Щучья икра

горячего посола

Осенняя щука прекрасна не только сама по себе, но ещё радует и приятными бонусами, спрятанными внутри.

Икру солю всегда, если попадается, но в случае с речной рыбой избегаю холодного посола в силу понятных опасений за безопасность готового продукта. Если не намечаются икряники и я не фарширую щуку в данный момент (икра фаршу добавляет интересную текстуру), то солю икру горячим способом, который подходит для икры от любой рыбы.

Недавно нашла толкового дядьку в ютюбе, который показал, как это сделать легко, быстро и не муторно, без протирания через сито с марлями и прочей дребедени. Буквально фить венчиком и готово! Сами смотрите:
свежая икра речной рыбы (щуки) в ястыках — любое количество
соль крупная — 2 ст. л.
кипяток — 1 л
масло растительное нейтральное
Икру в ястыках помещаю в глубокую миску с высокими бортами, отлично подойдёт полусфера, у кого есть. Так удобнее и икра не будет разлетаться во все стороны, потому что работать будет венчик и довольно интенсивно, хотя и недолго.

Взбиваю икру круговыми движениями, попутно ястыки наматываются на венчик и в нём застревают.

Через минуту-две остаётся только извлечь венчик с плёнками и пальцами выловить упавшие остатки.
Икра готова к ошпариванию.
Две столовые ложки соли разбалтываю в литре кипятка. Пока это происходит, температура воды падает и икра никоим образом не сварится, как кто-нибудь может подумать.
Вливаю соленад постепенно, при этом постоянно перемешивая икру в жидкости довольно быстро столовой ложкой. На такое небольшое количество икры как у меня было в этот раз, хватило половины литра.

Вот так болтаю её ложкой туды-сюды 1-1,5 минуты.

Теперь воду нужно аккуратно слить вместе с остатками белкового мусора — все мелкие ошмётки поднимаются на поверхность, а икра опускается на дно, потому это легко.
Икру откидываю на металлическое мелкоячеистое сито и оставляю над миской стечь. Не переживайте по поводу отсутствия марли между ситом и икрой, никуда она не провалится. Сито у меня стандартное кухонное, не какое-то специальное.

Через 5 минут икра уже сухая.

А вот типа «потери» такого дерзкого способа.

Икру перекладываю в стеклянную или керамическую ёмкость и добавляю растительное масло. На такое количество взяла всего одну чайную ложку рафинированного кукурузного.

Размешала, попробовала солёность — если вдруг вам хочется более солёный вкус, сейчас можно досолить. Но это вряд ли, соли из маринада совершенно достаточно.

Хорошо видна зернистость и чистота.

Закрыла герметичной крышкой и убрала в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь/сутки, созревать.

Утром к завтраку подсушила тосты из свежеиспечённого бородинского, нарезала брусками для удобства.

Сварила яйца с мягким желтком, подложила пикантной рукколы и поставила икру на лёд для пущей нарядности.

Во вкусе никакой разницы у икры холодного и горячего посола нет, это миф, никто не отличит одну от другой ни визуально, ни по текстуре.

Очень приятный сезонный деликатес, тем более что бесплатный, цены на щучью икру в баночках отнюдь не радуют, не говоря о консервантах и прочей химии в составе.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Щучья икра: 64 комментария

  1. arche[r]

    первая на икру! dance2
    вах какая вкуснота! и отличный способ посола! vah

  2. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    От хто точно рад зиме, мечутся шо малахольные.
    smoke

  3. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    первая на икру!
    вах какая вкуснота! и отличный способ посола!

    Налетай! chaj

  4. svetikona Автор записи

    А у кого какая рыба сёдня?

  5. arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    От хто точно рад зиме, мечутся шо малахольные.

    ухтыха! smile

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?

    сегодня smile в первом часу ночи доблестно ваяла «шубу», осваивая разделку тушек «матиаса».

  6. gruzinka

    Здорово как! Никогда щущью икру не ела, речную рыбу не покупаю, сама, ясен карась, тоже не ловлю. Но рецепт понравился: все подробно и доступно

  7. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спс, лёгкий быстрый способ для деликатеса, да, сама удивляюсь))
    Жаль што ты пренебрегаешь пользой речной рыбы! sad

  8. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    сегодня в первом часу ночи доблестно ваяла «шубу», осваивая разделку тушек «матиаса».

    Пабедила матиаса? cool
    Опять хочу не готовить на НГ оливье и шубу, но хто ж мне даст laugh
    Сынища приехал вот к нам и озадачил заказом этой шубы но с лососями/авокадами к праздничному столу. Надо хоть поискать шо это за зверь такой wacko

  9. Olka

    Фотографии подачи вызывают не только аппетит, но и желание радоваться и творить) спасибо))
    Щуки с икрой пока не видать, но на будущее запомню dance2

  10. Olka

    @ svetikona:
    Тоже хотела с лососем поэкспериментировать. Но об авокадо в шубке еще не слышала)) может вместо картофеля?

  11. Мидведь

    Спасибоподрочил!
    Дважды.
    Это невозможная круть!
    И фотки агнищще!
    paw

  12. svetikona Автор записи

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Тоже хотела с лососем поэкспериментировать. Но об авокадо в шубке еще не слышала)) может вместо картофеля?

    Может и вместо него, но мне и свекла туда лишняя. Вот этот Душыцин оч любим, мож трансфармирую его в нужную сторону, сочетание и баланс в нём отличный vah

    Салат с печенью трески

  13. Olka

    @ svetikona:
    Мне как раз нравится сочетание рыбно-соленое и свекольно-сладкое. Картофель мне там только для баланса)) но с лососем конечно будет другая история, другие рыбные акценты. Но то уже не шуба )))

  14. Абстракция

    Очень хочется повторить, где бы раздобыть икры search
    Свети, фотки, подача — очень красивы. Если попадётся икра обязательно повторю. Пока щуки нет, только селедка facepalm

  15. svetikona Автор записи

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Мне как раз нравится сочетание рыбно-соленое и свекольно-сладкое. Картофель мне там только для баланса)) но с лососем конечно будет другая история, другие рыбные акценты. Но то уже не шуба )))

    Другая история, согласна, по богатому! ))
    В селёдке под шубой был же заложен ещё и пролетарский подтекст, каждый слой имел значение и олицетворял соответствующую прослойку соц.общества. Есть такая кулинарная байка smile

  16. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    А мужа на рыбалку не? Или уже лёд стал?
    Так-то икра любой рыбы сгодица smile

  17. Абстракция

    svetikona написал:

    @ Абстракция:
    А мужа на рыбалку не? Или уже лёд стал?
    Так-то икра любой рыбы сгодица

    Что-то мы в этом году заработались. Пока нет у него возможности порыбачить. Но лучше так, чем без работы.

  18. Olka

    @ svetikona:
    Да, байку читала)
    Дела даже не в по-богатому, а в том, что совсем другой салат получается, имхо.
    Вот ещё интересно, почему Мимозу называют мимозой, а не какой-то сардиной под шубой laugh
    Только вбила в поисковик лосось под. .. как сразу выпал нужный рецепт, где авокадо и вместо картофеля, и вместо буряка.

  19. svetikona Автор записи

    @ Olka:
    Наверняка и про Мимозу есть какаянить старинная легенда))
    Ну и шо за рец нашла? Делись! Обсудим smile
    Ток без ссыли, своими словами скажи, плиз.

  20. Olka

    @ svetikona:
    Первое что прочитала: лосось, лук, авокадо, морковь, яйца, твёрдый сыр и майонез.
    Нужно ещё найти вариации.
    Мне все сочетается, кроме моркови.

  21. svetikona Автор записи

    @ Olka:
    Согласна за морковь, совсем другое видицца нежели в шубе. Почему мне Душыцин вариянт и близок — белок, моцарелла, майо можно дать кунжутный или мисо оттенок. шото в эту степь.
    smoke

  22. тиберий горобец

    Да уж, Свети! Только построчить немного осталось. Не могу даже подобрать цензурного слова.
    Щучья икра на втором месте после черной.
    Мы в восхищении!
    Кстате, неплохо бы постик про выпекание бородинского хлеба. Я сейчас увлекся выпеканием хлебов. Но так, по наитию. А бородинский я более всего люблю

  23. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    ате, неплохо бы постик про выпекание бородинского хлеба. Я сейчас увлекся выпеканием хлебов. Но так, по наитию. А бородинский я более всего люблю

    По наитию я не знаю как хлеб испечь, разве што лепёшку мука/вода, которая тоже хлеб, канеш.
    Покупного в доме не бывает уже лет 15, а едим только бородинский из хлебов, такшто его и пеку постоянно. Рецепт подбирала долго и множество буханок улетело курочкам нашей молочницы Тани и вернулось отменными яйцами, пока не получился тот хлеб, который нам нравится и по сей день в рецептуре ничего не меняла. Разве что вот этот, который на фото, на свежих дрожжах первый раз испекла, а не на сухих. Более лёгкий получился, дрожжи живые резвее поднимают замес. А с закваской никогда не связывалась, не вижу в ней смысла, кроме как завести себе живую зверушки в холодильнике которую нужно регулярно кормить, любить и т. д. unknw
    Рецепт хлеба здесь выкладывала, давненько вжэ, но он и не изменился жеж. Думала обновить/переснять, но решила што вряд ли кому понадобится. smile

    Бородинский хлеб

  24. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Щучья икра на втором месте после черной.

    Вот это да! Фигасе в рейтинге ты её приподнял. Кста, а икру веслоноса ты пробовал? У нас щас мелькает в продаже, т. к. она тоже чёрная и от одной из осетровых пород.

  25. dusicha2

    svetikona написал:

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Тоже хотела с лососем поэкспериментировать. Но об авокадо в шубке еще не слышала)) может вместо картофеля?
    Может и вместо него, но мне и свекла туда лишняя. Вот этот Душыцин оч любим, мож трансфармирую его в нужную сторону, сочетание и баланс в нём отличный
    Свети give_rose give_rose drinks

  26. dusicha2

    Кстати, у нас теперь по печени трески жопа полная… mad она такая дорогая, которая чуть дешевле, тоже невкусная… зато мидий, креветок, завались laugh laugh Морская дзержава!))))

  27. svetikona Автор записи

    dusicha2 написал:

    Свети

    ! drinks
    Тебе спасибо за прекрасную элегантную закусь под брютик! good

  28. dusicha2

    По сабжу: Светик… щучья икра, это мои воспоминания детства, батя с дедом , рыбу ловили , что ачумелые))), всякую — разную.., чего там только не было crazy и соответственно икра щуки была у нас очень часто, мама , как- то очень похоже ее делала…
    ! И именно на черновом хлебе с маслом, я ела ее)
    Было очень очень вкусно!!! В магазах редко встречаю… деда давно нет.. батя не ловит уже, словили раз как браконьера laugh , посчитал, купить дешевле)))) А я , все надеюсь, что пересекусь с каким рыбачком и добазарюсь)) laugh

  29. svetikona Автор записи

    dusicha2 написал:

    Кстати, у нас теперь по печени трески жопа полная… она такая дорогая, которая чуть дешевле, тоже невкусная… зато мидий, креветок, завались Морская дзержава!))))

    ээээ…. Нуууу, по поводу «невкусная» могу предположить што это связано с российским законом запрещающим переработку рыбы и морепродуктов прям в море, согласно которому абсолютно весь улов обязаны замораживать и перерабатывать уже на берегу. То шо качество просело я тоже заметила и пересола стало больше, што характерно для размороженного продукта, это да sad

  30. svetikona Автор записи

    dusicha2 написал:

    По сабжу: Светик… щучья икра, это мои воспоминания детства, батя с дедом , рыбу ловили , что ачумелые))), всякую — разную.., чего там только не было и соответственно икра щуки была у нас очень часто, мама , как- то очень похоже ее делала…
    ! И именно на черновом хлебе с маслом, я ела ее)
    Было очень очень вкусно!!! В магазах редко встречаю… деда давно нет.. батя не ловит уже, словили раз как браконьера , посчитал, купить дешевле)))) А я , все надеюсь, что пересекусь с каким рыбачком и добазарюсь))

    хыыыыыы
    Сколько воспоминаний всколыхнуло, ах!
    Батя разумно рассудил! Рыбачка надеюсь найдёшь непременно, раз рыба есть, значит и рыбаки должны быть!

  31. dusicha2

    @ svetikona:
    Да? Не знала… но это очень ощутимо, конечно…
    Спасибо за инфу!
    И за рецепт , конечно! pivo-butylka champagne

  32. Lisha

    фотки — агінь, когда свети не перебарщивает с микрогрином, то получается все очень тепло и уютно, мне такое нра

  33. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Спасиба! Следующий будет бородински!

    разве што лепёшку мука/вода, которая тоже хлеб, канеш.
    Это зря, конечно. Всякий знает, как сделать тесто нужной тебе консистенции. А там уж…
    Куда вывезет

  34. arche[r]

    Lisha написал:

    фотки — агінь, когда свети не перебарщивает с микрогрином, то получается все очень тепло и уютно, мне такое нра

    привет, кагдила?
    бухать уже можно? laugh drinks

  35. arche[r]

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Спасиба! Следующий будет бородински!

    разве што лепёшку мука/вода, которая тоже хлеб, канеш.
    Это зря, конечно. Всякий знает, как сделать тесто нужной тебе консистенции. А там уж…
    Куда вывезет

    привет и тебе!
    ну как сказать, с «мучным» я всё же без рецепта стараюсь не выделываться, а то форточька понимаешь ли не безразмерная rofl

  36. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    . Всякий знает, как сделать тесто нужной тебе консистенции. А там уж…
    Куда вывезет

    Дык это ж непрогнозируемый результат. Я когда пеку хлеб для тостов, например, не хочу ж получить каравай или багет. wacko У хлебов не бывает одинаковой рецептуры, насколько я знаю, консистенция теста тоже кагбы разная у фокаччи и у батона.

  37. Детыч

    Просто отлично. Обожаю щучью.
    Взбиваю её, добавляя по капле растительное масло, как майонез, потом лимонный сок вбиваю и мелко режу зелёный лук.
    Подавать с тостами.

  38. svetikona Автор записи

    Lisha написал:

    фотки — агінь, когда свети не перебарщивает с микрогрином, то получается все очень тепло и уютно, мне такое нра

    Пасиб!
    Кто на нас с микрогрином?! cool laugh
    Не знала што он тебя раздражает)) Я-то всякую зеленуху обожаю, особо такую маленькую пикантную smile

  39. тиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Щучья икра на втором месте после черной.

    Вот это да! Фигасе в рейтинге ты её приподнял. Кста, а икру веслоноса ты пробовал? У нас щас мелькает в продаже, т. к. она тоже чёрная и от одной из осетровых пород.

    Вот это ты порадовала!
    Для меня что вислонос, что ихтиозавр какой-нить. Но я честно рад, что люди живут и черную икру перебирают

  40. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Для меня что вислонос, что ихтиозавр какой-нить. Но я честно рад, что люди живут и черную икру перебирают

    Осётр таки и есть ихтиозавр всамделишный! Я не то штобы перебираю чёрно-то икрой laugh , просто веслоноса у нас культивируют в рыбхозяйствах и иногда он доступен в продаже по боле-менее удобной цене, нежели осетрина. А икру я не пробовала, но она тож подешевше будет.

  41. svetikona Автор записи

    Детыч написал:

    Просто отлично. Обожаю щучью.
    Взбиваю её, добавляя по капле растительное масло, как майонез, потом лимонный сок вбиваю и мелко режу зелёный лук.
    Подавать с тостами.

    Это очень вкусно! good
    Прям с сырой это делаешь? Я так не могу…. unknw А к вот такой обработанной мелко рубленный лук добавляю иногда когда к столу на один раз угоститься, если хранить в холодильнике дольше мне лук там уже всё портит. Но я правда не зелёный, а репчатый мельчу.

  42. Lisha

    @ arche[r]:
    держаться больше нету сил, держаться больше нету сил…

  43. svetikona Автор записи

    @ Lisha:
    О! Планета Шелезяка на связи cool
    Дык когда уже разрешат? Тяпнем вместе!

  44. Helga

    Блин, это прекрасно!
    Очень красивые картинки, я сильно возбудилась crazy
    Тоже видела этот способ освобождать икру венчиком. Пробовала на горбушиной, но много икринок осталось на пленке. Может, я не слишком сильно орудовала венчиком, хз.
    Сегодня купила двух щук на котлеты, но уже потрошенных.

    svetikona написал:

    Сынища приехал вот к нам и озадачил заказом этой шубы но с лососями/авокадами к праздничному столу. Надо хоть поискать шо это за зверь такой

    Оу, интересненько! Вместо мазика крем фреш какой-нибудь. Я в тебе уверена, сделаешь самую лучшую ресторанную шубу.

  45. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Пробовала на горбушиной, но много икринок осталось на пленке.

    Я потом пальцами отжала с плёнки, тоже до чистых ошмётков не получилось с первого раза.

  46. arche[r]

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Сынища приехал вот к нам и озадачил заказом этой шубы но с лососями/авокадами к праздничному столу. Надо хоть поискать шо это за зверь такой

    Оу, интересненько! Вместо мазика крем фреш какой-нибудь. Я в тебе уверена, сделаешь самую лучшую ресторанную шубу.

    ггг, это уже будет «ролл Калифорния без риса», щас ваще такое направление попёрло — безрисовые роллы всякие laugh не ну а чо! cool

  47. Helga

    arche[r] написал:

    с «мучным» я всё же без рецепта стараюсь не выделываться, а то форточька понимаешь ли не безразмерная

    Эх… Меня постигла вторая неудача с багетами. Фоткала процессы, но капец какашки. Снаружи притом красавцы, а внутри серые, полунепропеченные, резиновые, хотя время было правильное.
    Один раз на закваске (сама взрастила), второй раз на опаре, вчера как раз. Выкинула нахер. Уже не знаю что и думать, пекла на Нордике, эта мука меня никогда не подводила. Йа в печали sad
    Притом багет обычный от Алекса и Милане был прекрасный, я года два назад пекла, но тесто обычное было дрожжевое, без опар и заквасок.
    Притом красавцы такие! Ща думаю зафоткаю красивенько в разрезе с паштетом, огурчик рядом, винишко… и хрен sad

  48. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Багеты капризные тем, што без сдобы, быстро черствеют в дуб или становятся не хрустящими если сразу весь не сожрать и положить в пакет, например. Потому французы и покупают каждое утро свежий прям из пекарни, купленный в другом месте где его не пекли даже багетом не может называться по их закону. Я только в х/п пеку по рецу для неё же (если дети просят булку какую), но это совершенно одноразовый хлеб.
    Чё он у тебя такой получается надо разобраться, в чём косяк?

  49. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    но тесто обычное было дрожжевое, без опар и заквасок.

    От я всегда за этот вариант!

  50. arche[r]

    во, пойду завтра куплю багет smile а то свой хлеб печь влом smoke а если сыра куплю, то и пицца послезавтра не исключена — базилик бля надо стричь и в дело.

  51. Helga

    svetikona написал:

    Чё он у тебя такой получается надо разобраться, в чём косяк?

    А вот хз в чём. Испеку из этой муки тот багет, который получался прекрасно, и буду думать. Если получится, то хорошо. А если опять не получится, то придется муку менять, что очень жаль. Нордик подорожал, и я впрок закупилась гы.
    Косяк в рецептуре отметается, я всё делаю по рецептам проверенных хлебопеков sad
    arche[r] написал:

    во, пойду завтра куплю багет а то свой хлеб печь влом

    Да я тоже, пожалуй, куплю, тем более у дома палатка с шикарными багетами laugh

  52. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    базилик бля надо стричь и в дело.

    Этот у меня тож разгулялся как не в себя wacko

  53. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Так у тебя ж безопарным и беззаквасным способом гуд, чего ты на муку-то сразу?

  54. Helga

    Может я на первый заквасочный багет гоню коневно, мужики сжорли с удовольствием. Но мне то не то совсем, не как настоящий. Хотя я все равно хлеб не жру, что я заморачиваюсь то гыы laugh

  55. svetikona Автор записи

    m0905 мясо в ночь в духовку пихну, заряжу другие машины и всон.
    Бай! Спасибо што зашли! drinks

  56. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Так у тебя ж безопарным и беззаквасным способом гуд, чего ты на муку-то сразу?

    Так бесит, что не получается как на картинках у них в рецептах crazy

  57. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    хыыыыы
    Понимаю! Я недавно также билась над такой «картинкой», ну до половины высоты изделия (работа над ошибками) с третьего раза таки достигла)) Видать не все ещё косяки свои осознала.

  58. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Тебе спасибо за икорку!
    Спокойной ночи

    Оу! Тащи багет, не выдумывай! drinks

  59. svetikona Автор записи

    Пошло мясце в работу
    И вам до завтрева! lazy3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *