Шпондер на сковородке

shponder-018

С первой нашей семейной поездки во Львов, мы сразу и навсегда влюбились в этот сказочный город. В его историю, архитектуру, легенды. В эти многочисленные улочки, где каждый раз открываешь для себя что-то новое и удивительное. В аромат кофе, который витает вокруг тебя в воздухе. И, конечно же — в гастрономические вкусности, которыми так славятся львовские «кав`ярни», «кнайпы» и «цукерни». Здесь мы впервые попробовали блюда с загадочными названиями «флячки», «пляцки», «карменадли», «завиванцы» и много чего вкусного и, на первый взгляд, непонятного. Хотя это только на первый взгляд…
Вот, например, шпондер. Без этого загадочного продукта не обходится ни одна львовская закусочная, кафе или ресторан. На самом деле оказалось, что это всем знакомая грудинка, бекон или подчеревина, которую я частенько запекаю в духовке, как буженину или готовлю по рецепту Мана — в луковой шелухе.
Но однажды я увидела шпондер, который приготовил замечательный львовский кулинар — Сергей Пожар, большой почитатель карпатской кухни. Решено было воплотить этот рецепт у себя дома. И теперь, когда мне попадается хорошая грудинка, я готовлю ее именно так. Предлагаю и вам попробовать. Уверена, что вы не разочаруетесь.

Нужно взять:
shponder-001

— свиную грудинку или подчеревок
— мед (на 1,5 кг мяса 1 ст.л с горкой)
— горчицу (2 ст.л), можно обычную, но вкуснее в зернах
— специи для мяса на свой вкус
— соль
— растительное масло
— бальзамический уксус (50 мл)

Лучше, если мясо будет с кожей, но без нее тоже отлично все получится. Главное, чтобы в подчеревине или грудинке было как можно меньше жира и как можно больше мяса. Примерно вот так:
shponder-002

shponder-003

Грудинку нужно уложить в подходящую по размеру посуду (если мясо с кожей, то кожей вниз). Залить на 1/3 кипятком, слегка посолить и варить под крышкой 20 минут на маленьком огне.
shponder-004

Потом перевернуть и варить еще 10 минут, под крышкой.
shponder-005

shponder-006

Загляните пару раз, может надо будет подлить немного воды, если вся выкипит.
Пока мясо парится в сотейнике можно подготовить соус. Смешать воедино мед, горчицу, специи, ЧСМП, соль (помня, что вода уже солилась).
shponder-007

Добавить немного растительного масла, чтобы соус получился густой и тягучий.
shponder-008

Мясо проварилось, его нужно достать и горячим порезать на куски в 1,5 см.
shponder-009

Серединка осталась розовой, так и должно быть.
Теперь важно хорошо обмазать каждый кусок шпондера соусом.
shponder-010

И обжарить с двух сторон, на огне выше среднего, до румяной корочки. Соус очень быстро карамелизируется, поэтому следите, чтобы мясо не пригорело.
shponder-011

Как только шпондер принял красивый румяный вид, влить 50 мл бальзамического уксуса и быстро размешать, чтобы растворилась карамель.
shponder-012

Огонь убавить до минимума и продолжать тушить мясо, пока не выветрится уксусный аромат, примерно 5 минут. Кусочки переворачивать, чтобы равномерно пропитались.
shponder-013

Теперь подлить кипяток до середины шпондера, накрыть сковороду крышкой. Огонь минимальный. И тушить всю эту красоту 50 минут — 1 час.
shponder-014

Каждые 15 минут мясо аккуратно переворачивать. Так оно будет равномерно румяное и сочное.
Через час будет вот так:
shponder-015

shponder-016

Накройте шпондер неплотно фольгой и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Употреблять со свежими овощами, зеленью, горчицей. Зимой — с разными соленьями, печеной картошкой, тушеной капустой. В общем все, что душа пожелает!
shponder-017

shponder-018

shponder-019

Это отличное блюдо! Минимум физических затрат и максимум удовольствия.
Пока готовила, хотелось немедленно прыгнуть в машину и укатить во Львов. Люблю этот город и надеюсь еще не раз там побывать.

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Шпондер на сковородке: 233 комментария

  1. barsa

    Абалденно воплотила, Сикомора!
    прям хочецца все это сразу съесть…
    блюдо очень красивое и аппетитное. (кеты с их «красной свининой» — нервно дрочат в стороне).
    Пожар — один из моих любимых кулинаров, частенько раньше «паслась» в его журнале Кухня Карпат…да и щас заглядываю периодически.
    удивительный человек! так любит и умеет(!) готовить вкусную еду — все его рецепты очень домашние и душевные…
    кста — недавно готовила его «ребрышки с картошкой в рукаве» — ну очень вкусно…
    вопщем, все звезды тебе, а я пошла нырнуть в холодильник…есть захотелось!
    (твой крео навеял!)
    :good:

  2. Стряпуха

    Сало — мясо наше Усе 1 Очень у тебя Сикомора вкусно :good: И во Львов тоже захотелось …Пошла обедать :pooh1: Приготовлю обязон. Звездюлей отсыпала. :haha:

  3. gruzinka iz telefona

    Великолепно! Из такого простого куска сотворить такой шедевр! Я под впечатлением и сразу захотелосьтакого вот шпондеру!
    Сикомора, а что, уксусного духу совсем не остается?
    Фото яркие и солнечные, чувствуется весна! smile

  4. Мидведь Автор записи

    Это годнота в квадрате! :pooh1: :good:

  5. svetikona

    Вот такой вот шпондер я и хочу! :yahoo:
    Люблю сочетание разных кулинарных приёмов одном рецепте
    Повара такого не знаю, поинтересуюсь
    Прекрасный рассказ и показ! :good:

  6. Сикомора

    Спасибо, Барса! Мне тоже очень по душе блюда Сергея. Видно, что он любит свое дело. smile

  7. Сикомора

    Приятного аппетита! Думаю, что тебе понравится, Стряпуха. :rose:

  8. Сикомора

    Подвигаю тарелку поближе smile
    Уксус не чувствую, только легкая терпкость и кислинка. У меня именно бальзамик, как с обычным будет — не знаю. :scratch:
    Фотографировать одно удовольствие, когда столько света. Спасибо!

  9. Сикомора

    Мишо, для тебя — самый румяный кусок! :pivo:

  10. Сикомора

    Свети, я как только покупаю грудинку, муж требует именно этот шпондер. :haha: Мне он и на следующий день вкусный. Если кусок мясной, с минимум жира, то на бутер с бокалом вина или пивком зашибенно. У Пожара высмотрела селедку по-кашубски. Такое необычное, как ты любишь. Все никак не соберусь приготовить.

  11. Сикомора

    Думаю, что уксус вполне можно заменить красным сухим вином. Только плеснуть его не 50 мл, а полстакана. :yes:

  12. svetikona

    Уж соберись и селёдку!
    Четверги ждут!!!

  13. Сикомора

    Не люблю чистить рыбу, надо мне уж очень сильно захотеть. :haha:

  14. svetikona

    Клёвые рюмки! Давно хочу
    Такое ретро, декаданс…люблю такое всё
    Где приобретались?

  15. Сикомора

    Увезла из деревни,от бабушки достались. smile Еще патефон у меня есть, рабочий, с пластинками гггг.

  16. Сикомора

    Бочонкам с горчицей и солью тоже лет 30 где-то. Они мне очень нравятся. smile

  17. Granny

    Блин, пока досмотрела и дочитала удавилась слюной.
    Дайте хоть кусочек!
    Отличный блюдь!
    Сикоморо молодчина! и фото такие весенние радостные! :good: :good: :good:
    А у этого повора есть сайт, блог? де посмотреть то?

  18. svetikona

    Бабушка была бы рада, шо они у тебя живут!
    Часто вспоминаю посуду на бабушкиной даче, этажерки для журналов резные и комод кухонный
    Круглый со стёклами гранёнными, я в децтве трамваем его звала, оч похож был на старые трамваи
    Вот всё б это хотела иметь! smile

  19. svetikona

    Сикомора, а внутри мясо какого цвета? Вот в откусе ты не показала, жаль)))
    От бальзамика прокрашивается или нет?

  20. gruzinka iz telefona

    Учту, спасибо, мне с вином даже больше нравится :good:

  21. gruzinka iz telefona

    Сикомора:
    Не люблю чистить рыбу, надо мне уж очень сильно захотеть.

    Дамы, на то есть аптечные перчатки — никакого дискомфорта и максимум удобства и чистоты!

  22. Granny

    gruzinka iz telefona: Дамы, на то есть аптечные перчатки — никакого дискомфорта и максимум удобства и чистоты!

    А чихуя по всей хате? я терпеть ненавижу рыбу чистить. тоже хазбента прошу.

  23. gruzinka iz telefona

    А я ненавижу куриное мясо разделывпть, чихуи, правда, нет, но запах с рук невыводимый, перчатки прям спасают!
    Допускаю, что это только мне так пахнет, но силетка-то пахнет всем или там копченая какая-нибудь рыба

  24. svetikona

    Не, Сикомора, не петляй!
    Там филе слабосолёной идёт, можно ничё не чистить самой)))
    Другое дело, шо комбинация вкусовая смахивает на окрошку с килькой в томате или сладкие перошки с фасолей+маком… :wacko: :haha:
    Хотелось бы твоё мнение узнать, после съеденного ))
    Затейливая эта кухня, карпатская! :scratch:

  25. Сикомора

    Грузи, мне хоть в перчатках, хоть без…сам процесс терпеть не могу. У Бабци хоть муж может почистить, мой только добывает, чистить не хочет ни в какую :mad: Иногда мама выручает. Она вообще не понимает, в чем проблема))) Запихивает рыбу в плотный целлофановый пакет и там чистит. Чехуя по хате не разлетаецца. Я пробовала, мне не удобно так, видимо косорукая какая-то для этого дела. :haha:

  26. Сикомора

    Я сама солю рыбу, мне покупная не нравится. smile
    А это польский рец, в Карпатах все перемешано — поляки, венгры, украинцы))) Иногда очень необычно, а иногда свое, родное узнаешь во вкусе блюд.

  27. Сикомора

    svetikona:
    Сикомора, а внутри мясо какого цвета? Вот в откусе ты не показала, жаль)))
    От бальзамика прокрашивается или нет?

    Какое там в откусе! Мужики мои чуть с ума не сошли, пока я этот натюрморт фотала. Размели в момент, еле успела себе кусок отхватить. :haha: Унутрях пропитываецца, становится темным, но не таким, как сверху корочка.

  28. Сикомора

    Из Вики:
    Кашубы — этническая группа поляков. smile

  29. Сикомора

    Не вздумай мне тут удавиться! :haha: И мясо, и выпивка, и зеленуха всякая — угощайся!

  30. svetikona

    Молодец!
    Не представляю солёную с таким соусом :wacko:
    Тебя ж заинтересовал рец, вот и хотелось бы твои впечатления узнать))

  31. Сикомора

    Та вже уговорила, Свети! Быстро не обещаю, у меня опять ремонт — старые балконы выбрасываю, новые ставлю. :crazy: А ты сама знаешь, зацепи одно, вылазит другое. Приведу все в порядок и сделаю.

  32. Сикомора

    У Пожара много всякого интересного — свиные пятаки, щеки, уши. Я такое люблю, мужики мои — нет. Хотя куриные запчасти они раньше тоже категорически отказывались есть. Но постепенно перевоспитались Не оставляю надежду… :whistle:

  33. svetikona

    Страсть люблю такие непотребства! :yahoo:

  34. Сикомора

    :pivo: Переживем! Только бардак не люблю, мне надо, чтобы все в один момент — бац! и уже красиво. А так не бывает. smile

  35. svetikona

    Вот такое лицо мне приятно, например smile

  36. Сикомора

    Ты меня понимаешь :pivo: Я в обнимку с таким портрЭтом, не задумываясь скрылась бы от всех, и ела, причмокивая от удовольствия :crazy:

  37. svetikona

    Как раз на двоих хорошо делится…
    И пиво 4 тоже удачно :scratch:
    Нам бы с тобой хватило, и пятак попалам :haha:

  38. dusicha

    :good: Аппетитно вапще!
    Красивые фото, простой рецепт и супер вкусный рассказ про Львов! А зачем уксус туда, для кислинки?

  39. Сикомора

    Про Львов могу часами говорить))) Приготовила вам еще кое-что оттуда. Теперь в раздумьях, надо ли фото моих путешествий в рецепт вкладывать или нет? Отобрать тяжело, хочется впихнуть невпихуемое, гггг.
    А бальзамический уксус дает и вкус, и цвет, конечно же. Без него мясо не будет таким «красным». Можно с красным сухим вином попробовать, думаю, не хуже получится. smile

  40. svetikona

    Сикомора:
    Про Львов могу часами говорить))) Приготовила вам еще кое-что оттуда. Теперь в раздумьях, надо ли фото моих путешествий в рецепт вкладывать или нет? Отобрать тяжело, хочется впихнуть невпихуемое, гггг.

    Ты оч вдохновенно пишешь о своих путешествиях, потому терять твой отчёт нету никакой возможности!
    Рецепт само собой тоже необходим!
    Давай в нескольких частях, как ты делала, а?

  41. svetikona

    моя имха, вино так не покрасит в красный и карамелизация с уксусом круче :scratch:

  42. Malka

    Все мне нравится в этом крео и текст, и фотки (они просто завораживают), и само блюдо!!! :good: Обязательно приготовлю, когда подходящий кусок мяса раздобуду.

  43. Сикомора

    Ты права, не покрасит. Но на хороший бальзамик не у всех есть деньга. Поэтому можно попытаться заменить вином.

  44. Сикомора

    Спасибо, Малка! Надеюсь, что приготовишь. :pivo: Тем более у вас с выбором мяса вроде нет проблем.

  45. Сикомора

    Фоток до чертиков, думаю, где взять время все отобрать и сочинить текст. И чтобы вам интересно, и мне не стыдно. Тем более, это ж не вчера я путешествовала. Надо память потренировать :haha:

  46. svetikona

    Нууу, это уже другая плоскость дискуссиии, такскзать :scratch:
    Я тоже не самый крутой покупаю, вот такой — 1,5$ примерно 0,5 л
    И крем-бальзамик в 3 раза дешевле Монини и Модены

  47. Сикомора

    Как же ты мог нам не показать! :evil: Делись впечатлениями или хоть шортик Мише зашли. Мне срочно надо знать, как тебе это блюдо!

  48. svetikona

    Вот и я ж об том — хочу знать!
    Lisha, как оно? на шо похоже?

  49. Сикомора

    Буду признательна, если расскажешь где. Меня муж разбаловал Моденой.

  50. Сикомора

    Угу, начала несколько дней назад, потом задумалась, надо ли? Я ж Близнецы, мне то надо, то не надо, две головы в одной :haha:

  51. Стряпуха

    Сикомора: И чтобы вам интересно, и мне не стыдно. Тем более, это ж не вчера я путешествовала. Надо память потренировать

    Про стыдно ты и не думай , а нам все будет интересно. Ждемссс smile

  52. svetikona

    О, самое главное забыла)))- в Метро всё

  53. Сикомора

    Спасибо! Гляну. Тебе доверяю. :heart:

  54. svetikona

    Сикомора:
    Буду признательна, если расскажешь где. Меня муж разбаловал Моденой.

    Вот его можно не экономя добавлять и а маринады, и при готовке использовать — своё дело делает не хуже крутых брендов! Это как с вином — надо лить в кастрюлю то вино, которое пьёшь.
    Только переводить кволитетный продукт — весь «букет» всё равно свариться, и проку от него никакого — одни понты. Им в бокале надо наслаждаться, если понимаешь. Обычное вино делает тоже самое, без ущерба для кошелька и потери вкуса готового блюда.

  55. Сикомора

    Спорить не буду, пока не попробую с твоим бальзамиком. А что скажешь про соевый? Тоже не чувствуешь разницы по цене и качеству? Ты с ним много чего готовишь, интересно твое мнение.

  56. Сикомора

    А вино дорогущее не всегда мне вкусно. Могу радоваться абсолютно демократичным в цене винам и получать от них удовольствие. Хотя мне по душе больше виски и текила. :alc:

  57. svetikona

    Сикомора: А что скажешь про соевый? Тоже не чувствуешь разницы по цене и качеству? Ты с ним много чего готовишь, интересно твое мнение.

    Для готовки беру литровые
    «Сенсой» или подобный ему, не дорогой, по 2$
    На стол разный бывает, лишь бы натурального брожения и азиатского пр-ва
    Щас вот китайский пользую, такой
    Где-то около бакса в «Сильпо» 150 мл
    Но может быть и другой по адекватной цене
    Если сейл на Киккоман то и его канеш беру, а так он мне не сильно интереснее других

  58. barsa

    svetikona: Вот такое лицо мне приятно, например

    (чуть уофе не подавилась…)

  59. gruzinka iz telefona

    Чото я у нас бальзамико в такую цену не видела, богато живем, бля. Сегодня купила на пробу азербайджанское оливковое, интересно, что там, только пришла и рухнула, даже не понюхала

  60. svetikona

    ыыыы я не хотела)))
    вкусная ж картинко!

  61. svetikona

    Сикомора:
    Меня муж разбаловал Моденой.

    Я сам на закупки езжу…
    А я куркуль, хе-хе :pooh2:

  62. barsa

    Свети, мона самой сварить бальзамик…не пробовала?
    :coffee:

  63. svetikona

    ???
    Ты мне мстишь за свинью под кофе утренний? :scratch: :haha:

  64. barsa

    да не…
    просто эта пионерка — Чекалина показывала. прикольно
    :coffee: :coffee:

  65. barsa

    полюбовалась картинкаме снова….
    я иногда шпондер (всеж прикольное словечко!) просто солю, перчу, обкладываю лавром и помещаю верхОм на картошку — в рукав…через час — готово.
    вкусно! но то другое…
    :coffee: :coffee:

  66. svetikona

    Я такой не знаю :scratch:
    Или Чекалова, жена Парфёнова?

  67. Karapuz

    Была много раз на западной Украине,никогда такую красоту не пробовала…При моей-то любви к мясо,такое упустила…

  68. svetikona

    Вот и приготовь — съешь несъеденное smile

  69. Karapuz

    Надо будет попробовать) сегодня у меня проба нового пирога

  70. svetikona

    Мы когда с мужем познакомились, был сюжет про Робин Гуда и люпины, чёрно белый
    До сих пор помню как ржали до слёз :haha:

  71. barsa

    ну канеш!
    Ч Е К А Л О В А — я попутамшы…
    сорри!
    :coffee: :coffee: :coffee:

  72. Сикомора

    Да шо ж это такое? Сначала Лиша селедку зажал, теперь Карапуз о пироге ни слова, тока картинки нам показывают и дразнят. Где, где рецепты? :mad:
    А пирог красивый :good: жду подробностей!

  73. Кармаприпущеный

    Ого, прям взмедитнул на центр)))

  74. Сикомора

    Пробуй, Карапуз, это вкусно. Говорю как неисправимый любитель мяса. smile

  75. barsa

    Karapuz:
    Надо будет попробовать) сегодня у меня проба нового пирога

    Карапуз, это из рецев …Ольги?
    :coffee: :coffee: :coffee:

  76. Сикомора

    Помнишь калейдоскоп в детстве? Я там такие картинки видела :haha:

  77. barsa

    Карма, привет!
    ты, наверное, голодный…?
    :coffee: :coffee: :coffee:

  78. barsa

    я надеюсь — ты не думаешь «исправляццо»?
    Мсяо — наше всио!
    и рыба…
    (подумафф)
    ;-)

  79. Сикомора

    Да, Барса, разный вкус совсем. Я тоже как буженину запекаю, очень отличается.

  80. Karapuz

    Даже не знаю,чья идея :unsure: случайно на глаза попался в просторах инета

  81. Кармаприпущеный

    Привет! Ага, не дождался шпондера. Бутер с хреном замутил. Блин, еще чуть-чуть шкварчать осталось)

  82. svetikona

    Грузи, у нас это тоже аномалия ))
    Выискивать надо и время иметь (у меня оно есть) smile

  83. svetikona

    Фсё равно я не знала, шо самой можно делать

  84. svetikona

    Просить кусочек показать бесполезно, да? :scratch:
    Эххх, ладно…
    Приятного! А чё пить будем?

  85. Кармаприпущеный

    Свети, привет! Да какой там шпондер) Кусок грудинки и салат. Ну и бутер с хреном)))
    Вот честн, щабы брют холодный угасил культурно :scratch:

  86. Кармаприпущеный

    Записывай: Хіб «Білоруський» + хрін з буряком. Вот что на упаковках написано.

  87. svetikona

    Karapuz:
    Это была проба)

    Тооо есть, ты будешь ЭТО ещё совершенствовать?! :scratch:

  88. Malka

    В «Одноклассниках», в ленте каждый день видео этого пирога попадается, очень прикольно смотриться, ты тоже с шоко-пастой делала, или, что другое внутри. Я просто эти намазки шоколадные не очень люблю.

  89. dusicha

    Спасибо, а фотки-путешествия всегда вкусны)

  90. Кармаприпущеный

    По моему, они должны местами за прилавком поменяться)

  91. svetikona

    Кармаприпущеный:
    Записывай: Хіб «Білоруський» + хрін з буряком. Вот что на упаковках написано.

    Нее, я так не играю (насупилась)
    А сало в серединке?!

  92. barsa

    какое сало..Шпондер!
    пусть не такой красивый, как у Сикоморы…но просто посоленный, поперченный и прижареный на сковороде ло корочЬки…
    я даже подчеревину из фризера вытащила, штоп так приготовить — лежит, красава, размораживаеццо…
    и хрен розовый — с соком свеклы — хазбенд намутил пару дней назад…
    буду Юркин бутер себе на зряфтрак мастырить…
    единственная засада — нет у меня белорусскава хлеба.
    есть «польский» батон — на картофельной муке…
    пока печатала — прецтавила себе воочию…захлебнулась слюняме…
    :crazy:

  93. Lisha

    Спокойствие, не паниковать. За счет чернослива и горчицы вкус получается очень необычный, но приятный (хоть по отдельности я ни рыбу, ни чернослив не особо). У нас тут пресервы похожие прожают с маринованой селедкой польские

  94. Karapuz

    Там он мне глаза и мазолил!я с шоколадно -творожным кремом делала и с персиковым джемом!С джемом расползся весь,ужас,наверно слишком жидкий для такого!

  95. Lisha

    Да там у меня и для шортика материала не наберется, только эта фотография — я ее для газеты делал. Готовил полностью по рецепту Пожара без самодеятельности.

  96. svetikona

    Тюнинговать ведром клубничной мороженки? :crazy:

  97. Chupacabra

    Сикомора, замечательно приготовила!!!! :good: Ща отзвездю!!!!! :pooh1:

  98. Chupacabra

    Несу своё «Спасибо» Малке. Уже третий раз делала.

  99. svetikona

    И ни разу «воплощение» не двинула :apstenu:

  100. svetikona

    Lisha:
    Да там у меня и для шортика материала не наберется, только эта фотография — я ее для газеты делал. Готовил полностью по рецепту Пожара без самодеятельности.

    Круто, когда сразу получается то, что было автором описано!
    ( вспомнила про ФД :cry: ггггггг)

  101. Сикомора

    Я вот теперь тоже хочу такой бутер, как у Кармы. Шпондера нет уже, сожрали, придется хлеб с хреном трескать. :crazy:

  102. Сикомора

    Спасибо! Тебе кусок оставила, накормлю. :pivo:

  103. Сикомора

    Lisha:
    Спокойствие, не паниковать. За счет чернослива и горчицы вкус получается очень необычный, но приятный (хоть по отдельности я ни рыбу, ни чернослив не особо). У нас тут пресервы похожие прожают с маринованой селедкой польские

    Раз говоришь, что вкусно, буду делать.

  104. svetikona

    Хазбенд сам тёр и мастырил? Неужто такое возможно за Океаном? :wacko:
    Вжаришь или запекать будешь?

  105. svetikona

    Ты-то хоть не для газеты! :haha:
    Тут жадная аудитория сидит)))

  106. Karapuz

    Хочу с другой начинкой попробовать,да и верхушку по другому сделать

  107. svetikona

    А сальце?
    Сёдня с твоей темой ваще невозможно постно-веганское хотеть :padme:

  108. Кармаприпущеный

    Думаю в субботу на базар, буду много чего брать. Православные на пасху оч поесть(мягко сказано) уважають. Обязон посмотрю такую шпондерку) Да и на блошрынок заехать можно, по пути домой. Посмотрю таких рюмах и еще чего нибудь. Думаю, перед праздниками, сговорчивей будут.

  109. svetikona

    Не откладывай! Хочу твой в конкурц увидеть smile

  110. gruzinka

    Сикомора, прочла оба твоих письма, но почему-то не могу ответить, попробую позже. Спасибо большое (пошла дописывать четвертый рецебт :apstenu: )

  111. Сикомора

    Грузи, ты там не устала читать? :haha: А то я не на шутку разошлась. :red:

  112. Сикомора

    А рецепты пиши-пиши, мы тут их всегда ждем с радостью. smile

  113. Сикомора

    Ну таки ты настоящий куркуль, Свети! :yes: :haha:

  114. barsa

    Хазбенд американку продул два раза…наш с Подругером вердикт — замастырить самому хркн (когда-то — «там» он иво и горчицу тока сам ваял) и второй проигрыш — рудет свинячий от Грузи — Хахбенд виртуозно разделывает окорос, я мажу-сыплю приправы, он иво сворачивает, обвязывает и готовим в скороварке — у меня терь их ДВЕ! одна обычная — высокая на 6л и вторая — НЕ высокая, но широкая — на 4л.
    в меньшей и варит…уже раза 3-4 делал — и на Днюху свою ОБЯЗАЛИ!
    в пару к моей буженине…

  115. barsa

    уже. поджарила и съела…сижу сонная и сытая, как удафф…..
    :good: :good: :good:

  116. gruzinka

    Нет, что ты, я многое поняла, и главное — что я полный профан :haha: Было очень интересно, потом изучу в деталях и перепишу в телефон, зайду в магазины, поспрашаю

  117. barsa

    пайду-ка я вздремну с цобакенами…
    :lazy:

  118. Сикомора

    А я — мужа кормить :pooh1: Всем пока, до завтра! :pivo:

  119. Chupacabra

    Всё на бегУ, фотик не успеваю в руки взять. Сто раз уже обещала исправиться, обещаю в 101!!!!! :alc:

  120. svetikona

    barsa:
    Хазбенд американку продул два раза…

    Зашибись чел крутяяяк! :good:
    Мой бы хитрость какую придумал или сменял на какоенить желание)))
    Развёл бы меня, кароче, шоб не тереть :pooh2:

  121. barsa

    с наме не забалуешь…
    да и не вручную же он тер — комбайн иму все сделал… почти.
    сам — тока сок выжимал из свеклы, приправлял и перемешивал…

  122. barsa

    не получилось вздремнуть…из Мскв позвонили — в мае приедут в гости…бля!
    :apstenu:

  123. svetikona

    На море охота.
    Со шпондерами-дельфинами порезвиццо…
    Всем доброй ночи! (и приятного чату)

  124. barsa

    приманивают, чтоп шпондер отчекрыжить…сцуки!
    :wacko:

  125. Helga

    Сикомора, это офигенно! Красочно и аппетитно :good:
    Я частенько заглядываю в блог к Сергею Пожару, уж очень душевно готовит.
    Шпондер… От одного названия уже хочется выпить и закусить :pivo:
    Обязательно приготовлю мужу такое!

  126. Сикомора

    Душевная еда у Пожара, ты права. Надеюсь, муж оценит твои труды. Главное не совмещай с работой на даче, а то спалишь мясо к чертям, ггггг.

  127. Helga

    Усе нормуль, я пельмени закупила на первое время, пока работой на даче не насытюсь. Чтобы ничего не отвлекало :haha:

  128. Lisha

    Долго думал: какую американку, как и, главное, куда твой хазбенд дул… :haha:

  129. Мидведь Автор записи

    я тож в метре больше всего скуповываюсь

  130. Мидведь Автор записи

    Рыба надо, бля.
    Чвартек в проёбе, тащемто, например.
    Не, ну рецы есть, но рыбы нет.
    Ебану шонить нерыбное и вася-кот

  131. Malka

    Chupacabra:
    Несу своё «Спасибо» Малке. Уже третий раз делала.

    ООО, как приятно мне! И какой красавец получился, очень здорово!!! :good: :good: :good:

  132. Ya-ninka

    Это разве …шпондер?? Да, это же Кусок Счастья!!))))) а вернее, Куски! Сикомора, утащила в закладки! Я всегда мучаюсь, когда попадается на глаза такой кусок подчеревины, хочу купить, а что вкусное приготовить- не знаю. Так что, спасибо! Скоро-скоро, будет у меня такой «кусок счастья»-шпондер!))

  133. Сикомора

    Янинка! :heart:
    Готовь! Рада поделиться «счастьем». :pivo:

  134. Ya-ninka

    Сикомора, привет!! :bye: ( вот жеж ж..смайл «пока» лучше всего соответствует «привет» ) laugh
    Сегодня едим твой шпондер!! :yahoo:
    наконец-то, я «встретила» грудинку «своей мечты» …а мечтала я о вот таком вот шпондере из нее..
    короче, дело было так..

  135. Ya-ninka

    маринад твой, только добавила в него зерна белой и черной горчицы…

  136. svetikona

    ннунуну
    дададаа
    жадно потираю ручонки)))) :yahoo:

  137. Ya-ninka

    это класс!! :good: :good: :good:
    буду делать, как буду грудинку встречать подходящую!
    кстати, завтра твое оссобуко готовлю! ;-)
    Спасибо за вкусные рецепты!! :rose:
    Давай еще!!! :pivo: :pivo: :pivo:

  138. svetikona

    Ух, какая корочка! :good:
    Наливаю… я должна разделить с тобой такой чудный мяс! smile :pivo:

  139. Malka

    Янинка, это здорово!!! Пойду поем, а то еще не обедала, а тут твои фотки! :good: :good: :good:

  140. Ya-ninka

    ага, давай! ;-)
    у меня пиво! :pivo:
    будем! :pivo:

  141. Ya-ninka

    Малка, спасибо! smile
    сегодня опять твой пирог пекла! муж все никак не может…наесться! :rofl: :rofl: :rofl:

  142. svetikona

    Я тоже пиво
    После 9-го :wacko: — опять самый верный для меня напиток… :haha:
    Спасибо, что показала!
    А вот бы воплощение забацала, так вааааще! ;-)

  143. Ya-ninka

    сегодня ж…пятница-тяпница)) еле конца рабочего дня дождалась…рвалась к плите и шпондеру))
    а еще я сегодня купила рыбу пелядь..вы тут часто про нее пишите ))
    классная рыбо! :good: мне, прям, больше нашего рыбца понравилась …на вкус! :good:
    открытие дня! — шпондер и пелядь! :rofl: :good: :crazy:

  144. Ya-ninka

    тот, что с картофелем и фило! ;-) :good: :haha:

  145. svetikona

    ааа! :good:
    обязательно в планах у меня!
    ты ж с молодой картохой делала?

  146. svetikona

    обзавидовалась-ваще-наночь… :apstenu:
    (пошла пол-хвоста корюшки искать в заначке)

  147. Ya-ninka

    картоха не совсем молодая, конечно…но, попрёт! )) вернее, уже… ! :haha:
    если честно, я решила, что можно любую картошку туда фигачить))

  148. Ya-ninka

    :haha: пелядь «выглядывает» на заднем плане шпондера…там еще сом х/к…но до него уже руки не дошли… :haha: :haha: :haha:

  149. Ya-ninka

    влепила Сикоморе вторую звездулину, то бишь вторую пятую )))

  150. Сикомора

    Ух ты, Янинка! Вовремя я заглянула))) Очень я рада, что тебе понравилось. Ты бальзамик не лила в сковородку? Мне именно он карамель такую глянцевую дает. Я бы сейчас тоже твой шпондер слопала, не смотря на позднее время. Спасибо, что поделилась впечатлениями. Хочу уже и от тебя что-то новенькое! :yahoo:

  151. Сикомора

    Спасибо!!! :rose: Как это тебе удалось? Я когда забываю кому-нибудь натыцять звездей, бегаю по постам и проверяю. Мне второй раз не удаетсяsmile

  152. Ya-ninka

    как ты про бальзамик ….прознала?? :apstenu: laugh laugh laugh laugh
    я его в маринад добавила!
    а потом смотрю…..блиииннн… :apstenu: laugh laugh
    ну, это…первый блин комом! laugh
    в другой раз буду придерживаться твоей технологии! :red:

  153. Malka

    Ооочень, мне приятно, что вам нравится! Фига се, у тебя сегодня ужин и шпондер, и рыбы всякие, и пирог, круто, по пятничному! :good:

  154. Ya-ninka

    наверное, дело в том…что первую звезду я с планшета ставила! а сейчас с компа!…еще и ноут есть! в принципе, и планшетов тоже два ;-) laugh laugh
    короче, с каждого устройства можно лепить !)))

  155. Сикомора

    Я несколько раз делала это блюдо, иногда меняя что-то в технологии. Получалось по-разному на вид, но всегда вкусно. В итоге поняла, что лучше придерживаться оригинала, самый лучший результат выходит. Я вам его и показала. Уверена, что ты будешь еще готовить этот шпондер. Хоть и не диетично, но вкусно. :pivo:

  156. Ya-ninka

    он (муж), наверное, никак не может смириться, что я пол пирога тогда в гости унесла! :scratch: laugh laugh laugh
    поэтому требует повторов! ))
    хотя, пирог, правда крут! :good:

  157. Сикомора

    А я наконец-то нашла тесто фило. Блин, реально ни в одном магазине в городе нет. Заказала в Метро. Завтра за пореем буду охотится, в ближайшем супермаркете не было, потом как вжарил ливень, я уже не стала бегать по городу. Но хочу Малкин пирог сильно, особенно после твоего воплощения. smile

  158. svetikona

    Malka:
    С любой картохой, вкусно получается.

    Не сомневаюсь!
    Просто интересно, мож она более разваристая или мокрая, для пирога

  159. Ya-ninka

    а у нас в Метро нету этого теста!
    я его лишь в двух «крутых»суперах городских встретила!
    если Грэнни заинтересует, это — Тихий Дон и Кооператор Дона smile

  160. svetikona

    Ты в Метро в инет-магазе заказываешь?
    Я там как раз такое, как у Янинки видела
    А живьём покупала то, что показывала, молдавское

  161. Сикомора

    Полюбовалась на твою рыбу вдалеке, гггг. У меня пиво :pivo: Счас бы сома сюда, хоть кусочек!

  162. Ya-ninka

    Хочу уже и от тебя что-то новенькое!

    продумываю…музыкальный рецепт, так сказать!…при чем в прямом смысле )))

  163. Сикомора

    Вчера поздно вечером (люблю ходить в магазины по ночам, людей мало) увидела корюшку свежую. Прямо бросилась к ней всем телом, а муж сказал, что такую мелочь есть не будет. Ну вот нафига он со мной в этот магазин пошел? :apstenu: Теперь пахнет мне эта рыбка, надо было хватать, не слушать никого и нажарить самой себе сковородень.

  164. Сикомора

    Барса бы сейчас про осетинский перок вставила, гыыыы.

  165. Сикомора

    Такого на Сале еще не было, давай! Откроем новую рубрику: музыкальные рецепты. Янинка, не устаю удивляться твоей фантазии. :yahoo:

  166. Сикомора

    Да, в инет. Только у них доставка по Киеву, к нам не везут. Прошу мужа, чтобы получал наши заказы.

  167. Malka

    Конечно, надо было себя порадовать. Если бы я мужа в магазинах слушала, то борщей, селедок бы не ела!

  168. Сикомора

    Свети, у меня молдавское. Другого не было.

  169. svetikona

    надо тайно брать, а есть всё равно вместе будете — уж дюже хороша )))

  170. Malka

    svetikona: Не сомневаюсь!
    Просто интересно, мож она более разваристая или мокрая, для пирога

    Попробуй, расскажешь, мне тоже интересно, я с совсем молодой, которую и чистить не надо, так щеткой пошкрябать, не готовила. Я такую просто варю с укропом и маслом мне нравится.

  171. Ya-ninka

    Сикомора, я шпондера кусман заточила и одну рыбеху пелядь…сому уже не пристроиться никак laugh

  172. Ya-ninka

    если будет про перог….там одним перогом не обойдетесь! ггггг
    называется, как давно вы читали рецепт пол-дня? laugh

  173. Сикомора

    Та он всегда только за, покушать хорошо мы оба любим, и вкусы совпадают. Надо было не кормить его перед походом в магазин, тогда бы точно все прилавки смел, и рыбу в том числе :haha:

  174. svetikona

    Сикомора:
    Свети, у меня молдавское. Другого не было.

    Оно отличное! То другое подороже в разы, я ещё не пробовала, разницы не знаю
    Но это оч хорошее

  175. Сикомора

    Я только ЗА!!! Сама пишу обзор про Львов уже который месяц, никак не могу впихнуть невпихуемое. :haha:

  176. Ya-ninka

    о, корюшка вкусная, жаль не купили…ее если с травами, маслинами и лаймом запечь, ваще песня!! :yahoo:

  177. svetikona

    Непременно!
    Я сёдня в «Chopped» увидела такие прикольные для меня продукты :wacko:
    Хотела тебя спросить — sweet whitfish и солёные листья каперсника
    Ты такое пробовала?

  178. Ya-ninka

    за свое отдала 219 рублей, если у нас щаз 1руб= 65 баксов

  179. Ya-ninka

    Ya-ninka:
    за свое отдала 219 рублей, если у нас щаз 1руб= 65 баксов

    те, наоборот :rofl:
    это не я…это пиво! :pivo: laugh

  180. Сикомора

    Надеюсь, завтра опробую. Муж мне его так аккуратно вез, как сокровище какое-то. Видел, как я искала его везде. smile
    Я ж все хотела тебе за уксус бальзамический рассказать, который ты посоветовала. Не ожидала, честно, что будет так хорош. :good: Он, конечно, резче и чуть кислее, чем тот, к которому я привыкла. Немного меньше терпкости и насыщенности. Но за 38 грн, которые я за него заплатила (скидка была), это — песня. Я взяла белый с виноградным вкусом, бальзамический и крем-бальзамик. Все, как ты показала на фото. Сразу все бутыльки пооткрывала и попробовала. Отлично! Спасибо, Свети, твой совет и рекомендации мне очень пригодились. :pivo:

  181. svetikona

    :pivo:
    Радая, шо пригодилось!
    А тесто сколько стоило? А то и Чупа спрашивала, а я давно покупала, не помню

  182. Сикомора

    Первый вариант расчетов лучше. laugh
    Я купила тесто за 36 грн. Это где-то 1,5$ (1 доллар = 25 грн. примерно).

  183. Malka

    Каперсник знаю, но только плоды ем, про то, что листья едят и не знала даже.
    Sweet white fish не ела, но покупала местную селедку маринованную, она тоже сладкая у них(конкретно сладкая, как варенье), не понравилась.

  184. Сикомора

    Внизу ответила, Янинке. smile
    Очень-очень пригодилось! :pivo:

  185. svetikona

    О! Я так примерно и помнила!
    Буду ждать от тебя эксперимента с новым тестом ( и отчётец по Малкиному пиргу) !

  186. Сикомора

    :pivo:
    Все, я спать! Хотели завтра на природу, но ливень не пускает, зараза. Будем лениться дома. Начали смотреть «Ночной администратор». Ничего так, пока нравится. Всем пока, до завтра! :bye:

  187. svetikona

    Malka:
    Каперсник знаю, но только плоды ем, про то, что листья едят и не знала даже.
    Sweet white fish не ела, но покупала местную селедку маринованную, она тоже сладкая у них(конкретно сладкая, как варенье), не понравилась.

    Там именно листья, ещё и с колючками! как-то совсем экстремально :haha:
    А рыба — еврейская фаршированная в виде тефтелек, но с сахаром, консервированная…
    Даже представить не могла, шо такое бывает!

  188. Malka

    Ну они любят, чего-нибудь этакого подсунуть, думаю, большинство американцев такие продукты, только по ТВ и видят. Один раз там холодец в корзину положили, в качестве ингредиента, так и называли русское блюдо холодец.

  189. barsa

    Янин, попробуй как-нить шпондер в рукаве приготовить — из всех специй только ЧСП, соль и лавр.
    я в рукав еще молодую картошку кладу ( посоленую, взбрызнутую маслом раст. и сверху — шпондер.
    в духовку — на -180*С (350*F).
    все само прожарицца и корочка будет…мона в конце рукав разрезать и подрумянить сильнее, до хруста.
    молодая картошка пропитываецца жирком от шпондера и ароматами лавра.
    Шпондер — сырой! ( не надо предварительно отваривать!)
    в рукаве он отлично прожариваецца — лучче, чем в фольге.
    :coffee:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *