Сезонное овощное рагу


Надо быть в тренде модного и молодёжного — развлекать себя полезными овощным, раз уж в мире кулинарном такая тенденция и призы на конкурсах берут вегетарианские веяния. А хуже от этого точно не будет, мясо можно и на десерт сожрать.
Техника отличается от обычного рагу, когда всё сложили в кастрюльку и сварили. Это почти стир-фрай, но задействованы спелые летние помидоры, которые дают сок и юшку, поэтому получается рагу, а не стир-фрай. Если без них — то он и будет.
Овощной букет произвольный, у меня сегодня такой :
2 помидора
1 кабачок
1 морковка
чищенный горошек
цветная, брокколи и кочанная капуста
свежий чили перец, пару зубов чеснока
любое масло без запаха, сахар, сок лайма (у меня концентрат)
соевый и устричный соусы
Всё юное, молодое и задорное.
Капусту цветную и брокколи разбираю на мелкие штучки, морковь режу не тонкими кружочками. Бланширую в солёной воде с пару капель сока лайма сначала морковь — 2 минуты.
Перекладываю в ледяную воду.
Выпускаю в кипяток обе капусты.
После закипания на максимальном огне — не больше минуты. Снова в ледяную воду.
Удобно в такую посудину со вставкой дуршлаком — после полного остывания надо хорошо просушить.
Поми очищаю от шкуры.
Треть кочанной капусты режу крупно и кабачок вот так.
Чили препарирую (кто не хочет — не надо) и чеснок мелко.
Готовлю в воке, мне так привычнее, но подойдёт любой вместительный сотейник, который умеет быстро разогреваться — надо поджаривать, а не тушить.
Пару ложек масла до дымка и перц с чесноком.
Сразу же, пока не сгорело, крупную капусту.
Мешать и обжаривать до ароматных подпалин на листьях. Чеснок и перец гореть уже не будут, а капусту пропитают собой и прилипнут к ней.
Перекладываю всё в миску, в вок плеснула ложку масла и запускаю кабачок и через минуту, когда подпечётся, морковку.
Как и стир-фрай, всё готовится стремительно, подбрасывается и крутится, никакого времени размягчиться овощам давать нельзя — всё должно хрустеть и дымом пахнуть.
Снова перекладываю в миску и в вок две капусты.
Слегка поджариваю.
Теперь крупно порезанные поми. На них пару щепоток сахара и сок лайма.
Сахар карамелизируется и сразу выкладываю всё уже обжаренное, добавляю горошек и соевый соус.
Канеш, такие объёмы в воке не готовят (если это не суп) — процесс сразу переходит в тушение. Прогреваю, перемешиваю и перекладываю всё из вока в свободную посудину.
Чем быстрее начнёт остывать, тем более хрустящие останутся овощи.
Устричным соусом приправляю всё сразу или уже при подаче, порционно.
В общем, всё просто, хоть и йоботно может показаться, Но принципиально отличается от
традиционного рагу с мягкими, разваренными овощами.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Сезонное овощное рагу: 54 комментария

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Мяса не завезли, разгрузочный день…

  2. gruzinkagruzinka

    Мне понравилось! Мне вообще все нравится, что ты готовишь! :good:

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    О! Привет! Редко мы стали видеца sad
    Спасибище!

  4. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    О! Привет! Редко мы стали видеца
    Спасибище!

  5. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    О! Привет! Редко мы стали видеца
    Спасибище!

    .
    Ашипка вышла. Вот нинада! Я два дня не заходила, были прЕчины, а так куда я денусь :haha:

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Вот и не люблю я эти прЕчины всякие… :evil:

  7. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Вот и не люблю я эти прЕчины всякие…

    Эх, я штоли люблю sad

  8. dusichadusicha

    Всем привет!
    Вот если мне приготовят на выбор мясо или такие овощи, как бы, я не любила мясо, я выберу эти овощи :yes:
    Но вока -нет, поэту идейку не воплотишь, как не хотелось бы :cry:
    А вообще овощи не сыроватые, все так стремительно готовится? smile

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ dusicha:
    Дусь, в воке вообще так не готовят, вернее готовят не так! smile
    В любой большой сково, лишь бы она быстро разогревалась штоб овощи обжигались, а не парились.
    Не совсем сырые — горячее сырым не бывает :crazy:
    Просто хрустят и не теряют своих свойств, пробуй! :pivo:

  10. HelgaHelga

    Отлично! Тока у меня вока нет.
    Устричный прям полюбила добавлять в овощи. Вчера, кстати, тоже проперло на овощи, пришлось капусту потушить со специями.
    Фотки агонь! Даже мяса не хочется с такими красивыми овощами :good:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Тока у меня вока нет.

    Хы
    Про вок — он же сково, он же сотейник. Один фиг лишь бы жарил овосч

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Фотки агонь!

    Разобралась с телефонокамерой и весом фоток, терь вставляется в сайт.

  13. Firebird

    Да, я люблю именно такие овощи — хрустящие и не размокшие. Вот только поми не буду класть, либо заменю на черри — большие мне кажутся слишком «сырыми». Есть еще принципиальный момент — нужен кусок мяса\ птицы smile Не могу без этого, организм беситься начинает.

    Спасибо, Свети, все красиво и вкусно!

    Луковую не сделала, сын заболел, ночью скорую вызывали, я пока немного в аварийно-бессонном режиме. Скоро придем с ним в норму, думаю.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Помидор даёт много сока, потому лучче без него вовсе
    Выздоравливайте скорее! Шош такое-то??? sad

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    нужен кусок мяса\ птицы :

    Да, как гарнир оч то што надо!
    Мы со вчерашней холодной индейкой ели
    С нейтральной рыбой какой тоже :good:

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ dusicha:
    При случае заведи себе, ты ж любишь это направление smile

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Отличное рагу! Мне такое нравится! :good:
    Горошек на дно весь укатился :haha:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Он же шар, канеш укатился
    Жаль, у нас не разводят сахарные стрючки — :vah:
    Скоро спаржевая фасоль пойдёт, вот её сюда вкусна!

  19. МидведьМидведь

    Раньше не любил, а щас котирую люто!

  20. dusichadusicha

    @ svetikona:
    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Шеф!
    аналогично

    svetikona написал:

    @ dusicha:
    При случае заведи себе, ты ж любишь это направление

    очен, очень)

  21. MalkaMalka

    Завсегда такое рагу буду! :good:
    Мне вот так, больше нравится, чем паренные овощи! Летом себе на ужин, часто овощи в воке по быстрому фигачу, потом соусом каким (в азиаццком стиле) или даже просто соевым. У тебя по еботнее, но такое, думаю, муж будет с удовольствием, и с куском мяса какого :padme:

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Да, просто обжечь быстро тоже вкусно! Вот кочанную капусту такую отдельно делаю часто, пока молодая она. А этот способ пойоботней, как у шефа у которого в Тае на мастер-классе была.
    Из его подарочной книги. Ща найду тот рец.

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    У меня опять почти конкурсное :crazy:

  24. MalkaMalka

    @ svetikona:
    У тебя на картинке, даже аппетитнее выглядит! Можно сказать «ученик превзошёл своего учителя»! ;-)

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    хыыыы
    Кста, у вас бывает свежая бэби-кукуруза?
    Я консервированную добавляла, когда делала точно как у него. Но ваще невкусная она получается — просто лишняя, когда всё свежее остальное. А мороженной у нас тоже её нету.

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Что такое бэби кукуруза я не знаю. Но обычная мороженная много продают и недорого. И вкусная, как свежая и почти готовить не надо, неск минут и все. Должна у вас быть. Выращивают же наверное. КУды ее ище девать? Как не таким как мы? :haha:

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    У меня дома в рагу ище резаной колбаски или ветчины обычно.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    бэби кукуруза я не знаю

    Маленькие кукурузинки размером 8-10 см
    У нас только консервированные бывают

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    У меня дома в рагу ище резаной колбаски или ветчины обычно.

    В это филе куриное хорошо — вкусы впитывает и быстро готовится.
    хотя одни овощи лучче как гарнир

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Маленькие кукурузинки размером 8-10 см
    У нас только консервированные бывают

    А, ну у нас тоже самое

  31. MalkaMalka

    svetikona написал:

    хыыыы
    Кста, у вас бывает свежая бэби-кукуруза?
    Я консервированную добавляла, когда делала точно как у него. Но ваще невкусная она получается — просто лишняя, когда всё свежее остальное. А мороженной у нас тоже её нету.

    У нас есть консервированная и мороженная, свежей не встречала, может, где и есть :unsure:

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Мороженная уже годицца! Стир-фраи вкусно с ней

  33. HelgaHelga

    А у нас овощи сезонные пока не пошли массово. Неужели из-за холодов :cry:
    Обычно в середине июня уже есть ароматные перцы, а фигушки. Кабачки дорогущие, баклажаны. Или реально еще рано

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    У меня пока поми нормальных нету — красивые есть, но вкуса зимнего.
    Вот эти што в рагу («будёновка») случайно попались на рынке и то некондиция, дешевле красивых в два раза. Спелые и сорт этот хороший — мясо!

  35. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Класс! Завтра на рынок собралась (если погода позволит), наберу овощей на твоё рагу! Только устричного нет и лайма давно не видела в магазинах. Но, думаю, это не критично, да?

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Апсолютно!
    Это я просто делала по мотивам того шефа, потому и заправила.
    А так любой вкус создавай :pivo:

  37. MalkaMalka

    @ Chupacabra:
    Чупа!!! Привеет! :pivo:
    Отпуск уже гуляешь?! Раз, на рынок собралась.

  38. ChupacabraChupacabra

    @ Malka:
    Привет!!!! Сегодня последний день отработала, но ещё периодически буду наведываться.

  39. МидведьМидведь

    огурцы — 9 грн
    поми — 33
    кабачки — 10
    ебашь овоще, пей вино..

    п.с. я, если что, пью воттку с зельцем и чорны хлебом

  40. ChupacabraChupacabra

    @ Malka:
    Малка, буду путешествовать с дивана на балкон!!!!!
    @ Мидведь:
    Миш, я тоже с водкой сегодня…….. Только на закусь Грузины хачапури и молочная колбаса.

  41. ChupacabraChupacabra

    @ Malka:
    Даже к подругеру в Ялту не планирую, у Чупа отпуска летом не будет, а одна никуда не хочу…….

  42. АлешкинаАлешкина

    вчера не было возможности проглядеть, пишу наскоряк утром — свети, это прекрасно, и однозначно мое блюдь!

  43. barsabarsa

    молодые овощи — всегда в кайф.
    не совсем поняла — зачем приваривать цветную и брокколи и потом жарить.
    они ж молодые — быстро на сковороде обжарить — достаточно, кмк.

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    За это время не успевают — яж не жарю, так обожгла только.
    Тогда все овощи получаются в одинаковой кондиции, как в шефском рецепте.

  45. barsabarsa

    я вообще люблю сырую цветную ( молодую) — у ниё такой ореховый вкус, когда орехи молочной спелости — у которых тонкую шкурку снимаешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *