Шортик с пульгоги качудян



Привет, салоисты и сочувствующие!

В последнее время изо всех сил полюбляю я корейскую кухню — незамысловатую, местами довольно острую и прямолинейную, как рельса. Хотя формально корейская кухня и разделена на «простолюдинскую» и «придворную», в большинстве блюда совершенно незамысловаты, питательны, остры и очень легки в приготовлении.

То, что сегодня приготовлю я, на самом деле, это скорее аллюзия на корейцев — главным образом, благодаря расово верному корейскому соусу Кочудхян, привезенному моим супругом из Сеула. А пульгоги — это просто корейское барбекю, которое готовится из говядины, телятины или другого (обычно маринованного) мяса. Добавлять в него можно много чего из овощей и зелени.

Итак, для справки процитируем Википедию: «Кочхуджа́н традиционная корейская соевая паста с клейким рисом и ферментированными соевыми бобами, заправленная красным перцем в высокой концентрации. Количество перца таково, что соевая паста обычно имеет тёмно-красный цвет.»

Ладно, вот вам background происходящего: воскресенье, после зимней прогулки хочется немного острого мяса. Итак, срочно в номер:

— паста Кочудян (Кочхуджан) — в ней уже замариновано мясо
— тонко порезанный стриплойн (можно и тендерлойн!)
— китайская капуста
— сладкий перец
— красный лук
— чеснок
— зеленый лук (йее! сами растим его на подоконнике, бабушка-стайл!)
— имбирь
— фунчеза
— соевый
— виноградно-косточковое масло
— рисовый уксус

Далее в темпе вальса:
— на очень высоком огне: чуть виноградного масла, обжариваем овощи (капусту — перец — лук — чеснок — имбирь
— малеха поливаем рисовым уксусом и соевым соусом
— закидываем мясо, которое предварительно полчаса мариновалось в пасте кочудян
— быстро обжариваем до готовности
— соединяем с фунчезой, которую успели заварить при помощи третьей пары рук (первой мешала овощи, второй — готовила обед сыну, который хотел мясо без соуса и пасту)

В тарелку кладем фунчезу, сверху — мясо-овощную смесь, посыпаем луком. Айда есть, запивая холодным белым сухим!

Вкусно, нажористо, не жутко калорийно, довольно остро!

Приятного аппетита и бодрости духа от
©  Firebird

Шортик с пульгоги качудян: 45 комментариев

  1. svetikona Автор записи

    Это просто праздник какой-то! (С)
    Йубилей, НГ , Суббота и ахрененское мясо :yahoo:
    Приеду всё сожру!
    (покатилась на базар, барашку хочу)

  2. Кармаприпущенный

    «Быстро обжариваем до готовности.» Жарптиц, это так по северокорейски! Пятилетку — за три года) Хочу сожрать с пивом! :good:

  3. barsa

    Как же мы сегодня обожрались блинами…
    (в пятницу, в смысле).
    85 блинов на 6 человек…должны были прибыть еще двое, но у них случился форс-мажор.
    короче, сожрали меньше половины, часть с собой раздала, часть заморозила.
    самым большим успехом пользовались блины с капустой — кто бы мог подумать…
    мне же очень понравились с мясом + крутые яйца + много жареного лука + зелень укропа (немного).
    с икрой и соленой кетой — почти не ели — все набросились на блины с капустой и прикончили их (20 штук).
    Короче — я блины уже видеть не могу и в ближайшие пол-года есть их не намерена!
    я так думаю! (с)
    :apstenu:

  4. gruzinka

    Чудесно прямо! Буду повторять, но неаутентично, конечно, поскольку всякие-такие бобово-перечные пасты у нас не водятся
    Птица кормит нас редко, но очень метко! Спасибо (нужен смайлег с земным поклоном)!

  5. Firebird

    gruzinka написал:

    Чудесно прямо! Буду повторять, но неаутентично, конечно, поскольку всякие-такие бобово-перечные пасты у нас не водятся
    Птица кормит нас редко, но очень метко! Спасибо (нужен смайлег с земным поклоном)!

    Спасибо за добрые слова, Надя! Сегодня в рамках программы утилизации кочудяна думаю сделать пибимпаб. Жаль, Не нашла маринованного папортника, а в Метро за ним лень было ехать.
    Сфотографирую тоже smile

  6. Chupacabra

    @ Firebird:
    Птичка, это здОрово! :good: Съела б с удовольствием!!!!!!

  7. svetikona Автор записи

    Птицца!! Это пронзительно прекрасно! :yahoo:
    Аж не могу дочитать — надо срочно шото такое схавать!!!
    Ща…

  8. svetikona Автор записи

    Ну фсё! сгребла остатки вчерашнего новогоднева стола (угадаете што?? :crazy: ), терь спокойно вчитаю
    Ух!

  9. svetikona Автор записи

    И я! корЕйство обожаю!!
    Оч в тему твой рецепт к их празднику вписался! :good:
    Ваще они там 15 дней гуляют, мож ещё кто побалует продолжением smile

  10. svetikona Автор записи

    Угу, зимой постоянно хочецца вот этого всего, точнЯк

  11. svetikona Автор записи

    на подоконнике, бабушка-стайл!)
    хыыыыы
    у меня скоро всё в рассаде будет, я в трЭнде :crazy:

  12. svetikona Автор записи

    Ты мясо к овощам сразу? Я п вначале мясо обжарила и вытащила, потом овощи и мясо к ним в назад :scratch:

  13. svetikona Автор записи

    не жутко калорийно, довольно остро!
    За это отдельно уважаю азиатщину :good:
    Минимум термообработки и максимум пользы

  14. svetikona Автор записи

    Белые тарелки клёвые!
    Што за тарелки??? Чьи?
    Покажешь?
    Я ж только белую посуду покупаю, у твоих форма дюже мне подходящая smile

  15. svetikona Автор записи

    Кста, ты рисовое масло не покупала? Мне виноградное даж жалко сюда было б лить, оно такое … тонкое штоли :scratch:

  16. svetikona Автор записи

    Оч правильно порезала лук широкими перьями — именно как надо, по-нашему, по-азиацки! :good:
    И пекинка отлично в таких блюдах играет — где надо заменит собой бобовые ростки или прикинется бок-чОем, молодец она! Щас постоянно у меня в деле, обычную капусту и не помню когда покупала :wacko:

  17. Chupacabra

    svetikona написал:

    И пекинка отлично в таких блюдах играет

    Свети, ты розовую пекинку не покупала???? Шикарная! Попробуй обязательно!

  18. svetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Блин, я даже не видела такой :wacko:
    Обычно ярко-зелёную ищу, но она у нас только у вьЕтов бывает правильная

  19. Алешкина

    очень такое бы слопала за милую душу, отлично! :good:

  20. Malka

    Я такое дюже которую! :good: Молодец Птица, вкусно семью кормишь! :vah:

  21. Helga

    Вот теперь я знаю, что это за паста в красных коробочках у корейцев продается, и зачем она.
    Прикольно, мне понравилось! :good:

  22. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ты Еду новую смотрела?? Мне ведущие мальчики уже нра!

  23. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    @ Chupacabra:
    Блин, я даже не видела такой
    Обычно ярко-зелёную ищу, но она у нас только у вьЕтов бывает правильная

    И я тоже не видал розовой. Чупа, а когда она появилась у вас, и чьо производство?

  24. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ты Еду новую смотрела?? Мне ведущие мальчики уже нра!

    Смотрела последние 15 минут, и то одним глазом полуоткрывшимся гы. Пока в новых мальчиков не врубилася

  25. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Пока в новых мальчиков не врубилася

    Та хорошие! И концепт передачи новый мне нра — про конкретные блюда, прикольно!
    А в первом выпуске они стока мишленовских поваров замутили :wacko:
    Дорогой выпуск был! :good:

  26. barsa

    Добрава Всем!
    мне Будьдога оставили кусочек?
    :coffee:
    :smoke:

  27. тиберий горобец

    Красиво и вкусно, судя по фото.
    Но прочитаю завтра. Извини, Птица, че-то сегодня в голове ничего более двух слов не задерживается. Не могу прочесть :padme:

  28. Chupacabra

    Кармаприпущенный написал:
    И я тоже не видал розовой. Чупа, а когда она появилась у вас, и чьо производство?

    В этом году впервые увидела. А фиг его знает, чьё производство. На рынке полно. Правда и в суперах видела, завтра спрошу, чья она.

  29. Мидведь

    Очень пульгогочно (или пульгожно?) !
    Я п сожраль пару порций.
    :pivo:

  30. barsa

    @ svetikona:
    Свети, ну как скаталась на базар?
    барашку купила?
    у меня во фризере есь баранья лопатка — пока не придумала, что с ней мутить…мот, посоветуешь чо-нить?

  31. svetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ага, была только ягнятина — заднюю ногу всего на 1,5 кг, диЭтическую
    Сделаю какойнить тажин — мой хочет с подливкой штоп. smile
    Советовать я с удовольствием, но надо понимать в какую сторону — определить што хоцца: жареное-варёное-печёное или ещё какое, мы обычно дома с этого начинаем. Я вот хотела простейшее длительного приготовления, но ягнятина не оч гуд, худовата

  32. barsa

    @ svetikona:
    обжариьб и запечь думаю, предварительно подержав ночь в пряном маринаде с травками разными, типа розмарина.
    баранина розмарин любит…….
    а на ДР мне обещали в подарок запечь ягненка — так шта горячее блюдо мне готовить не надо — только мелкий пряный картофель к нему запеку.

  33. barsa

    @ svetikona:
    ну и я примерно так же.
    только замариную на ночь.
    вокруг обложу овощами — мелким луком, беби морковкой, брюссельской капустой, фенхелем, располовиню по горизонтали гоповки чеснока — будут гарниром потом.

  34. barsa

    svetikona написал:

    Сково такую хо, прям нада мне

    у меня есть две — разного размеру.
    одну Дщери отдам — почти не пользую — ту, что поменьше.
    она просила.

  35. svetikona Автор записи

    @ barsa:
    :good:
    Я п в соленад закинула, но то такое, как кому нра

  36. svetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я таких даж не видела никогда в продаже!
    Её как тепан можно юзать для японщины всякой и вообще мне дизайн дюже гуд!

  37. barsa

    svetikona написал:

    Я п в соленад закинула, но то такое, как кому нра

    мот ты и права — сделаю соленад 2ст.л соли+1ст.л сахару + перцы разноцветные + лавр.
    мот пару гвоздик ещё закину…
    а у тебя какой рец соленада?

  38. svetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я в рец из ком положила, такой же, солю сильно и сахарю, остальное по теме и по настроению.
    Кипятком завариваю, потом холодной водой развожу

  39. barsa

    @ svetikona:
    ок!
    едем обедать — Дщерь нас гуляет — только что звонила — уже ждет и столик заняла.
    втречаемся там.
    щас…только лак высохнет на ногтях…

  40. barsa

    Ваще-то я не очень есть хочу — у меня вчерашние блины еще не переварились, гыыыыы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *