Щипс. Адыгейская кухня


Преамбула

Всем привет, братья по разуму!
Я живу в городе Краснодаре, где через каждого второго третий адыгеец (черкес). Больше, конечно, в торговле и сфере обслуживания, нежели на рабочих местах. Но что же? Национальные традиции такие. Совместно живем в основном нормально, и это хорошо. А вот как-то национальная адыгейская кухня совершенно не привлекала никакого внимания. Будто бы ее и не существует. Разве что кроме прекрасного адыгейского сыра, который продается повсеместно (правда, разного качества), его любят и довольно много употребляют, наряду с сулгуни, изготовленным теми же адыгейцами. Во всяком случае гораздо больше, чем какую-нибудь моцареллу или рикотту. Хотя в последнее время на рынке на тех же адыгейских прилавках можно увидеть и домашнюю моцареллу, и риккоту.
Находясь за трапезными адыгейскими столами, заметил только одно характерное блюдо, которое часто повторялось, и является видимо ритуальным и в торжествах, и в трауре, и во всем, что требует накрытия стола, вплоть до замены унитаза или покраски забора. Которое сегодня и представлю, потому что глупо жить среди адыгейцев, но игнорировать их кухню.
Ну, и все эти соображения заставили меня почитать литературу об адыгейской кухне.
Так оно и оказалось: издревле черкесы — народ суровый и аскетичный, всякой хрени, типо вкусно пожрать, внимания уделяли крайне мало. Рацион составляет мясо в вареном виде без всяких изысков, каши, в основном из кукурузы типо мамалыги, овощи, фрукты, орехи, в общем все, что Аллах подаст. Ну, и кисломолочные продукты, молодой сыр, простая выпечка из любой муки, и всего что есть.

Фабула

В общем, в сторону сопли, начнем. Собственно щипс – это такое соус, или с натяжкой можно назвать супом, к мясу и чему-то типо каши вместо хлеба (по-ихнему пастЭ). По-нашему говоря, щипс — это макалово на основе сладкого перца. Причем, рецептов существует тысячи, свой в каждом ауле и семье.
Мясо может быть любым. Обычно птица или баранина, или говядина, что Аллах послал.
В нашем случае беру индюшатину – запчасти: плечи от рук. В части кукурзной крупы беру поленту по-итальянски. Оно хоть и не аутентично, но не надо целый час варить. Делаю в три рыла

И, ничтоже сумнящеся, просто отвариваю индейку, как велят адыгейские традиции. Предварительно, конечно, все-таки обжарив.


Две крупные репчатые головки нарезаю

И обжариваю на растительном масле

Засыпаю лук богато паприкой. Можно взять и свежий перц, но больше заморочек с чисткой. Сейчас обычно берут паприку.

Прогреваю вместе с луком и добавляю полную столовую ложку пшеничной муки.

Опять же это перемешиваю и поджариваю

Когда загустело, добавляю бульон от вареных индюшачих рук

Добавляю кориандр или можно къон,

чабер и конечно же бжьыныфщыгъу. В бжьыныфщыгъу все есть, так что можно особо не заморачиваца пряностями.

Вот, кстате, типичнейшое адыгейское фамилие

Далее идет пастЭ. Сегодня у нас полента. А это проще простого: на одну крупу три кипятка и через 5 мин готовченко
Вынимаем сваренные руки-крылья и солим бжьыныфщыгъу

Осталось только все вместе соединить и подать на стол. Все подается в общих тарелках


И потом каждый тянет себе в свою тарелку, что успеет. Конечно и выпить тоже! Кушаеца, конечно, ложками: отламываеца кусочек мяса, кусочек пастэ и зачерпываеца щипс


Что сказать? Блюдо очень простое, можно сказать, реликтовое. Но вкусно. Просто, но вкусно!
И еще. Я слежу за вашими блюдами и в восхищении. Но не всегда могу написать что-либо. А пока
Шъушх! Тхьауегъэпсэу за внимание!

Навсегда ваш
© Тиберий

Щипс. Адыгейская кухня: 21 комментарий

  1. Инна

    Интересный рецепт. Как много схожих блюд! Буду делать однозначно. Тиберий, у вас продаюттнв рынках ореховую траву? У нас в Подмосковье не сыщешь. В нэте по конским ценам. Если есть, сможешь выслать?

  2. тиберий горобец

    @ Инна:
    Даже никогда не слышал о такой.
    Но я поинтересуюсь. Если есть, конечно вышлю

  3. gruzinka

    Привет, Тиби! Как приятно тебя читать! Да еще на двух языках! Я думала, грузинский малопроизносим, но адыги жгут!
    Очень интересный рецепт, такие тонко-национальные блюда всегда интересны. С ягненком бы это было супер вообще, хотя и такой вариант, думаю, весьма хорош

  4. gruzinka

    тиберий горобец написал:

    @ Кушаеца, конечно, ложками

    Это сейчас, а в оригинале, разумеется, руками, хотя я бы предпочла вилку laugh

  5. тиберий горобец

    @ gruzinka:
    @ gruzinka:
    Спасиба, Грузи!
    Да-да, чохом нахум через бетономешалка.
    Еще и кириллицей все написано

  6. Мидведь Автор записи

    Язык у них — язык поломаешь )))
    Тиби зачот за рецебт и просвещение масс!
    paw

  7. Мидведь Автор записи

    На названии пряной соли я было решил, что у Тиби кот по клавиатуре прошелся, ан нет, все правильно ))
    как это, сцуко, можно выгововрить

  8. svetikona

    Приветы! chaj
    Тиби, приветище! Рада видеть тебя с курицей и без! drinks
    и вчитать….

  9. svetikona

    Отличная подливка к отварному мясу, оч уважаю разное национальное! vah
    Хотя паприка и неожидана мне, как бы не исконное растение))
    Из адыгейской любим сыр, только вчера около кило хапнули свежайшего у проверенных производителей, благо у нас его любят и делают. И курицу по-черкесски знаю, в Турции едали, вкусно. Дома не готовлю её ибо там тяжёлый для нас топпинг — грецкие толчённые с белым хлебом и специями, а курь тоже отварная, гуд.

  10. svetikona

    Думаю будет клёво пассировать лук и паприку на собранном с бульона жиру, вкус насыщенней будет.
    smoke

  11. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети pivo-butylka
    Я тоже люблю иногда чего-нибудь эдакого остро-национального. И названия блюд мне интересны. Иногда только из-за названия что-нибудь приготовить smile

  12. Malka

    Ого, как Тиберий замутил, по адыгейски!!! Согласна с первым коментатором, кухни схожи у разных народов. Здесь, повсеместно гритс употребляют, типа каши кукурузной, обработка зерна немного другая, шкуру с зерен сдирают, только середину оствляют, по этому белая каша получается.
    Показано и рассказано прекрасно, язык, пипец, реально «язык сломаешь» smile

  13. arche[r]

    щипс-лепс smoke
    а к гречке его как, нормально будет?

  14. arche[r]

    бжьыныфщыгъу, шъушх, тхьауегъэпсэу…
    а мы точно сотону не вызовем? crazy
    с таким языком — понятно, что черкесам никакой шайтан не страшен!

  15. тиберий горобец

    arche[r] написал:

    щипс-лепс
    а к гречке его как, нормально будет?

    Та ко всему идет. Можно и просто с лепешками

  16. Helga

    Класс, мне очень понравилось, я люблю подливы и макалки good
    Буду с пюрешкой такое.
    Эту приправу которая бапынгуилылзыгехъхрр тоже покупаю, ща у меня есть в таком же пакетике сушеная аджика, тоже хороша.
    Короче, зачет, Тиби! drinks

  17. тиберий горобец

    @ Helga:
    Ты почти правильно написала, только твердых знаков маловато будет

  18. Абстракция

    Простая честная еда — мясо, мамалыга и подлива. С удовольствием бы поела. Надо на домочадцах поэкспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *