Шарлотка на основе классического бисквита

Немного длинно, зато подробно


Недавно нашла очень милый блог АртЛанч, который ведут молодые люди – парень и девушка и у них был рецепт этой интересной шарлотки, хотя, мне кажется, это не совсем и шарлотка. В любом случае спасибо ребятам, а вам — рецепт

Нам понадобится:

яйца 3 шт.
сахар 150 гр. в тесто и 1 ст. л. в начинку
мука 100 гр.
яблоки 400 гр
сахар 1 ст. л.
соль 0.5 ч. л.
орехи любые, у меня фундук, в оригинале грецкие – 75 гр
корица 1 ч. л.

А также

масло сливочное
сухари панировочные 2 ст. л.

У меня были яблоки системы Симиренко, вес в 400 граммов – это чистый вес, нечищенные. Вынула сердцевину, не обрезая кожуры, нарезала такими вот не сильно мелкими, но и не крупными кусочками

Фундук подсушила на сковороде, очистила от шкурок и скалкой раздробила. Кусочки не должны быть мелкими, должны чувствоваться, так же можно раздробить и арахис, а грецкие лучше нарезать ножом

Смешала яблоки, сахар и орехи и накрыла пленкой прямо по яблокам, чтобы они не темнели. Когда они пойдут в тесто, надо посмотреть, не образовался ли сок, если да – слить его, у моих сока не было

Теперь еще приготовим форму и можно делать тесто. Форма диаметром не более 22 см. на этот объем теста. Смазываем ее маслом и присыпаем сухарями. В результате готовый пирог отлично отделится от формы. Если сухарей нет, можно мукой присыпать

Ну и теперь тесто. Сразу скажу, что 100 гр. муки не мало, потому что сразу возникает этот вопрос: а хватит ли? Хватит. Итак, отделяем белки от желтков и начинаем взбивать с солью, постепенно подсыпая сахар

Когда белки взобьются в густую устойчивую пену, по одному добавляем желтки: добавили, взбили, опять добавили, взбили и так 3 раза

После добавляем муку и аккуратно ложкой или лопаткой вмешиваем ее в тесто

На глаз отделяем 1/3 часть теста в выкладываем его в форму

К оставшимся 2/3 добавляем яблоки и перемешиваем, не сильно, нежно так, но чтобы равномерно распределить все тесто по начинке

Потом выкладываем в форму, разравниваем и ставим в разогретую до 180° духовку на 40 и более минут, смотрим по своей духовке, но минут 30, а то и все 40 открывать ее не нужно, бисквитное тесто этого не любит

Моей шарлотке понадобилось 50 минут, чтобы образовалась нежная кремовая корочка. Когда огонь выключим, сразу доставать не нужно, надо оставить минут на 10-15 с приоткрытой дверцей

А потом достаем из формы (очень легко), присыпаем сахарной пудрой (по желанию) и прошу к столу

Честно, я такой нежной шарлотки никогда не пекла и не ела

Очень вкусно, ароматно, мягко и необычно

Из ингредиентов для начинки можно исключить корицу или орехи, или и то, и другое, кому как нравится, или добавить что-то свое

Всегда ваша © Грузинка

Шарлотка на основе классического бисквита: 37 комментариев

  1. arche[r]

    такого способа «разобраться» с яйцами для шарлотки — не знала unknw
    так-то, или целые яйца с сахаром гомогенизировать, или — по отдельности взбить белки с солью и желтки с сахаром, и опосля смешать лопаткой. при случае опробую новый способ!

  2. Абстракция

    Всем привет.
    Интересный рецепт: муки мало, начинки много — надо печь.
    Последняя фотка на моей любимой тарелке vah
    А у меня начались проблемы с мукой, пользовалась последние три года, нарадоваться не могла. Сейчас в эту знакомую упаковку сыпят что попало, а скоро же куличи shock

  3. svetikona

    arche[r] написал:

    ку-ку
    за 200 грн сакэ 0,75л — норм?

    Та это даром ваще!! А где такое дают???

  4. svetikona

    Приветы! chaj
    Какой воздушный пирог у Нади! Ах! good
    и вчитать….

  5. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    ку-ку
    за 200 грн сакэ 0,75л — норм?

    Та это даром ваще!! А где такое дают???

    в «Билле» распродажа, без скидоса 480 no
    а со скидкой — последнюю забрала.

  6. arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    Какой воздушный пирог у Нади! Ах!
    и вчитать….

    я тоже теперь такой хочу печь. и яблоко плюс орех — вот так не пробовала ещё.

  7. svetikona

    arche[r] написал:

    а со скидкой — последнюю забрала.

    блин. Тока хотела тебя просить парочку мне взять и денежку на карту п сразу щас. sad

  8. svetikona

    Надя, шикарная шарлотка! Прям моя! vah
    Немедленно воплотю, как только сметанный чизкейк доедят yes

  9. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    а со скидкой — последнюю забрала.

    блин. Тока хотела тебя просить парочку мне взять и денежку на карту п сразу щас.

    пойду малую забирать — зайдем опять в Биллу, может, ещё на полки акционного сакэ наметают. если да, беру тебе 2 шт.

  10. svetikona

    arche[r] написал:

    акционного сакэ наметают. если да, беру тебе 2 шт.

    dance2 dance2
    Если не поставят — спроси у персонала, вдруг есь! smile

  11. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    акционного сакэ наметают. если да, беру тебе 2 шт.

    Если не поставят — спроси у персонала, вдруг есь!

    поняла!
    а вот это, ты знаешь что оно? вкусное? в Билле распррдажа по 99 грн, бутылка 0,5 л.

  12. Мидведь

    Как тут не процитировать классика:
    «От заєбісь здєлано!»©
    paw vah

  13. Мидведь

    Я там нам шапку поменял, хоть и весна говенная.
    А у Кати такая нежная картинка, так шо радоваемся

  14. svetikona

    Мидведь написал:

    Я там нам шапку поменял, хоть и весна говенная.
    А у Кати такая нежная картинка, так шо радоваемся

    Радоваюсь! drinks

  15. arche[r]

    насчёт «смащать форму слив.маслом и обсыпать сухарями/манкой»: всё это нах нинада, если форма силиконовая (кроме «девственной» smile её в пераое использование маслом таки смазать).

  16. svetikona

    arche[r] написал:

    вот это размерчик у оливок! о_0

    точно не яйцы?? shock

  17. gruzinka Автор записи

    Привет, ребята, у меня сегодня был слегка тяжелый день, но все ужн норм: делали маме операцию катаракты, щас все прочту и всем спасибо!

  18. arche[r]

    @ gruzinka:
    извини, что у тебя оффтоп тут развела! blush

    а у нас погода — kurwa бешаная! то снег летит нихуя от метели не видно, то солнце сияет, и так по 10 раз на день! mad

  19. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    вот это размерчик у оливок! о_0

    Ух, я б щас навернула!

  20. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, я думаю силиконовая форма тут не годится, нужна разъемная или на худой конец с твердыми устойчивыми боками, тогда дно надо будет застелить пергаментом. А из мягкой ты этот пирог можешь целым и не достать, он очень нежный

  21. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Я там нам шапку поменял, хоть и весна говенная.
    А у Кати такая нежная картинка, так шо радоваемся

    Да уж все лучше, снег уже до жути надоел, хоть на картинке весна. Хотя, у нас уже цветет ткемали и абрикос и ирисы стрелки пустили

  22. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Надя, шикарная шарлотка! Прям моя!
    Немедленно воплотю, как только сметанный чизкейк доедят

    А у меня все руки не доходят до чиза твоего, но торжественно обещаю!
    И буду очень рада, если вам понравится этот пирог

  23. gruzinka Автор записи

    Абстракция написал:

    Всем привет.
    Интересный рецепт: муки мало, начинки много — надо печь.
    Последняя фотка на моей любимой тарелке
    А у меня начались проблемы с мукой, пользовалась последние три года, нарадоваться не могла. Сейчас в эту знакомую упаковку сыпят что попало, а скоро же куличи

    О, порча муки — это очень прискорбный факт, я такое проходила, ищи, пока время есть
    Как на этих тарелках снимаю, так сразу тебя вспоминаю

  24. arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, я думаю силиконовая форма тут не годится, нужна разъемная или на худой конец с твердыми устойчивыми боками, тогда дно надо будет застелить пергаментом. А из мягкой ты этот пирог можешь целым и не достать, он очень нежный

    я вредина, я в силиконке без маслы и сухарей сделаю! cool
    если реально развалится при «освобождении», то покаюсь yes

  25. Helga

    Выглядит шикарно! vah
    Представляю, как вкусно и нежно, а если с антоновкой сделать такое, то ваще секс чистой воды!
    Грузи, твоя выпечка ваще всегда возбуждает… аппетит crazy
    Тархун начали продавать, скоро буду готовить твой тархунный пирог няяям

  26. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо! Да, с кислыми яблоками отлично, симиренко тоже кислые, так что в теме тут.
    Ой, я про тархунный и не помнила, хотя тархун уже употребояю давненько laugh

  27. Helga

    gruzinka написал:

    Ой, я про тархунный и не помнила, хотя тархун уже употребояю давненько

    Везуха тебе laugh
    У нас вот только недавно появился по большой цене. И черемша… Капец, малюсенький пучочек, как хилая бородка тинейджера по цене трех кило картошки wacko Чтоб салат сделать, надо минимум шесть купить. Жду, когда подрастут, жутко хочу салат crazy

  28. Malka

    Очень красивая шарлотка вышла! По составу на генуэзский бисквит похоже, я его боюсь, очень редко делала, всегда кажется, что без разрыхлителя ничего не поднимется. У тебя все отлично вышло и мякиш пористый, класс!

  29. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Ой, я о трудностях даже и не подумала, ведь и правда, могло не получиться. Но вот, получилось с первого раза в далекой от идеала духовке, так что не бойся, делай, если нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *