По мотивам Светиной китайской курицы
Шампиньоны у меня были, целых полкило. Жарить с луком или тушить со сметаной надоело, для фарширования и гриля были мелкие
Решила импровизировать. В овощном отделении холодильника нашла имбирь и меня осенило: а давай ка я их по-Светиному сделаю, ну как она куриное фили или рыбу предлагала, вот тут https://salo-sila.ru/kto-to-v-kislo-sladkom-souse-kurica/ . Я часто курицу так делаю, Кате очень нравится, а грибы чем не мясо, особенно в пост! В общем, поскребла по сусекам и набрала:
Пучок зеленого лука, пучок кинзы, имбирь, несколько зубчиков чеснока, 1 шт. красного сладкого перца, чили хлопьями, соль, соевый соус, чили-яблочный мармелад Детыча и ст. л. крахмала
Грибы порезала как Бог на душу положил, но чтобы чувствовались
Лук на 3-4 длинных части
Чеснок и имбирь порезала мелко. Кинзу связала пучком веточкой кинзы же. Все это кинула на сковороду с разогретым маслом, добавила хлопья чили, жарила до золотистости, помешивая, кинзу переворачивала
Добавила нарезанный соломкой перец, немного прожарила
Потом добавила лук
И через полминуты – грибы
Накрыла крышкой. В процессе тушения добавила соевого соуса
Когда грибы были готовы, случилось это довольно быстро, а жидкость, выделившвяся при тушении, еще не выпарилась, добавила мармелад, выправила вкусы (соевый, соль) и загустила все это крахмалом, разведенным в ¾ стакана воды. Кинзу вынула, оно свое дело сделала. Скажупо секрету, я ее съела, единолично, но это не обязательно, просто мне нравится
И прямо сразу подала, горячими
Соуса много и он вкусный
На гарнир – рис, просто рис
Ну, и по традиции – для слабозрячих и любопытных
Всегда ваша © Грузинка
Прекрасный импровиз, Грузи!
я тоже так сделаю.
очень красивые и аппетитные фоты, а грибок на рисе – просто ШЫдеврально придумано!
от иеня – все звёзды!
:good:
Добро утро! :coffee:
Надеюсь у вас доброе, не как у меня – чёртешо
svetikona написал:
???????
Ойц! Про мою еду, надожы!
Вот спасибо, Грузи, аж сразу утро моё добрее сделалось
вчитаю
barsa написал:
Та я в ФД написала – всю ночь штормовой ветер с пургой и диким морозом
Жарить с луком или тушить со сметаной надоело,
:good:
Это хорошо когда надоело – тогда начинается творчество и поиск нового
Набор отличный – чеснок, имбирь + чили уже тема, а Детыча мармелад – готовый кисло-сладкий чили соус :vah:
А! Лук репчатый! Широкими перьями я п обязательно добавила
Грибы целые хорошо тоже, чётче смотрится
как интересно это!
а еще интересно, как вы сохраняете “в сусеках” свежую зелень?
мне либо покупать пучищем и сразу использовать все – потом вянет, либо замораживать часть…
и не всегда вариант купить – возле дома не продают, нужно плюхать, а морозец-с
Грузи, про кинзу мне не понятно, почему не в конце её?? :scratch:
Как и лук зелёный, кста
Азиаццко!
Жрабельно!
Дайте парочку! :vah:
Алешкина написал:
В бумажное полотенце, плотно в пакет и в отсек для овощей. Только зелень должна быть апсолютно сухой, если чуть воды хоть на корешках – быстро сгниёт. Я так раньше хранила
Ух, как я всё это вот люблю! Да ещё в соусе с рискОм :good:
Постное вообще с удовольствием съем всегда!
Красиво подано.
Хотя и импровизация, но лаконично, ясно, доступно и понятно. И конечно вкусно! :vah:
@ barsa:
Спасибо, Барс, приготовишь – буду рада
@ svetikona:
Свет, лук репчатый не добавила сознательно, не могу даже сказать, чем руковолствовалась, но не хотелось отчего-то
С зеленым луком прокол вышел, но это на первый взгляд, в результате он смотрелся вполне нормально
Кинзу положила вначале, чтобы она как имбирь с чесноком, отдала запахи. В итоге все так и вышло, ее как бы не было, но и была ))
Мидведь написал:
Загребай!
Алешкина написал:
Алешкина, насчет сухой зелени Свети 100% права, и в пакете в полотенце тоже хорошо. Но есть еще один способ. Сухую, лучше перебранную, кладешь в коробку из-под мороженого, которая плотно закрывается, и в тот же овощной отдел. Хранится отлично
А мне и хранить не особо обязательно, хотя всегда имею, у меня в магазине под домом всегда есть, но это я просто хвастаюсь, спецификой жизни :haha:
А с коробкой попробуй
svetikona написал:
Рис уникальный гарнир, я часто варю его просто так вот, безничего, только с солью, потом ешь с чем хочешь, хоть с соусами, хоть с вареньем, хотя последнее, на мой взгляд, извращение ужасное
@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиби, очень рекомендую: просто, быстро, неизбито и да, вкусно :haha:
gruzinka iz telefona написал:
да я ж почти все твоё переготовила – разве что пироги не пекла…
Шила Плов и Лобио – почти каждую неделю готовлю!
и Шкмерули – частенько!
а про Рулькорулет – даже и не говорю – хазбенд иво хуячит не менее двух раз в месяц, а то и чаще – как нарвемся на хорошую рульку – тут же берём и сразу он готовит твой рулет, не замораживаем впрок. разве что – когда берем несколько рулек сразу – одна идет во фризер, другая – на доску для разделки, с последующим приготовлением рулета…
и синенькие твои ( пряные) – частенько на нашем столе присуцтвуют…так что не сомневайся – как выберусь на шоппинг – непременно куплю все гридиенты для этого блюда!
:nyam:
gruzinka iz telefona написал:
а ты не пробовала есть рис ( не соленый!) с майонезом?
(вкрадчиво)
есть тут у нас любители… вчерашний рис заправляют майо и хрюкают с удовольствием!
хазбенд и пара-тройка друзей так, бывает, пробавляюцца!
попробуй как-нить.
barsa написал:
рисовую запеканку могу с вареньем…но чисто рис – изврат, ты права!
имхо.
gruzinka iz telefona написал:
Я тоже чистый, мне его запах нра :good:
упалафсон
:lazy:
gruzinka iz telefona написал:
Точно! В контейнере с салфеткой отлично!
@ barsa:
Спасибо, Барсуня, я очень тронута и знаю, что ты готовишь
barsa написал:
а ты не пробовала есть рис ( не соленый!) с майонезом?
(вкрадчиво)
есть тут у нас любители… вчерашний рис заправляют майо и хрюкают с удовольствием!
хазбенд и пара-тройка друзей так, бывает, пробавляюцца!
попробуй как-нить.
Нет, только с майонезом не сподобилась еще :haha: Но иногда делаю простенький салатег: пис, сладкий перец (хорошо разноцветный), кукуруза консервированная, зеленый лук, укроп, соль-перец и майонез для связки, а не шоб хлюпало. Нормальный такой салат, сытный
@ svetikona:
Во, мы с тобой знаем толк в хранении зелени! 😉
@ gruzinka iz telefona:
А мне вот рис и майо вообще из разных кулинарных вселенных :wacko:
Ну я ж ещё и майо не люблю давно, правда :scratch:
svetikona написал:
Ну, такое можно и со сметаной, даже вкусней
@ svetikona:
Кста, со сметаной и рисом тоже делаю: рис, репчатый лук мелко порезанный, соленый сыр и черный перец. Летом, с огурцом или помидором просто вау! Можно помидорки нафаршировать, но я такое не люблю, предпочитаю вприкуску. Очень по-летнему, особенно из холодильника
@ gruzinka iz telefona:
:good:
Эхххх…помидорки летние со сметаном :nyam:
gruzinka iz telefona написал:
Я рис так люблю, ваще! Я его сильно солю и добавляю овердохуя сливочного масла. Конечно, паста на первом месте для меня, но рис занимает почетное второе (жаль, муж его не жалует).
А, это! Грибы офигенные!
Firebird написал:
хы
а я без масло вообще
gruzinka iz telefona написал:
(жреть холодную каКлету из холодильника и внимательно присматриваецца к салатам “сри сам”
Здрассть Всех!
хде мой грибочек?
хотя – о чем это я?!
тут сабрались такие любители, что “оставь надежду на пожрать”… кто не успел – тот опоздал!
да и в большой семье…
(клацнула голодным зубом)
:coffee:
:smoke:
Вот, очень моя еда :good: :good: :good: Обязательно повторю, я в общем-то похоже делала, типа стир-фрая овощного с грибами, и тоже с рисом ела, в этом году еще не готовила такое, спасибо, Грузи, напомнила. :heart:
@ Firebird:
Спасибо, Птица! Я, как Свети, тоже без масла делаю, его, есличо, и в тарелку можжно положить
Я щас хинкали варила, а то отобрала бы у тебе каклету! :haha:
@ Malka:
Ага, я когда писала, как раз про тебя думала, вот и пригодилось
Сколько интересного узнаю из азиатской кухни. Ну так ведь она стара(кухня). Самое главное что глобализация и эмиграция + турызм, канешно, способствует миксу. Получается вкусно! :good:
Для эмигрантав, одна из моих любимых песен, энергетика :wacko:
gruzinka iz telefona написал:
( молча подымаецца с кресла перед компом и идет к холодильнику)
Открываю дверцу – на средней полке – блюдО с каКлетами. Заходи,
будь как дома!
тИбе с соленым огурцом, квашеной капуськой или маринованным помидором?
или – и с тем, и с другим? (с)
еще есь Аджика и остатки гогошарофф…
Ты, главное, не стисняйсо…
Очень красиво! Просто супер! :vah:
И главное – соус есть. Все как я люблю, жиденькое и горяченькое с рисом :nyam:
Тока я ложкой буду, а не палками! :crazy:
Helga написал:
пошла картинка….
гыыыы!
Helga написал:
эээ….пронесло-с?
бывает, чо уж там…
:scratch:
Нажраться охота.
@ Мидведь:
Шеееф! :pivo:
Мидведь написал:
ни в чем себе не отказывай!
(протягивает бутылку виски)
Мидведь написал:
Жека, что-то случилось?
устал как скотыняка. Мозгом, в основном. Перегруз идет сильный крайние дни
ну вы блин даёте!
@ Мидведь:
Отдыхай скорее, не откладывай!
Мидведь написал:
(метнулась за второй бутылкой вискаря)