Я уже не раз писала, что в Грузии очень много еды связанно с определенными традициями. Этот плов тоже непосредственно привязан к традиции, на сей раз, увы, печальной. Шила-плов делают на помин души. В Восточной Грузии он обязателен на поминках и еще готовится в особые поминальные дни, но это никак не запрещает готовить его в простые человеческие будни. Как известно, печальные события случаются в любое время, поэтому в скоромные дни и времена его готовят с бараниной, а в постные — с грибами.
В пост он может разнообразить рацион, я готовлю его время от времени просто так, потому что люблю и считаю, что это очень вкусно.
Немного о блюде. Шила по грузински – алый цвет, кумач, хотя сейчас это слово вышло из употребления и встретить его можно разве что в названии плова. Долго пыталась узнать, почему он так называется, но так ничего и не нашла. Скорее всего плов этот попал в грузинскую кухню не без помощи персидских завоевателей, которые веками не давали покоя Грузии, особенно восточной ее части, в которой и находится Кахетия, плов считается именно кахетинским блюдом. Что значит это слово в персидском, не знаю. По грузински слово «плов» звучит как «плави», только вместо чистого звука «п» надо говорить «п» с придыханием. В общем, по-грузински это «шила плави». Обязательным условием при приготовлении шила-плова является наличие двух компонентов – это круглозерный рис и зира. С другим рисом и без зиры он уже не шила-плов. Ну, пожалуй можно и приступать. Готовится очень просто.
Возьмем:
0.5 кг круглозерного риса
0.5 кг- шампиньонов (можно даже консервированных, но свежие, разумеется, вне конкуренции)
2 головки лука
1-2 ст.л зиры
Соль
ЧСМП
2-3 ст.л растительного масла
Воды — в процессе будет видно, сколько ее понадобится
Лук нарежем кубиками. Грибы или слайсами, как на фото, или на две- четыре части, я сначала думала порезать пластинками, но потом поняла, что крупнопорезанные лучше чувствуются и поэтому вкуснее. Если грибы совсем мелкие, то кладем их целыми
Тушим лук до прозрачности на растительном масле
Добавляем грибы и тушим на низком огне. Выделившуюся из грибов жидкость выпариваем до половины
Добавляем промытый рис (перед промыванием надо отмерить, сколько его стаканов, чтобы узнать нужное количество воды) и тушим, помешивая, до полного выпаривания жидкости
Далее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и 5 минут кипятим на высоком огне, затем огонь убираем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, т. е. до полного выпаривания воды
В готовый плов добавляем зиру и черный перец, перемешиваем, пробуем на соль и остроту, опять накрываем крышкой и выключаем огонь. Зиру можно класть молотую, а можно растереть ее в ступке (я растираю), тогда она попадает на зуб и чувствуется лучше. Количество зиры — на ваш вкус, но ее присутствие обязательно
Я люблю, когда шила-плов «сухой», т.е. в нем отчетливо чувствуются все компоненты, но в Кахетии его часто готовят более жидким, как рисовая каша-размазня. На вкусе это никак не отражается, если кому-то нравится такой вариант, просто надо будет добавить на пару стаканов больше воды. Вот и вся готовка
Приятного аппетита!
© Грузинка
я бы попробовала с удовольствием!
упалафсон
:lazy:
Интересно
Похоже на ризотто — рис круглый и как размазню готовят.
Необычное такое национальное грузинское для меня! )
Грибной делаю с моркрвкой и из длинного риса, без зиры, но с чесноком.
Надо будет твой заценить, рис купить — круглый почти не пользую.
Красиво и познавательно!
тоже навеяло ризотто — съела бы с удовольствием
А где конкурс и кто победил?
Я только что проснулась
там где и был, только я убрал прилепленные записи. Результаты обработаю и выложу: сегодня или завтра поутру.
Я бы попробовала.
и как всегда у Грузинки просто, но со вкусом и историей!!!! :good:
ну и кудой опять все подевались? в воскресенье бухают, в понедельник работают?
А поговорить?
Может у меня обед, а мне поговорить не с кем? Шо за народ!
Шо обедаешь?
и не говори…
Я бы такое отведал. Выглядит аппетитно и до безобразия просто готовится, я такое котирую.
Опять же, кто постится — чистая находка.
ищё ничего! жду когда принесут :wacko:
А я кашу из тыквы варю, на обед.
Муж любит с солёной брынзой или фетой сверху.
Вот.
о, прикольно! я тыквенную только с молоком варю. давай рецепт в студию!
Я тож с молоком варю или с водой попалам (не так жирно)
с крупой? короче давай рецепт в студию! :wacko:
Уже в процессе!
Надо попробовать, в пост часто овощной плов готовлю, а тут разнообразие. Только, рисом круглым запастись надо будет.
Очень доступный, незамысловатый рецепт, люблю такие, мне как полноценное блюдо, а мужу отличный гарнир к чему-нибудь мясному! :good:
Действительно хороший рец, когда мясо надоело)
Мне кажется у нас на поминальный день тоже кашу рисовую готовят, но по-мойму сладкую.
Я щас пойду упаду, замерзла как цуцик, мороз и жуткий ветер, черт бы побрал эту зиму! :evil:
Да, что-то общее есть, но не особо, по-моему. А необычно потому, что стереотипы рулят, т.е. грузинская кухня — это сациви, хачапури,лобио и харчо:haha: у нас тут масса всего такого, о чем вы даже не догадываетесь :haha:
Ну тогда попробуй, делать, как в любом моем рецепте, практически нечего :haha:
Мерси, Бабуля
На чем варишь, на рисе или на пшене? Я оба варианта уважаю
Да, проще только картошку почистить :haha:
Надеюсь, тебе понравится, я этот плов люблю
я вчера кстати рульку твою сваяла! Вкуснота — нет слов! правда не вылежалась толком, кое-кто беспокойный и нетерпеливый бегал кругами и орал, что вот-вот уже пора ее разрезать)))))
В Западной Грузии на поминки готовят сладкий плов с изюмом и другими сухофруктами, тоже ужас как вкусно!
вот в разрезе
вот в нарезе)))
Да, было дело )))) Я правда всячески старалась убедить Алешкину, что нужно ей до утра полежать, но она в моем взгляде прочитала, что пока мы ее не взрежем, я домой не уеду :alc:
Рулька офигенная! Обязательно буду тоже готовить
А еще… а еще… она вцепилась в телефон и мы с ее мужем чуть с голоду не умерли, пока она нащелкивала :alc: :crazy:
А еще…еще я Алешкину чуть ли не отпихнула от рулета, сама его разворачивала-раздевала, так не терпелось попробовать :padme:
Ух, красота получилась! Чем смазывала внутрях?
Сочняк! С виду ещё тёплая прям.
Я терпела до утра. :padme:
Насмешили, девочки! А полежать ей все-таки не худо, в следую :haha: щий раз готовь за два дня до гостей
специями сочинскими посыпала, и перцем молотым. про чеснок забыла
да кто ж знал то — спонтанно все получилось)))
Хельга, испившая немало брюта, не знает слова «терпение» ггг :alc:
Грузинка, очень интересный плов!
На вид сочный, аппетитный :good:
Прям совсем морковку не нужно?
Никаких морковок и прочих свекл! Только грибы, совершенно достаточно, даже не представляю, что здесь морковке делать :haha:
Ну плов ведь! Морковка в нём бывает жеж :scratch:
Это не плов, это плав, тут без морковки :haha:
Рис,грибы,вкусно и просто.Я делал что-то подобное,только
с перловкой морковкой и специями.Надо будет сотворить.
Попробуй, тут, кстати, острота очень в тему, как ты любишь
да достаточно ночь во фридже выдержать — все прекрасно настоицца!
один минус — СЪЕДАЕЦЦО БЫСТРО!
:crazy:
зачотна, блеать!
спс!
Я уверенна, что понравится мне, грибы, рис, зиру люблю, и мне нравится, очень, что у тебя пропорции точные сколько риса, сколько воды.
Блииин, как я хочу этот рулет из рульки! У нас рульки, только в latino market , и то, надо спросить, а на витрине не бывает обычно, такая странная политика торговли. :unsure:
Да, у нас кутью делают с рисом, изюмом и жидким медом поливают, я её не люблю, но это, чисто, ассоциации с неприятными событиями. Сестра у меня любит, и просто даже сама для себя делает!
Да нет, им просто и в голову не придет, что америкосы захотят рульку купить или язык, к примеру. Я не знала, об этом приколе, по началу, потом старшие товарищи научили. А в обычном store, рульку «днем с огнем» не сыщешь, разве что у менонитов копченая бывает.
А у нас тут снег был вот
Вчера пол дня и еще сегодня чистили еще, а было так
Ага, она и накрыла.
ЧуднО!
Вас эта буря тоже накрыла? с восточного побережья?
У нас тоже целый день валит снег. К утру будут офигенные сугробы! Биллу моему раздолье, он в эти снежные завалы нырять любит.
Грузинка, отличный плов у тебя! Я бы съела тарелку, и грибов побольше мне.
А польские дели или маясные у вас есть.
В наших краях за рулькой надо к полякам ехать.
Нее, у нас нет, я ведь в деревне живу, и маленькие городишки рядом. Только у латиносов рулькой разжиться можно. Или ехать в Harrisburg (Га́ррисберг стольца штата), это полтора часа, ради рульки лень, честно говоря.
А польские дели или маясные у вас есть.
В наших краях за рулькой надо к полякам ехать.
А я, помню, мы в детстве, когда такой снег, рыли норы в нем : , то есть ползали в сугробах так, чтобы снег над тобой был.
Мама моя, помню, с балкона кричала: «Алла, что, вы там роете?!!» Домой возвращались, все в снегу, отряхивались в подъезде. А я потом, с балкона посмотрела, весь снег во дворе, как кроты изрыли, это мы повеселились!!! :yahoo:
Вам везет!!!
а у нас +25*С….
:coffee:
Женя,сделай корректировку постов,please
;-)
А у нас минус 32, в школу не пошли.
постов или комментов? Комменты проще, посты — с этим труднее
Приветствую! Таким образом мы готовим начинку для блинчатых пирожков, чуть меньше риса или больше грибов, желательно летних, красноголовиков например, по готовности добавляем много сливошного масла, заворачиваем в блин, получившийся пирожок обжариваем на сковороде на сливошном же. Пошёл искать грузинские корни))
шо такое блинчатый пирожок?
Ага, ты пока не далеко ушёл в поисках корней, про пирожки-то расскажи,а ?
Миша, по нашински цэ налисник! ( я так думаю!)
Ээ.. Ну мы называем так всё, что завёрнуто в обычный блин, любой фарш. Может не верно термин использован, но как уж повелось )). В итоге выглядит как на фото, сорри, не моё. https://cook-room.net/wp-content/uploads/2014/02/20140227eqW7VoeLrfoaVQUH_Uqkhb_large.jpeg
Да собственно нечего рассказывать. Берём всё как сделала Грузинка, с небольшими дополнениями как в вышеупомянутых комментах, печём блины, заворачиваем и лупим кто с чем). Мне с устреца на завтрак с молоком шипко нравится, привычка из детства видимо). Бабушкин рецепт, она у меня мясо не жаловала особо, а грибы очень любила, и блины каждую неделю пекла.
Ога, похож))
ну так это и есть налистник!!!!
Кто же спорит то? Никто ведь не спорит! (утащил термин в свой словарь)
Дома у нас на Украине так называли блинчики с начинкой. С любой начинкой . Бабушка, мама, папа , все про такие блинчики завсегда говорили налистники с творогом, мясом и т.д. B-)
Блин, у нас сейчас шампиньоны по цене говядины! ужаснах.
Какое неожиданное применение Грузиному плову — в блинчик закатать! Класс :good:
Я люблю всякое интересное применение найти остаткам вкусной еды — часто в пирог типа киша вставляю или в начинки для пирожков))