Шафран, как много в этом слове

Или почему он такой дорогой?..

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая.

Шафран – пожалуй единственная пряность, цена на которую, сколь-нибудь ощутимо, не снизилась со времен средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет «неувядающей» ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век «генной инженерии» и «высокий технологий» производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах кроме Ирана налаженно в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.

Сегодня шафран конечно уже не используется, как много столетий назад, в качестве самого стойкого красителя. Слишком уж «дорогое удовольствие». Но вот заменить эту пряность в кулинарии, парфюмерии и фармакологии каким-либо подходящим более дешевым веществом пока не удается.

С древних времен шафран славится своими уникальными свойствами. Его употребление в пищу способствует выработке в организме человека особого вещества — серотонина («гормона радости»). Именно этим современная наука объсняет «способности» шафрана избавлять человека от боли, депрессии и меланхолии. В древности знатные женщины пили знаменитую шафрановую настойку перед родами, чтобы облегчить боль.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.

Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.

Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром.

Стоимость его колеблется в пределах 1 евро за 1 грамм.
©

Шафран, как много в этом слове: 6 комментариев

  1. barsa

    Шафраном сыт не будешь!
    (тем более 1 евро за грамм!)
    пожрать седни датут или как ?
    а мот, все резко сели на диЭту — после лепешкиной недели?
    тоды ойц…
    :crazy:

  2. svetikona

    Уважаю эти тычинки!
    Очень люблю тонкий рыбный бульон покрасить или рис
    А имеретинский (софлор или бархатцы) столовую ложку не жалко закинуть и не дорого по деньгам

  3. barsa

    этих крокусов в горах на Кавказе — хоть жопой ешь!
    красивые цветы…их там бараны жруть ( как и рододендроны), а веть они занесены в КК…
    но баранам, канеш, на это похуй!

  4. тиберий горобец

    «Стоимость его колеблется в пределах 1 евро за 1 грамм»
    Чего то цена странная :wacko:
    Я вот в Окее купил пачку 0,12 грамм за почти 100 руб.

  5. Кармаприпущенный

    тиберий горобец написал:

    «Стоимость его колеблется в пределах 1 евро за 1 грамм»
    Чего то цена странная
    Я вот в Окее купил пачку 0,12 грамм за почти 100 руб.

    Ууублябжественно! Не какоен конечно, но по воздействию :rofl:

  6. vonmeck

    В европах был, пакетик 1/8 грамма — 6 евро. Но я взял. Ибо для паэльи надо было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *