Шпротные шорты

или Шпроты в шортах

 В 100 гр 190 ккал

Вдохновившись Мишиным пятничным фото, захотела тоже поесть бутиков со шпротиками. Но уже писала, что раз попробовав настоящие Рижские шпроты – не те, что они импортируют сюда, а те, которые расходятся по стране и в Европу – не могу даже глядеть на то подобие, которое у нас продается. Даже в «банках с ключом». А на стеклянные банки со шпротами глядеть мне больно, сердце кровью обливается от безумной цены. Потому вспомнила, что когда-то, давным-давно, научили меня делать шпроты домашние из нифига совершенно. Сказано-сделано.

Купила полкило крупной мойвы, приличной и не перемороженной. Аккуратно ее разморозила и почистила тем способом, который показывала Свети в корюшке – реально круто, друзья, активно рекомендую!

Заварила в 150 мл примерно воды крупного листового чаю – столовую ложку с горкой. Отцедила в плошку, добавила пол-чайной ложки соли, несколько горошин душистого перца и пару листов лавра поломала. Плеснула растительного масла немного.

В форму (старая сковородка, хе-хе!) проложила силиконовый коврик, на него очень плотно уложила рыбу, сверху залила маринадом. Поставила в духовку на два с половиной часа. За это время почти весь маринад в рыбу впитался. Собственно все!

Готовые шпроты аккуратно переложила в банку и залила оставшимся маслом с маринадом – его совсем немного. Дальше дело выдержки – то есть выдержать, когда она остынет. Остудить нужно обязательно, на вкус влияет очень сильно.

Ну и вуаля – сервируем!
На зерновой хлеб пластины огурца, задекорировать кинзой и положить несколько шпротин. Откусить, запить свежим холодным пивом….. мммм…..

Ребят, рекомендую!
Спасибо за внимание © Алешкина

Шпротные шорты: 72 комментария

  1. barsabarsa

    Аплодирую стоя!
    Молодец .
    очень классно и просто!
    :good:
    друг – рыбак готовил шпроты из ершей…как он это делал. не знаю, не рассказывал…только загадочно улыбался – но все мы жрали их так, как будто с цепи сорвались – урча и чаффкая! (с)

  2. МидведьМидведь

    Зачот за натуральность! И за рыбный четверг!

  3. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Алёшкина, это оч здорово! :good:
    Мне подходит такой метод однозначно, прям моё :vah:
    Непременно вскорости съем такое из мойвы или сардинок! :pivo:
    А сёдня карп в работе

  4. svetikonasvetikona

    Алёшкина, а какА тремпература в духовке?
    Два с половиной часа это ёмаё, не мало :scratch:

  5. svetikonasvetikona

    Выкладывать может лучче плотно, но в один слой?

  6. svetikonasvetikona

    Можно капнуть жидкого дыма, будет аромат, гуд

  7. Irma

    Ого, вот это да :good: Выглядит супер. Оригинальный подход к импортозамещению))) Очень нужная фишка ))) :pivo: опробую в выходные обязон. И родственникам в Балтийске мысль подкину. У них когда салака прёт , не знают что уже делать с ней :haha: Тетя в панике всякий раз, когда дядя на рыбалку идёт)) все завалено салакой дома

  8. Irma

    У меня вот что было на завтрак )) очередное спасибо Грузинкин. Мой – со сметаной и укропом , все остальное по рецепту)

  9. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    svetikona написал:

    А тремпература в духовке?

    у меня же всегда одна, +- 180 градусов примерно :padme:
    svetikona написал:

    А косточки жуются? как в шпротине?

    косточки не просто жуются – вообще не ощущаются, долгое томление растворяет их совершенно

    svetikona написал:

    Выкладывать может лучче плотно, но в один слой?

    я старалась по максимуму плотно впихивать, и они у меня в один слой и лежат – иначе будет месиво

    svetikona написал:

    Можно капнуть жидкого дыма, будет аромат, гуд

    жидкий дым туда хорошо, но в прошлый раз меня чуть анафеме не предали за его использование, и в этот раз я не стала класть его в раствор)))

  10. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    с салаки думаю отлично будет”
    попробуй Светин способ чистки – это реально круто

    торт – офигенный! :good:

  11. МидведьМидведь

    Ирмандия, у нас есть рубрица “Воплощение”.
    :rtfm:

  12. Irma

    Алешкина написал:

    @ Irma:
    с салаки думаю отлично будет»
    попробуй Светин способ чистки — это реально круто

    торт — офигенный!

    Спасибо) а я так всегда чищу))) реально круто работает. Брюхо не расквашивается и икра на месте остаётся )

  13. Irma

    Мидведь написал:

    Ирмандия, у нас есть рубрица «Воплощение».

    Да я ж тока две фоты сделала. В 12 ночи готовила вчера :wacko:

  14. MalkaMalka

    Абалдеть , я и не знала, что шпроты самим можно сделать, здорово! :good: :good: :good:
    У бывшего родня в Риге жила, тетка на школьном заводе работала, приносила в бидончике не ликвид, ломаные широты. Вот где вкуснота :vah: , на консервы совсем не похоже, ну вот совсем.

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Можно капнуть жидкого дыма, будет аромат, гуд

    О, я тоже об этом подумала. Великие умы мыслят одинаково ;-)

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    Irma написал:

    О какой. Правда , в ночи уже делалось)

    Кабачковай? Клаасс! Сппсибо, порадовала старушку Надин :haha: люблю повторять за Ниро Вульфом: кабачки и укроп созданы друг для друга. И я тоже все делаю в ночи :haha:

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    Шо за пилядь?!! Я еще с утра прямо после Барсы комментировала!!!
    Я и там писала, что рыба меня покорила, сразу аж захотелрсь и непременно приготовлю, когда встречу какую-нибудь мелкоту.
    А еще, Алешик, как коврик после такого, мне чото жаль мой любимый Светой подаренный в под рыбу пускать? А если на фольгу положить, прилипнет?

  18. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka:
    к фольге прилипнет однозначно
    коврик норм, у меня их несколько и все активно юзаю, силикон нормально отмывается же

  19. barsabarsa

    Добрава Всем!
    Нашпротились?
    :coffee:
    :smoke:

  20. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    У меня вот что было на завтрак )) очередное спасибо Грузинкин. Мой — со сметаной и укропом , все остальное по рецепту)

    Ирман! Шарман! :good:
    Я тож сёдня сделаю, собрала кабачки

  21. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Ирмаш, добавь пжлста свои фото и отзыв в Грузин пост!

  22. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    @ gruzinka:
    к фольге прилипнет однозначно
    коврик норм, у меня их несколько и все активно юзаю, силикон нормально отмывается же

    Так и знала, пойду другой куплю

  23. barsabarsa

    чота мне так копченой мойвы захотелось – аж до зубовнава скрежета…
    продавалась у нас в русских лабазах – такая, в коропках желтого цвету.
    давно не видела…жаль!
    кому это все помешало…? :evil:
    ( очень злобный смайл)

  24. Irma

    gruzinka написал:

    Irma написал:

    О какой. Правда , в ночи уже делалось)

    Кабачковай? Клаасс! Сппсибо, порадовала старушку Надин люблю повторять за Ниро Вульфом: кабачки и укроп созданы друг для друга. И я тоже все делаю в ночи

    Ага. Кабачковый – клёвый ) но я зажарили в сухари грибы( отвлеклась на квас переливание

  25. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Ирмаш, добавь пжлста свои фото и отзыв в Грузин пост!

    Ок Просто продублировать?

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет! :bye:
    Мойва до последнего времени – самая народная рыба была. 40-50р./кг. Кому-то это помешало :unsure: . Теперь стоит, как и остальная мороженная рыба.
    Но народ покупает до сих пор.
    При этом мойва из всех промысловых морских рыб самая жирная. Жирность 55%. Потому она наиболее полезная. Рыбий жир оч полезный. По крайней мере об этом пишут в советских книгах о вкусной и здоровой пище.
    Потому я за любые рецы и эксперименты с мойвой. И сам пару раз в год что-то из мойвы делаю. Но до такого не додумался. :wacko:
    Молодца, Алешкина! :good: Я за! :vah:

  27. barsabarsa

    ( бегает из угла в угол и думает – не послать ли хазбенда в лабаз за скумбрией х/к ?)
    или сказать – НЕТ! – чревоугодию…
    :apstenu:

  28. barsabarsa

    Оказываецца у нас в окиянах тоже водицца мойва – в северной Атлантике и на севере Тихого…
    и называецца – capelin…

  29. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Ирмаш, добавь пжлста свои фото и отзыв в Грузин пост!

    Ок Просто продублировать?

    Ага, здесь потеряется, а там будет вещдОк.

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    Оказываецца у нас в окиянах тоже водицца мойва — в северной Атлантике и на севере Тихого…
    и называецца — capelin…

    Вот за цепелином и посылай!

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    А к шпротам я довольно равнодушен, но иногда в охотку кушаю.
    Моя жена оч любит шпроты, и дома у нас всегда куча разных банок шпротов (кроме стеклянных :haha: ). И я пару килечек из банки урываю. Потому они мне не надоедают smile

  32. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    Я тоже, пережорла при совке и не скучаю ни за тем, ни за другим :wacko:
    Иногда охота купить, бывает, но это целая головоломка выбрать и глагне в половине случаев – кайфа 0. Настоящие делают только пять рыбзаводов, из свежего сырья, рыба должна быть строго балтийская сардина, в какие-то месяца она с икрой, в другие месяца она не жирная совсем… пипец :haha:
    Плюнула я на эти трудности совсем. А эта Алёшкинская пусть может будет и непохожа прям вот конкретно, но мне вкусно будет точно!

  33. Ksenia

    МОЙВА! Это рыбке можно целую оду сочинить.Как она нас выручала в 90-х,когда мы жили на Колыме.Правда там ее зовут уёк.Мы её и жарили ,и запекали,и солили и даже филе делала)))Вот бы тогда этот рецепт пригодился :good:

  34. barsabarsa

    ( с кайфом жрёть свежекупленную воблу – под мексючий Лагер… вспоминая, что во фридже ждет своего часу скумбриевич х/к)
    Блять !…
    Хорошо-то как….
    :pivo:

  35. тиберий горобецтиберий горобец

    Ksenia написал:

    уёк

    Ё-маё! :wacko: Бескомпромиссное названьице! :good: Это тебе не цеппелин какой-нить!

  36. тиберий горобецтиберий горобец

    А куда все попряталися? Тут впору как Диоген ходить днем с огнем и кричать: Ищу человека!

  37. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    я тута

    Хе-хе! :haha: От тебя не скроешься! Всё под контролем?

  38. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Курю на Марс

    Вот это правильное решение! :good:
    Чел же отличаеца от свыни тем что смотрит не только в свое корыто, но и иногда на звездное небо. :smoke:

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Алена нас в правильном направлении подтягивает. Спасибо ей! :rose:

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    ( с кайфом жрёть свежекупленную воблу — под мексючий Лагер… вспоминая, что во фридже ждет своего часу скумбриевич х/к)
    Блять !…

    Не воблой единой!
    Пора дискотэку устраивать! :yahoo:

  41. тиберий горобецтиберий горобец

    А то одни мексиканское пиго пьют, а другие только цикад слушают

  42. Irma

    svetikona написал:

    Irma написал:

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Ирмаш, добавь пжлста свои фото и отзыв в Грузин пост!

    Ок Просто продублировать?

    Ага, здесь потеряется, а там будет вещдОк.

    Сделано)

  43. тиберий горобецтиберий горобец

    Если есть слушатели, то можно еще послушать :haha:

  44. Чупа

    Оу, Алёшкина, так красиво расписала, что сразу шпротины захотелось! Прям на бутер бородинский! Завтра Чупа на рынок за мойвой отправлю! (Сегодня только там были, скумбрию на копчение взяли)

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    И немножко классики.
    Бессмертная Травиата. Фрагмент мульта “Воображаемая опера” Опять про хрючево

  46. svetikonasvetikona

    @ тиберий горобец:
    во, гляди какой красавец! Под твою музыку
    и не одной звезды у него рядом, только я! :haha:
    кста, Алёнка, а куда щас делись все звёзды??? я каждый день смотрю на совершенно одинокий Марс :scratch:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *