ШТРУДЛИ (блюдо русских немцев)

семейное, архивное, интернациональное8-2

Родилась и выросла я в северном Казахстане, в поселке 40%  были немцы и волжские и крымские (репрессированные), еще 40% русские + украинцы (эти целину поднимали), белорусы (репрессированные, как и семья моего отца), остальные местное население — казахи.

Так что мне повезло — выросла на вкусной, нажористой, интернациональной кухне!

Штрудли готовили по разному, тесто могли делать просто на воде или на сметане или на простокваше, почему — спросила я маму — зимой молочных продуктов не было практически, коровы зимой ждут потомство.

Что надо:1

Мясо ( свинина)      600-700 гр

Картофель                 5-6 шт

Лук                               1 шт

Перец черный молотый ( по вкусу)

Соль, лавруха 1 шт

Для теста:

1 ст сметаны 15%

Соль                 1 ч.л.

Сода гашенная ½ ч.л.

Мука  (врать не буду, не меряла), думаю  3 — 3,5 стакана.

Тесто должно быть не крутое, но и не липнуть к рукам.

Мясо, лук, картофель режем – на среднего размера куски.

В казане или толстостенной кастрюле обжариваем мясо с луком, солим, перчим. 2Добавляем в казан картофель, заливаем кипятком  на половину, кладем лаврушку. 3Ставим в духовку t 210С на 40-45 мин.

В это время готовим тесто: смешиваем сметану, соль, соду, муку.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто миской на 15-20 мин. Разрезаем на 4 части и раскатываем лепешки. Лепешку обильно смазываем топленым маслом, сворачиваем  плотным рулетом и нарезаем вот таких загогулин.45 Когда картофель почти готов, аккуратно выстраиваем  загогулины сверху и обильно смазываем топленым маслом. 6 Через 15 мин штрудли готовы. Открываем крышку, включаем гриль 2-3 мин. И вот оно вкусное, запашистое, нажористое! 7-19-111-1

 

Водку и только водку, сказал муж!

Ешьте на здоровье!

© Стряпуха

ШТРУДЛИ (блюдо русских немцев): 79 комментариев

  1. Malka

    Во, такие штрудли я готовила, только еще на тесто поверх масла нужно было мелко порезанную луковицу рассыпать и закрутить, это вкусно :good: ! Я вроде даже писала о них в Светикониных улитках. Сытная и понятная еда, мне нравится :nyam:

  2. barsa

    никогда такого не пробовала….
    но это однозначно моя еда!
    но неприятности с лицом будут однозначно…
    ( с пристрастием ищет у себя немецкие корни…нашла только белорусские)
    в моем понимании штрудл — это нечто другое.
    :scratch:
    :good:

  3. Стряпуха

    @ Malka:
    Малка, сейчас и зеленуху на тесто сыпят, но мне хотелось как в детстве.
    Подруги немки, сейчас в Германии, все из поселка уехали, говорят ,что истинные арийцы :haha: штрудли не готовят.
    За совет и оценку :kiss:

  4. Стряпуха

    barsa написал:

    неприятности с лицом будут однозначно…

    Барса, главное что твоя еда!
    А с литцом, пару раз с собакенами пробежишься и «все будет хорошо» :good:

  5. Стряпуха

    Да и приятных сновидений, барышни-буржуйки :kiss: :haha:

  6. тиберий горобец

    ВСем добрый утро, день, вечер!
    Вот мне оч хочется такого сделать, ставлю в очередь приготовления. Я из головы делал подобное, но тесто просто шариками, и консистенции как у густого супа. Теперь точно знаю, что нужно. Только где взять топленого масла? И рулетики сверху без жидкости совсем сухие, чтоли? Или как бы на пару выходят?

  7. тиберий горобец

    И вообче, я думал, что штрудель- нечто вроде немецкого сладкого пирога.

  8. тиберий горобец

    А из говядины не пойдет? Или не принято?

  9. Рефулёр

    тиберий горобец-Только где взять топленого масла?

    Так в магазинах продается,я неделю назад заезжал в Глобус(гипермаркет),так там даже выбор есть,и наше,и импортное.

  10. тиберий горобец

    Дорогих соотечественников с Праздником!
    По содержанию праздника правда есть вопросы, но выходной день- это прекрасно!

  11. barsa

    тиберий горобец написал:

    Только где взять топленого масла?

    а сам не пробовал?
    на крайняк — в магазине.
    я тоже сама не топлю…
    :alc:

  12. barsa

    Рефулёр написал:

    Так в магазинах продается

    о! одинакава мыслим!
    я сверху вниз читала, не видела твоего камента

  13. barsa

    Стряпуха написал:

    пару раз с собакенами пробежишься и «все будет хорошо»

    хрентам я пробегусь после твоих штрудлей…
    мне бы казан нормальный…
    готовлю или в скороварке, или в чугуняке ( эмалированной) —

  14. Стряпуха

    тиберий горобец написал:

    как бы на пару выходят

    тиберий горобец написал:

    штрудель- нечто вроде немецкого

    На пару, на пару.
    Топленное в пластике у нас оч хорошего качества, не может у вас не быть.
    Мясо любое и без мяса тоже.
    Штрудель и штрудли — это разное :haha:

  15. Стряпуха

    ВЫ микре масло доводишь до кипения, вершок сливаешь,корешок на х…,Вот и топленное :haha:

  16. Стряпуха

    barsa написал:

    чугуняке ( эмалированной) —

    Эмаль в духовке темнеет, а так симпотишный чугунок :good:

  17. тиберий горобец

    Стряпуха написал:

    Штрудель и штрудли — это разное

    Оба-на! :haha: А я думал штрудель- один, а моного штрудлей.

  18. svetikona Автор записи

    А подливки почти нету?

  19. svetikona Автор записи

    Здрасти!
    Жырной пятницы и длинных выходных (кому достались) :pivo:

  20. gruzinka

    Превед всем!
    Штрудли впечатлили. По фото сразу поняла, што Стряпуха (уже виден стиль ;-) )
    Вот такое сытное, настоящее — это по мне, люблю простую еду, отличный рецепт, Стряпуха, а аутентичность и воспоминания добавляют ему еще сто процентов душевности и тебе +500 к карме ( нащот кармы я шучу, я реалист)
    Как раз хотелось что-то из свинины приготовить, вроде теперь знаю, что, если здоровье позволит :haha:
    Настоящих арийцеф нафиг, что они понимают в душевной еде, ахтунг их за ногу! :haha:

  21. gruzinka

    И муж прав — только водку!
    Я вот вчера хинкалей с Немироффкой накатила — к вареному тесту с мясом — только водка! :good:

  22. Стряпуха

    svetikona написал:

    подливки почти нету?

    Вот и всегда тебе мало! Этого подсыпать, того-чего подлить :apstenu:
    Svet, подливка есть, без нее никак :padme:

  23. Стряпуха

    gruzinka написал:

    впечатлили.

    Стряпуха написал:

    только водку

    Грузи, спасибо!
    Комментировал фотосессию, да поздно было, уже коньяк налила smile

  24. svetikona Автор записи

    @ Стряпуха:
    Я ж должна знать шо мне ожидать от энтих штрудлей неарийских!
    Красиво! :good:
    Общего много в этих кухнях и одинаково нажористость уважают smile

  25. Мидведь

    gruzinka написал:

    И муж прав — только водку!
    Я вот вчера хинкалей с Немироффкой накатила — к вареному тесту с мясом — только водка!

    ось малацца!!

  26. Стряпуха

    svetikona написал:

    шо мне ожидать

    svetikona написал:

    Красиво

    Типа: тушенная картоха со свининой и с вкуснючим хрустящим тестом.
    А как вкусно!

  27. svetikona Автор записи

    Мясо — грудинка?
    Интересно, а с подкопченной не готовили?

  28. Стряпуха

    svetikona написал:

    подкопченной не готовили

    Грудинка, не готовили.

  29. Стряпуха

    Мидведь написал:

    котирую

    Замути на выхах, все про всё -1час — сытый и довольный :haha:

  30. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Безжалостная! Покусала таку красоту :vah:
    тижело смотреть… :apstenu:

  31. gruzinka

    Стряпуха написал:

    А печенько толстенькое

    На худеньком песочном рисовать не очень, оно хрупкое, может фся работа прахом пойти. А вот имбирные твердые, их наоборот, надо тонкими печь, а то зубья можно обломать :haha:

  32. Y.L.

    Добрый день! Интересно, тесто внутри штрудля (гг, сам бля)как булочка или пельмень?

  33. Кулинарка Хренова

    Мне такое положите пожалста цельную тарелку, но! после марш броска на лыжах километра эдык в 4 :nyam: ;))

  34. svetikona Автор записи

    @ Кулинарка Хренова:
    Тебе всем семейством в гости к Стряпухе надо — и лыжами обеспечит с банями, и штрудлями откормит :vah:

  35. Стряпуха

    @ Y.L.:
    Не пельмень точно, на пару готовится, да и на булочку не похоже :unsure:
    Штрудль, короче :haha:

  36. Кулинарка Хренова

    @ svetikona: ага :))) Алтай у меня после Грузии вторым пунктом :))) меды, просторы, продукты мараловодства :))) и прочие ништяки ;)))
    Главное про политику не тереть, а то поссоримся, а в споре я и обидеть могу :(( и сильно. Я хоть и не вата, но Родину свою люблю, а когда кричат уродина, злюсь, жопаделать… :unsure:

  37. Алешкина

    Я такое готовлю и люблю, ток без картошки, и с курицей делаю, и с мясом. Свекровь свою научила, она довольная. Нюансы в готовке есть свои конечно, но это реально вкусно, подтверждаю

  38. Granny

    О, я такое тоже готоаиоа как то! С новядиной и без картохи. Правда тесто было просто как на пельмешки. Но хазбенту понравилось!

  39. Malka

    Стряпуха написал:

    Подруги немки, сейчас в Германии, все из поселка уехали, говорят ,что истинные арийцы штрудли не готовят.

    Как не корейская, корейская морковка.

    Алешкина написал:

    Я такое готовлю и люблю, ток без картошки, и с курицей делаю, и с мясом.

    Я тоже с курицей готовила иногда, с ней тоже вкусно. Вроде даже оригинальный рецепт был с курицей, потом уже придумалось со свининой, а он вон чо, оказывается со свининой правильней.

  40. Кулинарка Хренова

    @ Malka: свинина же самое немецкое мясо :))))

  41. Granny

    @ Malka:
    Когда то подркгер научила готовитб с курицей и назыаалось это блюдо а ля ханума! :haha:

  42. svetikona Автор записи

    А я вот не знала и не ела штрудли
    И рыбу с капустой тоже
    И спасибо — мне интересно smile

  43. gruzinka

    Армяне готовят с курицей — пнти зазывается, а еще моя бымшая подруга из Нальчика готовила, тоже с курицей, значит там тоже что-то такое делают. Я все собираюсь, давно не готовила, надо-таки сделать и разнообразить саловое меню и таким вариантом. Ну, там тоже нюансы, ессесно :haha:

  44. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Расскажи потом пжл, какие специи применяла — я ж владею теперь, надо пользовать!

  45. barsa

    gruzinka написал:

    а еще моя бымшая подруга из Нальчика

    а чо «быфшая»?
    пулитика?
    :coffee:

  46. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Прикинь

    ыыы не хочу прикидывать!
    Мне надо со специями :haha:
    как я тогда пойму, шо оно из Нальчика, а не с соседней улицы?

  47. Chupacabra

    @ Стряпуха:
    Стряпуха, суперская блюдь! Люблю и готовлю, тока у меня чегой-то усё плавает в подливе. Сделаю по твоему рецепту, уж очень красиво!!!!!!! Спасибо, всех звёзд тебе!!!!! :rose:

  48. gruzinka

    @ Chupacabra:Ой, Чупа возникла! Мы уже соскучились, кусочки тут тебе прячем :kiss:

  49. Кулинарка Хренова

    Забыла сказать, у меня такой же набор мельхиоровый :))) вилки, ножи 1 в 1, тока у меня с патиной, не начищенный ;)))

  50. svetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Привет! Шото ты «выпала из обращения» :scratch:

  51. svetikona Автор записи

    @ Кулинарка Хренова:
    Люблю такие! :good:
    Приятно мелькают у Грузи и Стряпухи, красивые
    Мож и твой мельхиор засветится smile

  52. Chupacabra

    @ gruzinka:
    @ svetikona:
    Деффачки, я с вами! Может ещё субботу выпаду из жизни, но вернусь! Даже цукаты зафотканы!

  53. Chupacabra

    У меня сегодня вискарик (Дочик заезжала), кто поддержит?????? :alc: :alc: :alc:

  54. Chupacabra

    @ svetikona:
    А хде ж? У меня там обогреватели висят. Пирожка хочешь?

  55. svetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Пирожка ночного? всегда буду! smile
    Днём не люблю, а когда темно — нещитово . Спасибь!

  56. Chupacabra

    @ svetikona:
    Я радая! И Стряпухе кусочек оставим, а то растрынделись тут у неё без неё :crazy:

  57. svetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    а то растрынделись

    Мы ж по делу — жрём-с :padme:
    На утренний кофе ей самэ то, ага

  58. Стряпуха

    Chupacabra написал:

    Стряпухе кусочек оставим

    Ща с кофием заточу! Спасибон за заботу :kiss:

  59. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    засветится обязательно ;-) ;-) ;-) вот сделаю твои мамины сливовые коржики и светану!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *