моря тыща вёрст, а рыба пошла. Чож делать, сезон что ли пропускать?

Ингредиенты и оборудование следующие – целая рыбина, самочка само собой, соль первого помола, не ржавая банка из-под консервы или котелок, или металлическая тарелка, чистый носовой платок, костёр. Это в оригинале.
А так смотрите, как делаю дома.

Беру рыбину

Как отличить самочку от самца? Видите круглый нос?

Ну или вот точный способ — этот плавник неровный, как бы стрелкой

Дальше разделываю, по привычке, рыбу.
А вот и сама икра. Остальное — требуха всякая, обычно выбрасывается.

Хотя жаренные сердечки — это супер деликатес, да и печень весьма недурна.
Вообще, путина удалась, среди меня, конечно, когда за сезон отведал вареных бошек, жаренных молок, запечённую целиком по моему способу и съел тазик икры под вотку или просто с хлебом. Все естественно из только пойманной рыбы.
Блин, подумал такое и решил по быстрому сбацать в духовке что-нибудь.
Никогда не надо забывать вычистить вот эту кровь

Всю рыбу всегда разделываю строго на пакете. Для чего?
Вот для этого:

Боковники

Выжал лимону, его же порезал сверху, соль-перец, в том числе лимонный, и молодая картошка.
Выпендрился с головой

Свежайшие салатосы, горбушка черного и свежайшая рыба

И поближе


Вы видите вот ту хитрую рыжую рожицу? Она ещё появится в рассказе.
Ну а теперь возьмёмся за икру.
Постараюсь не сбиться и показать сразу два быстрых способа приготовить пятиминутку.

В первом, ястык чистится обратной стороной ножа или ложкой

Но это хорошо, если вы где-нибудь на стане, и есть чистый стол. Обычно такой роскоши в лесу нету.

Засыпаем солью снятую с ястыка икру и размешиваем. Оставляем ненадолго.
Кипятим воду и даём немного остыть.

Заливаем икру и размешиваем.

Со свежей икрой ничего не происходит, она остаётся целой. Вот те белёсые шкурки – это лопанцы, обычно их процентов 10 от общего количества.
Что можно выбираем ложкой или ножом, а после отбрасываем на марлю. Марлю надо взять с двух сторон и сделать типа гамака, икра внутри катается от одной руки к другой. Все несъедобное остаётся на марле. Марля промывается, икра опять загружается в неё, слегка заматывается и оставляется стекать.
Представьте себе, марли не нашлось, поэтому бросил на сито и поставил стекать. В домашних условиях можно оставить на ночь. Лучше в холодильнике.

Есть ещё самый походный вариант — так же залить кипятком ястыки икры и, размешивая, удалять целые сгустки этого самого ястыка.

В лесу использовали палочку ивовую: расщепить крест-накрест длинную и вставить поперечные короткие палочки, перемотать куском лески, — вращать в ладонях. Все непотребное оставалось на крестовине, остальное оседало при катании на платке.

И вот тут самое печальное.. — финальных фоток не будет, потому что та хитрая рожа кота притекла на кухню, забралась на стул, и ..отлично отужинала свежепосоленной пятиминуткой. Правда, оставил мне где-то с чайную ложку, по-братски.
Кот конечно выхватил. Но не оставлять же вас совсем без.

На производстве используют грохотки – такие ячеистые короба и стечки, это марля, натянутая на короба друг над другом, через первую конструкцию икра продавливается, чтобы освободить из ястыков, по второй, постепенно стекая, под действием гравитации ссыпается вниз уже чистая.

©Данила

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Сезонное ностальгическое. Пятиминутка: 39 комментариев

  1. barsabarsa

    Как рассказал и показал!
    нам так не есть…
    но вкус свежепосоленной икры помню, ела, правда, всего один раз….да и то в ранней юности.
    :good:

  2. barsabarsa

    на последней фоте — картошка с икрой?
    а я думала — кусочек черного хлеба.

  3. АлешкинаАлешкина

    прекрасный рассказ!
    путина — даааа…
    сама конечно не была в силу возраста, но батяня регулярно ездил на нее с теткиными мужьями. дикарем, покупали путевки и вперед
    ездили в Комсомольск, не в Приморье
    и привозил — банками, банками….
    потому к красной до сих пор, даже сейчас, отношение — есть поем, нет — ну и нет
    а у мужа наоборот, черная дома банками стояла и по утрам обязательно ей их пичкали, гггг
    потому за красной трясется

  4. МидведьМидведь

    Отличный рассказ!
    Икру люблю до одури. Взгрустнул, у нас такого, конечно, не было и не будет.

    п.с. У тебя Днюха, что ли сегодня?

  5. Данила

    не, Медвед, была 28го джуна.

    в текст попали лишние предложения ))))))

    там где про картошку…

    потом покажу что это

  6. svetikonasvetikona

    Приветы! :coffee:
    Спасибо за рассказ, прям чудеса какие в твоей жизни были!
    Даже грустно… мы наверно последнее поколение, которое помнит «другой» мир, когда Природа начиналась сразу за углом городского дома… мдя

  7. svetikonasvetikona

    Про икру — отлично описано! А сколько соли класть?
    После путины попадается неплохая браконьерская у нас, наверно похожа на такую свежую
    Она да, реально с консервой не сравнить :vah: Если получается хапнуть всегда на зимние праздники запасаю её. Вообще из горбуши мне самая вкусная.

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    Очень душевно и интересно

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Данила прямо-таки готовый лирический писатель. Вкусно пишет без всяких скидок на кулинарию.
    Не думал, что икру приготовить не так уж просто :scratch:
    Тем ценее и вкуснее!
    Мне оч понравился рассказ. Данила, пиши ищо! :good:

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Блёё! Так икры захотелось! А холодельнике есть. Но вспомнил, что водку не пью. :evil:
    А идет ли икра с вином красным? Под стакан красного?

  11. barsabarsa

    Всех Здрасть!
    (опять облизнумшысь на икру…прям светицца, падла…)
    :coffee:
    :smoke:

  12. АлешкинаАлешкина

    Пью брют
    Отмахиваюсь от комаров
    Смотрю Черновик — пока не впечатляет…
    Или я рецензий зря читала…
    Но книга однозначно конечно круче

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Hi, Барса! Мне под сухое кравсное надо

  14. drakonol с телефона

    Данила огонь! Прям в детство вернул))) Икру давно уже делала из магазинной непотрошенной горбуши. Так же горячей водой и т.д. Мои домашние до сих пор пытаются найти тот вкус в магазинной…

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина, посмотри «До свидания, там наверху!»

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    @ тиберий горобец:
    Уважаю Лукьяненко

    Лукьяненко писатель, а не режиссер. Он не виноват.
    Я хоть его и не читаю, но уважительно отношусь к мнению друзей.

  17. Ksenia

    Красотищща! И ностальгия…Правда греют душу две баночки свежей магаданской икры :good: Родственники в отпуск приехали )))

  18. Ksenia

    Я горбушу прямо у Данилы подсмотрела

  19. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    @ barsa:
    Hi, Барса! Мне под сухое кравсное надо

    нии в чем себе не отказывай!
    под красное заходит тока в путь!

  20. тиберий горобецтиберий горобец

    Ksenia написал:

    Я горбушу прямо у Данилы подсмотрела

    Давай подробнее. Дьявол кроеца в деталях! :evil:

  21. svetikonasvetikona

    @ Ksenia:
    Ксения, ух! Прям сок! Горбушу легко того, пересушить. У тебя свежак был? Не заморозка? :vah:

  22. МидведьМидведь

    Блеать, такой пост, где все, блин?!!

  23. svetikonasvetikona

    Хельга! Как ремонт??
    есть чего абмыть? :alc:

  24. svetikonasvetikona

    @ Мидведь:
    Шеф! :pivo:
    Меня сильно вштырила фото икры на просвет!
    Оч . нереально впечатляет!

  25. Irma

    Какой рассказ…. :good: как захотелось в детство беззаботное, и в то время без ГМО, нанотехнологий, кучи машин, компьютеров и всяческих технологий… где лишь сама жизнь, настоящая. Очень я скучаю по тому времени. Я тут прям почувствовала его. Спасибо большое)))

  26. Irma

    Я помню, как в детстве сбегали с уроков на море да в горы. А в горах шалаши да полуземлянки делали и уходили на все выходные туда ииграть. И никому не приходилось переживать сильно. И помню как летом полдня плавали, ныряли за мидиями, рапанами, да рыбачили. А пляж в то время дикий был. Людей почти не было. Ни кафе всяких, ни гостевых домиков… Пууустооо. И лишь море, горы, цикады, да знойное солнце плавит песок. И потрясающий покой. Ничего, кроме волн, горячей гальки, жары, синего синего неба, соснового густого тягучего воздуха и…. нас… Мы просто терялись во времени….

  27. Irma

    Даня, за икру респект. Свежака ни в моем детстве крымском не было, ни сейчас нет в этой полосе. Но я прям очень люблю икру. В детстве моем с Ростова-на-Дону черную бабушкины братья слали огромными синимии банками со стерлядью изогнутой на них. Все время потом пальцы резала о края крышки, когда открывала ее — мы потом нитки да пуговицы в банках этих хранили….. И еще очень познавательно у тебя. Аааа вдруг жизнь отправит меня в те края))) и очень хотелось бы мне. Столько дальних уголков страны объездила по командировкам. А до ДВ не дотянула чуток)

  28. MalkaMalka

    Обалдеть какой рассказ, :good: :good: :good:
    Икра тоже здорово, но текст круче! :yes:

  29. MalkaMalka

    Хых, а кот-то гурман и эстет, икрой балуется! :haha:

  30. HelgaHelga

    Данила, рассказ тронул :pivo:
    Кот красава, сожрал икру гыыы :haha:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: