Щука с грибами и сливочным сыром



А вы знали, что щука никогда (!) не умирает от старости, умудряется всю свою жизнь расти и ведёт полностью активный образ жизни (хищник, ясенпень), потому ей некогда даже спать??
Есть чему поучиться, имхо, генов там понатырить в свою пользу, и некоторым подсадить.

Как перепадёт мне щука с соседской рыбалки, так вот сразу и начинаю сочинять, каким манером её съесть. Не котлетой же единой да фаршировкой перебиваться… Хотя хороша она именно в виде фарша, но постное щучье мясо может порадовать и в сметанном соусе или вот так — филе с прослойкой из мягкого сливочного сыра и грибов. Рецепт нашёлся в моей Библиотеке. Выглядел результат аппетитно, значит надо съесть!
Надобно:
2 филе щуки по 700-800 гр
лимонный сок от половины лимона
оливковое масло
шампиньоны — 150 гр
чеснок — 2 зуба
сливки жирные — 3 ст. л. (у меня домашняя сметана)
мягкий сливочный сыр — 3 ст. л.
несколько стрелок зелёного лука
укроп — 5-6 веток (не было, но к рыбе очень рекомендуется иметь!)
смесь сухих трав для рыбы — не полная чайная ложка (тимьян и майоран опционально)
соль
(фото дальше будут)
Сначала, естественно, нужно подготовить два щучьих филе. Это совсем не сложно сделать, если есть сама щука и острый нож. Шкуру с филе тоже удалить.


Теперь возьмите и надрежьте очень острым ножом в виде крупной сетки оба филе, со стороны, где была шкура. И не глубоко, постарайтесь.


Мясо щучье расслабится, напитается и довольно будет.
Смажьте его щедро оливковым маслом и отложите, пока готовите начинку.


Для начинки было вот так


И стало сяк


В разогретом на сковороде масле обжарьте грибы, тут нам их сочность пригодится, потому на сухой не надо, именно с маслом.


Добавьте к грибам зелёный лук, раздавленный чеснок, специи и через пару минут бурного помешивания — сливки (сметану).


Прогрейте 5 минут, пробуя на вкус. Должно быть бомбезно! Если нет — усиливайте, иначе всё блюдо целиком утратит вкусность.


Готовую начинку переместите в миску, вмешайте сливочный сыр.


На фольгу положите 4-5 отрезков кулинарного шпагата и сверху — подготовленное филе.


Сверху распределите грибную начинку.


Закройте второй половинкой филе, надрезами кверху, и перевяжите шпагатом.


Соберите фольгу мешочком, плотно заверните и выпекайте при 220С на среднем уровне 40 минут.


После раскройте фольгу, смажьте рыбу лимонным соком, смешанным с растительным маслом и подрумяньте готовую блюдь.


Вот так


Гарнировала сырыми шампиньонами, с каплей лимонного сока и оливоил + микрогрин.


Ближе будем зреть


В общем, на кого щука задорма свалится, норм еда. Было бы желание готовить.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Щука с грибами и сливочным сыром: 52 комментария

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Свети!
    Твои фотки теперь узнаются издали не только по качеству, но и по зелени laugh
    С такой начинкой любая щука за семгу прокатит!
    А что вокруг в фольге? Это наверное фактически готовый соус получился из щуки и начинки?
    Еще на заглавной фотке смотрю: неужели сырые шампиньоны? Точно!
    Отлично! Из щуки такое интересное небанальное блюдо! good

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    А у кого какая рыба сёдня на столе?

  3. МидведьМидведь

    Ох низуйя себе, как круто эту жиганку речную сделала!
    Агінь!
    lapa

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спс, Тиби!
    Жижа вокруг рыбы не оч аппетитная, можно было этот «бульончик» добить до состояния соуса, но я от неё отказалась

  5. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    офигенная рыба! ну вааще! vah
    эх, ну кому шо, а нам дома — кости мешают… или руки — я фиг так счуку разделаю (вспоминая горький опыт с сельдью). а с филе трески/мольвы/белого амура/сома/судака — можно так приготовить? в Сильпо ещё филе карпа огромное красивенные продают иногда, но карпу ещё и сливки с крем-сыром — дюже жирно будет (карпа лучше «китайской бандеролью»).

  6. Нач. Хулинар

    Ну ащеее)))) Крпсотищщща! Извините за краткость

  7. arche[r]arche[r]

    блин. моё вчерашнее открытие (для меня).
    тащусь!

    контр-тенор — это потрясающе! я дважды вживую слушала певцов с таким голосом, на концертах камерной музыки, француза и украинца, — так этот чувак круче их обоих, он ещё и между своими голосами переключается! вот только смотреть его живые выступления — для меня чересчур, жёсткий когнитивный диссонанс мешает smile

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    @ arche[r]:
    Ок! Дома послушаю, а то тут комп без звука laugh

  9. Абстракция

    Привет. Сочетание продуктов мне точно нравится. Но как быть с костями? В филе щуки всегда есть вилки. Как-то я пыталась их выковырять — безполезно. Свети, как ты от них избавляешься?

  10. MalkaMalka

    Тут и обсуждать нечего, отрадная щука!
    Я, иногда, сметанный соус с грибами к рыбным котлетам готовлю, по Полковничьи, он его как раз вместе с щучьими котлетами показывал. Здесь щуку ни разу не готовила, да и не встречала.

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    Всем доброе утро!

    Музычка зайдеко?
    Или просто кантри?

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    я фиг так счуку разделаю

    Даладно, толстая палка — вжик и всё) А шкура вообще руками же сдирается сама

  13. gruzinkagruzinka

    Привет! Супер рыба, ну, там такие ингредиенты, у нее просто шанса не было не быть вкусной! А особенно после попадания в Светины золотые руки!

  14. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня на столе?

    А я купила жирнющую скумбрию и засолила как в прошлый четверг показывала, и шкурку сняла. Получилось суперски- нежно, среднесолено, вкусно, в общем буду пользоваться этим способом

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Привет. Сочетание продуктов мне точно нравится. Но как быть с костями? В филе щуки всегда есть вилки. Как-то я пыталась их выковырять — безполезно. Свети, как ты от них избавляешься?

    С костями да, есть проблема, канеш, все не достанешь из сырой. Ну, я знаю, что они там должны быть кагбы и спокойно к этому отношусь. А муж орудует двумя вилками вместо ножа и вилки, он всегда рыбу с костями так ест, и довольно шустро разбирает её smile

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Отличный соус к рыбе и к котлетам! good

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надя! Приятно, что не зря старалась!

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Скоро приду и все сожру

    Тебе лапку или крылышко? laugh
    Налетай!

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    У нас дожди прошли и тепло-тепло
    За грибами охота…
    Ктонить ходил?
    smoke

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а с филе трески/мольвы/белого амура/сома/судака — можно так приготовить?

    Думаю с любой не жирной рыбой отлично будет, хоть кингснеп (так розовая палка называется??)
    Жирной рыбе такие экзерсисы ни к чему, а постной — хорошо.
    Про мольву — не впечатлила, чесноскажу. Крео отсняла, может и отчитаюсь.

  21. Firebird

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня на столе?

    Пока никакая, я с пневмонией в кровати лежу. Как так в наши 30 градусов тепла?!
    Разве что муж притащит что-то, но он и так аки пчёлка крутится сегодня.

  22. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    arche[r] написал:

    Всем доброе утро!

    Музычка зайдеко?
    Или просто кантри?

    драсте, какие такие ковбои-каджуны?! smile да, про «зайдеко» гуглить пришлось smile
    это тру ойриш (гэлик) фолк! постарше моллимэлоунов и дранкенсэйлоров всяких smile

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Ох… Птичка, ну вот, бля.. изловила ж sad кондиционеры штоль?
    Глагне вылежи, недайбох осложняк какой(( ужас. Держись, мы с тобой! drinks

  24. arche[r]arche[r]

    Firebird написал:

    я с пневмонией в кровати лежу. Как так в наши 30 градусов тепла?!

    лечись-выздоравливай!
    как-как… не знаю. муж мой свою пневмонию тоже при +30 заработал…

  25. HelgaHelga

    Все никак наконец не могу прилечь. Откуда стока дел-то по дому накапливается? wacko
    Ща еще Кодже посылочку привезли, рыбную в том числе. Солененькие свежачки, похожи на тараньки. Сортирую что куда кому

  26. HelgaHelga

    Свети, рыба прекрасна!
    Щука из сказки про щучье веленье была бы горда, если бы ее так приготовили vah
    Сырые шампы не особо люблю, но с такой подачей сжорла бы сразу!

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    во, прям влаженькие как я люблю

    быстрый ответ влажненькой, кахОвской drinks

  28. Нач,Хулинар

    Фух, более менее отошел. Пришлось поправлять здоровье кружечкой пивка. Сижу вчитываю. Клевая рыппка,хоть я щуку и не очень. но эту сожралп кусочег-два-три. С судаками нечто подобное готовил, но что бы так все было мастерски отточено и в плане подачи и самой идеи. Нет слов, одни слюни smile Так красиво украсить и сготовить…это курсы хулинарных архитекторов-дизайнеров надо заканчивать smile Даже фольга гламурненькая)))
    @ Firebird:
    ты эта.. сбрасывай хандру и хворь да выздоравливай скорей! drinks

  29. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    во, прям влаженькие как я люблю

    быстрый ответ влажненькой, кахОвской

    Оу! drinks

  30. HelgaHelga

    svetikona написал:

    У нас дожди прошли и тепло-тепло
    За грибами охота…
    Ктонить ходил?

    Я два раза ходила в этом году, тока на супчик набрала.
    Firebird написал:

    Пока никакая, я с пневмонией в кровати лежу. Как так в наши 30 градусов тепла?!

    Ого, ничего себе wacko Выздоравливай!

  31. HelgaHelga

    Нач,Хулинар написал:

    Фух, более менее отошел. Пришлось поправлять здоровье кружечкой пивка.

    Не болей! drinks
    У тебя чаво там с давлением то? От перепил, или просто так?
    Оооой, у меня две недели назад так шибануло на рынке, аж уроки отменила wacko

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    это тру ойриш (гэлик) фолк! постарше моллимэлоунов и дранкенсэйлоров всяких

    Та сразу была такая мысль. Но думаю на мериканов похожи, да еще банджо это laugh

  33. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Но думаю на мериканов похожи, да еще банджо эт

    шо, слишком интилигентные, как для ирландцев? laugh или ирландцы до старости не доживают? smile я как слушала, в голове крутилась мысль: «а Вильям наш Похлебкин смотрелся б рядом с ними как родной!» crazy
    то не банджо, то бузуки небось какое-то или мандолина. хотя один фиг, балалайка балалайкой smile
    о, щя я вам балалайки принесу, муж недавно весьма годное нашёл…

  34. тиберий горобецтиберий горобец

    Есть еще простейшее народное блюдо Щука в маринаде. Мне нравица. Дешево и сердито good .
    Было во всяком случае. Раньше то щука бросовой рыбой считалась. Самый дешевый маринад из морковки и томатов. А сейчас уже хуйц! unknw

  35. тиберий горобецтиберий горобец

    @ arche[r]:
    Видел я этого чувака. Прекрасный виртуоз конешно. Но балалайка же, хоть ты ее медом обмажь, балалайкой и останеца sad
    Я был на концерте русских народных струментов. Целый оркестр виртуозов, но муйня муйней получаеца все одно. Нужно им народную музыку и играть, если найдут что. А музыку для скрипок и органов нахуй-нахуй имхо.

  36. arche[r]arche[r]

    @ тиберий горобец:
    я, как любитель камерного формата и камерных же произведений, а также как фанат всяких этно-медиевал-фолков, отчасти не соглашусь. вот эти вот банджо-балалайки канеш целый оркестр заменить не могут, хоть тресни, это да; но для произведений на 2-3-4 там инструмента — вполне ок.
    а если кучу таких народных виртуозов загнать в бааальшой такой оркестръ, то получится, прям как у Венечьки Д’ркина crazy

  37. МидведьМидведь

    вод же балалайен

    очень похож на одну пресс-конференцию ))

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Не похоже нифига, если п ты её слушал а ты наработе и потому)) — цьом! smile

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Есть еще простейшее народное блюдо Щука в маринаде. Мне нравица. Дешево и сердито .
    Было во всяком случае. Раньше то щука бросовой рыбой считалась. Самый дешевый маринад из морковки и томатов. А сейчас уже хуйц!

    Да, с удовольствием щас ловлю, при случае. Т.е. за деньги стараюсь не покупать — подбрасывают бесплатно. Я ж грила, соседа жена не пускает домой с рыбалки, пока не раздаст улов. А так — ну она мне нафик не сдалась…. Ну, редко

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! Бай! drinks friends

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Нач,Хулинар написал:

    Фух, более менее отошел. Пришлось поправлять здоровье кружечкой пивка. Сижу вчитываю. Клевая рыппка,хоть я щуку и не очень. но эту сожралп кусочег-два-три. С судаками нечто подобное готовил, но что бы так все было мастерски отточено и в плане подачи и самой идеи. Нет слов, одни слюни Так красиво украсить и сготовить…это курсы хулинарных архитекторов-дизайнеров надо заканчивать Даже фольга гламурненькая)))
    @ Firebird:
    ты эта.. сбрасывай хандру и хворь да выздоравливай скорей!

    Спасибо, НачХу! Рада. што понравилось! И идея тоже. Вытворяй! Буду рада! drinks

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    Попадала, до завтрева!
    През ещё держицца на всех языках…. 13 час , досмотрююю.. бай!
    упс…

  43. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Про мольву — не впечатлила, чесноскажу.

    когда мне попался роскошный кусок от огромной рыбины — то было даааа! а хвост от мелкой — уже нечем впечатляться было. в последний набег на Сильпо — опять мольва была тощая, не взяла.
    не, ну треска одинфиг лучше. жаль только, что уже тех огромных филех нету, начали продавать мелкие кусочки «норвеновские» в ту же цену sad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *