Рецепт «кекса» от нелюбительницы кексов! Ещё и ПП\БГБК-шный!
Весьма годный рец, мне скинули ссылку на инстаграмчик с ним, оказалось — очень даже вкусно получается. Не могу не поделиться.
Что надо:
2 куриных яйца,
40 мл меда (или кленового сиропа) — я взяла 3 ст.л. с гоооооркой,
50 мл (не граммов, миллилитров!) растительного масла,
2 средних переспевших банана (я взяла 3, ибо использую безглютеновую мучную смесь — а из-за неё тесто суше) превратить в пюреху, вилкой или блендером — как хотите.
Смешать вместе вот это всё жидкое.
Теперь сухое, в миску:
50 грамм овсяной муки (у меня были овсяные отруби, тоже неплохо),
100 грамм мучной смеси (в оригинале — 100 грамм пшеничной цельнозерновой муки, я в первый раз взяла 100 грамм рисовой цельнозерновой, а в этот раз намешала смесь как на БГБК-хлеб: 40 грамм кукурузной муки, 30 грамм кукурузного крахмала, 30 грамм рисовой муки),
30 грамм хорошего тёмного какао,
1 ч.л. разрыхлителя без глютена,
по щепотке соли и корицы, просеять то что есть смысл просеивать:
Добавляем сухое в жидкое и размешиваем (в блендере — венчиками).
Тем временем греем духовку до 200 С верх-низ. Тесто перелить в форму — если силиконовая, можно не смазывать маслом. Можно украсить поломатым шоколадом (как я), можно ещё и орехами, а ещё, если б не вредная моя диетчица, я б в тесто намешала домашней вяленой вишни.
(прости, Эльфи, люблю я эту форму, а она не отмывается, хнык… ну или отмывается, но с повреждениями, что меня нифига не устроит)
И в нагретую духовку на 30 минут.
По прошествии времени достаю
Минут через 5-10 можно аккуратно извлечь из формы и окончательно остудить.
и взрезать
Кекс получился очень приятным — совсем не масляный, в меру влажный, в меру шоколадный, совершенно не приторный.
Вот ещё поближе
Рекомендую!
© arche[r]
Приветы!
Симпатичный кекс!
и вчитать его…
КГБ-диета в действии!
Кексы я люблю и всегда пробую новые рецепты.
С мукой немного запуталась, всего 150 гр. муки?
Ничего не понимаю в безглютеновой муке. Ее можно заменить обычной?
Абстракция написал:
привет!
да, всего 150 грамм муки.
Абстракция написал:
думаю, без пробоем заменишь!
) к малявкиной диете присопособить 
просто ПП-шники придумали туда запихать цельнозерновую пшеничную муку и заодно овсяную — клетчатка мол, полезно, ко-ко-ко. а я придумала, чем пользу усугУбить (овсяные отруби :
а у тебя пшеничная цельнозерновая мука разне не продается?
Очень интересный кекс для тех, кто в теме.
Верю, что очень вкусный, разрезик то что надо
Больше кексов хороших и разных! Не только же мы рецепты читаем, вдруг ты этим рецептом кому-то жисть спасла, потомушто кому-то позарез нужно и гугель помог .
Я банановую выпечку не люблю, а вот шлколадная — это гут!
Кекс видно што клёвый — не сухой и красивый, буду знать про такой вариант
Арчик, а долго вам ещё на этой диете сидеть? Или её перерастают както, как у нас с ацетоном повышенным было — до 12 лет и досвидос?
svetikona написал:
не перерастают.
можно конечно забить, но тогда не жаловаться, что у ребёнка СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность), и что потом к гастроэнтерологу ходить — как к себе домой, и что успеваемость херовая, и ваще «ничем путным по жизни заняться не может» (вот представь себе, всю жмзнь без перерыва состояние как при месячных/пмс, классно ли будет учиться, работать и вообще жить?).
в общем, контроль по анализам; ближе к школе, может, сдадим и на генетику (хотя 100% уверена, что это приобретенная непереносимость глютена, а не врождённая, впрочем, действовать при этом — одинаково), и с гастроэнтерологом пообщаемся. я себе тоже думаю сдаться на антитела к глиадину.
На вид отлично смотрится! Вот мне интересно, выпечка без глютена, на много отличается от обычной, на вкус. По виду кекс как кекс, очень шоколадно выглядит.
Malka написал:
этот кекс при замене «безглютена» на цельнозерновую глютеновую (пшеничную) — по вкусу не отличается. проверено: недавно испекла 2 кекса, нам и малой, так наш только наличием внутри вяленой вишни отличался.
p.s. : да, формально овёс — тоже глютен, а фактически — тот самый «зловредный» глютен это глиадин (пшеничный), ну и ещё гордеин (ржаной), в некоторых странах овёс считают GlutenFree, вот.
… это странное чувство, когда идёшь в админку и одобряешь свой же «ожидающий проверки» комментарий к своему посту…

ибонехуй )))
@ Granny:


ухты!
спасибо, Ба!
детишкам этот кекс понравится, ведь он же шоколадный! кстати, это моя малая назвала его «Лакомый кусочек», так и просила — «отрежь мне лакомый кусочек»