Шоколадно-банановый кекс «Лакомый кусочек»

Рецепт «кекса» от нелюбительницы кексов! Ещё и ПП\БГБК-шный!

Весьма годный рец, мне скинули ссылку на инстаграмчик с ним, оказалось — очень даже вкусно получается. Не могу не поделиться.

Что надо:

2 куриных яйца,
40 мл меда (или кленового сиропа) — я взяла 3 ст.л. с гоооооркой,
50 мл (не граммов, миллилитров!) растительного масла,

2 средних переспевших банана (я взяла 3, ибо использую безглютеновую мучную смесь — а из-за неё тесто суше) превратить в пюреху, вилкой или блендером — как хотите.

Смешать вместе вот это всё жидкое.

Теперь сухое, в миску:

50 грамм овсяной муки (у меня были овсяные отруби, тоже неплохо),

100 грамм мучной смеси (в оригинале — 100 грамм пшеничной цельнозерновой муки, я в первый раз взяла 100 грамм рисовой цельнозерновой, а в этот раз намешала смесь как на БГБК-хлеб: 40 грамм кукурузной муки, 30 грамм кукурузного крахмала, 30 грамм рисовой муки),

30 грамм хорошего тёмного какао,

1 ч.л. разрыхлителя без глютена,

по щепотке соли и корицы, просеять то что есть смысл просеивать:

Добавляем сухое в жидкое и размешиваем (в блендере — венчиками).

Тем временем греем духовку до 200 С верх-низ. Тесто перелить в форму — если силиконовая, можно не смазывать маслом. Можно украсить поломатым шоколадом (как я), можно ещё и орехами, а ещё, если б не вредная моя диетчица, я б в тесто намешала домашней вяленой вишни.

(прости, Эльфи, люблю я эту форму, а она не отмывается, хнык… ну или отмывается, но с повреждениями, что меня нифига не устроит)

И в нагретую духовку на 30 минут.

По прошествии времени достаю

Минут через 5-10 можно аккуратно извлечь из формы и окончательно остудить.

и взрезать

Кекс получился очень приятным — совсем не масляный, в меру влажный, в меру шоколадный, совершенно не приторный.

Вот ещё поближе

Рекомендую!

©  arche[r]

Шоколадно-банановый кекс «Лакомый кусочек»: 15 комментариев

  1. svetikona

    Приветы! chaj
    Симпатичный кекс!
    и вчитать его…

  2. Абстракция

    Кексы я люблю и всегда пробую новые рецепты.
    С мукой немного запуталась, всего 150 гр. муки?

  3. Абстракция

    Ничего не понимаю в безглютеновой муке. Ее можно заменить обычной?

  4. arche[r] Автор записи

    Абстракция написал:

    Кексы я люблю и всегда пробую новые рецепты.
    С мукой немного запуталась, всего 150 гр. муки?

    привет!
    да, всего 150 грамм муки.
    Абстракция написал:

    Ничего не понимаю в безглютеновой муке. Ее можно заменить обычной?

    думаю, без пробоем заменишь!
    просто ПП-шники придумали туда запихать цельнозерновую пшеничную муку и заодно овсяную — клетчатка мол, полезно, ко-ко-ко. а я придумала, чем пользу усугУбить (овсяные отруби :
    yes ) к малявкиной диете присопособить dance2
    а у тебя пшеничная цельнозерновая мука разне не продается?

  5. Helga

    Очень интересный кекс для тех, кто в теме.
    Верю, что очень вкусный, разрезик то что надо good

  6. gruzinka

    Больше кексов хороших и разных! Не только же мы рецепты читаем, вдруг ты этим рецептом кому-то жисть спасла, потомушто кому-то позарез нужно и гугель помог .
    Я банановую выпечку не люблю, а вот шлколадная — это гут!

  7. svetikona

    Кекс видно што клёвый — не сухой и красивый, буду знать про такой вариант good
    Арчик, а долго вам ещё на этой диете сидеть? Или её перерастают както, как у нас с ацетоном повышенным было — до 12 лет и досвидос?

  8. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Арчик, а долго вам ещё на этой диете сидеть? Или её перерастают както, как у нас с ацетоном повышенным было — до 12 лет и досвидос?

    не перерастают.
    можно конечно забить, но тогда не жаловаться, что у ребёнка СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность), и что потом к гастроэнтерологу ходить — как к себе домой, и что успеваемость херовая, и ваще «ничем путным по жизни заняться не может» (вот представь себе, всю жмзнь без перерыва состояние как при месячных/пмс, классно ли будет учиться, работать и вообще жить?).
    в общем, контроль по анализам; ближе к школе, может, сдадим и на генетику (хотя 100% уверена, что это приобретенная непереносимость глютена, а не врождённая, впрочем, действовать при этом — одинаково), и с гастроэнтерологом пообщаемся. я себе тоже думаю сдаться на антитела к глиадину.

  9. Malka

    На вид отлично смотрится! Вот мне интересно, выпечка без глютена, на много отличается от обычной, на вкус. По виду кекс как кекс, очень шоколадно выглядит.

  10. arche[r] Автор записи

    Malka написал:

    На вид отлично смотрится! Вот мне интересно, выпечка без глютена, на много отличается от обычной, на вкус. По виду кекс как кекс, очень шоколадно выглядит.

    этот кекс при замене «безглютена» на цельнозерновую глютеновую (пшеничную) — по вкусу не отличается. проверено: недавно испекла 2 кекса, нам и малой, так наш только наличием внутри вяленой вишни отличался.
    p.s. : да, формально овёс — тоже глютен, а фактически — тот самый «зловредный» глютен это глиадин (пшеничный), ну и ещё гордеин (ржаной), в некоторых странах овёс считают GlutenFree, вот.

  11. arche[r] Автор записи

    … это странное чувство, когда идёшь в админку и одобряешь свой же «ожидающий проверки» комментарий к своему посту… crazy m0907 laugh2

  12. arche[r] Автор записи

    @ Granny:
    ухты! dance2
    спасибо, Ба! friends
    детишкам этот кекс понравится, ведь он же шоколадный! кстати, это моя малая назвала его «Лакомый кусочек», так и просила — «отрежь мне лакомый кусочек» smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *