Щи из кислой капусты

Минималистичные

Всем привет, братья и сестры по разуму!
Я живу на Земле Борща. И совершенно естественно борщ является любимым блюдом у очень многих людей, живущих на Кубани. А щи всегда считались здесь каким-то к@ц@пским недоборщем. И никто из кубанцов их не готовил. Правда сейчас идет Великое переселение народов, и доля понаехов сейчас у нас в городе огромна. И кто-то конечно щи готовит. Но данных нет. Но как бы ни был здесь популярен борщ, всё это не основание для меня не готовить щи хотя бы иногда. Просто из любопытства. И в последние годы пару раз зимой (при наличии домашней квашеной капузды) я все-таки готовлю.
И вот несколько дней назад по ящику я увидел, как приготовил щи какой-то шеф ресторана. Он приготовил их всего из трех основных ингредиентов, просто и незаморочно. Мне показался такой опыт очень интересным, потому решил сам попробовать.
Всего для приготовления щей по такому варианту нужны: кислая капузда, пара луковиц и сухие грибы. Всё остальное: масло и специи имеются всегда в каждом доме и нужно их немного, потому это не считается.
Рецепт простой, но не быстрый. Душа щей – это капуста. Потому капусту нужно приготовить без каких-либо упрощений и сокращений, но максимально вкусно. Берем небольшую толстостенную кастрюлю. На дно положим кусочек сливочного масла

Сверху закладываем капузду

И заливаем кипятком, чтобы покрыло капузду

Каструлю ставим в духовку с щадящей температурой 120-140 град С. Можно на плиту на малый огонь часа на 2-3, но духовка лучше. Через три часа выключаем духовку и идем спать. Капузда будет медленно остывать (томиться). Утром на кухне приятно пахнет томленой кислой капуздой. Щаной дух! Достаем. Капузда превосходна! Уже можно есть

Но мы готовим дальше. Берем пару луковиц и немного (сколько есть) сухих белых грибов


Грибы опускаем в маленькую каструльку и делаем бульон.
Лук режем кубиками


На сковороду кладем кусочек сливочного масла

Начинаем обжаривать лук

Помешивая жарим лук. Причем жарим не до прозрачности, не до «золотистости», а до устойчивого колерования, лишь бы не сгорел

Грибы достаем из бульона и мелко режем

И отправляем к жареному луку

Несколько минут обжариваем вместе

И вываливаем к капусте

Еще конечно перец и пару зубов чеснока, хотя это уже южное влияние


Добавляем грибного бульона до нужной консистенции, немного сахара (пару чайных ложек), соли для баланса и кислоты (лимонного сока). Доводим до закипания и готово

Немного настояться и можно подавать


Конечно же добавив сметаны, зелени, черного хлеба, стопку водки и деревянную ложку

И есть еще необязательный, но желательный компонент: соленые грузди

Грузди добавляем просто в тарелку


Получилось очень вкусно. Оно получилось не пустое, как веганская стряпня, чего я опасался, а действительно насыщенное и наполненное прекрасным вкусом. Нам понравилось.
А всем здоровья! Будьте сыты-пьяны и веселы!
Ваш © Тиберий

Щи из кислой капусты: 90 комментариев

  1. arche[r]arche[r]

    как ни странно, щи для меня экзотичнее всякой тайщины или корейщины smile и что ещё веселен, вряд ли я буду щи готовить — не уверена, что вообще хоть кто-нибудь будет есть. если удаётся добыть нормальную квашеную капусту, то она просто съедается без затей, даже на потушить не остаётся.

  2. arche[r]arche[r]

    а так бы, в гостях попробовала!
    Тиберий отлично сервировал, ещё и с груздями! vah

  3. МидведьМидведь

    никогда не готовил щщей.
    и не ел, скорее всего.
    В борщ часто кладу квашеную копуздо, кстати, вкусно. Хоть и Полкан и другие гуры кипятятся ))

  4. АлешкинаАлешкина

    а я готовлю щи. не такие замороченные конечно, гораздо проще — тоже из двух-трех ингредиентов. но на мясном если честно бульоне. в духовке не томлю, на малом огне на плите. и очень нравится на бульоне из индюшачьих шей такое делать!

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    А! Так все таки делаешь! А то тут все прикидываются, что ничего не знают laugh

  6. arche[r]arche[r]

    ну так ё, какие шти, если нет груздей! rofl
    и есть обыкновенные скромные смёрребрёды smile

  7. MalkaMalka

    Никогда таких щей не ела, должно быть вкусно! На вид, замечательно выглядит! Мама варила щи, но там картофель и морковь присутствовали, и да, на мясном бульоне. Типа борщ, но без свёклы smile

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    Это специальные шти. Намеренно сделанные из минимума продуктов. Можно и богатые сделать. С бесконечным усложнением и набором продуктов. И действительно сутки их готовить. Целью этого реца было показать минимум того, что можно назвать щщами.

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    никогда не готовил щщей.

    Можно начать с чего нибудь типо этого. Это не лучще борща разумееца, но другое и тоже интересное

  10. Абстракция

    Привет.
    Очелю люблю простые щи, часто готовлю, но без грибов. Просто не мой вкус сочетание сушёных грибов и квашеной капусты.
    Таким способом не готовила, но теперь попробую обязательно.

  11. GrannyGranny

    Как говорил мой батя-щи хоть полощи!
    Кстати у нас бабушка готовила щи. Откуда эти щи к нам евреям украинского разлива пришли — фиг его знает. crazy
    Ещё и салом зажаривала. wacko
    Батя очень полюблял. А я терпеть не могла из за зажарки салом.
    Я не готовлю ще на пЕрвое.
    Мне борщи милее!
    А так то блюдо зачётное! Горячее, сытное кисленькое — на похмел самое то! babulia

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Чую это мега-вкусно-водочно! good
    вчитать…

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Ух, Тиби! От меня все все пять звездей тебе! good
    Оч рада што ты выбрал отличный рецепт, правильный — щи должны быть суточными как минимум и именно томлёными в печи, как ты и показал. А потом они настаиваются и лучшЕют с каждым днём, как и борщ.
    С удовольствием готовлю пару раз за зиму с квашенной капустой и с грибами (раньше постились и без мяса были), а осенью из свежей капусты, я вот тут говорила што тоже обязон томлю в печи — https://salo-sila.ru/osennie-shhi-s-gribami-i-korenyami/
    Прекрасная еда, с характером vah

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    И действительно сутки их готовить.

    Суточные ещё и замораживаются по технологии их)

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    В борщ часто кладу квашеную копуздо, кстати, вкусно.

    Борщ с квашенной мне тоже нонсенс)) unknw smile

  16. GrannyGranny

    А ещё готовят серые щи. Верхние листья капусты рубят и квасят что ли. Специально для серых щей.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    В семье щи не готовили, а вот «капустняк» иногда зимой варился (украинский аналог щей)
    На свином ребре с кислой капустой и пшеном. И совершенно мне не нравился. Вообще вкусных щей не ела нигде, честно сказать, ни в России (в то далёкое время), ни у нас (где они в принципе редко встречались). Пока сама не начала разбираться «в тонкостях» и пытаться готовить их не как суп-брондыхлыст на скорую руку.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Ну и и за антураж спасиба! Грузди, ложка аутентичная и бородинский с рюмахой ващееее vah

  19. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    В семье щи не готовили, а вот «капустняк» иногда зимой варился (украинский аналог щей)
    На свином ребре с кислой капустой и пшеном. И совершенно мне не нравился.

    ойбля, вот из-за этого капусняка и не хочу никаких щей готовить; да кто вообще эту хуйню придумал-то?! diablo
    svetikona написал:

    Борщ с квашенной мне тоже нонсенс)) unknw

    мы, извращенцы, такие unknw
    svetikona написал:

    лучшЕют с каждым днём, как и борщ.

    говорю же, извращенка! мало того, что борщ «затовканий салом» не люблю, так мне ещё и вкуснее борщ свежий! laugh и чем дольше стоит, тем менее мне вкусен blum

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    мало того, что борщ «затовканий салом» не люблю, так мне ещё и вкуснее борщ свежий! и чем дольше стоит, тем менее мне вкусен

    Так он потому и не вкуснеет шо не затовканный салом с чесноком laugh
    Свежий я тоже лю, но это разные удовольствия совсем))

  21. GrannyGranny

    arche[r] написал:

    и чем дольше стоит, тем менее мне вкусен

    Нее, вот тут с тобой не соглашусь! Вот вчера сварила постный борщ с фасолью и грибами. вкуснооо!
    Но сегодня он будет ваще отвал башки!

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    мы, извращенцы, такие

    Я не грю што это невозможно, но для меня присуцвтвие кислой капусты — автоматом щи

  23. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    В семье щи не готовили, а вот «капустняк» иногда зимой варился (украинский аналог щей)
    На свином ребре с кислой капустой и пшеном. И совершенно мне не нравился. Вообще вкусных щей не ела нигде, честно сказать, ни в России (в то далёкое время), ни у нас (где они в принципе редко встречались). Пока сама не начала разбираться «в тонкостях» и пытаться готовить их не как суп-брондыхлыст на скорую руку.

    Посибо, Свети!
    Это верно. Хочешь, чтобы вкусно, готовь сам laugh

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    Granny написал:

    Как говорил мой батя-щи хоть полощи!
    Кстати у нас бабушка готовила щи. Откуда эти щи к нам евреям украинского разлива пришли — фиг его знает.
    Ещё и салом зажаривала.
    Батя очень полюблял. А я терпеть не могла из за зажарки салом.
    Я не готовлю ще на пЕрвое.
    Мне борщи милее!
    А так то блюдо зачётное! Горячее, сытное кисленькое — на похмел самое то!

    Точно! Печать это почётный!

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Хочешь, чтобы вкусно, готовь сам

    Это да! Но в случае щей есть ещё и определённая технология, старинная, про которую в наш скоростной век забывают. ) Принцип работы русской печки — начиная с максимальной температуры к медленному длительному томлению.

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    Абстракция написал:

    Привет.
    Очелю люблю простые щи, часто готовлю, но без грибов. Просто не мой вкус сочетание сушёных грибов и квашеной капусты.
    Таким способом не готовила, но теперь попробую обязательно.

    Эх, жаль, что без грибов. Практически одна капузда останется. laugh
    Но спасибо!

  27. HelgaHelga

    Тиберий, ну ты аццкий соблазнитель!
    Утром начиталась твоих щей, захотелось ужас как. Пришлось доставать горшок…
    Я тока совсем ленивый вариант готовлю: чуток свинины, картоха, лук, капуста квашеная, специи, вода. И в духовку. Уже четыре часа томится супчик, пусть еще…
    Так что спасибо за идею! drinks
    Твой вариант с грибами отличный, я никогда не ела щи с грибами. Будут на очереди, пока как раз сезон всего жыденького и горяченького. Хотя…у меня всегда для этого сезон laugh

  28. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Так он потому и не вкуснеет шо не затовканный салом с чесноком laugh

    о нет, только не это! я честно пыталась это съесть, но мне как-то хуевато стало… bad

  29. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    Оч рад, что не осталась равнодушной laugh
    А чо? тоже вариант. Положить одномоментно, как чанахи good Я вабще-то просто супчики типо шулюма, но со свининой и чем Бог послал так делал. Кстате, ничо получаеца, когда лениво

  30. Firebird

    Уж на что люблю супы, но кислые щи совсем не мое. Но это не отменяет того факта, что Тиби сделал прекрасную работу и отлично и аутентично сервировал.
    Зачёт по всем фронтам!

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Первый раз вижу такую реакцию))

    Мне нравицо good

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    . Положить одномоментно, как чанахи

    Дык поступали именно так — всё клали в горшок и печку больше не открывали и не лазили в тудой. Я застала в децтве этот процесс живьём, в настоящей украинской печи в глЭчике. Такая еда не забыается))
    Правда борщ был на домашнем свежезарубленном петухе, но схема та же — с вечера поставил, утром съел. Или утром поставил, вечером с работы в поле вернулся — отужинал.

  33. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    . Положить одномоментно, как чанахи

    Дык поступали именно так — всё клали в горшок и печку больше не открывали и не лазили в тудой. Я застала в децтве этот процесс живьём, в настоящей украинской печи в глЭчике. Такая еда не забыается))
    Правда борщ был на домашнем свежезарубленном петухе, но схема та же — с вечера поставил, утром съел. Или утром поставил, вечером с работы в поле вернулся — отужинал.

    Если успею, пока капузду не сожрале, то сделаю свой вариант сутошных. Но без морозов laugh

  34. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Первый раз вижу такую реакцию))

    ну, bad это больше в смысле переносном, но я себя буквально заставила съесть сколько-то ложек после первой, и потом «почувалася непевно».

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну, мне такая заправка дело привычное, собсвенно она и делает украинский борщ борщом а не красным супом smile
    А вот в щи не вкатывает, совсем другая тема, не украинская.

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Если успею, пока капузду не сожрале, то сделаю свой вариант сутошных.

    Только температуру придётся понижать вручную, от высокой к минимальной постепенно.

  37. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    @ Helga:
    Оч рад, что не осталась равнодушной
    А чо? тоже вариант. Положить одномоментно, как чанахи Я вабще-то просто супчики типо шулюма, но со свининой и чем Бог послал так делал. Кстате, ничо получаеца, когда лениво

    кстати отлично получилось! шесть часов примерно томилось на низкой температуре. купуздо мягкая, свинина мягкая, бульон вкусный. чую маловато три литра.

  38. HelgaHelga

    прям душу отвела, весь день мечтала о кислых щах

  39. HelgaHelga

    Helga написал:

    фотка не вставилась

    Не вставляются почему-то sad

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    А поиск работает? У меня кое какие косяки — смайлики в поле для камментов например. И поиск не фигачит. Проверь пжлста

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Завтра вэбинар по стейкам. Пойдёшь?

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    ! шесть часов примерно томилось на низкой температуре. купуздо мягкая, свинина мягкая, бульон вкусный. чую маловато три литра.

    Маловато! А режим и время супер good

  43. тиберий горобецтиберий горобец

    А поиск действительно не пашет. Еще днем заметил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *