Щи с квашеной капустой в горшочке


Началось все с холодца. Гуляя по рынку, взор пал на говяжий хвост, а следом на говяжью щёку. Далее купила пару чистеньких свиных ножек и плечо индейки. Сварила шикарный холодец, который застыл идеально, бульон получился вкуснейший и насыщенный. Холодец не умею мало варить, вышло достаточно много. Кроме меня его никто не ест. И вдруг холодца расхотелось… Вспомнила про щи из кислой капусты. Я очень их люблю на насыщенном бульоне либо из говяжьих ребрышек, либо с нежирной свининой на косточке, но непременно, чтобы мясо распадалось на волокна и было единым целым с томленой, мягкой капустой. Возможно, покупая набор для холодца, я уже предчувствовала, что весну буду провожать этими горячими щами.
Надо:
Крепкий бульон с мясом
Квашеная капуста с морковью (промыть)
Картофель
Приправы и специи: душистый перец , тмин, черный перец или смесь перцев, смесь кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей), пару щепоток измельченных сушеных белых грибов, лук сушеный или свежий (я не стала делать зажарку, сушеный отлично вкатывает), лавровый лист, пара крупных зубов чеснока, укроп, петрушка (свежие или сушеные), щепотка майорана и пара щепоток сахара. Все специи измельчить в ступке.
Итак, растопила мой холодец

Картофель крупным кубиком, квашеную капусту промыла и слегка порезала

Положила все ингредиенты в любимый горшок на 3 литра, долила воды. Белые грибы в принципе необязательно, я взяла буквально два пласта шляпок, чтобы они выступали как приправа. Пять граммов. Кстати, замечательно выступили. Вроде, их там нет, но они там есть. А вот тмин я бы не убирала, он замечательно сочетается с капустой. Самое классное то, что щи будут сами томиться, как в печи.

Накрываем крышкой и отправляем в холодную духовку сначала на 1 час при 180 гр, потом часа на 3-4 при 140-150 гр. Ориентируемся по своей духовке, можно и дольше, будет даже вкусней. За полчаса до готовности половину картофеля размять слегка ложкой или вилкой прямо в горшке, попробовать на соль, перец. Здесь можно добавить свежий укроп и петрушку.

Оставить еще ненадолго томиться, а потом с удовольствием поедать со сметаной. На второй и третий день еще вкусней.
Оттягивала делать финальные фото два дня, а на третье утро осталось всего два небольших половника. Этими щами круто завтракать, они получились даже вкусней, чем фо бо!

Всем приятного аппетита,
Ваша © Helga

Щи с квашеной капустой в горшочке: 45 комментариев

  1. Firebird

    Я понимаю, что очень здорово, но увы — один из очень немногих супов, которые я не люблю.

  2. Абстракция

    Всем привет.

    Обожаю кислые щи yes
    Щи в горшке это круто good
    Моя мама тоже разминала (а может и сейчас разминает) часть картошки для бархатистости.

    Вспомнила про свою капусту на балконе, надо срочно переложить в пакеты и морозилку.

  3. Алешкина

    о, как здорово!
    люблю щи, вообще люблю первые с капустой, эх
    тут на днях делала типаборщ с цветной капустой, без зажарки и всего остального — ну короче овощной суп получился со свеклой, причем конечно светлый, так как кислоты никакой нет там.
    фигня, такое больше готовить не буду

    вот твои щи я бы….. эх прям!

  4. arche[r]

    а я боюсь капустных супов (кроме борща) laugh
    капусняк — так прям нэнавыжю!
    если честно, даже не представляю себе вкус щей. ну и до сих пор не нашла, где ими угоститься, для заценки вкуса; сама стопудов готовить не буду.

  5. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    ООО!! Щи! уважаю томлёные! Про суточные ваще молчу шоп не захлебнуцца…. vah
    и вчитать…

  6. gruzinka

    Ой, я тоже очень люблю кислые щи, по этому супу у нас мама, но варим, конечно, зимой и очень редко, потому что сильно насыщенная еда, калорийная бонба, я такой сторонюсь. Ты отличные сварила, несмотря и вопреки навернула бы!

  7. gruzinka

    arche[r] написал:

    а я боюсь капустных супов (кроме борща)
    капусняк — так прям нэнавыжю!
    если честно, даже не представляю себе вкус щей. ну и до сих пор не нашла, где ими угоститься, для заценки вкуса; сама стопудов готовить не буду.

    Щи это весч на самом деле, а капустняк я маму однажды попросила сварить, для меня он загадка, так вот, то ли у нее не вышло, то ли на самом деле такой он, но больше не прошу laugh

  8. svetikona Автор записи

    Очень правильные щи на нескольких сортах мяса! Богатые щи готовили на трёх — говядина, свинина , баранина. Такшто ты вот прям воспроизвела гуд! good
    У вас прям говяжьи щёки продают? Зачищенные? Не могу у нас найти вообще. На рынке голову просто рубят на куски со шкурой и всеми шмурдяками. sad

  9. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    капусняк

    Я не любила с децтва его потому как на свинине варился. Жыыырно дюже — свинину ж брали не мякоть постною на косточке, а всякие обрезки или просто жирные кусочки с хрящами. Пипец. Я и холодец никогда свиной не любила.

  10. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    люблю первые с капустой, эх

    Совсем капусту нельзя ни в каком виде? Ни пАренную ни варенную? sad
    А борщ всегда без зажарки варю, свеклу отдельно целиком, потом в конце добавляю и цвет зашибись и она в тряпочку бесцветную не вываривается. С томатным соком раньше, пока паста хорошая не появилась. С соком мягкий такой получается. лАгидный. Кислоту тоже дополнительную никогда не добавляю.

  11. svetikona Автор записи

    Температурный режим што надо! Если имитировать процесс в русской печи, то разогреть максимально, поставить горшок, и убавлять постепенно. Оставить потом до остывания, например на ночь. Твои отлично утомились!
    А вот специй мне перебор, по ощущениям — тмин и тимьян в щах не вижу, ну, у тебя же авторские щи! Грибы наверно неплохо нюанс добавили, такого русского духа дали!

  12. svetikona Автор записи

    И да! Со сметаной лю и с петрушкой свежей! Пэрчиком молотым в тарелке притрусить!

  13. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    капусняк

    Я не любила с децтва его потому как на свинине варился. Жыыырно дюже — свинину ж брали не мякоть постною на косточке, а всякие обрезки или просто жирные кусочки с хрящами. Пипец. Я и холодец никогда свиной не любила.

    да капусняк и на пустой воде — буэшечька ещё та. ну его короче…

    svetikona написал:

    А борщ всегда без зажарки варю, свеклу отдельно целиком, потом в конце добавляю и цвет зашибись и она в тряпочку бесцветную не вываривается

    такой способ (я о буряке) теоретически знаю, можно ж и попробовать.

  14. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    такой способ (я о буряке) теоретически знаю, можно ж и попробовать.

    Вот ждусь уже молодого летнего борща! yahoo

    Мой летний борщ на потрошках


    А щас больше зильоного охота! Штоп на грудинке говяжей и с мочёными бурячкаме… cool

  15. Helga

    svetikona написал:

    У вас прям говяжьи щёки продают? Зачищенные? Не могу у нас найти вообще.

    Да, притом постоянно лежат в отделе с субпродуктами на рынке. Щеки это вещь, очень вкусно их в горшке томить, потом мягчайшие smile
    svetikona написал:

    тмин и тимьян в щах не вижу, ну, у тебя же авторские щи!

    Тимьян можно и не класть, но на тмине настаиваю laugh Он вообще с капустой отлично сочетается, а в кислых щах вообще круто. Кстати, оттягивают такие просто великолепно, там еще и коллагена же дофигищща

  16. Helga

    arche[r] написал:

    а я боюсь капустных супов (кроме борща)
    капусняк — так прям нэнавыжю!

    И даже щи со свежей капустой молодой не любишь? shock
    Капусняк я не пробовала, надо почитать, что за зверь такой

  17. Helga

    gruzinka написал:

    я тоже очень люблю кислые щи

    Оу, кислые щи — это пестня, а зимой в холод особенно smile

  18. Helga

    svetikona написал:

    И да! Со сметаной лю и с петрушкой свежей! Пэрчиком молотым в тарелке притрусить!

    Со сметаной честно фоткала, но как-то неудачно вышло. В 10.30 утра руки тряслись от голода, когда последние два половника все-таки дожили до фотканья crazy

  19. arche[r]

    Helga написал:

    И даже щи со свежей капустой молодой не любишь? shock

    не люблю, как я могу любить щи, если их не пробовала, а? smile
    не, я просто вареную капуську в супе не буду, всё, нахуй-нахуй! negative
    воь тушеную (в борще теперь с остальной зажаркой капусту притушиваю, перед запуском в бульон) — другое дело, но опять же, это или «просто тушеная капуста», или красный борщ.

  20. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    В 10.30 утра руки тряслись от голода, когда последние два половника все-таки дожили до фотканья

    хыыыы
    Оч понимаю!

  21. arche[r]

    svetikona написал:

    Helga написал:

    В 10.30 утра руки тряслись от голода, когда последние два половника все-таки дожили до фотканья

    хыыыы
    Оч понимаю!

    гыыы, а у меня вчера был «день трёх супов» crazy
    муж доедал венгерский с грибами; я — с утра тыквенный с имбирём (привет, Алешкина!); и я ещё варила рыбный суп на бульоне из лакедры и с мясои трески, это суп я упробовала вечером уже.

  22. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а у меня вчера был «день трёх супов»

    Очень правильная система питания! good

  23. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    а у меня вчера был «день трёх супов»

    Очень правильная система питания!

    а сегодня я делаю «закусочное мясо» из оставшегося куска грудинки, по-твоему

    Закусочное мясо

  24. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    из оставшегося куска грудинки, по-твоему

    Жирно может быть?

  25. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    из оставшегося куска грудинки, по-твоему

    Жирно может быть?

    ну жарить её я пас, солить «на бекон» — тем более; а так, может, жърчик выварится лишний, остынет мсяо и с бутерами сожру почучуть.

  26. Алешкина

    svetikona написал:

    Совсем капусту нельзя ни в каком виде? Ни пАренную ни варенную?

    Белокочанную нет, нельзя. Ток цветную всякую, вареную.
    Ввела в рацион морскую — не капуста конечно, но тоже неплохо

  27. Алешкина

    Отца сегодня госпитализировали, подозрение на ковид. Пиздец этот закончится когда-нибудь?
    Завтра будут делать основные обследования, но сегодня уже лечили по ковидному протоколу, а также взяли пцр-мазок, и давали кислород — очень плохая сатурация, всего 92. Мама дома, вроде ничего

  28. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Печально…. Но по ходу во время госпитализировали, 92 не так и плохо. Моего с 86 забирали и выписали с 95.

  29. Алешкина

    @ svetikona:
    Вовремя, я перекрестилась что в госпитале. У него хроническое заболевание легких, саркаидоз, из за этого страшно конечно. Ну антибиотик колят, капают, антикоагулянт ставят, кислород опять-таки. Температуру сбивают
    А я всерьез задумываюсь о прививке

  30. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Вовремя, я перекрестилась что в госпитале.

    Ох. Будем надеяться што всё будет хорошо и держать кулачки за папу!
    А маме тест сделают?

  31. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    А я всерьез задумываюсь о прививке

    Дык у вас же без проблем вроде с этим.
    Это я сидю жду Пфайзера smoke

  32. Алешкина

    @ svetikona:
    Маме тест сделают, если у отца подтвердится ковид, у нас только так.
    Насчет прививки — нужно морально переступить через себя, так как я со своим почти отсутствующим иммунитетом боюсь вообще прививаться.
    Спасибо, все будет хорошо!

  33. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    так как я со своим почти отсутствующим иммунитетом боюсь вообще прививаться.

    Так вроде наоборот же надо тем более. Я от гриппа всю семью штрыкала сама, пока в мегаполисе жили. В деревне уже перестала, другая динамика жизни.

  34. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    Свети, а ты рыбу «морской заяц» знаешь?

    Хто это??? Под таким названием не знаю точно

  35. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    Свети, а ты рыбу «морской заяц» знаешь?

    Хто это??? Под таким названием не знаю точно

    я вчера забегала в рыбный киоск за «мясом трески», так там отот заяц замороженный без башки за весьма умеренную цену был. не догадалась сфотать sad

  36. Malka

    Кто бы мне холодца наварил, я бы и так поела и щи бы сварила, мммм (мечтаю) smile
    Классно, по заглавной фотке поняла, кто это! smile
    Надо будет сделать так, щи мужу нравятся больше чем борщ.
    Я, кстати, твой суп грибной с фасолью делала, вчера доела, фотки нет, к сожалению. Суп вкусный, белых грибов не было конечно же, обжарила кремини и вешенки по Янинкиному способу, но, скажу, что весьма вкусно вышло. Мои все ели, даже мама, хотя она фасоль не любит. Спасибо, еще раз, обязательно буду варить такой. Ну, и щи, тоже как нибудь сварю.

  37. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Пишут шо оч полезная химера акулы и ската, типа белок и жир, но ядовитые плавники и какаято опасность присуцтвует wacko

  38. Helga

    Malka написал:

    Кто бы мне холодца наварил, я бы и так поела и щи бы сварила, мммм (мечтаю)
    Классно, по заглавной фотке поняла, кто это!
    Надо будет сделать так, щи мужу нравятся больше чем борщ.
    Я, кстати, твой суп грибной с фасолью делала, вчера доела, фотки нет, к сожалению. Суп вкусный, белых грибов не было конечно же, обжарила кремини и вешенки по Янинкиному способу, но, скажу, что весьма вкусно вышло. Мои все ели, даже мама, хотя она фасоль не любит. Спасибо, еще раз, обязательно буду варить такой. Ну, и щи, тоже как нибудь сварю.

    Оу, Малка, как я рада, на здоровье! С кремини и вешенками тоже ништячок точно good Щи обзательно попробуй, они очень душевные smile

  39. Helga

    arche[r] написал:

    «морской заяц»

    Прочитала, что жирная рыба, но вкусная. Попробуй.
    Оооой я седня сама сожрала за день почти целого килограммового палтуса. Осталось на завтра немного. Правда, из 1 кг половина жыр, кожа, хребет, плавник — это я не жрала. Просто без приправ, поливала соевым. Уж очень люблю вкус палтуса.

  40. Helga

    Алешкина написал:

    все будет хорошо!

    Вот это правильный настрой.
    Отцу скорейшего выздоровления!

  41. Helga

    И 400 гр гравлакса за 2 дня сама сжорла, няяяям crazy Наверное, омеги 3 в организме не хватает, что жырной рыбы охота

  42. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    И 400 гр гравлакса за 2 дня сама сжорла, няяяям Наверное, омеги 3 в организме не хватает, что жырной рыбы охота

    Прозрачный! good

  43. Мидведь

    Никогда не готовил щщец, отлично показала, молодца!
    paw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *