Шпротный паштет

Рецепт ради рецепта


Я крайне редко покупаю рыбные консервы — это не моя еда, но иногда случается, вот и в этот раз в Кобулети, где мы отдыхали, были куплены шпроты, которые так и остались несъеденными и вместе со мной перекочевали в Кутаиси, пролежали еще и там несколько дней и, наконец, были пущены в ход, исключительно из соображения что-то наснимать, чтобы выложить на сайт

Поскольку выкладывать просто бутерброды с рыбой было как-но некомильфо, сделала из шпрот паштет. Для этого поджарила на минимальном количестве масла нарезанный кубиками лук, одну головку

Сварила два яйца, остудила и подавила их вилкой

Шпроты были вот такие, вкусные и качественные. Ну и соответствовали расхожему выражению «как шпроты в банке»

Переложила их к яйцам, просто стряхнув масло, без обтираний и промоканий и тоже подавила вилкой

Добавила ко всему этому лук чеснок, перемешала, соли не понадобилось, немного поперчила ЧСМП

Переложила в посуду с крышкой и посыпала зеленым луком. Можно подавать сразу, но лучше немного остудить

Вот и все дела. Нормальная такая закуска, звезд с неба не хватает, конечно, но и не распоследнего плана, особенно учитывая стоимость этих консервов

Всегда ваша © Грузинка

Шпротный паштет: 80 комментариев

  1. Абстракция

    Привет. Грузи, даже шпротный паштет выглядит очень привлекательно good . Это в смысле фотографии супер. Я даже чуть не купила шпроты yes Вовремя вспомнила, что я их не ем laugh

  2. Мидведь

    о, kurwa, я аж гулко сглотнул слюну, не завтракамши…
    Однозначнейше классная закусь!

  3. Алешкина

    а я люблю подобное, только называю это «салатиком» !

  4. Нач.Хулинар

    Шпроты збсь! Но для меня суховато, в смысле или маслицца на хлебушек тонкий слой просится или ( если уже под градусом) можно и майанезом отшпаклевать.

  5. elf

    Зачем это все делать если запотевшей рюмки нет?

  6. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо!
    Поразительный факт, но это единственная рыба, которую ест моя дочь laugh

  7. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Ну, я и получше едала, но раз тебе нравится — спасибо!

  8. gruzinka Автор записи

    @ Нач.Хулинар:
    Маянезам точно не надо, масло, конечно, вполне можно и нетонким слоем, но паштет совсем не сухой, вот абсолютно!

  9. gruzinka Автор записи

    elf написал:

    Зачем это все делать если запотевшей рюмки нет?

    Вот совершеннейше ты права! Надо было хоть воды из холодильника налить… Эх, не сгожусь я в деле времяпрепровождения

  10. тиберий горобец

    Ха-ха! Харррошая вещь! good
    Я такое называю намазка. В смысле намазать на тост. Или спрэд. По-русски будет спрэд, а по всякому намазка, салатег, паштетик и тд. crazy
    Хорошо на завтрак идет. Когда в выходной дома, пока все спят, беру только банку сайры или тунца, добавляю лук, яйцо и соленый огурец. Можно каперсы. И какой-нибудь белый соус. Беру под стопочку (пока все спят crazy ), а остальным так даю.

  11. тиберий горобец

    У нас сейчас шпроты зачастую продают из салаки или мойвы. Так и написано «Шпроты из мойвы (салаки)».
    Жена у меня любит шпроты. А я равнодушен. Оставляет мне пару рыбок в банке.
    Часто попадаются шпроты вообще никакие, даже не соленые. Нужно досаливать в и доперчивать в банке. Пипец!

  12. тиберий горобец

    Надо теперь попробовать такой спрэд из шпрот. Только я сырой лук добавляю

  13. Нач.Хулинар

    Вспомнил, что в студенчестве делал рыбное оливье, т.е вместо кольбасы или мяса юзал сайру из банки и очень годно так заходило и под водку и под роял)) smile

  14. svetikona

    Без майонеза отлично!
    Смутил немного чеснок, но это дело вкуса, канеш. Копчёный привкус шпрот отлично работает в такой композиции vah
    А если шпроты икряные — ваще бомба! good

  15. arche-s-telefona

    @ gruzinka:
    это рийет! smile
    с тех пор как я когда-то попробовала шпроты в лёгкой лимонной заливке (а не в масле), я на обычные шпроты уже смотреть не могу; но увы, больше тех шпрот не продают sad
    а я сегодня приготовлю Грузинкины «патлиджан эзмеси», как раз баклов прикупила, а мяту на окне надёргаю.

  16. Мидведь

    «А ось сайра, пан Сівуха, нехай вас на їбе, вам її все одно не їсти!» ©

  17. arche-s-telefona

    урряяяяя!
    нам опять бабье лето включили!
    красота, открываю обратно сезон пива и сидра, хы ;)

  18. gruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Да тут на один убогий рецептег уже мульон названий набралось! На здоровье, если нравится. А что, прибалтийских шпрот совсем нет?

  19. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Чеснока мало, он чувствуется слегка, отголоском, но очень в тему, кстати

  20. gruzinka Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    урряяяяя!
    нам опять бабье лето включили!
    красота, открываю обратно сезон пива и сидра, хы ;)

    У нас тоже потеплело, а то я в субботу ехала в промозглый дождь, а в воскресенье в туре была в промозглый ветер. А щя прямо бельо враз сохнет, уже две партии высушила

  21. Нач.Хулинар

    @ arche-s-telefona:
    а я и не закрывал, просто пиво было крепенькое, к отопительному сезону подготовился заранее!

  22. Мидведь

    Нач.Хулинар написал:

    @ arche-s-telefona:
    а я и не закрывал, просто пиво было крепенькое, к отопительному сезону подготовился заранее!

    а шо за пивалда?
    я крепкое не люблю, хоть убей, могу и в мороз (под батареей) ебнуть кружку-другую-пятую лагера или чего-то сопоставимого, но крепкое пиво — оно как йоршег мне, нефкусно

  23. Malka

    У нас тоже такое блюдо салатом звалось! Я только в гостях такой салат ела, дома не готовили просто так шпроты ели. Еще салат шпротный слоями выкладывали дабы праздничности придать, в него добавляли вроде картофель или морковь, не помню, один слой был шпроты с луком жареным, яйца конечно же, хвосты школьные втыкались сверху в салат, «рыбки в пруду», называлось сие майонезное великолепие.

    Паштет — хорош, действительно запотевший пузырь, в кадр просится, очень настроенческий паштет!

  24. gruzinka Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    @ arche-s-telefona:
    а я и не закрывал, просто пиво было крепенькое, к отопительному сезону подготовился заранее!

    @ Мидведь:
    А я недавно попробовала вишневого бельгийского, это супер! Но дорогое, ужос прямо!
    А в Париже в знаменитом и ныне закрытом баре «Гильотина» пила пивной коктейль с гранатовым соком/сиропом и с лимонным сиропом, тоже было класно. Это очень по-девочковому, я понимаю, но вкусно же было, что я врать буду?

  25. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    За ацуцтвие вотки я уже повинилась laugh
    Спасибо, Малка!
    Ужасы советские даже читать для желудка тяжело, но весело, как же мы по-другому жили…

  26. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Ну пусть рийет
    Патлиджаны намного вкуснее, как по мне

    вот у меня всё на патлиджаны собралось, уже откушала и балдею smile после вишнёвого сидра атакже laugh

    Мидведь написал:

    я крепкое не люблю, хоть убей, могу и в мороз (под батареей) ебнуть кружку-другую-пятую лагера или чего-то сопоставимого, но крепкое пиво — оно как йоршег мне, нефкусно

    сильно заплюсуюсь, но с указанием исключенья: бельгийские сорта, типа Gentse Trippel и не помню чей Quadruppel, а ещё Piraat ! канеш там роляет правильная температура подачи (не дома дело было), а также правильная еда в сопровождение. это даже не «крепкое пиво», а скорее barley wine, кстати, пивоварня «Микулин» чёто подобное выпустила, весьма достойно!

  27. Helga

    Оу, я такое ела, и это очень вкусно!
    Особенно если шпроты качественные.
    С жареным луком так вообще ништяк, мне два таких бутерброда, пожалуйста vah

  28. Мидведь

    Только то, что я вчера сделал селедочное масло по своему рецепту, но из копченой салаки, удержало меня от приготовления.
    А пью водчонку холодную, закусываю и трохи нервишки промываю

  29. arche-s-telefona

    @ Helga:
    верю, что вкусно! скажи — готовый шпротный паштет в банках тааааакое гогно! не то что вот такой, ммм! но я его себе позволить не могу (копчёное, уже шугаюсь копчухи как могу sad

  30. Мидведь

    arche-s-telefona написал:

    @ Helga:
    верю, что вкусно! скажи — готовый шпротный паштет в банках тааааакое гогно! не то что вот такой, ммм! но я его себе позволить не могу (копчёное, уже шугаюсь копчухи как могу

    Срановыебанная хуйня этот широтный пиздец из банки. А у Грузи прекрасный фактурный рийет, практически

  31. Мидведь

    Уникальный случай: готовлю сейчас УЖЕ размещенный завтрашний рецебт

  32. gruzinka Автор записи

    arche-s-telefona написал: копчёное, уже шугаюсь копчухи как могу

    Это ты права, я тоже категорически не ем, но раз в год и такое можно, а то и еще реже

  33. Helga

    arche-s-telefona написал:

    готовый шпротный паштет в банках тааааакое гогно!

    ща не знаю, скорее всего буээээ. а в детстве с отцом ездили на поезде на море (очень долго) и жрали бутеры с топленым маслом и шпротным паштетом, весьма гуд вкатывало мне даже без пивасика…но мне было тогда лет шесть crazy

  34. Helga

    Мидведь написал:

    Уникальный случай: готовлю сейчас УЖЕ размещенный завтрашний рецебт

    Оу, так ты можешь прям сейчас сфоткать, что приготовил, а завтра минут через десять после публикации показать фотку «я сделаль» laugh
    Только так можно обогнать Арчи-аццкого воплощатора crazy

  35. Мидведь

    Харашоооо мне… Уф, таки универсальный способ расслабиться

  36. Helga

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Сичас намажу! Может три?

    А давай три! С половиной crazy

  37. Helga

    во какую штуеу купила, 6.4 литра. кастрюль-касероль-сотейник. по акции, надеюсь долго прослужит

  38. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Оу! Каменная? Модно-молодёжно

    По весу не совсем каменная конечно, но покрытие есть. И на вид солидная в принципе.
    Copper chef который я купила (ну ты помнишь) с керамическим покрытием фуфло полнейшее, очень тонкое дно, стало все прилипать после второго раза. выкидывать не буду конечно, послужит еще.

  39. arche-s-telefona

    @ Helga:
    абмыыыыть! drinks красивая, и крышка в комплекте ещё и с силиконовым ободом, а не с миталическим! good
    а ручки съёмные? если нет, то вроде в духовку низзя. я себе мега-«казан» на 6,9 л покупала, спецом выбрала, чтоб ручки были цельнолитые без накладок и нашлёпок.

  40. arche-s-telefona

    Helga написал:

    с керамическим покрытием фуфло полнейшее

    ага-ага, с меня одной «керамической» сковороды хватило! теперь только «в крапинку», «гранитные»/»мраморные»/»каменные», ага. хотя и тут может попасться фуфел, канеш.

  41. svetikona

    Helga написал:

    По весу не совсем каменная конечно, но покрытие есть.

    Так а шо пишут? Ну, камень этож композит какой-то, не камень-камень

  42. Мидведь

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    ужос… по Новостях видела(

    Заебали самокатить без ума. ПДД для кого…

  43. тиберий горобец

    Мидведь написал:

    Срановыебанная хуйня этот широтный пиздец из банки.

    Хельга права! Раньше было, что возьмешь такой пиздец и полпачки масла смешаешь, и зоебизь! У него беда была, что без масла — в горло не лез ну никак.
    А не так давно я взял, попробовал, и решил не тратить масло — сразу питонцам отдал.. Они съели laugh

  44. svetikona

    Мидведь написал:

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    ужос… по Новостях видела(

    Заебали самокатить без ума. ПДД для кого…

    согласна( сама боюсь велосипедистов и мотоциклетников на дороге… они ещё умудряются постоянно в слепую зону зеркал пристраивацца, тьху…

  45. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Ну, камень этож композит какой-то

    Ёёё! Какие слова знаем! good

  46. Алешкина

    @ Мидведь:
    это потому что: 1. дураки, 2. судя по всему гнал по проезжей части, чего делать нельзя, 3. как правило такие считают себя бессмертными

  47. Helga

    arche-s-telefona написал:

    @ Helga:
    абмыыыыть! красивая, и крышка в комплекте ещё и с силиконовым ободом, а не с миталическим!
    а ручки съёмные? если нет, то вроде в духовку низзя. я себе мега-«казан» на 6,9 л покупала, спецом выбрала, чтоб ручки были цельнолитые без накладок и нашлёпок.

    Фирма Tavolone, вроде как Италия.
    Алюминий, но с хорошим покрытием всяческих каменьев. У меня такой фирмы сковорода-гриль, весьма гуд.
    Ручки несъемные, я покупала не для духовки, а штоб как казанчик использовать на индукционной плите. Ну, там большое количество мясного соуса или чили кон карне потомить хорошенько, к примеру, или болоньезе. У меня для этих целей была куплена керамическая, которая воооообще не подошла wacko А мультиварки иногда не хватает.

  48. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    камень этож композит какой-то, не камень-камень

    «мраморное» или «каменное» антипригарное покрытие — это тот же «тефлон» (мож нового поколения, менее вредный) с включением в него минеральной крошки (чо за минерал х.з., мож правда композит, но никак не настоящий мрамор например), эти вкрапления улучшают качество антипригарного покрытия в плане устойчивости к царапинам, но — в дешёвке могут быть и чисто декоративной фигнёй. у Хельги вроде Fissman Stone чотатам, не должно быть фуфелом.

  49. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Фирма Tavolone, вроде как Италия

    ага, так это Фишман дизайн у итальях содрал!

  50. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    По весу не совсем каменная конечно, но покрытие есть.

    Так а шо пишут? Ну, камень этож композит какой-то, не камень-камень

    Вот щас честно пыталась выяснить состав коллекции Granitica, а на сайте написано «идет заполнение продукции».
    Ну хз, надо смотреть по ходу использования. Мало ли что понапишут, в принципе

  51. Helga

    arche-s-telefona написал:

    Helga написал:

    Фирма Tavolone, вроде как Италия

    ага, так это Фишман дизайн у итальях содрал!

    Или наоборот crazy

  52. svetikona

    arche-s-telefona написал:

    «каменное»

    Я имела в виду именно каменную — щас модная появилась, корейцы обычно такую юзают исконно-пасконно. Раньше делали из вулканического туфа, а терь — композит какой-то, она без металла у внутри

  53. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    С обновкой! Надеюсь, останешься довольна!

  54. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Да, с 99 года вжэ

    НАдеюсь без элементов лихачества smile

  55. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Я имела в виду именно каменную — щас модная появилась, корейцы обычно такую юзают исконно-пасконно. Раньше делали из вулканического туфа, а терь — композит какой-то, она без металла у внутри

    а мона какую-то ссылочку на пример? очень интересно же! ыыы, кеци по-корейски!

  56. svetikona

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    Да, с 99 года вжэ

    НАдеюсь без элементов лихачества

    Я очень не люблю быструю езду, Тиби, вот совсем сильно не люблю! Я в Авторах даже про это писала) Несмотря на то, что первая машина была спортивная, родстар, кагбэ располагает… неа. А как мамой стала так ваще ненавижу никакие острые ощущения

  57. svetikona

    @ arche-s-telefona:
    Я в магазе видела живьём, в наборе и по отдельности эти каменюки, фирму не запомнила(
    Дюже дорогие, видимо от злости и не запомнила laugh
    Буду там — гляну

  58. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    ааа, я пока что нагуглила только Dolsot bowl, но это вроде не оно.
    я в корейских штуках — ноль, даже мода на косметику оттуда мимо меня прошла smile а, ну целых 3 фильма корейских смотрела, хе-хе smile но там не про еду ваще было

  59. Helga

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    С обновкой! Надеюсь, останешься довольна!

    ОУ! Я тоже очень надеюсь champagne

  60. svetikona

    @ arche-s-telefona:
    Как я поняла — это они называют каменной керамикой, а ото — больше похоже именно на камень. Возможно отличие только внешнее, хз.

  61. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    о, прр корейцев: а не приготовить ли мне на днях юкидян, как ты показывала?

  62. svetikona

    @ arche-s-telefona:
    Ну как я могу не поддержать!?? drinks
    Мне они ваще оч в тему щас — горячооо! и легко-свежо одновременно, гуд! Без перегрузки организьма жирными калориями вобчем smile

  63. тиберий горобец

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    По весу не совсем каменная конечно, но покрытие есть.

    Так а шо пишут? Ну, камень этож композит какой-то, не камень-камень

    Вот щас честно пыталась выяснить состав коллекции Granitica, а на сайте написано «идет заполнение продукции».
    Ну хз, надо смотреть по ходу использования. Мало ли что понапишут, в принципе

    Надо уже покупать горшки и засылать

  64. Нач.Хулинар

    @ Мидведь:
    для меня все крепкое, что выше 4,5% по алко, но сколько не пытался все никак меньше 4,8-5,6 не получается сварить. Но это все эли, сам по лагерному скучаю и тоскую, но сейчас даже когда похолодало для него все еще очень тепло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *