Шогаяки

свиные отбивные по-японски №2

Ну хорошо, скажете вы, а что такое «свиные отбивные по-японски №1» ? А это, судя по результатам измучивания поисковиков сочетанием «свинина» + «по-японски», будет «тонкацу».  Но лично мне эта история неинтересна: западное влияние, просто обжарка в панировке, а всю «японскость» делает специальный одноименный соус «тонкацу».

К счастью, в домашней японской кухне есть другое замечательное блюдо из тонко нарезанной свиной мякоти, а именно — «шогаяки», вот его-то и приготовлю. Источник рецепта — опять Намико Чен, уверяющая, что она с детства помогала маме на кухне и уж точно знает, что японцы готовят себе дома.

Итого, нужно (по пропорциям Намико, я увеличила как минимум вдвое):

225 грамм (1/2 фунта ) свиной мякоти (биток без кости) , нарезанной на слайсы как можно тоньше — очень удобно резать подмороженную,
имбирь — кусок размером в 2,5 см (1 дюйм),
лук репчатый — 1/4 небольшого,
1 зуб чеснока,
крупная соль (щепотка),
нейтральное масло для жарки — 1-2 ст.л.,
2 ст. л. светлого соевого соуса,
2 ст. л. мирина (заменяется на полусухое или сухое белое «бесхарактерное» вино плюс 1 ч. л. сахара, или на белое полусладкое, или даже — на рисовый/яблочный уксус пополам с водой плюс сахара до сладости — как у меня),
2 ст. л. сакэ (опять же, при наличии отсутствия — замена на белое сухое),
1 ч. л. сахара,
зеленый лук — для подачи.

Свинину стараемся нарезать толщиной не более 3 мм, но, если и пол-сантиметра, унывать не надо. Главное — на автомате не схватить колотушку для отбивания smile Далее, свинину надо посыпать совсем небольшим количеством соли и оставить минут на 10, потом промокнуть выступившую влагу.

Ещё немного опоздавших к фотосессии ингредиентов:

Делаю соус: чеснок через чеснокодавку; лук — натёрла на вот той приспособе, если есть мини-измельчитель — велкам, ибо нехуй ебаться неполовой еблей, для этого техника есть. Имбирь — тоже натереть помельче, нужны и сок и жмых.

В чашку налить соевый, саке-мирины, всыпать сахар и размешать до растворения оного, потом — добавить натертые лук, чеснок и имбирь, опять всё размешать, и отставить пока что в сторону.

На сковороду налить немного масла, и поставить на средне-сильный нагрев.

Вот, пусть всё будет под рукой, чтоб потом не метаться.

На разогретую сковороду выложить мясо свободно в один слой, обжарить буквально пару минут до золотистости с одной стороны (только не пересушить! не щёлкать клювом!)

перевернуть и так же быстро обжарить другую сторону.

Снимаю мясо в миску, кладу на сковороду следующую партию, и повторяю пока не обжарю всё мясо.

Когда вся свинина обжарена, возвращаю всю в сково и заливаю заранее подготовленным соусом, Намико пишет — теперь надо выключить плиту и снять с огня, ну а я — оставляю ещё на минуту на выключенной конфорке.

Далее посыпать зелёным луком, и можно подавать.

Сервируют шогаяки обычно с капустным салатом, я точного рецепта не знаю, просто нашинковала сочную капусту, слегка посолила, сбрызнула лимонным соком и полила 1 ч. л. ложкой кунжутного масла (тему подсмотрела у Свети в её китайских плюшках) .

Поближе:

Совсем близко:

Это капец как вкусно! У меня просто «хит сезона», о традиционных наших отбивных в льезоне и панировке забыла как о страшном сне smile

Мужу тоже очень понравились «отбивные по-японски», с рисом збсь.

Короч, аццки рекомендую!

P.S. А Намико на своем сайте изменила рецепт и пересняла фотки, ыыы. Ну и ладно.

© Arche[r]

Шогаяки: 23 комментария

  1. Абстракция

    В моей семье точно приживется vah
    Соус, если мне будет слишком ярко — немного разбавлю.
    Почему я этого рецепта не знала unknw все же просто, как я люблю
    Арчи, спасибо что поделилась give_rose

  2. arche[r] Автор записи

    @ Абстракция:
    привет! пррбуй, тебе прнравится! не так уж соус и ядрён, мой вот ел эти шогаяки и не жужжал smile

    и да! уважаемая редколлегия , я чёт не могу понять — планирую публикацию на 07-33, её в 07-50 — нет, в 08-10 — нет… вот сейчас — её в эфир кто-то вручную пнул, или это на сервере время неверно выставлено (т.е. мои 07-33 там будут например 05-33)…

  3. svetikona

    Приветы! chaj
    Ну это мне дюже привлекательно, чую! vah
    и вчитать….

  4. svetikona

    arche[r] написал:

    редколлегия

    Арчик, Мишо объяснит, там программа как-то сама выбирает время для втыкивания. Но бывает што и вручную выводим.

  5. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    редколлегия

    Арчик, Мишо объяснит, там программа как-то сама выбирает время для втыкивания. Но бывает што и вручную выводим.

    вот я и пытаюсь понять — то ли я в админке туплю (да, там кроме выбрать в «календарике» время публикации и нажать ОК, еще и надо нажать «Запланировать», а что я ещё пповтыкала?), или это админка/сервак мне козни строят? с переносом публикации со вчера на сегодня я поняла — очередь была! а сегодня не было ж?

  6. svetikona

    @ arche[r]:
    Удобнее всего будет если ты грузишь в «Черновик», а мы просто проверяем, дополняем технические штуки если надо и выводим. Потому как часто мы планируем разброс рецев по неделе, бывают срочные входящие и разные другие админские соображения. Тебе спасибо за активность и участие в жизни сайта! give_rose drinks

  7. svetikona

    Очень замечательный способ съесть свинину! Один из лучших ящитаю good good
    Полностью согласна с твоим мнением про тонкацу, не моя еда вообще no И этот отруб легко пересушить.
    А это вот што надо! По-нашему, по-японски! yahoo
    Молодец Арчик, зачотище по всем статьям!

  8. svetikona

    Эххх…. саке бы щас подогретого (мечтательно так)
    У тебя бывает ещё на скидосах? Хапни мне пару пузырей, а? smile

  9. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Эххх…. саке бы щас подогретого (мечтательно так)
    У тебя бывает ещё на скидосах? Хапни мне пару пузырей, а?

    не, всё, там голяк cray2 это сеть «Билла» ликвидировалась, и выбрасывала остатки бухлишка по смешным ценам… теперь это всё «Новус», хрен там какое саке будет mad

  10. svetikona

    @ arche[r]:
    Жаль! Ну хоть помечтала пять минут пока ты ответила laugh

  11. arche[r] Автор записи

    я нашла в сети интересный рецепт «японского» помидорного салата с кунжурным маслом, мисо и нори, у меня всё для него есть! надо сделать и отснять, и поделиться впечатлениями crazy

  12. svetikona

    @ arche[r]:
    Обязательно! Пока помидоры ещё можно изловить, но с каждым днём всё сложнее((

  13. gruzinka

    О, я как раз на неделе собиралась прикупить свинины, теперь, с очень большой вероятностью, так ее и приготовлю! Очень понравилось! vah

  14. Lisha

    @ arche[r]:
    фигасе, билла накрьілась?
    у меня с ней свои отдельньіе воспоминания, с харьковской smile

  15. gruzinka

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Обязательно! Пока помидоры ещё можно изловить, но с каждым днём всё сложнее((

    Что, у вас помидоры уже на исходе? Как жаль, а у нас пока вот самые вкусные за сезон. Но в этом году на все совершенно продукты цены конские, пандемия вкупе с правительством вогнали нас в жутчайшую дыру, это чтобы цензурно было, а так жопа полная и беспросветная

  16. svetikona

    gruzinka написал:

    у вас помидоры уже на исходе?

    Ну дык грунтовые ж уже всё, тепличные я не щитаю.

  17. Lisha

    @ gruzinka:
    у родителей после ливня все кусты сгнили моментально, все пришлось выдернуть. что успели — засолили, сока наделали, зеленые лежат в кладовке дозревают, а такие красавцы были

  18. gruzinka

    Lisha написал:

    @ gruzinka:
    у родителей после ливня все кусты сгнили моментально, все пришлось выдернуть. что успели — засолили, сока наделали, зеленые лежат в кладовке дозревают, а такие красавцы были

    Жалость какая!

  19. gruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    у вас помидоры уже на исходе?

    Ну дык грунтовые ж уже всё, тепличные я не щитаю.

    Тепличные я не ем, очень-очень редко покупаю черри

  20. svetikona

    @ gruzinka:
    я тоже, попрощалась с нормальными томатами до следующего лета.

  21. svetikona

    @ Lisha:
    Увы, в нашем климате в один момент — фить и нету. Стоит только световому дню пойти на убыль и ночью похолодать.

  22. Helga

    Очень интересно! Попробую такое обязательно. Кодже с пюрешечкой, думаю, прекрасно зайдет smile
    У меня как раз пару таких кусков свинины в морозилке, которые целиком запекать маловато, а вот для таких штучек как раз. И даже все ингредиенты есть, кроме саке.

  23. Malka

    Я вот недавно думала, как же мне свинину приготовить, чтобы не скучно и без панировки. Теперь знаю, как буду в следующий раз. Мне понравилось!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *