Началось все с холодца. Гуляя по рынку, взор пал на говяжий хвост, а следом на говяжью щёку. Далее купила пару чистеньких свиных ножек и плечо индейки. Сварила шикарный холодец, который застыл идеально, бульон получился вкуснейший и насыщенный. Холодец не умею мало варить, вышло достаточно много. Кроме меня его никто не ест. И вдруг холодца расхотелось… Вспомнила про щи из кислой капусты. Я очень их люблю на насыщенном бульоне либо из говяжьих ребрышек, либо с нежирной свининой на косточке, но непременно, чтобы мясо распадалось на волокна и было единым целым с томленой, мягкой капустой. Возможно, покупая набор для холодца, я уже предчувствовала, что весну буду провожать этими горячими щами.
Надо:
Крепкий бульон с мясом
Квашеная капуста с морковью (промыть)
Картофель
Приправы и специи: душистый перец , тмин, черный перец или смесь перцев, смесь кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей), пару щепоток измельченных сушеных белых грибов, лук сушеный или свежий (я не стала делать зажарку, сушеный отлично вкатывает), лавровый лист, пара крупных зубов чеснока, укроп, петрушка (свежие или сушеные), щепотка майорана и пара щепоток сахара. Все специи измельчить в ступке.
Итак, растопила мой холодец
Картофель крупным кубиком, квашеную капусту промыла и слегка порезала
Положила все ингредиенты в любимый горшок на 3 литра, долила воды. Белые грибы в принципе необязательно, я взяла буквально два пласта шляпок, чтобы они выступали как приправа. Пять граммов. Кстати, замечательно выступили. Вроде, их там нет, но они там есть. А вот тмин я бы не убирала, он замечательно сочетается с капустой. Самое классное то, что щи будут сами томиться, как в печи.
Накрываем крышкой и отправляем в холодную духовку сначала на 1 час при 180 гр, потом часа на 3-4 при 140-150 гр. Ориентируемся по своей духовке, можно и дольше, будет даже вкусней. За полчаса до готовности половину картофеля размять слегка ложкой или вилкой прямо в горшке, попробовать на соль, перец. Здесь можно добавить свежий укроп и петрушку.
Оставить еще ненадолго томиться, а потом с удовольствием поедать со сметаной. На второй и третий день еще вкусней.
Оттягивала делать финальные фото два дня, а на третье утро осталось всего два небольших половника. Этими щами круто завтракать, они получились даже вкусней, чем фо бо!
Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga
Я понимаю, что очень здорово, но увы — один из очень немногих супов, которые я не люблю.
Нажористый супец
Всем привет.
Обожаю кислые щи

Щи в горшке это круто
Моя мама тоже разминала (а может и сейчас разминает) часть картошки для бархатистости.
Вспомнила про свою капусту на балконе, надо срочно переложить в пакеты и морозилку.
о, как здорово!
люблю щи, вообще люблю первые с капустой, эх
тут на днях делала типаборщ с цветной капустой, без зажарки и всего остального — ну короче овощной суп получился со свеклой, причем конечно светлый, так как кислоты никакой нет там.
фигня, такое больше готовить не буду
вот твои щи я бы….. эх прям!
а я боюсь капустных супов (кроме борща)
капусняк — так прям нэнавыжю!
если честно, даже не представляю себе вкус щей. ну и до сих пор не нашла, где ими угоститься, для заценки вкуса; сама стопудов готовить не буду.
Приветы!

ООО!! Щи! уважаю томлёные! Про суточные ваще молчу шоп не захлебнуцца….
и вчитать…
Ой, я тоже очень люблю кислые щи, по этому супу у нас мама, но варим, конечно, зимой и очень редко, потому что сильно насыщенная еда, калорийная бонба, я такой сторонюсь. Ты отличные сварила, несмотря и вопреки навернула бы!
arche[r] написал:
Щи это весч на самом деле, а капустняк я маму однажды попросила сварить, для меня он загадка, так вот, то ли у нее не вышло, то ли на самом деле такой он, но больше не прошу
Очень правильные щи на нескольких сортах мяса! Богатые щи готовили на трёх — говядина, свинина , баранина. Такшто ты вот прям воспроизвела гуд!

У вас прям говяжьи щёки продают? Зачищенные? Не могу у нас найти вообще. На рынке голову просто рубят на куски со шкурой и всеми шмурдяками.
arche[r] написал:
Я не любила с децтва его потому как на свинине варился. Жыыырно дюже — свинину ж брали не мякоть постною на косточке, а всякие обрезки или просто жирные кусочки с хрящами. Пипец. Я и холодец никогда свиной не любила.
Алешкина написал:
Совсем капусту нельзя ни в каком виде? Ни пАренную ни варенную?
А борщ всегда без зажарки варю, свеклу отдельно целиком, потом в конце добавляю и цвет зашибись и она в тряпочку бесцветную не вываривается. С томатным соком раньше, пока паста хорошая не появилась. С соком мягкий такой получается. лАгидный. Кислоту тоже дополнительную никогда не добавляю.
Температурный режим што надо! Если имитировать процесс в русской печи, то разогреть максимально, поставить горшок, и убавлять постепенно. Оставить потом до остывания, например на ночь. Твои отлично утомились!
А вот специй мне перебор, по ощущениям — тмин и тимьян в щах не вижу, ну, у тебя же авторские щи! Грибы наверно неплохо нюанс добавили, такого русского духа дали!
И да! Со сметаной лю и с петрушкой свежей! Пэрчиком молотым в тарелке притрусить!
svetikona написал:
да капусняк и на пустой воде — буэшечька ещё та. ну его короче…
svetikona написал:
такой способ (я о буряке) теоретически знаю, можно ж и попробовать.
arche[r] написал:
Вот ждусь уже молодого летнего борща!
А щас больше зильоного охота! Штоп на грудинке говяжей и с мочёными бурячкаме…
svetikona написал:
Да, притом постоянно лежат в отделе с субпродуктами на рынке. Щеки это вещь, очень вкусно их в горшке томить, потом мягчайшие
svetikona написал:
Тимьян можно и не класть, но на тмине настаиваю
Он вообще с капустой отлично сочетается, а в кислых щах вообще круто. Кстати, оттягивают такие просто великолепно, там еще и коллагена же дофигищща
arche[r] написал:
И даже щи со свежей капустой молодой не любишь?
Капусняк я не пробовала, надо почитать, что за зверь такой
gruzinka написал:
Оу, кислые щи — это пестня, а зимой в холод особенно
svetikona написал:
Со сметаной честно фоткала, но как-то неудачно вышло. В 10.30 утра руки тряслись от голода, когда последние два половника все-таки дожили до фотканья
Helga написал:
не люблю, как я могу любить щи, если их не пробовала, а?

не, я просто вареную капуську в супе не буду, всё, нахуй-нахуй!
воь тушеную (в борще теперь с остальной зажаркой капусту притушиваю, перед запуском в бульон) — другое дело, но опять же, это или «просто тушеная капуста», или красный борщ.
Helga написал:
хыыыы
Оч понимаю!
svetikona написал:
гыыы, а у меня вчера был «день трёх супов»
муж доедал венгерский с грибами; я — с утра тыквенный с имбирём (привет, Алешкина!); и я ещё варила рыбный суп на бульоне из лакедры и с мясои трески, это суп я упробовала вечером уже.
arche[r] написал:
Очень правильная система питания!
svetikona написал:
а сегодня я делаю «закусочное мясо» из оставшегося куска грудинки, по-твоему
arche[r] написал:
Жирно может быть?
svetikona написал:
ну жарить её я пас, солить «на бекон» — тем более; а так, может, жърчик выварится лишний, остынет мсяо и с бутерами сожру почучуть.
svetikona написал:
Белокочанную нет, нельзя. Ток цветную всякую, вареную.
Ввела в рацион морскую — не капуста конечно, но тоже неплохо
Отца сегодня госпитализировали, подозрение на ковид. Пиздец этот закончится когда-нибудь?
Завтра будут делать основные обследования, но сегодня уже лечили по ковидному протоколу, а также взяли пцр-мазок, и давали кислород — очень плохая сатурация, всего 92. Мама дома, вроде ничего
@ Алешкина:
Печально…. Но по ходу во время госпитализировали, 92 не так и плохо. Моего с 86 забирали и выписали с 95.
@ svetikona:
Вовремя, я перекрестилась что в госпитале. У него хроническое заболевание легких, саркаидоз, из за этого страшно конечно. Ну антибиотик колят, капают, антикоагулянт ставят, кислород опять-таки. Температуру сбивают
А я всерьез задумываюсь о прививке
Алешкина написал:
Ох. Будем надеяться што всё будет хорошо и держать кулачки за папу!
А маме тест сделают?
Алешкина написал:
Дык у вас же без проблем вроде с этим.
Это я сидю жду Пфайзера
@ svetikona:
Маме тест сделают, если у отца подтвердится ковид, у нас только так.
Насчет прививки — нужно морально переступить через себя, так как я со своим почти отсутствующим иммунитетом боюсь вообще прививаться.
Спасибо, все будет хорошо!
@ svetikona:
Свети, а ты рыбу «морской заяц» знаешь?
Алешкина написал:
Так вроде наоборот же надо тем более. Я от гриппа всю семью штрыкала сама, пока в мегаполисе жили. В деревне уже перестала, другая динамика жизни.
arche[r] написал:
Хто это??? Под таким названием не знаю точно
svetikona написал:
я вчера забегала в рыбный киоск за «мясом трески», так там отот заяц замороженный без башки за весьма умеренную цену был. не догадалась сфотать
Кто бы мне холодца наварил, я бы и так поела и щи бы сварила, мммм (мечтаю)

Классно, по заглавной фотке поняла, кто это!
Надо будет сделать так, щи мужу нравятся больше чем борщ.
Я, кстати, твой суп грибной с фасолью делала, вчера доела, фотки нет, к сожалению. Суп вкусный, белых грибов не было конечно же, обжарила кремини и вешенки по Янинкиному способу, но, скажу, что весьма вкусно вышло. Мои все ели, даже мама, хотя она фасоль не любит. Спасибо, еще раз, обязательно буду варить такой. Ну, и щи, тоже как нибудь сварю.
@ arche[r]:
Пишут шо оч полезная химера акулы и ската, типа белок и жир, но ядовитые плавники и какаято опасность присуцтвует
Malka написал:
Оу, Малка, как я рада, на здоровье! С кремини и вешенками тоже ништячок точно
Щи обзательно попробуй, они очень душевные 
arche[r] написал:
Прочитала, что жирная рыба, но вкусная. Попробуй.
Оооой я седня сама сожрала за день почти целого килограммового палтуса. Осталось на завтра немного. Правда, из 1 кг половина жыр, кожа, хребет, плавник — это я не жрала. Просто без приправ, поливала соевым. Уж очень люблю вкус палтуса.
Алешкина написал:
Вот это правильный настрой.
Отцу скорейшего выздоровления!
И 400 гр гравлакса за 2 дня сама сжорла, няяяям
Наверное, омеги 3 в организме не хватает, что жырной рыбы охота
Helga написал:
Прозрачный!
Никогда не готовил щщец, отлично показала, молодца!
