Привет, салоисты и сочувствующие!
В последнее время изо всех сил полюбляю я корейскую кухню — незамысловатую, местами довольно острую и прямолинейную, как рельса. Хотя формально корейская кухня и разделена на «простолюдинскую» и «придворную», в большинстве блюда совершенно незамысловаты, питательны, остры и очень легки в приготовлении.
То, что сегодня приготовлю я, на самом деле, это скорее аллюзия на корейцев — главным образом, благодаря расово верному корейскому соусу Кочудхян, привезенному моим супругом из Сеула. А пульгоги — это просто корейское барбекю, которое готовится из говядины, телятины или другого (обычно маринованного) мяса. Добавлять в него можно много чего из овощей и зелени.
Итак, для справки процитируем Википедию: «Кочхуджа́н традиционная корейская соевая паста с клейким рисом и ферментированными соевыми бобами, заправленная красным перцем в высокой концентрации. Количество перца таково, что соевая паста обычно имеет тёмно-красный цвет.»
Ладно, вот вам background происходящего: воскресенье, после зимней прогулки хочется немного острого мяса. Итак, срочно в номер:
— паста Кочудян (Кочхуджан) — в ней уже замариновано мясо
— тонко порезанный стриплойн (можно и тендерлойн!)
— китайская капуста
— сладкий перец
— красный лук
— чеснок
— зеленый лук (йее! сами растим его на подоконнике, бабушка-стайл!)
— имбирь
— фунчеза
— соевый
— виноградно-косточковое масло
— рисовый уксус
Далее в темпе вальса:
— на очень высоком огне: чуть виноградного масла, обжариваем овощи (капусту — перец — лук — чеснок — имбирь
— малеха поливаем рисовым уксусом и соевым соусом
— закидываем мясо, которое предварительно полчаса мариновалось в пасте кочудян
— быстро обжариваем до готовности
— соединяем с фунчезой, которую успели заварить при помощи третьей пары рук (первой мешала овощи, второй — готовила обед сыну, который хотел мясо без соуса и пасту)
В тарелку кладем фунчезу, сверху — мясо-овощную смесь, посыпаем луком. Айда есть, запивая холодным белым сухим!
Вкусно, нажористо, не жутко калорийно, довольно остро!
Приятного аппетита и бодрости духа от
© Firebird
CУПЕР!!!!
:good: :good: :good: :good: :good:
Это просто праздник какой-то! (С)
Йубилей, НГ , Суббота и ахрененское мясо :yahoo:
Приеду всё сожру!
(покатилась на базар, барашку хочу)
«Быстро обжариваем до готовности.» Жарптиц, это так по северокорейски! Пятилетку — за три года) Хочу сожрать с пивом! :good:
Как же мы сегодня обожрались блинами…
(в пятницу, в смысле).
85 блинов на 6 человек…должны были прибыть еще двое, но у них случился форс-мажор.
короче, сожрали меньше половины, часть с собой раздала, часть заморозила.
самым большим успехом пользовались блины с капустой — кто бы мог подумать…
мне же очень понравились с мясом + крутые яйца + много жареного лука + зелень укропа (немного).
с икрой и соленой кетой — почти не ели — все набросились на блины с капустой и прикончили их (20 штук).
Короче — я блины уже видеть не могу и в ближайшие пол-года есть их не намерена!
я так думаю! (с)
:apstenu:
Чудесно прямо! Буду повторять, но неаутентично, конечно, поскольку всякие-такие бобово-перечные пасты у нас не водятся
Птица кормит нас редко, но очень метко! Спасибо (нужен смайлег с земным поклоном)!
gruzinka написал:
Спасибо за добрые слова, Надя! Сегодня в рамках программы утилизации кочудяна думаю сделать пибимпаб. Жаль, Не нашла маринованного папортника, а в Метро за ним лень было ехать.
Сфотографирую тоже
@ Firebird:
Птичка, это здОрово! :good: Съела б с удовольствием!!!!!!
Птицца!! Это пронзительно прекрасно! :yahoo:
Аж не могу дочитать — надо срочно шото такое схавать!!!
Ща…
Ну фсё! сгребла остатки вчерашнего новогоднева стола (угадаете што?? :crazy: ), терь спокойно вчитаю
Ух!
И я! корЕйство обожаю!!
Оч в тему твой рецепт к их празднику вписался! :good:
Ваще они там 15 дней гуляют, мож ещё кто побалует продолжением
Угу, зимой постоянно хочецца вот этого всего, точнЯк
на подоконнике, бабушка-стайл!)
хыыыыы
у меня скоро всё в рассаде будет, я в трЭнде :crazy:
Ты мясо к овощам сразу? Я п вначале мясо обжарила и вытащила, потом овощи и мясо к ним в назад :scratch:
не жутко калорийно, довольно остро!
За это отдельно уважаю азиатщину :good:
Минимум термообработки и максимум пользы
Белые тарелки клёвые!
Што за тарелки??? Чьи?
Покажешь?
Я ж только белую посуду покупаю, у твоих форма дюже мне подходящая
Кста, ты рисовое масло не покупала? Мне виноградное даж жалко сюда было б лить, оно такое … тонкое штоли :scratch:
Оч правильно порезала лук широкими перьями — именно как надо, по-нашему, по-азиацки! :good:
И пекинка отлично в таких блюдах играет — где надо заменит собой бобовые ростки или прикинется бок-чОем, молодец она! Щас постоянно у меня в деле, обычную капусту и не помню когда покупала :wacko:
svetikona написал:
Свети, ты розовую пекинку не покупала???? Шикарная! Попробуй обязательно!
@ Chupacabra:
Блин, я даже не видела такой :wacko:
Обычно ярко-зелёную ищу, но она у нас только у вьЕтов бывает правильная
очень такое бы слопала за милую душу, отлично! :good:
Я такое дюже которую! :good: Молодец Птица, вкусно семью кормишь! :vah:
Вот теперь я знаю, что это за паста в красных коробочках у корейцев продается, и зачем она.
Прикольно, мне понравилось! :good:
@ Helga:
Ты Еду новую смотрела?? Мне ведущие мальчики уже нра!
svetikona написал:
И я тоже не видал розовой. Чупа, а когда она появилась у вас, и чьо производство?
svetikona написал:
Смотрела последние 15 минут, и то одним глазом полуоткрывшимся гы. Пока в новых мальчиков не врубилася
@ Кармаприпущенный:
Я нашла в тырнете
никаада не видела!
Helga написал:
Та хорошие! И концепт передачи новый мне нра — про конкретные блюда, прикольно!
А в первом выпуске они стока мишленовских поваров замутили :wacko:
Дорогой выпуск был! :good:
Добрава Всем!
мне Будьдога оставили кусочек?
:coffee:
:smoke:
Красиво и вкусно, судя по фото.
Но прочитаю завтра. Извини, Птица, че-то сегодня в голове ничего более двух слов не задерживается. Не могу прочесть :padme:
Кармаприпущенный написал:
И я тоже не видал розовой. Чупа, а когда она появилась у вас, и чьо производство?
В этом году впервые увидела. А фиг его знает, чьё производство. На рынке полно. Правда и в суперах видела, завтра спрошу, чья она.
Очень пульгогочно (или пульгожно?) !
Я п сожраль пару порций.
:pivo:
@ svetikona:
Свети, ну как скаталась на базар?
барашку купила?
у меня во фризере есь баранья лопатка — пока не придумала, что с ней мутить…мот, посоветуешь чо-нить?
@ barsa:
Ага, была только ягнятина — заднюю ногу всего на 1,5 кг, диЭтическую
Сделаю какойнить тажин — мой хочет с подливкой штоп.
Советовать я с удовольствием, но надо понимать в какую сторону — определить што хоцца: жареное-варёное-печёное или ещё какое, мы обычно дома с этого начинаем. Я вот хотела простейшее длительного приготовления, но ягнятина не оч гуд, худовата
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
@ svetikona:
обжариьб и запечь думаю, предварительно подержав ночь в пряном маринаде с травками разными, типа розмарина.
баранина розмарин любит…….
а на ДР мне обещали в подарок запечь ягненка — так шта горячее блюдо мне готовить не надо — только мелкий пряный картофель к нему запеку.
@ barsa:
Я собиралась так готовить
@ svetikona:
Сково такую хо, прям нада мне B-)
@ svetikona:
ну и я примерно так же.
только замариную на ночь.
вокруг обложу овощами — мелким луком, беби морковкой, брюссельской капустой, фенхелем, располовиню по горизонтали гоповки чеснока — будут гарниром потом.
svetikona написал:
у меня есть две — разного размеру.
одну Дщери отдам — почти не пользую — ту, что поменьше.
она просила.
@ barsa:
:good:
Я п в соленад закинула, но то такое, как кому нра
@ barsa:
Я таких даж не видела никогда в продаже!
Её как тепан можно юзать для японщины всякой и вообще мне дизайн дюже гуд!
svetikona написал:
мот ты и права — сделаю соленад 2ст.л соли+1ст.л сахару + перцы разноцветные + лавр.
мот пару гвоздик ещё закину…
а у тебя какой рец соленада?
@ barsa:
Я в рец из ком положила, такой же, солю сильно и сахарю, остальное по теме и по настроению.
Кипятком завариваю, потом холодной водой развожу
@ svetikona:
ок!
едем обедать — Дщерь нас гуляет — только что звонила — уже ждет и столик заняла.
втречаемся там.
щас…только лак высохнет на ногтях…
Ваще-то я не очень есть хочу — у меня вчерашние блины еще не переварились, гыыыыы!