Школьный коржик (молочный)

Даже по ГОСТу, а не абы как


Я по характеру такой человек, что никогда ни о чем не жалею, что было, то было, прошлого не изменить, какой смысл горевать? Поэтому я не ностальгирую по детству – юности – школе – университету и тем более по советскому счастливому прошлому. Я просто вспоминаю, что-то с улыбкой и радостью, что-то с печалью и любовью, а что-то вообще не люблю вспоминать. Вот про еду не ностальгирую совсем, потому что при желании всегда можно поднапрячься и приготовить так же как когда-то. И этот рецепт именно из такой категории: не ностальгический, а просто с улыбкой. О том, как мы после звонка бежали в буфет и покупали вот такие коржики. Ну, такие или нет, расскажу после, а теперь начнем

Вот все ингредиенты. Совсем немного:

100 гр. размягченного сливочного масла
200 гр. сахара
100 мл. молока + 1 ст.л.
1 яйцо + 1 желток
420 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Пакетик ванили
0.5 ч.л. соли

Сначала приготовим молочный сироп. Для этого в молоко добавим соль, сахар и ваниль. Нагреем до полного растворения сахара и вынесем куда-нибудь в прохладное место остывать

Когда молоко остынет, масло немного взобьем миксером, добавим яйцо, тоже взобьем и потом, не выключая миксер, тонкой струйкой вольем молочный сироп

Потом добавим просеянную муку с разрыхлителем. У меня сито-кружка, поэтому я просеиваю прямо в миску с готовыми ингредиентами

Сменим насадки на миксере (ну, это тем, кому нужно) и замесим тесто. Оно замесится очень быстро и начнет отставать от стенок миски

Скатаем его, положим на тарелку и покроем пленкой или просто завернем в пищевую пленку и отправим на час в холодильник. Там очень мягкое сначала тесто станет плотнее. Можно держать хоть всю ночь, час это минимальное время

Перед началом выпекания приготовим «глянец». К желтку добавим ст. л. молока и взобьем вилкой

Зажигаем огонь в духовке и греем ее до 180°. Достаем тесто. Если оно пролежало в холоде долго, даем ему немного выправить температуру, иначе оно при раскатывании потрескается

Раскатываем тесто толщиной 7-8 мм. и вырезаем выемками для печенья, желательно с зубчиками, чтобы коржики были совсем уж как раньше. Диаметр выемки 9.5 см

Остатки теста соединяем, месим и раскатываем по новой. Из этой порции получилось 11 коржиков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень, смазываем глянцевой намазкой

Можно пройтись туда-сюда вилкой, некоторые коржики именно так и выглядели. Ставим их в духовку на 12-15 минут

И вуаля! Школьный коржик готов

Ну что сказать. Сначала, когда коржик был еще теплый, я решила, что на тот, школьный он не похож, потому что ни на минуту не сомневалась, что на масле и молоке их не особо убивались готовить, а соды в них было так много, что, как сказала одна моя знакомая, они внуири были от нее зелеными. Но все равно же мы их любили! А вот наутро оказалось, что вкус все-таки прежний, но слегка натуральней, конечно. Очень чувствуется молоко, но приятно чувствуется и, разумеется, никакого вкуса соды

В разломе. Кате я сказала, что в нашем детстве они именно такими и были. В ее детстве такие уже не пекли. В общем, пусть думает, что было также вкусно

Всегда ваша ©Грузинка

Школьный коржик (молочный): 71 комментарий

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    А я помню: очень любил эти коржики из буфета. И сделано так, что глядишь, и прямо вкус ощущаешь. vah Культовая штука!
    Попрошу сушефа, может сжалится да изготовит?

  2. АлешкинаАлешкина

    а я больше любила кольца с арахисом)))
    ешь их — и обсыпаешь форму шелухой laugh
    но молочный коржик — это тоже очень очень хорошо!

  3. МидведьМидведь

    Во-первых, я теперь знаю, как на грузинском пишется «сода».
    Во-вторых, классный коржик, я помню похожие в буфетах были!
    lapa

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А я помню: очень любил эти коржики из буфета. И сделано так, что глядишь, и прямо вкус ощущаешь. Культовая штука!
    Попрошу сушефа, может сжалится да изготовит?

    Да тебе уже пора самому начинать, теста бояться — коржиков не есть.
    Спасибо большое!

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    а я больше любила кольца с арахисом)))
    ешь их — и обсыпаешь форму шелухой
    но молочный коржик — это тоже очень очень хорошо!

    А у нас кольца в школе не продавали, у нас был слоеный язычок, посыпанный сахаром, эти коржики и еще какие-то пирожны с повидлом, но я с повидлом не любила, я с кремом любила, пожтому не покупала никогда laugh

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Соду это ты в ыб посте выучил? Ее столько раз упоминали, что не мудрено laugh
    За пичат спасиба!

  7. АлешкинаАлешкина

    gruzinka написал:

    А у нас кольца в школе не продавали, у нас был слоеный язычок, посыпанный сахаром, эти коржики и еще какие-то пирожны с повидлом, но я с повидлом не любила, я с кремом любила, пожтому не покупала никогда

    слоеный язычок был — но им усвинячишься еще похлеще кольца)))
    а еще коржики, трубочки с белковым крЭмом, эклеры с масляным, бисквитные пирожные с повидлом, о — корзиночки!!!

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Вот, что-то я точно пропустила, а ты пишешь и всплывают смутные воспоминания нащот вкусностей laugh

  9. Pupsik

    Это единственное, что я покупала в школьной столовой! Да, запивать компотом из сухофруктов, в котором мог плавать белый червячок

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    Pupsik написал:

    Это единственное, что я покупала в школьной столовой! Да, запивать компотом из сухофруктов, в котором мог плавать белый червячок

    Не, ну а как в школьном буфете без червячка-то! laugh

  11. arche[r]arche[r]

    напрочь не помню в школьном буфете такого, впрочем, как я уже сообщала, нас в школе кормили знаниями,а не едой, вот и не удивительно rofl
    вообще прикольно, как из «ничего» сделать нечто. не надо ни арахисов-миндалей, ни повидла, ни сливок 33% и миксера шоб их умел взбить, ни ещё какой лабуды, все продукты обычно есть и так на кухне. вот разве что меня сильно колбасит, когда ванильный сахар или ванилин называют «ваниль» ну ёп, они вообще не похожи нихуя по запаху! какой идиёт придумал, что «ванилин пахнет как ваниль»?!! diablo

  12. MalkaMalka

    У нас были коржики, не такие красивые, как у Грузи, безо всякого дизайна, а в разломе точно такие! Часто покупала в буфете бюджетно и вкусно, еще булки нравились ванильные обычные или сахарные, такие сахаром обтруханы маленькая дырка в середине и буквально пол чайной ложки повидла в ней. Тоже по цене как коржики стоили, вот их чаще всего покупала, деньги на другие важности экономика, типа мороженного.
    Заглавная фотка очень хороша!

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Ты молодая, в твое время таких изысков советской кондитерии уже не было, но попробовать можешь, довольно вкусные коржики

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    О, помню эти булке! Из советской выпечки я страдаю только по двум вещам: пирожные по 22 копейки в виде башенки (какой-то темный влажный бисквит был) с шапкой-суфле и в Кутаиси на кондитерской фабрике пекли набор мини-пирожных, их там было несколько видов по две штуки и стоило это очень дорого — аж 10 рублей! Все остальное или не помнится, или и сейчас доступно, но в более благородном состоянии

  15. АлешкинаАлешкина

    @ Malka:
    оооо, как же я про булки с повидлом то забыла!
    были-были, вкууусные!
    а в студенчестве плюшки больше уважала (хотя в студенчестве вообще все подряд жрали, простигосподи), это праздник прям был когда их покупали

  16. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Коржики прям…. прям те самые коржики! Обалдеть wacko
    и вчитать

  17. svetikonasvetikona

    Классные коржики, Надя! Спасибо за рецепт! good vah

  18. svetikonasvetikona

    Фото тематические школьные, душевно smile

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Приветы!
    Коржики прям…. прям те самые коржики! Обалдеть
    и вчитать

    И по вкусу те же, но лучшее laugh
    И тебе спасибо!

  20. elf

    Бывают у авторы проколы, бывают. Порой читаешь и думаешь а Че происходит то , она в себе ли? Но не в этот раз определённо! Приготовить коржики это как приставить к горлу нож. Или как ударить ниже пояса. Как надавить ногами на чувства. Как заставить ностальгировать и всхолыхнуть , так сказать. Неохотно и безысходно апплодирую. А потому что люблю я коржики по ГОСТу

  21. unsinnunsinn

    Боже, коржики. Я такие очень любила в столовке с вот этой мутной сладкой фигней из бака с надписью «кофе»

  22. HelgaHelga

    Дайте мне пять таких коржиков, потому что я их никогда не пробовала, но хочу!
    Вообще не помню, чтобы у нас такие печеньки продавали.
    Очень красивые, я даже представляю на вкус какие офигительные vah
    Фотки такие красивые, солнечные!
    Грузи, просто потрясающе!

  23. gruzinkagruzinka Автор записи

    unsinn написал:

    Боже, коржики. Я такие очень любила в столовке с вот этой мутной сладкой фигней из бака с надписью «кофе»

    А прикинь, какие они будут с хорошим кофеем!

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Оля! Приготовь! Тебя ждет откорвение. Или со знаком плюс, или со знаком минус laugh

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Оля, твои пирожки ушли в массы: их уже пол-Тбилиси приготовило и тетя моя, все довольны до жути!

  26. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Оля, твои пирожки ушли в массы: их уже пол-Тбилиси приготовило и тетя моя, все довольны до жути!

    Вот жеж здорово!!! yahoo

  27. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Оля, твои пирожки ушли в массы: их уже пол-Тбилиси приготовило и тетя моя, все довольны до жути!

    Ооой, ну нифига себе! Ваще круто! Вот это да! yahoo
    Блин, мне этот рецепт теста постоянно на глаза попадался, я думала, что все знают уже про него laugh
    Я очень рада, что стольких людей с ним познакомила champagne

  28. HelgaHelga

    svetikona написал:

    котикофф в ленту

    Ой, какой маленький и миленький! Прям котеночек молоденький! И не скажешь по нему, что бандит и жрет птичьи мозги crazy

  29. HelgaHelga

    это типа паста с белыми хрибаме и трюфельным маслом. сказала кодже штоб спиздил тарелку

  30. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    бандит и жрет птичьи мозги

    хыыыыы
    они такие — миленькие, жрущие мозги crazy

  31. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    ой

    Это ты куда полезла?? Хоть не вешацца??? wacko

  32. HelgaHelga

    сальтимбокка алла романа, телятина с прошутто и шалфеем. это я сразу кодже скащала, что можно закащывать смело

  33. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    это типа паста с белыми хрибаме и трюфельным маслом. сказала кодже штоб спиздил тарелку

    Тарелку списдить однозначно, месиво от это вот итальянское ваще не возбуждает. Но верю што вкусно! Кодже спасибо што не забывает нам засылать!! drinks

  34. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    сальтимбокка алла романа,

    Это дааа!! Оу! ням! vah

  35. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    ой

    Это ты куда полезла?? Хоть не вешацца???

    Нее. У меня шкафы же не до потолка, решила раз в два года сверху протереть.
    Не так уж и грязно-жирно было, за 40 минут управилась с Frosch smile

  36. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    ой

    Это ты куда полезла?? Хоть не вешацца???

    Нее. У меня шкафы же не до потолка, решила раз в два года сверху протереть.
    Не так уж и грязно-жирно было, за 40 минут управилась с Frosch

    Забей плинтус до потолка — красота! И забудь

  37. HelgaHelga

    я думала, слево это сигара недокуренная, а это десерт коннолле

  38. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    @ Helga:
    вот мне такая стремянка тоже нада!

    А я барную табуретку со ступеньками в Эпицентре сразу купила, везде долазю. И в кухне удобно на ней сидя чёто делать на рабочей поверхности.

  39. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    я думала, слево это сигара недокуренная, а это десерт коннолле

    ооо… красиво! good

  40. HelgaHelga

    это я не знаю что, скорец всего бычий хвост в подливе. я бы сожрала

  41. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    это я не знаю что, скорец всего бычий хвост в подливе. я бы сожрала

    Не, цыплёнок каччиаторе (по-охотничьи типа), не хвост!

  42. gruzinkagruzinka Автор записи

    Котикоф — так котикоф. Это вот как раз и есть » держать хвост пистолетом» laugh

  43. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    А я барную табуретку со ступеньками в Эпицентре сразу купила, везде долазю. И в кухне удобно на ней сидя чёто делать на рабочей поверхности.

    видела в какой-то продуктовой лавке гибрид стремянки с табуреткой. штука была кованая и красивая, т.е. вряд ли в «эпицентре» такое можно купить sad хотя, мож это как раз твоя табуретка и есть smile

  44. gruzinkagruzinka Автор записи

    Меня тоже италическая еда не особо будоражит

  45. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    Котикоф — так котикоф. Это вот как раз и есть » держать хвост пистолетом»

    хыыыыы
    красава! good

  46. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Моя совсем бюджетная, типа 200 грн, и была в трёх цветах. Взяла под пол, шоп её не видеть. Ща покажу какая

  47. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Оля, твои пирожки ушли в массы: их уже пол-Тбилиси приготовило и тетя моя, все довольны до жути!

    Ооой, ну нифига себе! Ваще круто! Вот это да!
    Блин, мне этот рецепт теста постоянно на глаза попадался, я думала, что все знают уже про него
    Я очень рада, что стольких людей с ним познакомила

    Классно, что показала, а то мы бы так и померли в неведении laugh

  48. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Меня тоже италическая еда не особо будоражит

    а я завтра сделаю себе вариацию на тему путанески, с маслом от анчоусов и без каперсов (не до жиру ща), надеюсь, петрушка у меня осталась хоть…

  49. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Твой правда как котеночек выглядит, хорошо сохранился, шельмец laugh

  50. HelgaHelga

    А завтра Коджа в Ватикан идет, типа музЭи.
    Пересматриваю Евротур crazy

  51. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    Меня тоже италическая еда не особо будоражит

    а я завтра сделаю себе вариацию на тему путанески, с маслом от анчоусов и без каперсов (не до жиру ща), надеюсь, петрушка у меня осталась хоть…

    А я сегодня закрыла восемь банок (5 кэгэ) желтых перцев. На этом сезон консервирования закрыт. Впрочем и открыт он тоже был на этом laugh

  52. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    О, классная весч, но широкая, место нужно

  53. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    от

    Ой как я хочу такую лестницу-табуретницу! А у нас таких не видела!
    Стремянка у меня только для ремонтов,ибо страшная, а на высокие шкафы я лазию на стул sad

  54. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Котикоф — так котикоф. Это вот как раз и есть » держать хвост пистолетом»

    Оу, ну прям фотомодель! laugh

  55. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Забей плинтус до потолка — красота! И забудь

    Не, там слишком большое расстояние, примерно 25 см.
    Я застелила газетами, штоб можно было потом их убрать и новые застелить. Их не видно.
    Если что, спрошу у Анатоля, может и правда забить чем-то

  56. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    прикольная!
    но нам (нам!) нужна именно стремянка, я ещё по серверной на работе поняла её удобство smile
    а нету дома стремянки, прикиньте .

  57. MalkaMalka

    Helga написал:

    это не то, это я на стремянку лазила

    Это кто тебе, в отсутствие Коджи, хризантемы белые дарит?! smile
    Я бы, на месте Коджи, заинтересовалась.
    Забыла, Коджа — хороший, он не будет интересоваццо.

  58. HelgaHelga

    Malka написал:

    Helga написал:

    это не то, это я на стремянку лазила

    Это кто тебе, в отсутствие Коджи, хризантемы белые дарит?!
    Я бы, на месте Коджи, заинтересовалась.
    Забыла, Коджа — хороший, он не будет интересоваццо.

    Ой, я забыла совсем рассказать!
    Мне Алешкина еще хризантемы подарила вместе с гостинцами! Просто потому что соскучилась. Так приятненько было smile
    И маме моей она очень красивые желтые хризантемы купила на др.

  59. Абстракция

    Привет. Недавно покупала такие коржики. Ага, сплошная сода. Нужно будет этот рецепт испробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *